Курсы валют
62.91
71.60

Благотворительность как проявление любви: фильм «Краснодар, я люблю тебя!» снимут в столице Кубани

21.05.2019 11:09
Руководитель сообщества «Добрый Краснодар» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о запуске в производство фильма «Краснодар, я люблю тебя!», цели нового проекта и пути его реализации
Читайте нас на Яндекс.Новости

В столице Кубани снимут фильм о городе и его жителях «Краснодар, я люблю тебя!». Организатором нового проекта является сообщество «Добрый Краснодар» - общественная инициатива, которая объединяет благотворительные и некоммерческие организации, волонтерские движения, представителей власти и горожан, собравшихся для решения разных социальных задач краевой столицы.

Сообщество было создано в 2017 году, в том же году «Добрый Краснодар» вошел в содружество «Добрых городов» и провел масштабный благотворительный фестиваль-марафон, в рамках которого состоялись 28 бесплатных мероприятий для всех желающих, в том числе мастер-классы и городские праздники. В 2017 году «Добрый Краснодар» подарил городу музыкальный клип и песню «Этот город - я».

В 2018 году «Добрый Краснодар» привлек к сотрудничеству 15 общественных, благотворительных организаций и волонтерских объединений. В течение года также был организован ряд мероприятий, в том числе фестиваль «Добрый Краснодар» и новогодняя акция «Тайный Дед Мороз». В 2019 году «Добрый Краснодар» стал точкой сборки для всех, кто готов участвовать в благотворительных активностях города либо самостоятельно их организовывать.

«Добрый Краснодар» - это всевозможные формы любви, которые мы, так или иначе, хотим показывать миллионом разных способов. Мы не устаем говорить, что быть героями – просто, любить - просто, уважать себя - просто, быть добрым - просто, и главное, все это здорово. Поэтому фильм, как мне показалось, станет мощнейшим инструментом для того, чтобы донести это до всех краснодарцев», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» руководитель сообщества «Добрый Краснодар» и разработчик сценарного плана фильма Анна Филатова.

По задумке, фильм покажет город через призму разных форм любви. «Какая это может быть любовь? Это не только любовь между парнем и девушкой, это может быть любовь к домашнему животному, любовь между братьями, мгновенная симпатия, которая вспыхивает между людьми, находящимися в пробке; любовь, которая может возникнуть ко всему миру, когда ты идешь и кайфуешь. Соответственно, благотворительность, это тоже одна из форм любви, - отметила Анна Филатова. - Мы видим, как девушка с синдромом Дауна потрясающе дружит с обычной девушкой, ходит с ней в театр. Как люди с аутизмом посещают парки в компании сверстников, учатся жить в социуме. Хотя в нашем обществе по-прежнему люди с ментальными отклонениями зачастую могут услышать неприятные для себя вещи. А волонтеры ходят с ними по выставкам, гуляют в кафе. К примеру, именно такой проект реализует замечательная Богдана Руднева, с которой мы вместе создаем «Добрый Краснодар». Есть и другие чудесные истории внутри нашего сообщества: их создают благотворительные организации «Добрый-Юг», «Физкульт», «Кубанская семья», «Краснодог» и другие. Это прекрасные формы любви. Кто-то просто объединяется, создает чат в Whatsap, и как только слышит, что где-то сгорел дом, спешит туда, чтобы помочь. Этих форм любви очень много».

По словам Анны Филатовой, цель фильма «Краснодар, я люблю тебя!» - показать различные формы проявления доброты. «Мы просто хотим показать, как все бывает легко и естественно. Любовь – одно из самых естественных чувств, в том числе и ее проявление в виде благотворительности. Соответственно, мы думаем взять самые характерные темы города, может быть, самые знаковые места, и на фоне этих мест и в контексте характерных краснодарских «черт» выстроить несколько историй», - сказала Анна Филатова.

По задумке авторов, кинолента будет состоять из пяти историй. Предварительно общая продолжительность картины составит около 50 минут. Однако создатели фильма не исключают, что к проекту присоединится еще кто-то и историй станет больше. Также рассматривается возможность интеграции в фильм маленьких зарисовок, связанных с воспитанниками благотворительных организаций, входящих в сообщество «Добрый Краснодар». Сегодня их насчитывается порядка 15.

«У нас есть много замечательных ребят. Например, у «Лестницы» (инклюзивная театральная студия), люди играют отличные постановки. У общественной организации «Дети-Лучики» (помощь семьям с детьми с синдромом Дауна) есть прекрасные детишки, которые радуются мастер-классам, фотосессиям, жизни вообще; благотворительная организация «Добрый - Юг» (помощь детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья) проводит занятия в гончарной мастерской, организует совместные походы в театр. Все эти люди с ментальными особенностями потрясающе проводят досуг. Или, вот, есть паллиативные детки, те, кто вообще не может двигаться. Так вот, есть замечательная девчушка, она такая счастливая, когда ей что-то удается потрогать, она же не двигается, и восприятие мира идет через тактильные ощущения - может быть, такие истории-эмоции мы добавим в фильм», - рассказала руководитель сообщества «Добрый Краснодар».

Над созданием фильма будет работать несколько творческих команд. Как отметила Анна Филатова, сообщество не сможет найти деньги для оплаты работы одной съемочной группы, которая снимет все 50 минут картины. Поэтому было решено привлечь к созданию проекта несколько творческих групп, которые снимут свою часть фильма. Схожий творческий прием был использован в фильме «Париж, я люблю тебя», когда несколько режиссеров показали разные истории любви через призму своего восприятия.

«Мы всегда умудрялись находить спонсоров. Это отдельная тема, как находить поддержку, зачастую это тяжело. И гораздо проще масштабные задачи дробить на более маленькие. Мы не сможем найти деньги на то, чтобы одна съемочная группа нам 50 минут сняла. Но мы можем предоставить идею, сценарий, вовлечь в творческий процесс несколько творческих групп, с каждой из них договориться на какие-то условия. Может это пойдет не просто на пользу, а вообще станет бомбой в плане каких творческих решений, мы не знаем. Творческие группы будут обрабатывать сценарный план как им удобно, сохраняя общую концепцию», - отметила Анна Филатова.

По ее словам, готовый фильм «Добрый Краснодар» представит для участия в кинофестивалях. Также планируется демонстрация картины в местных кинотеатрах, возможно, это произойдет уже в текущем году.

Татьяна Карпухина

Наш канал на Яндекс.Дзен