Курсы валют
62.91
71.60

«Аврору» передали Галицкому: реконструкция кинотеатра обойдется в 2,8 млрд рублей

21.05.2019 17:03
Сергей Галицкий направит на реконструкцию кинотеатра «Аврора» 2,8 млрд рублей, завершение работ запланировано на конец 2024 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Администрация Краснодара и ООО «Инвестстрой» бизнесмена Сергея Галицкого 21 мая заключили концессионное соглашение по реконструкции кинотеатра «Аврора». Подписи под документом поставили глава города Евгений Первышов и гендиректор компании Сергей Трунов, церемония состоялась перед зданием кинотеатра.

«Сегодня произошло действительно важное событие для Краснодара, подписано концессионное соглашение и кинотеатр «Аврора» передан компании «Инвестстрой», - отметил мэр. - В рамках поручения губернатора проделана достаточно серьезная и большая работа, нацеленная на сохранение памятника культурного наследия. Это, безусловно, символ города Краснодара».

фото: krd.ru

По словам Первышова, объем инвестиций в реконструкцию «Авроры» составит 2,8 млрд рублей. Он подчеркнул, что в России это первое концессионное соглашение по объектам культурного наследия такого масштаба.

В ходе работ «Инвестстрой» полностью сохранит основные конструктивные элементы. В то же время будут внесены изменения в подземную часть площадки возле кинотеатра. В частности, планируется демонтаж плоскостного фонтана. Как уточнил Первышов, фонтан собираются перенести в один из скверов.

Бригады приступят к работам на территории «Авроры» после того, как будет подписан акт приема-передачи объекта. Планируется, что это произойдет в течение 30 дней. Еще 60 дней отводится на перенос фонтана.

Непосредственно проектные работы, по словам Трунова, займут 1,5 года. Согласно документу, их завершение запланировано на 31 декабря 2020 года. Срок окончания реконструкции концессионным соглашением определен до 31 декабря 2024 года.

Как подчеркнул Евгений Первышов, в результате город получит не просто кинотеатр, а киноконцертный зал. Мэр также добавил, что визуальные решения реконструкции кинотеатра «Аврора» обязательно представят горожанам. Также проект пройдет согласование в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. 

«Все горожане, конечно, с нетерпением ждут, когда увидят новую «Аврору». Ведь это один из главных символов Краснодара, по которой люди из многих городов России узнают наш город, - добавил мэр. - Со своей стороны дальше будем оказывать помощь и содействие, чтобы как можно быстрее один из лучших кинозалов Краснодара вновь начал работать и принимать посетителей».
Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Кинотеатр «Аврора» был закрыт на реконструкцию 30 декабря 2014 года. Изначально его собирались открыть в конце 2015 года - начале 2016 гг. Однако в ходе работ подрядчик ООО «СТК» нарушил внутреннюю отделку здания и повредил конструкции. Ремонт был приостановлен, а администрация Краснодара подала на исполнителя контракта в суд.

В июле 2017 года стало известно, что реконструкцией «Авроры» планирует заняться бизнесмен Сергей Галицкий. Сразу приступить к работам инвестор не мог, поскольку на тот момент еще не был расторгнут договор с ООО «СТК». Окончательное судебное решение об аннулировании этого контракта суд принял в мае 2018 года.

После возврата кинотеатра в муниципальную собственность власти города приступили к подготовке концессионного соглашения. В частности, в сентябре 2018 года в Краснодаре внесли изменения в генеральный план города и Правила землепользования и застройки в отношении земельного участка рядом с «Авророй».

В марте 2019 года администрация Краснодара начала процедуру заключения концессионного соглашения. Так, согласно федеральному законодательству, ООО «Инвестстрой» Сергея Галицкого, направило в мэрию частную инициативу по восстановлению «Авроры». Предложение положительно рассмотрела специальная рабочая группа, на основании ее заключения глава города Евгений Первышов подписал официальное постановление о возможности заключения концессионного соглашения.

Документ вступил в силу 28 марта 2019 года, после чего предложение ООО «Инвестстрой» опубликовали на Официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Поскольку заявок от других концессионеров не поступило, соглашение с «Инвестстроем» заключили без проведения конкурса.

Во время встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в январе 2019 года Сергей Галицкий рассказывал, что в ходе реконструкции «Авроры» внешний облик здания менять не планируют. Также он сообщал, что на подготовку проектной документации потребуется ориентировочно 8-9 месяцев, а работы стартуют после того, как кинотеатр будет передан администрацией города в управление инвестора. Помимо ремонта самого здания, по словам Галицкого, будет благоустроена прилегающая территория, здесь проведут озеленительные работы и приведут в порядок пешеходные переходы к кинозалу.

Наш канал на Яндекс.Дзен