Курсы валют
62.91
71.60

Игорь Якимчик: Надо создать условия, когда деньги будут инвестировать в бизнес

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.05.2019 16:38
Кубанский омбудсмен Игорь Якимчик рассказал журналистам о перспективах развития региона и ключевых задачах экономики
Читайте нас на Яндекс.Новости

Накануне Дня предпринимателя в России кубанский омбудсмен Игорь Якимчик на встрече с журналистами обсудил перспективы развития региона и ключевые задачи, отмеченные в Стратегии роста.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик уверен, что для создания стабильной, уверенно растущей экономики необходимы прозрачные, удобные и понятные условия во всех сферах функционирования бизнеса, начиная от создания предпринимательской базы знаний и заканчивая созданием прозрачной, честной и объективной судебной системы.

«На днях в рамках Столыпинского форума мы обсуждали перспективы развития и рассматривали опыт других стран. Сегодня в Европе есть страны, у которых ВВП на душу населения составляет 75 тыс. евро. Надо стремится к таким цифрам, тем более что у нас есть все необходимые ресурсы. Сейчас основная проблема — чрезмерное давление на бизнес. Как со стороны контрольно-надзорных ведомств, так и в плане налогов и высокой стоимости кредитных средств», — уточнил Игорь Якимчик.

Дорожная карта Стратегии роста основана на опыте других стран. Для ее создания были проанализированы ключевые экономические стратегии крупнейших экономик мира, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Китая и Канады — все эти страны используют схожие пути развития.

«Для создания стабильного, растущего государства необходимо провести ряд изменений. Во-первых, надо создать государство, имеющее цель: должно быть создано «правительство развития», которое будет принимать законы, способствующие развитию, а не тормозящие его, «минфин развития», «центральный банк развития». Эти институты должны иметь общую главную цель — развитие, устойчивый социально-экономический рост. Должно появиться «государство, знающее все о стране», — с применением новых систем анализа Big Data. Это должно быть государство «умеющее», применяющее новые современные системы проектного управления, «системное», которое двигается к цели комплексно, а не ситуативно, но движение должно быть постепенным, чтобы не вызывать шоков. Необходимо провести деконцентрацию, разгосударствление, демонополизацию. Важно обеспечить рост числа представителей среднего класса — именно они являются главным субъектом экономических, социальных и политических преобразований. И, конечно же, это должно быть правовое государство с хорошо функционирующей системой защиты собственности. Только при соблюдении всех этих условий мы получим сильное государство. Мировая практика доказала, что самые успешные реформы проходили при первоначальном ограниченном и взвешенном «хирургическом» вмешательстве в экономику, с применением элементов «дерижизма», — подчеркнул кубанский омбудсмен.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае по сравнению с другими регионами страны ситуация позитивная. Наш регион входит в пятерку лидеров по темпам экономического роста и по сборам средств в бюджет, но озвученные проблемы есть и у нас в крае.

Для развития предпринимательства сегодня принимается множество мер. Например, по инициативе аппарата омбудсмена были созданы фонды развития предпринимательства, проводятся открытые приемы бизнесменов как самостоятельно, так и совместно с генеральным прокурором региона, создана практика защиты интересов бизнеса и решения спорных вопросов как с надзорно-контрольными ведомствами, так и с судебной системой. В данный момент начинаются мероприятия по возвращению краснодарского бизнесмена из «лондонского списка».

Проблемными остаются вопросы земельно-имущественного характера. Так, по итогам работы в 2018 году в аппарат омбудсмена поступило 1450 обращений, 313 из них были приняты в работу. Большинство жалоб касалось вопросов высокой кадастровой стоимости объектов недвижимости, сферы торговли, строительства. Были жалобы и в сфере налогообложения, работы надзорных органов, органов исполнительной власти региона, судебных органов, работы субъектов естественных монополий и т. д. В аппарате омбудсмена отмечают, что по сравнению с 2017 годом количество обращений, связанных с антимонопольным регулированием, снизилось на 4%, но выросло количество обращений, связанных с проведением проверок и привлечением к административной ответственности, — на 6%. Рост показало и количество жалоб на органы исполнительной власти Краснодарского края, по отношению к 2017 году число таких обращений увеличилось на 11%. Основной причиной роста стало несогласие с результатами проведенной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. При анализе жалоб на незаконное уголовное преследование (17% от общего числа обращений) 14% были признаны обоснованными, против семи предпринимателей уголовные дела были прекращены.

«Вопросов, которые необходимо решить, еще много. Начиная от повышения доступности кредитов, снижения налогового бремени, создания максимального количества льгот для МСП и заканчивая вопросами уголовной ответственности для предпринимателя. Важно, чтобы в их решении участвовали не только представители властей разного уровня, но и предпринимательское сообщество. Для этого предпринимателям необходимо объединяться, обсуждать проблемы, существующие как в их отрасли, так и в целом в сфере предпринимательской деятельности, создавать инициативы и доносить их до представителей власти. Хочется видеть больше активных предпринимателей не в момент принятия закона, а в период обсуждения инициативы, в тот момент, когда можно привести аргументы и объяснить на реальном примере, как закон будет тормозить развитие предприятия. И такое взаимодействие возможно. К примеру, можно участвовать в заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края», — резюмировал общение уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Евгения Гладущенко

Наш канал на Яндекс.Дзен