Курсы валют
62.91
71.60

Изменения в закон о СНТ: что можно строить на дачных участках

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.05.2019 15:49
Управляющий партнер юридической компании Pravacy Group Игорь Томилин рассказал о том, какие изменения ждут владельцев дачных участков в связи с изменениями закона о СНТ
Читайте нас на Яндекс.Новости

C 1 января 2019 года вступил в силу закон ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Чего коснулись изменения, разъяснил «Деловой газете. Юг» управляющий партнер юридической компании Pravacy Group Игорь Томилин.

Теперь законодатель предусмотрел только две организационно-правовые формы СНТ: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Все взносы должны уплачиваться исключительно в безналичной форме, на расчетный счет товарищества.

Определены два вида взносов – членские и целевые, с исчерпывающим перечнем направлений их расходования. Если человек не вступил в ряды членов товарищества, он все равно обязан платить членские взносы. Вводится обязательное участие членов товарищества в общих собраниях.

На участках для огородничества можно будет построить только сарай, парники и другие некапитальные постройки. Следует отметить, что по новому закону ранее возникшее право на землю не приравнивается к праву собственности. А это значит, что распоряжаться своими участками садоводы, не имеющие свидетельства ЕГРП, уже не смогут.

Особо стоит остановиться на постройках на бывших дачных участках. Если раньше не нужно было получать разрешение на строительство дома на загородном участке, то теперь это станет обязательным. Зато теперь можно будет запросто прописаться в таком доме, раньше это можно было сделать только в том случае, если другого жилья у человека нет.

На садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. На огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки.

Перевод же садового участка в коммерческое пользование будет зависеть от зонального определителя и плана использования земельного участка.

Наш канал на Яндекс.Дзен