Курсы валют
64.43
71.24

Лето с пользой: как выбрать лагерь для ребенка

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.05.2019 14:16
«Деловая газета.Юг» подготовила обзор программ детских летних лагерей в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сезон летних каникул наступил, и перед родителями встал вопрос: как сделать, чтобы ребенок не провел все три месяца в пыльном городе и в квартире с гаджетами в руках? На помощь приходят детские лагеря, тем более что в Краснодарском крае, являющемся курортным регионом, их выбор особенно широк.

Большинство из них расположено на побережье Черного моря в Анапе, Туапсинском районе и Сочи. Кроме того, немало интересных предложений в предгорной зоне внутри материка, а также на Азове. И если лагеря внутри края, как правило, ориентированы на прием детей из того муниципалитета, где расположены, то лагеря на море и в горах — это площадки для встречи и знакомства детей и подростков со всей страны.

Родители по-разному понимают, каким должен быть отдых их ребенка. Одни хотят, чтобы он провел как можно больше времени на воздухе и восполнил недостаток двигательной активности, испытываемый им в течение учебного года. Другие считают, что лето — подходящее время для продолжения интеллектуального развития их дитя и не стоит терять время даром, по несколько часов обгорая на пляже. Третьи видят необходимость в психологическом развитии своего ребенка и считают более важным посвятить каникулы работе над его личностными качествами. В свою очередь, и дети имеют разные интересы, особенности характера и возможности здоровья. Внимательно изучив программу каждого лагеря Краснодарского края, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Программа творческих лагерей устроена таким образом, чтобы помочь ребенку раскрыть те качества, которым находится мало применения в школе. Некоторые из них ориентированы на более универсальные творческие занятия, среди которых рукоделие, искусство, всевозможные ремесла, как, например, анапская площадка «Самоделкино». Другие организованы так, что их можно назвать тематическими или даже профориентационными — здесь ребенок может освоить целую профессиональную сферу, разумеется, на доступном ему подростковом уровне. Такие лагеря, как «Медиа Волна», знакомят воспитанников с журналистикой и режиссурой, фотографией, актерским мастерством. Детей учат публичным выступлениям, а также работе в интернет-пространстве. Медиатематика на детских площадках набирает популярность — в эпоху доступности цифровых технологий блогером или журналистом может стать каждый. Не менее актуальны в этом смысле и лагеря для детей, интересующихся программированием.

Собственно тематические лагери, конечно, отличаются своей уникальной программой. Их общая особенность в том, что ребенок будет максимально оторван от привычных ему условий, на всю смену напрочь забудет о рутинном образе жизни и погрузится в совершенно непредсказуемый мир, созданный организаторами лагеря. Например, в лагере «Вождь краснокожих» дети погружаются в быт американских индейцев, живут в похожих жилищах, принимают участие в традиционных праздниках и событиях индейского племени. В таких лагерях, как «Матроскин», основой программы является морская тематика: дети узнают все о море, его растительном и животном мире, постигают азы кораблестроения и управления морскими судами, узнают тонкости жизни экипажа морского судна и секреты поведения в открытом море.

Спортивные лагеря пользуются большим спросом у родителей мальчиков, однако девочки также с удовольствием проводят время на таких площадках. Конечно, если речь не идет о футбольном лагере, где формируется чисто мальчишеская команда. Таких лагерей немало в Сочи, что, вероятно, связано с олимпийским наследием города, которое, кстати, доступно воспитанникам некоторых площадок. Тренеры футбольной академии «Авангард» занимаются с детьми в одноименном лагере, а площадку Spanish Pro Football организует испанская футбольная академия, которая предлагает тренировки по европейским методикам. Повышение мастерства — одна из главных целей лагеря, кроме того, здесь ребенок всегда находится в условиях соревнований, что очень важно в воспитании спортсмена, поэтому смена в таком лагере может стать взлетной площадкой для серьезных успехов в футболе.

Спортивные лагеря ориентированы далеко не только на футбол. Можно выбрать универсальный вариант, где ребенок будет заниматься развлекательными видами спорта, среди которых стрельба из лука, пейнтбол, лазертаг. Географическое положение Краснодарского края делает популярными лагеря, где спорт связан с морем. Например, в «Морском братстве» воспитанников учат управлять мелкими судами, а также различным техникам плавания.

Туристические лагеря идеально подойдут детям, склонным к повышенной активности. В таких лагерях практически не придется сидеть на месте, каждый день представляет собой приключенческий квест. Дети учатся ориентироваться на незнакомой местности, преодолевать преграды ландшафта, одновременно тренируют выносливость и знакомятся с природой родного края. Это вариант для родителей, которые не боятся, что их ребенок устанет, а, напротив, считают, что трудности походной жизни дадут хороший воспитательный эффект. Например, «Большое приключение» — это путешествие по Мостовскому району с переходами через перевалы и реки.

Военно-патриотические лагеря подойдут тем, кто решил всерьез заняться воспитанием из своего ребенка ответственного гражданина. Правда, при этом видение родителей об образе истинного патриота должно совпадать с идеологией программы лагеря. Исторически сложилось, что в нашем государстве патриотизм тесно связан с идеей защиты Родины, поэтому большинство подобных лагерей ориентировано на мальчиков, хотя пребывание девочек там тоже не исключено. Плюс таких лагерей в том, что, возможно, нигде больше ребенка так не научат действовать в команде и в ее интересах и при этом испытывать повышенную персональную ответственность. В одном из таких лагерей — «Вымпел-Шторм» — дети занимаются в школе выживания, проходят основы стрелковой подготовки, альпинизма, автомеханики и парашютного спорта. Практически всегда на таких площадках дети подробно изучают историю и географию родного края.

Огромной популярностью пользуются языковые лагеря, где изучают английский. Подчас они бывают достаточно дорогими, особенно если речь идет о программе, в которой заняты носители языка. Зато перспективы, которые дает подростку владение языком международного общения, вполне стоят этих денег. Есть интенсивные программы, предусматривающие от 30 часов английского за смену. Как правило, в лагерях, в отличие от общеобразовательных школ, детей учат разговорному английскому и делают это в игровой и интерактивной форме. Благодаря большой практике общения такое обучение дает лучший эффект. За смену ребенок может выучить язык лучше, чем за весь учебный год. Например, в «Глобал Диалог — Хилтон» дети с помощью наставников устраивают на английском целые шоу, квесты и песенные марафоны В лагере Jey Camp, чтобы разнообразить пребывание детей, кроме усиленного курса английского, детям предлагают поездки в Абхазию и различные путешествия по окрестностям лагеря, среди которых конные походы по горам Красной Поляны.

Детский лагерь не единственное учреждение, где ребенок может провести часть летних каникул. В Краснодарском крае расположено несколько десятков детских санаториев и оздоровительных лагерей. Особенно широкий выбор в той части региона, где горный и приморский климат создают благоприятную базу для работы таких учреждений, — это Анапа, Туапсе, Сочи, Горячий Ключ, Ейск. В санатории ребенок не только проведет время в общении со сверстниками и получит новые впечатления от пребывания на море или в горах, но и пройдет комплекс профилактических и оздоровительных процедур. Климат Кубани позволяет работать санаториям самого разного профиля, можно подобрать заведение для ребенка с заболеваниями кожи, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, то есть практически с любой проблемой в здоровье.

Плюсы санатория в том, что в таких заведениях особым образом продумано меню и упор сделан исключительно на диетическое питание. При этом ребенок не будет занят лишь оздоровлением: в санаториях, принимающих детей без родителей, есть досуговая развивающая программа. Возможно, она не будет столь насыщенной, как в лагере, но традиционные походы на море, в аквапарки и дельфинарии, различная анимация и время для творчества обычно присутствуют. Кроме того, можно дополнительно организовать детский досуг, заказав у туроператора, работающего с данным санаторием, организацию экскурсий по интересным местам вблизи учреждения.

Анна Малюк

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Сочи ликвидировали крупный пожар возле Олимпийского парка

30 мая в Сочи потушили возгорание торговых объектов в районе Олимпийского парка на площади 200 кв. метров
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи 30 мая ликвидировали крупное возгорание в районе Олимпийского парка, об этом сообщает пресс-служба управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Информация о пожаре по улице 65 лет Победы поступила в 10:53. Прибывшие на место подразделения установили, что огонь распространился на площади 200 кв. метров. После разведки были пожарные стволы на тушение пожара и защиту рядом стоящих зданий.

По словам очевидцев, огонь затронул ряд торговых объектов. На месте были созданы боевые участки, организована работа звеньев газодымозащитной службы. В 11:34 возгорание локализовали на площади 200 кв. метров, в 12:26 была объявлена ликвидация пожара. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет.

В ликвидации возгорания от МЧС России были задействованы пять единиц техники и 21 человек личного состава.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы