Курсы валют
62.91
71.60

Хостелов станет меньше: что изменят поправки к закону о средствах размещения

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.06.2019 09:28
1 октября вступят в силу поправки к закону, регламентирующему деятельность средств размещения. Эксперты прогнозируют, что нововведения приведут к сокращению числа хостелов и мини-гостиниц
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вступление в силу поправок к закону, регламентирующему деятельность средств размещения, может привести к резкому сокращению числа хостелов и мини-гостиниц. Ущерб отрасли, по данным Минэкономразвития, может составить порядка 4 млрд рублей.

Поправки, вступающие в силу 1 октября текущего года, запрещают размещения подобных объектов в многоквартирных домах. По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, данный закон должен обеспечить сохранность прав и уровня комфорта жильцов многоквартирных домов.

«Введение данных поправок к закону запрещает не хостелы как вид средств размещения, а их расположение в жилых помещениях многоквартирных домов. Новым законом вводятся некоторые ограничения, которые давно назрели. В результате стихийного создания хостелов в многоквартирных домах из-за шума, увеличения потока посторонних людей в подъездах и количества мусора от них стали страдать другие жильцы. Кроме того, сами хостелы в большинстве случаев не соответствовали требованиям, предъявляемым к средствам размещения, прежде всего из-за отсутствия необходимого оборудования по обеспечению противопожарной безопасности, а также требованиям санитарии», — комментирует ситуацию профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Зайцева.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, уверен, что данная поправка в закон может фактически уничтожить сектор хостелов, привести к повышению цен и дефициту мест.

Чтобы сохранить бизнес, собственникам средств размещения, расположенных в многоквартирных домах, необходимо выполнить ряд условий: во-первых, перевести помещение в статус нежилого; во-вторых, дополнительно приобрести требуемую систему звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, сигнализацию, сейфы, средства для уборки и санитарной очистки номеров, а также обеспечить отдельный вход для гостей.

В Жилищном кодексе не содержится прямого запрета на открытие хостела в жилом доме (владелец при заселении просто обязан заключать с гостями договор найма и регистрировать их в УФМС), но в санитарных нормах прописаны четкие правила, которым должно соответствовать помещение. Например, хостел не может располагаться в подвальном или цокольном помещении, на каждого постояльца в жилой комнате должно приходиться не меньше 4 м2. Минимальная высота потолков в комнатах — 2,5 м, в коридорах и холлах — 2,1 м. Кроме жилых комнат, в хостеле должны быть ванные комнаты с душевыми кабинами (не меньше чем одна на 15 человек) и отдельные общие зоны для гостей, расположенные на каждом этаже. Кухня должна быть оборудована всей необходимой для приготовления и хранения пищи техникой (плита, духовка, чайник, микроволновая печь, холодильник), зоной столовой и емкостями для хранения продуктов. Из необходимой документации — журнал уборки помещений, договор на вывоз твердых бытовых отходов, договор на проведение дезинфекции и договор с химчисткой.

Некоторые владельцы мини-отелей и хостелов в Краснодарском крае уже начали подготовку к изменениям, а некоторые ее уже полностью завершили. «Поправки приняты, пока еще есть время, чтобы сохранить бизнес и соответствовать букве закона. Наш хостел располагается на первом этаже многоквартирного дома, поэтому нам было необходимо привести все документы в порядок, чтобы не попасть под штрафы», — комментирует представитель хостела «Селезнева» в городе Краснодаре.

Хостелы — это бюджетное средство размещение, которое пользуется высокой популярностью среди малообеспеченного населения граждан, в том числе среди молодежи и студентов. Чтобы защитить интересы людей, которые уже забронировали хостелы на летний период или планировали это сделать, Совет Федерации не согласовал изначально предлагаемый срок вступления поправок в силу в конце апреля. Отсрочка вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов позволит российским гражданам и иностранцам реализовать свои планы по бюджетному размещению в хостелах в период массовых отпусков (с мая по сентябрь), а бизнесменам — привести свои объекты в соответствие требованиям.

Галина Печенкина

Наш канал на Яндекс.Дзен