Курсы валют
64.22
70.94

Создавая среду: как проекты СК «Семья» стали примером комплексной застройки

14.06.2019 16:01
Строительная компания «Семья» реализует один из наиболее масштабных проектов комплексной застройки в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

На рынке строительства многоквартирной жилой недвижимости Краснодара последнее время прослеживается тенденция перехода от точечной и уплотнительной застройки, резервы которой практически исчерпаны, к комплексному освоению территорий.

Один из масштабных проектов комплексной застройки в столице Кубани реализует строительная компания «Семья». Ее жилой комплекс «Светлоград» - пример создания нового городского микрорайона со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

Строительство началось в 2014 году. Развитие «Светлограда» позволило расшить границы города без его уплотнения. В состав комплекса помимо жилых домов входят автомобильные парковки, инженерные коммуникации, магазины, зеленая аллея. Также на территории «Светлограда» завершается строительство детского сада и школы, земли под социальные объекты компания безвозмездно передала муниципалитету вместе с проектами учреждений образования.

В общей сложности на площади 37,7 гектаров на улице Красных Партизан планируют построить 31 дом, на сегодня сданы в эксплуатацию 14 литеров жилого комплекса. Особенность проекта - единая концепция развития и застройки, единый архитектурный стиль.

Как отмечает генеральный директор СК «Семья» Руслан Воруков, переход к комплексной застройке выгоден и строительным компаниям, и покупателям. Первые получают возможность планомерно формировать целые микрорайоны с социальной инфраструктурой. Это делает объекты более привлекательными. Клиенты компании, в свою очередь, заселяются в квартиры в уже обжитом районе с развитой инфраструктурой.

«Раньше среднестатистический покупатель как правило выбирал простое и дешевое жилье, стремясь за относительно небольшие деньги быстро улучшить свое жилищное положение. Сейчас же клиенты подбирают не просто квадратные метры, а среду обитания, где будет все необходимое для жизни», - пояснил Руслан Воруков.

Он отметил, что новые требования покупателей заставляют застройщиков постоянно развиваться, изучать последние тренды и внедрять их, делая более комфортное и максимально функционально жилье.

«Перед тем, как приступить к разработке очередного проекта, мы формируем большую рабочую группу. Она прорабатывает все этапы, начиная от генерального планирования и планировочных решений, заканчивая внешним и внутренним дизайном дома и его окружения. В первую очередь мы пытаемся «примерить» на себя условия и все проанализировать, чтобы будущим жильцам было удобно и комфортно», - сказал Руслан Воруков.

Гендиректор СК «Семья» добавил, что застройщики должны нести ответственность не только перед покупателями квартир, но и всеми горожанами, поскольку возводимые ими объекты формируют облик города на многие десятилетия вперед.

Аналогичного мнения придерживаются власти столицы Кубани и региона. Губернатор Вениамин Кондратьев и мэр Евгений Первышов неоднократно говорили о важности комплексной застройки территорий. Переход к такому принципу освоения территорий предусмотрен в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

Власти неоднократно приводили ЖК «Светлоград» как положительный пример комплексной застройки. Глава Кубани при посещении жилого комплекса в 2016 году отмечал, что именно по такой концепции должны возводиться новые микрорайоны города. «Третья часть земли отдана под парковки, дальше – под школу, под детские сады, под спортивные площадки», - подчеркивал Кондратьев в ходе визита в «Светлоград». 

В апреле 2019 года инфраструктуру жилого комплекса оценил мэр Краснодара Евгений Первышов, он также принял участие в закладке новой аллеи на территории комплекса. «Это один из ярких и правильных примеров комплексного освоения территории, когда параллельно с жилыми домами возводятся социальные объекты. На сегодняшний день это единственный путь, по которому будут развиваться микрорайоны Краснодара. Конечно, это возможно только при заинтересованном участии представителей бизнеса, застройщиков. Компания «Семья» заблаговременно передала участки под строительство социальных объектов городу, вместе с проложенными инженерными коммуникациями и готовым проектом. Именно поэтому школа и детский сад успешно вошли в федеральную программу финансирования», - подчеркивал Первышов.

фото пресс-службы администрации Краснодара

В 2018 году СК «Семья» приступила к реализации на территории Краснодара нового проекта комплексной застройки – возведению квартала «Все свои» в районе улицы Колхозной в Краснодаре. На участке 11,6 га возведут не только девять домов, но и школу, детские сады, многоуровневый паркинг для автомобилей, коворкинг-центр для фрилансеров, объекты коммерческой инфраструктуры.
В 2019 году по аналогичному принципу СК «Семья» начала строить в Новороссийске жилой комплекс комфорт-класса «Классика». На территории комплекса предусмотрены магазины, кафе, прачечные, парикмахерские, оборудованный подземный. Также на территории жилого квартала построят муниципальный детсад и школу.

«Строительная компания «Семья» ответственно подходит к своим проектам, мы ставим перед собой задачу развивать территории и улучшать их. Поэтому изначально при планировке территории предусматриваем объекты, которые позволят будущим жилицам наших домов получить весь спектр повседневных услуг, не выезжая за территорию комплексов» - заключил Руслан Воруков.

Головной офис: г. Краснодар, ул. им. Воровского, д. 172
Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00
[email protected]
8-800 222-81-81

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Большая «Семья»: как краснодарский застройщик создает новые микрорайоны

14.06.2019 16:00
Краснодарская строительная компания «Семья» была основана в 2013 году, на сегодня застройщик сдал в эксплуатацию 15 домов, создав в столице Кубани новый жилой микрорайон
Читайте нас на Яндекс.Новости

Строительная компания «Семья» начала работать на рынке Краснодара в 2013 году. С самого начала стояла задача комплексного освоения масштабных территорий. На сегодня застройщик ввел в эксплуатацию 15 домов, фактически создав в городе новый жилой микрорайон «Светлоград» на улице Красных Партизан. Также компания сдала ЖК «Андерсен», в 2018 году приступила к новому проекту – жилому кварталу «Все свои» и расширила географию присутствия, запустив масштабное строительство в Новороссийске.

«Наши цели с самого начала были амбициозными. Мы хотели строить жилые микрорайоны с благоустроенной территорией, детскими площадками, зелеными дворами, жилье в которых можно было бы приобрести по доступной цене. Создавать собственную инфраструктуру, позволяющую жителям получить весь спектр повседневных услуг не выезжая из комплексов. Нам удалось воплотить задуманное, новоселами построенных нами домов уже стали тысячи краснодарцев и семьи из других регионов. Размах строительства позволяет нам устанавливать экономичные цены при высоком качестве возводимого жилья», - рассказал генеральный директор компании Руслан Воруков.

Он отметил, что высокое качество строительства и доступные цены в сочетании с обязательным соблюдением сроков сдачи домов позволяют СК «Семья» постоянно увеличивать число клиентов, наращивая объемы продаж.

По словам Руслана Ворукова, застройщик сотрудничает только с проверенными поставщиками, продукция которых соответствует всем стандартам качества и экологической безопасности. В списке партнеров СК «Семья» значатся зарубежные и отечественные фирмы - от Австрии до Гулькевичей.
Строить целыми микрорайонами

Первым проектом СК «Семья» стал жилой комплекс «Светлоград» на улице Красных Партизан. Сегодня это полноценный новый микрорайон Краснодара с собственной инфраструктурой. Общая площадь «Светлограда» составляет 37,7 гектаров. К освоению этой территории застройщик приступил в 2014 году, уже в декабре 2015 года ключи от квартир получили жильцы первых трех корпусов. На сегодня сданы в эксплуатацию и заселены 14 домов. Все 11 литеров первой очереди и 3 литера второй очереди были построены в срок. Сейчас «Семья» ведет продажу новых домов второй очереди, сдача которых запланирована на третий квартал 2019 и 2020 гг. В целом проект предусматривает возведение 31 дома общей площадью 240 тыс. кв. метров. 

Как отмечают в СК «Семья», «Светлоград» отличает использование современных технологий и качественных материалов. Все дома имеют надежную систему отопления, в квартирах установлены радиаторы австрийского производства. Сохранять тепло помогают прочные и экологичные окна. В домах продумана система межквартирной шумоизоляции. В эксплуатацию корпуса вводят с магистралями под проводной высокоскоростной интернет, датчиками пожаротушения. Отдельно предусмотрены кладовки, предназначенные для хранения объемных вещей.

Для корпусов второй очереди разработаны специальные планировочные решения, здесь есть и студии площадью 23 кв. метра и трехкомнатные квартиры европейской планировки до 90 кв. метров.
В жилом комплексе «Светлоград» созданы все условия для комфортного проживания. Построены детские и спортивные площадки, зоны отдыха. На территории микрорайона застройщик заложил аллею деревьев, которая протянется вдоль всего микрорайона. При проектировании жилого района отдельно учли востребованность в многоквартирной застройке парковочных мест, после завершения строительства всех домов по периметру жилого комплекса смогут припарковаться более 5 тыс. автомобилей.

В непосредственной близости от «Светлограда» расположены образовательные учреждения, развлекательный центр «Европа», гипермаркеты. При этом для удобства жильцов СК «Семья» профинансировала установку остановок общественного транспорта «Светлоград», прямо к жилому комплексу курсируют семь маршрутных такси и автобусов. На территории самого же «Светлограда» завершается строительство школы и детского сада.

Еще один проект, который был реализован СК «Семья» в Краснодаре, - жилой комплекс класса комфорт «Андерсен» в Восточно-Кругликовском районе. Десятиэтажный дом на улице Героев Разведчиков был сдан в эксплуатацию в первом полугодии 2017 года. Особенности проекта – авторское архитектурное решение фасада и уникальные планировки квартир. В доме насчитывается 360 квартир, в том числе 2-х уровневые квартиры с выходом на террасы. Доступ на территорию охраняемого двора осуществляется по магнитному ключу, отдельная зона выделена для парковки. Рядом с жилым комплексом находятся магазины, премиальный фитнес-клуб, стадион Краснодар и уже знаменитый на всю России инновационный городской Парк.

Добрые соседи

В июле 2018 году СК «Семья» приступила к реализации в Краснодаре проекта добрососедского квартала «Все свои». Данный жилой комплекс строят на участке 11,6 га в районе улицы Колхозной, рассчитан он на покупателей, которым важны удобство и комфорт не только внутри квартиры, но и за ее пределами.
Как отмечают в СК «Семья» проект «Все свои» - это авторская работа, которая не имеет аналогов. В жилом комплексе предусмотрено уникальное, для Краснодара благоустройство территории. Проект продуман до мелочей, он предполагает закрытую территорию, для автомобилей построят многоуровневый паркинг. Сама территория двора будет зонирована на площадки, предназначенные для жильцов разных возрастов. Таким образом, самые маленькие смогут играть, не создавая помех детям более старшего возраста, а старшее поколение не будет беспокоить шум детворы.

Также запланировано строительство на территории комплекса детского сада, создание собственной коммерческой инфраструктуры, зимней детской игровой комнаты, где юные жильцы смогут проводить время в непогоду. На первом этаже жилого комплекса оборудуют коворкинг-центр для фрилансеров и сотрудников, работающих удаленно.

Отдельное внимание уделят озеленению территории. Растения для жилого комплекса «Все свои» подбирают и высаживают таким образом, чтобы в любое время года территория выглядела зеленой и пышной.

Всего проект предусматривает девять литеров на 3 тыс. квартир. Сейчас в строительстве находятся первый и пятый литеры. Возводят дома по технологии монолитно-кирпичного строительства.
Планировки квартир разрабатывали с учетом многолетнего опыта, данных статистики и опросов тысяч покупателей строительной компании «Семья». Так, на основе результатов исследования было принято решение сделать в квартирах высокие полотки – 2,72 -3,05 м.

В каждом подъезде жилого комплекса предусмотрены два пассажирских и один грузовой лифты, которые благодаря тщательной настройке движутся бесшумно и быстро. Помогать жильцам с решением различных вопросов будут специалисты круглосуточного консьерж-сервиса.


Жилой комплекс «Все свои» находится в самом центре Краснодара. В непосредственной близости расположены парк Чистяковская роща, торгово-развлекательный центр «Галерея», вузы КубГТУ и КГИКИ, городская клиническая больница, детская городская поликлиника, аптеки. Также рядом есть три школы, четыре детских сада.

Сейчас ведутся продажи квартир в первых двух литерах, их ввод в эксплуатацию запланирован на первый и третий кварталы 2021 года соответственно.

Расширяя географию

В 2018 году СК «Семья» вышла на строительный рынок Новороссийска и приступила к реализации одного из крупнейших проектов комплексного освоения территории города-героя за последние несколько лет.

Жилой комплекс комфорт-класса «Классика» возведут в южной части Новороссийска, в районе улицы Котанова. Соответствующее соглашение руководство муниципалитета и власти компании заключили на Российском информационном форуме в Сочи в феврале 2019 года.

Общая площадь жилой застройки составит порядка 200 тыс. кв. метров. Первый квартал ЖК «Классика» возведут на территории 2,26 га, он будет состоять из четырех домов жилой площадью 43 тыс. кв. метров. В домах запланированы 708 квартир разных форматов: от бюджетных студий 24 кв.м до полноценных четырехкомнатных квартир площадью 133 кв.м.

Строительство ведется по монолитно-кирпичной технологии. Первые этажи займут коммерческие учреждения: магазины, кафе, прачечные и парикмахерские. Проект предусматривает оборудованный подземный паркинг и кладовые помещения. Также на территории жилого квартала предполагается строительство муниципального детского сада и школы.

При проектировании жилых домов застройщик уделил внимание самым разным категориям покупателей, в том числе людям с ограниченными возможностями. В рамках ЖК «Классика» будет сформирована безбарьерная среда: вход в каждый подъезд, а также на первые этажи коммерческих помещений, осуществляется с уровня земли.

Как ранее комментировал генеральный директор строительной компании «Семья» Руслан Воруков, расширение географии деятельности компании связано с выбранной стратегией развития и основано на опыте успешной работы. Выбор Новороссийска он объяснил высокой инвестиционной привлекательностью города и перспективами рынка жилищного строительства.

«Город оживленно развивается во всех сферах экономики, что формирует активный спрос на жилье как у местных жителей, так и приезжих. При этом качественных комплексных проектов в городе не так много. Мы планируем создать по-настоящему комфортный район для жителей города», - отмечал Руслан Воруков.

Проект ЖК «Классика» компания реализует с применением новых правил проектного финансирования с использованием счетов-эскроу. Такой механизм расчетов гарантирует достройку дома и обеспечивает полную сохранность денежных средств участников долевого строительства.

И строить, и созидать

СК «Семья» - социально ответственная компания, которая стремиться развивать территории городов присутствия и улучшать их инфраструктуру. Так, в 2017 году застройщик передал администрации Краснодара два земельных участка на территории жилого комплекса «Светлоград» под строительство школы и детского сада – площадью 23,4 тыс. и 10,1 тыс. квадратных метров. При этом застройщик предоставил мэрии готовые проекты строительства этих социальных объектов, прошедшие государственную экспертизу. К участкам СК «Семья» подвела коммуникации и оплатила лимит на энергоресурсы. Школа рассчитана на 1100 учащихся, а детский сад будет готов принять 280 детей. Затраты СК «Семья» на формирование земельных участков, прокладку коммуникаций, изготовление проекта и прохождение экспертизы составили около 100 млн рублей.

В настоящее время подрядчики, привлеченные администрацией города, уже ведут строительство объектов. Детсад примет воспитанников уже 1 сентября 2019 года, а через год на соседнем участке площадью 2,3 га откроют школу.

фото Даниил Коноплев, пресс-служба администрации Краснодара

Кроме того, компания участвует в проектах благоустройства города. В марте 2019 года СК «Семья» поддержала призыв мэра Краснодара Евгения Первышова и присоединилась к международному челленджу #trashtag и #trashtagkrasnodar, суть которого привлечь внимание к необходимости поддерживать чистоту возле домов и на общественных территориях. В рамках акции сотрудники компании привели в порядок территорию в районе улицы Красных Партизан и Западного обхода, в том числе убрали мусор в лесополосе, прилегающей к близлежащей дороге. Для того, чтобы вывезти собранные 70 куб. м мусора, потребовался не один КамАЗ.


В апреле 2019 года СК «Семья» приступила к озеленению аллеи микрорайоне «Светлоград». Длина первой очереди зеленой зоны составила 300 м, а в будущем она протянется на 1,2 км. Здесь будут расти клены, платаны, липы, сакуры и магнолии.

Сегодня СК «Семья» возводит более 222 тыс. кв. метров жилья, по объему строительства в рейтинге застройщиков Краснодарского края занимает восьмое место. Компания планирует и дальше расширять присутствие на рынке, укреплять свои позиции и принимать участие в социальных проектах.

Головной офис: г. Краснодар, ул. им. Воровского, д. 172
Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00
[email protected]
8-800 222-81-81

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы