Курсы валют
64.01
70.90

Усилят ради Турции: мощность морпорта Кавказ планируют увеличить

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.06.2019 10:37
Правительство РФ прорабатывает вопрос по расширению мощностей морского порта Кавказ для приема дополнительного количества судов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Морской порт Кавказ в ближайшем будущем может получить дополнительный импульс к развитию. Портовые мощности увеличат, а количество принимаемых морских судов вырастет. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли, которая состоялась в Анкаре. На ней в числе других собеседники обсудили вопросы двусторонней торговли России и Турции.

О планах в отношении порта Кавказ сообщил Дмитрий Патрушев. «Прорабатывается вопрос по расширению мощностей морского порта Кавказ для обеспечения приема дополнительного количества морских судов», — сказал министр.

Речь идет о поставках такой продукции, как овощи, фрукты и рыба — именно эти категории товаров являются основными в структуре импорта из Турции. Россия продает в Турцию в основном пшеницу и кукурузу, а также подсолнечное масло. Товарооборот продукции АПК между странами держит тренд на увеличение. За первые четыре месяца 2019 года он достиг 1,2 млрд долларов. Это на 7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший объем импорта в стоимостном выражении приходится на фрукты (вместе с орехами): по данным ФТС, в 2018 году Турция привезла в Россию этой продукции на 792 млн долларов. Стоимостные объемы поставки другой важной сельскохозяйственной продукции — овощей — заметно ниже, однако они растут галопирующими темпами. Если в 2017 году Турция поставила овощей на 55,7 млн долларов, то в 2018-м — уже почти на 98 млн долларов. Таким образом, торговля овощами, среди которых преимущественно томаты, уже увеличилась почти в 2 раза.

Напомним, экс-губернатор Кубани Александр Ткачев, будучи министром сельского хозяйства РФ, активно боролся с импортом турецких томатов. Эмбарго было наложено в январе 2016 года, и в 2017-м Александр Ткачев анонсировал, что оно продлится еще как минимум три года, объясняя это интересами отечественных производителей. Однако уже в конце года были согласованы отдельные поставки, но только в межсезонье и в небольших объемах. А в мае 2018 года Ткачев покинул свой пост. После этого импорт турецких томатов стал быстро расти. Как было отмечено в Минсельхозе РФ, в апреле принято решение по увеличению квоты на ввоз турецких томатов до 150 тыс. тонн (до начала «помидорных войн» Турция ввозила порядка 300 тыс. тонн). В этом же месяце поставки томатов из Турции начал принимать порт Кавказ.

фото morflot.ru

Для Кубани же Турция является основным торговым партнером, что вполне объяснимо географически положением региона относительно этой страны. По данным ЮТУ, в международной торговле региона Турция находится на первом месте и по итогам 2018 года заняла долю в 13,8%. Цифра выросла на 0,4% по сравнению с 2017 годом, несмотря на сложные политические отношения. Производители Краснодарского края лучше всех зарубежных рынков освоили турецкий. В ЮТУ отмечают, что 15,8% всего экспорта Кубани приходится на черноморского соседа. При этом треть кубанского экспорта составляет продукция АПК, по итогам 2018 года в этой категории произошел рост на 23,7%. По объему импорта Турция также среди стратегических партнеров: Кубань ввозит из этой страны 10,2% всех импортных товаров (в стоимостном выражении), это второй показатель после Китая.

В Минсельхозе ожидают, что в результате усиления Кавказ станет полноценной альтернативой порту Геленджик. Кроме того, как отмечают эксперты, с введением в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста в порту Кавказ освободится инфраструктура, которая сейчас работает на организацию паромного сообщения с полуостровом.

По данным Росморпорта, сейчас Кавказ включает 10 терминалов, общая мощность гавани составляет порядка 30 млн тонн грузов в год, из них 21 млн тонн — наливных и 8,6 млн тонн — сухих грузов. Южный морской портовый терминал, один из крупнейших терминалов, в 2018 году перегрузил 1,35 млн тонн грузов, увеличив показатель в 3 раза за четыре года. Кавказ ранее уже получил активное развитие в связи с необходимостью принимать грузы для строительства Крымского моста. Озвученные планы в отношении порта станут еще одним импульсом к его развитию.

По мнению генерального директора Исследовательского агентства «Инфраньюс» Алексея Безбородова, наиболее заметное для всей России увеличение мощности в порту Кавказ может произойти в отношении терминалов под погрузку зерновых. В остальной своей части проект в масштабах страны будет небольшим, однако будет иметь значимость на уровне региона. «Под зерновые, думаю, надо строить новые мощности из расчета на 2–3 млн тонн. В остальном проект, о котором идет речь, будет региональным. В целом считаю, что этот проект нужный», — отметил эксперт.

Анна Малюк

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Создавая среду: как проекты СК «Семья» стали примером комплексной застройки

14.06.2019 16:01
Строительная компания «Семья» реализует один из наиболее масштабных проектов комплексной застройки в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

На рынке строительства многоквартирной жилой недвижимости Краснодара последнее время прослеживается тенденция перехода от точечной и уплотнительной застройки, резервы которой практически исчерпаны, к комплексному освоению территорий.

Один из масштабных проектов комплексной застройки в столице Кубани реализует строительная компания «Семья». Ее жилой комплекс «Светлоград» - пример создания нового городского микрорайона со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

Строительство началось в 2014 году. Развитие «Светлограда» позволило расшить границы города без его уплотнения. В состав комплекса помимо жилых домов входят автомобильные парковки, инженерные коммуникации, магазины, зеленая аллея. Также на территории «Светлограда» завершается строительство детского сада и школы, земли под социальные объекты компания безвозмездно передала муниципалитету вместе с проектами учреждений образования.

В общей сложности на площади 37,7 гектаров на улице Красных Партизан планируют построить 31 дом, на сегодня сданы в эксплуатацию 14 литеров жилого комплекса. Особенность проекта - единая концепция развития и застройки, единый архитектурный стиль.

Как отмечает генеральный директор СК «Семья» Руслан Воруков, переход к комплексной застройке выгоден и строительным компаниям, и покупателям. Первые получают возможность планомерно формировать целые микрорайоны с социальной инфраструктурой. Это делает объекты более привлекательными. Клиенты компании, в свою очередь, заселяются в квартиры в уже обжитом районе с развитой инфраструктурой.

«Раньше среднестатистический покупатель как правило выбирал простое и дешевое жилье, стремясь за относительно небольшие деньги быстро улучшить свое жилищное положение. Сейчас же клиенты подбирают не просто квадратные метры, а среду обитания, где будет все необходимое для жизни», - пояснил Руслан Воруков.

Он отметил, что новые требования покупателей заставляют застройщиков постоянно развиваться, изучать последние тренды и внедрять их, делая более комфортное и максимально функционально жилье.

«Перед тем, как приступить к разработке очередного проекта, мы формируем большую рабочую группу. Она прорабатывает все этапы, начиная от генерального планирования и планировочных решений, заканчивая внешним и внутренним дизайном дома и его окружения. В первую очередь мы пытаемся «примерить» на себя условия и все проанализировать, чтобы будущим жильцам было удобно и комфортно», - сказал Руслан Воруков.

Гендиректор СК «Семья» добавил, что застройщики должны нести ответственность не только перед покупателями квартир, но и всеми горожанами, поскольку возводимые ими объекты формируют облик города на многие десятилетия вперед.

Аналогичного мнения придерживаются власти столицы Кубани и региона. Губернатор Вениамин Кондратьев и мэр Евгений Первышов неоднократно говорили о важности комплексной застройки территорий. Переход к такому принципу освоения территорий предусмотрен в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

Власти неоднократно приводили ЖК «Светлоград» как положительный пример комплексной застройки. Глава Кубани при посещении жилого комплекса в 2016 году отмечал, что именно по такой концепции должны возводиться новые микрорайоны города. «Третья часть земли отдана под парковки, дальше – под школу, под детские сады, под спортивные площадки», - подчеркивал Кондратьев в ходе визита в «Светлоград». 

В апреле 2019 года инфраструктуру жилого комплекса оценил мэр Краснодара Евгений Первышов, он также принял участие в закладке новой аллеи на территории комплекса. «Это один из ярких и правильных примеров комплексного освоения территории, когда параллельно с жилыми домами возводятся социальные объекты. На сегодняшний день это единственный путь, по которому будут развиваться микрорайоны Краснодара. Конечно, это возможно только при заинтересованном участии представителей бизнеса, застройщиков. Компания «Семья» заблаговременно передала участки под строительство социальных объектов городу, вместе с проложенными инженерными коммуникациями и готовым проектом. Именно поэтому школа и детский сад успешно вошли в федеральную программу финансирования», - подчеркивал Первышов.

фото пресс-службы администрации Краснодара

В 2018 году СК «Семья» приступила к реализации на территории Краснодара нового проекта комплексной застройки – возведению квартала «Все свои» в районе улицы Колхозной в Краснодаре. На участке 11,6 га возведут не только девять домов, но и школу, детские сады, многоуровневый паркинг для автомобилей, коворкинг-центр для фрилансеров, объекты коммерческой инфраструктуры.
В 2019 году по аналогичному принципу СК «Семья» начала строить в Новороссийске жилой комплекс комфорт-класса «Классика». На территории комплекса предусмотрены магазины, кафе, прачечные, парикмахерские, оборудованный подземный. Также на территории жилого квартала построят муниципальный детсад и школу.

«Строительная компания «Семья» ответственно подходит к своим проектам, мы ставим перед собой задачу развивать территории и улучшать их. Поэтому изначально при планировке территории предусматриваем объекты, которые позволят будущим жилицам наших домов получить весь спектр повседневных услуг, не выезжая за территорию комплексов» - заключил Руслан Воруков.

Головной офис: г. Краснодар, ул. им. Воровского, д. 172
Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00
[email protected]
8-800 222-81-81

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы