Курсы валют
69.02
77.32

Свое дело: как программист из Краснодара стал мастером по изготовлению ножей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.06.2019 12:25
Инженер-программист из Краснодара Игорь Лопатин рассказал, как увлекся изготовлением ножей ручной работы и открыл свою мастерскую
Читайте нас на Яндекс.Новости

В чисто мужских компаниях есть несколько постоянных тем. Среди них — ножи: их достоинства, недостатки, область применения. Причем о них говорят все — не только охотники или туристы. Возможно, потому что ножи — это мужское, можно сказать, на уровне инстинктов, ведь ими человечество пользуется уже сотни лет. Об изготовлении ножей, увлечении этим делом и об этой отрасли в Краснодарском крае — в интервью с мастером Игорем Лопатиным.

— Как вы пришли к своему увлечению?

— Мне стало скучно. Захотелось делать что-то своими руками, иметь хоть и маленькую, но свою мастерскую. Это желание подспудно объединилось с интересом к ножам. Сейчас в Интернете на эту тему много материала, форумов, в соцсетях много мастеров завели свои странички. Все это и повлияло на выбор направления моей деятельности, хобби. Я изначально не ставил перед собой целью сделать из этого налаженный бизнес, заработать большие деньги. До этого я с металлом не имел дела, начинал с нуля.

На Кубани нет специализированных магазинов по продаже оборудования и инструментов для металлообработки по моему профилю. Поэтому по советам, по рекомендациям и чертежам из Интернета большую часть инструментов и оборудования сделал сам.

Ножи были известны уже в эпоху палеолита, тогда их изготовляли с помощью отщепы камня. Постепенно таким пластинам стали придавать миндалевидную форму и прикреплять к ним рукоятки из кости или дерева. Для изготовления ножей использовали обсидиан, но такие изделия имели сложную форму. Дерево, кость, бамбук также использовались в качестве материала для изготовления ножей.

Около 5 тыс. лет назад человек научился получать и обрабатывать металл и стал изготавливать ножи из меди и бронзы, а на территории Южной Америки их делали даже из золота.

Постепенно железный нож вытеснил бронзовые, а с началом промышленной революции авторское производство ножей сменилось заводским. В 2005 году журнал Forbs провел опрос среди своих читателей и выявил, что ножи занимают первое место среди самых необходимых для людей бытовых вещей.

фото со страницы https://vk.com/i.lopatinknife

— Как родные отнеслись к вашей идее?

— Отрицательно, но это, я думаю, практически у всех было и будет. Родные считали, что я много времени и средств трачу на свое увлечение, занимаюсь не тем делом. Признаюсь: никто, кроме меня самого, не верил, что это не простая блажь, а станет делом моей жизни, серьезным направлением моего самовыражения и самореализации.

— А предыдущая профессия как-нибудь была связана с ножами?

— Я по образованию инженер-программист, закончил краснодарский политех в 2013 году, работал по специальности. Интересоваться темой ножей стал примерно в то же время, увлекся.

— Ковкой ножей занимаетесь?

— Редко, когда есть свободное время. Дело в том, что это трудоемкий и времязатратный процесс. К тому же сейчас нет нужды самому выплавлять металл. Заводы делают очень качественную сталь, из которой я делаю ножи методом слесарной и термической обработки. Иными словами, у меня есть технология режимов закалки стали, от которой и зависит итоговое качество ножа. Можно сказать, это основной и самый сложный процесс: вырезать из полоски стали форму несложно, а вот потом заготовку превратить в изделие, которое прослужит долгие годы, и есть конечный результат.

— С единомышленниками общаетесь?

— Конечно. Раньше я у них учился, спрашивал, консультировался, сейчас, по прошествии стольких лет, я и сам многим начинающим помогаю советами. Мне очень приятно помогать людям, делиться опытом, наработками — у меня нет секретов ни от кого. Это единомышленники из Краснодарского края, в том числе и из Лабинска, где я сейчас живу, но еще больше из других регионов России.

Отмечу, что, хотя эта тема не особо афишируется в Интернете, в Краснодарском крае по ножевой теме работает много людей — по моим данным, более 20 человек. Кто-то занимается дизайном клинков и складных ножей, кто-то — изготовлением, мелкосерийным производством.

— А если говорить об изготовлении ножей как о бизнесе, насколько он конкурентен и прибылен?

— Конкуренция в этой сфере высокая, ведь соперничать приходится не только с местными производителями, но и с компаниями. Прибыльность зависит от того, кто какие задачи ставит перед собой. Есть люди, которые делают мало, но это очень качественные и дорогие клинки, а есть и те, кто штампует много и дешево. Так, кстати, и в других регионах. К примеру, в Нижнем Новгороде чуть ли не в каждом дворе клепают ножи сотнями по цене ниже 2 тыс. руб. Хороший нож столько никогда стоить не будет. Я такую продукцию, которую выпускают объемом в 500 штук в день, за ножи не считаю. В этих клинках нет души, ни одна деталь не доработана до должного уровня. Но и такие штамповки находят своего покупателя, не все обладают знаниями и финансовыми возможностями. Поэтому я эту практику не осуждаю. Мастера же, которые каждую деталь доводят до совершенства, могут сделать в месяц не более 3–4 клинков. Вот и сравнивайте.

фото со страницы https://vk.com/i.lopatinknife

— Каков диапазон цен на авторские ножи по региону?

— Все зависит от металла и сложности исполнения. У разных мастеров цены колеблются от 8–10 до 50–100 тыс. руб.

— А сталь используете российскую или импортную?

— С российским металлом я, к сожалению, практически не работаю. Дело в том, что отечественная продукция нестабильна по качеству. Были случаи, когда покупал продукцию одного из наших заводов — она была изумительного качества, в другой же раз — на порядок ниже. Поэтому заказываю импортную — из Австрии, Германии, США. Причем каждый раз материалы приходится искать в Интернете, на тематических форумах. Договариваться с крупными поставщиками, перекупщиками. В Краснодарском крае купить все в одном магазине для изготовления ножей невозможно, я не знаю о таких торговых точках. Максимум, что я здесь покупаю, — это наждачная бумага.

— Насколько я понял, для вас это хобби, судя по тому, что вы не оформлены, как предприниматель.

— Совершенно верно, официально я ничего не продаю. Во-первых, на 2–3 ножах много не заработаешь, во-вторых, официальное оформление мне ничего не дает, это бессмысленно и невыгодно. Поддержки я от государства не получал и не получу, поэтому пока это просто увлечение, а не способ заработка, не вижу смысла получать статус юридического лица.

— Холодное оружие не пробовали делать?

— Это мне не интересно. Да и хлопотно. Я занимаюсь исключительно изготовлением туристических разделочных ножей в строгом соответствии с ГОСТом. Не моя это тема, я делаю практичные ножи, которыми пользуются, а не хвастаются, доставая из укромного места. Холодному оружию место на войне, а не в мирной жизни. Для его изготовления необходимо получить лицензию, разрешение. Но меня просто достали просьбами сделать его — пишут, звонят, уговаривают. Приходится вежливо отказывать, долго объясняя почему. Также не делаю шашки, мечи. Здесь еще и техническая проблема: у меня печь термообработки маленькая. Мне по душе утилитарные ножи, которыми будут долго пользоваться и меня добрым словом вспоминать.

Два нормативных документа регламентируют признаки холодного оружия в нашей стране. Это ГОСТ Р51548-2000 «Ножи для выживания» и ГОСТ Р51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи». Если нож или любое другое режущее изделие является холодным оружием, то длина его клинка от основания рукояти до крайней точки острия ножа — не менее 90 мм. Толщина клинка по обуху должна составлять не менее 2,6 мм, но не более 6 мм. Еще один признак холодного оружия — плотность стали должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Рукоятка должна быть травмобезопасной. У холодного оружия есть ограничитель перед лезвием или его аналог — подпальцевая выемка. Если она одна, то высота выступа должна составлять 5 мм, если две — то по 2,5 мм. Также один из критериев холодного оружия — заточенность. Она определена ГОСТом, но, как правило, это должен быть очень острый нож, который может резать легким прикосновением.

— Свой первый нож помните?

— Еще бы! Часто на него смотрю, смеюсь. Когда сделал — считал его крутым, через полгода практики уже понимал, что сотворил бред. Но он лежит как память, как первый опыт. Я его никому не отдам — он напоминает о том, как все начиналось.

фото со страницы https://vk.com/i.lopatinknife

— Как возникают идеи ножей, что наталкивает?

— Прежде всего, это мои идеи, которые я хотел бы воплотить в металле. Огромное влияние имеют работы признанных российских мастеров, у которых намного больше опыта. Я не считаю зазорным у них учиться, обдумывать формы и методы исполнения клинков. За их плечами огромные знания. Я не копирую, но их влияние на мое дело огромно.

— Складные ножи не хотели бы делать?

— Для этого надо много дорогого и сложного оборудования, которое я пока не могу себе позволить. Несмотря на то что они кажутся простыми, на самом деле это не так. Да и конкурировать с российскими предприятиями, которые занимаются их выпуском профессионально, невозможно. Хуже делать не хочу, а лучше не получится по техническим причинам.

— Как вы думаете, как в ближайшие 5 лет изменится ваше направление деятельности в Краснодарском крае?

— Считаю, произойдет значительный рост числа мастеров, которые занимаются авторскими работами. Я сейчас вижу огромный интерес к этой теме среди кубанцев. Этим интересуются мужчины и молодые люди всех возрастов. Считаю, что это очень хорошо, здоровая конкуренция никому и никогда не мешала.

Сергей Лапшин

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

АКРА подтвердило Банку «Кубань Кредит» кредитный рейтинг на уровне ВВ+(RU)

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
04.06.2020 17:58
АКРА подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО на уровне ВВ+(RU) со стабильным прогнозом
Читайте нас на Яндекс.Новости

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» ООО на уровне ВВ+(RU), прогноз «стабильный».

В сообщении АКРА говорится, что рейтинг обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильными показателями достаточности капитала, слабым риск-профилем ввиду высокой концентрации на кредитовании предприятий строительной отрасли, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию, учитывающей значительную концентрацию обязательств Банка на средствах физических лиц.

Бизнес-профиль Банка (bb) отражает его сильную и устойчивую франшизу в Краснодарском крае, которая поддерживается развитой операционной сетью и узнаваемым региональным брендом. Достаточность капитала оценивается как сильная. Качество кредитного портфеля остается на адекватном уровне.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы