Курсы валют
63.85
70.60

А как же котик: сколько стоит оставить питомца в зоотеле в Краснодаре

17.06.2019 11:36
Сайт «Деловая газета.Юг» выяснил, каких животных принимают зоотели Краснодара и сколько стоит оставить там питомца на время отъезда
Читайте нас на Яндекс.Новости

В сезон отпусков владельцам домашних животных нередко приходится ломать голову над тем, куда определить питомца на время своего отъезда. Одним из самых простых решений считается оставить животное под присмотром друзей или родственников. Однако если таковых не найдется, выход тоже есть и не один. Сегодня в Краснодаре работает несколько десятков гостиниц для животных, которые готовы приютить кошку, собаку и даже бородатую агаму. Их владельцы рассказали сайту «Деловая газета.Юг», в какую сумму обойдется хозяину питомца его размещение в отеле, об условиях приема и содержания животных, а также дополнительных услугах.

Как отметил совладелец специализированной гостиницы для собак «Ева» Алексей Печерский, в зоогостиницах, как и в гостиницах для человека, есть высокий и низкий сезоны. Самое активное время для размещения приходятся на летние месяцы  и декабрь-январь. «Единственное важное требование при приеме - наличие ветеринарного паспорта. Собаке заблаговременно должна быть сделана комплексная прививка с отметкой в ветпаспорте, проведена дегельминтизация и произведена обработка от кожных паразитов. Кроме того, у собаки не должно быть течки», - рассказал он.

К размещению в зоогостинице принимают клинически здоровых собак породы не крупнее немецкой овчарки, также здесь можно оставить щенков от 6 месяцев. В среднем, как отметил Алексей Печерский, хозяева оставляют собак на неделю. «По моим наблюдениям, молодые собаки почти сразу привыкают к новой обстановке, если собаке уже 5 и более лет, то этот период увеличивается до двух-трех дней», - сказал совладелец гостиницы для собак «Ева».

Фото с сайта evahotel.ru

Все животные содержатся в индивидуальных номерах. Так, проживание в открытом вольере обойдется в 400 рублей в сутки, стоимость содержания в вольере с кондиционером составит 500 рублей в сутки. Корм для питомца хозяева привозят сами, питание в стоимость проживания не включено. «Обычно, вольер с кондиционером выбирается хозяином, если собака старая или просто плохо переносит жару. Температуру там устанавливаем в районе 22-24 градусов. Площадь самих вольеров варьируется от 2,5 до 4 кв. метров, более крупных собак селим в вольеры побольше», - пояснил Печерский.

На территории зоогостиницы есть площадка для занятий и игр с собаками, вожатые гуляют с животными три раза в день по 20-30 минут. При этом собаки на выгуле не пересекаются. Узнать о состоянии домашнего животного хозяева смогут через фотоотчеты по мессенджерам, например WhatsApp.

Собак любых пород как крупных, так миниатюрных и карликовых, можно оставить в гостинично-тренировочном кинологическом комплексе «Тимошка». Гостиница оборудована крытыми вольерами увеличенной высоты для свободной циркуляции воздуха. Во время проживания собаки в зоогостинице, дрессировщик может провести с ней занятия по коррекции поведения или дрессировке. Цены на проживание устанавливаются в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяев.

открытые источники

Альтернативой гостиничного размещения собак являются догситтеры. Сегодня набирают популярность онлайн-сервисы поиска домашней передержки, например «Догси», который работает в Краснодаре. Все догситтеры проходят обучение. Прежде чем взять заказ, они обязаны выполнить тестирование. Догситтер также заключает договор с клиентом, который идентичен договору в гостиницах для собак. На сайте представлены подробные профили ситтеров: их анкетные данные, фото условий, в которых будет содержаться питомец, а также отзывы предыдущих клиентов, опыт взаимодействия с собаками. Для удобства на сервисе можно найти ситтера неподалеку от вас, выбрав подходящий вам район города. Стоимость передержки будет зависеть от квалификации догситтера и составит в среднем 300-1000 рублей в день. На сервисе также можно найти и тех, кто возьмет на проживание кота.

В зоогостинице «Кошкин дом», которую открыл биолог Дмитрий Винер, на передержку принимают кошек, собак мелких пород, а также грузунов и экзотических животных. «Животные живут раздельно, между собой не пересекаются, не видят друг друга, и я знаю, когда и что каждый из них делал. За 11 лет работы уже появилось много постоянных клиентов», - рассказал владелец зоогостиницы.

Стоимость проживания кошек варьируется от 320 рублей до 500 рублей в сутки, без учета питания. «У всех животных дома индивидуальное питание, у каких-то кошек это лечебные корма, у других - эконом-класса или премиум-класса. Каждое животное привыкло к своему рациону. Я сторонник того, что животное должно получать как можно меньше стресса во время передержки, и питание - тоже один из таких факторов, которые не стоит нарушать», - отметил Дмитрий Винер.

открытые источники

Так, размещение в стандартном вольере (1*0,8*1,2 м в стоимость также входит лоток (наполнитель), миски для воды и еды) обойдется в 320 рублей в сутки, вольер того же класса «стандарт», но чуть больше - 1,2*1,2*1,2 м - составит 350 рублей в сутки. За вольер класса «люкс» (2*2*2,7 м - отдельное помещение в нескольких уровнях) хозяева питомца заплатят 500 рублей в сутки. «Для обычного кота, например, вполне хватает стандартного вольера по минимальной цене, но иногда играет роль и человеческий фактор. Так, хозяин может настаивать на вольере большего размера, хотя по факту животному оно не нужно. Наоборот, может быть больше стресса от такого вольера. Площадь самых больших вольеров 2,5 на 2,5 метра, обычно спросом на них пользуются мейн-куны и бенгалы, либо просто две кошки одного хозяина», - пояснил владелец.

Проживание собак мелких пород в гостинице составит от 500 до 600 рублей в сутки в зависимости от площади вольера. В стоимость входят прогулки, кормление и иные услуги, указанные в договоре.

Цена на передержку грызунов и рептилий колеблется от 100 рублей до 300 рублей в сутки. Как рассказал Дмитрий Винер, из экзотических животных наиболее часто на передержку привозят бородатых агам и игуан. «Игуаны не проблемные животные, они вегетарианцы. Кушают всевозможную зелень, начиная от салатов и заканчивая размороженной овощной смесью, которая продается в каждом гипермаркете. Для бородатых агам – насекомоядных – владельцы привозят насекомых: червей или сверчков», - сказал он.

Для рептилий, в отличие от кошек и собак, не требуется ветеринарный паспорт. «Заболевания характерные для хладнокровных, ни в коей мере не связаны с теплокровными животными. Для передержки рептилии должны быть визуально здоровыми. Ветеринарную справку об отсутствии заболеваний никто не сможет дать, таких специалистов у нас в Краснодаре практически нет, да и, в общем, по России, их не так уж и много», - сказал Винер.

Узнать новости о состоянии животных хозяева также могут в режиме онлайн с помощью фотоотчетов по WhatsApp.

Как рассказала директор двух специализированных гостиниц для котов «Терракот» Юлия Кочубарова, все номера в ее отелях изготовлены из закаленного стекла, выбор такого материала был не случаен. «Стекло, в отличие от дерева и пластика - это неабсорбирующий материал, поэтому следы пребывания предыдущего постояльца удаляются полностью и без остатка, там не будет пахнуть другим котом. Кроме того, номера прозрачные, и у животных нет ощущения замкнутого пространства. У них светло и просторно, они могут оценить обстановку вокруг и понять, что им не угрожает опасность. А если котик проснулся и захотел внимания, то он без труда может обратить на себя внимание котоняни. Самые веселые постояльцы могут заигрывать с соседями. Такого, чтобы они друг друга боялись, не было ни разу», - пояснила она.

Фото с сайта terrakott.ru

Проживание в номере «стандарт» площадью 1,9 кв. метров с двумя полками обойдется в 430 рублей в сутки, в номере «улучшенный» площадью 3 кв. метра с двумя-тремя полками – 550 рублей в сутки. В стоимость размещения входит бутилированная вода и пшеничка, индивидуальный набор для уборки, осмотр ветеринара, ежедневные фото и видеоотчеты, стрижка когтей и уход котоняни. Еду и наполнитель хозяева привозят с собой. Как отметила Юлия Кочубарова, также для создания комфортной обстановки в вольер привозят любимые домашние вещи питомца, это помогает уменьшить стресс от переезда в незнакомое место.

«Привозят личные вещи, чтобы пахло домом, и кот чувствовал себя комфортно Например, привозят любимые халаты кота, однажды даже привезли сковородку, в которой любил спать котик. Номера просторные можно привезти и стулья, и пуфы. Также с собой привозят и то, что кот кушает дома. Так, если хозяева дают ему сырок или сметану – все это мы также берем, храним в холодильнике и угощаем кота», - отметила Юлия Кочубарова.

В номерах у животных установлена IP камера, благодаря чему хозяин в любой момент в режиме реального времени может наблюдать за питомцем через телефон. Стоимость такой услуги составляет 100 рублей в сутки. «Хозяин скачивает бесплатное приложение на телефон, здесь главное, чтобы был доступ в интернет, мы предоставляем логин, пароль, и, пожалуйста, можно смотреть и контролировать хоть 24/7. Кроме того, вне зависимости от подключения услуги видеонаблюдения, мы присылаем фото и видео отчеты. Как показывает практика, обычно видеонаблюдением пользуются один-два раза, а потом хозяева уже спокойны и не подключаются», - рассказала владелица зоогостиницы.

Фото со страницы vk.com/terrakothotel

Человека, который присматривает за питомцами, в гостинице называют «котоняней». «Смена у котоняни длится 13 часов, в ее обязанности входит утренняя уборка во всех номерах, поддержание чистоты в отеле в течение всего дня, уход и присмотр за котиками. Все котики учатся своему домашнему распорядку, если хозяин кормит питомца 2 раза сухим кормом и 1 раз мягким кормом, котоняня делает также, у нее все записано. Она также выполняет все наставления хозяев», - уточнила Юлия Кочубарова.

В гостиницу «Терракот» животные принимаются при наличии ветеринарного паспорта с указанием дат прививок. Кроме того, гостиница работает и со «сложными» животными, например, если у кота имеются заболевания почек или печени. «В гостинице работает ветеринар. Мы может давать лекарства, ставить капельницы», - отметила Юлия Кочубарова.

По словам ветеринара сети ветеринарных клиник «VITA» Романа Жадана, выбирая гостиницу для питомца, необходимо обратить внимание на чистоту в помещении и уровень подготовки персонала.

«Также не должно быть большой скученности животных, тогда и куратор может уделить каждому достаточно внимания. Лучше, чтобы животные не контактировали между собой, так как нельзя полностью знать историю того или иного животного. Вполне возможно, что, например, любая из кошек может быть переносчиком хронического вирусного заболевания, которое может передаваться при контакте», - отметил ветеринар.

Он добавил, что прививки, необходимые для размещения животного в зоогостинице, входят в стандартный перечень вакцинации, сделать их можно любой ветеринарной клинике.

Татьяна Карпухина

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Экстренное предупреждение объявили на Кубани из-за сильных дождей

16.06.2019 20:32
16 и 17 июня в Краснодарском крае прогнозируют сильные осадки в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра 20 м/с
Читайте нас на Яндекс.Новости

Ливни с грозой и градом ожидаются в Краснодарском крае 16 и 17 июня, соответствующее экстренное предупреждение распространило региональное управления МЧС России.

По данным ведомства, сильные осадки в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра 20 м/с прогнозируют до конца суток 16 июня и сутки 17 июня.

В связи с дождями вероятны подъемы уровней воды, местами до неблагоприятных отметок, на реках и водотоках бассейна реки Кубань юго-восточной, юго-западной территории Краснодарского края и Черноморского побережья на участке от Анапы до Магри.

Согласно прогнозу Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кратковременные дожди и грозы ожидаются местами о региону вечером 16 июня и во второй половине дня 17 июня. В отдельных пунктах южной половины Кубани вероятен сильный дождь и град.

Температура воздуха ночью составит 17-22 градуса, местами по предгорьям – 13-18 градусов, днем термометр покажет 28-33 градуса, местами воздух прогреется до 35 градусов.

Ветер прогнозируют северо-восточный, восточный с переходом днем на юго-западный скоростью 6-11 м/с, местами порывы до 12-14 м/с.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы