Курсы валют
63.81
70.72

Из хобби в бизнес: как химик из Краснодара стала ювелиром с мастерскими в трех странах

20.06.2019 10:58
Мастер украшений Елена Мишко рассказала сайту «Деловая газета.Юг», что отличает авторские изделия от ювелирных брендов и о разнице ведения бизнеса в России и в Израиле
Читайте нас на Яндекс.Новости

Елена Мишко – мастер ювелирных изделий, известный своими нестандартными работами по всему миру. Она родом из Краснодара, но сегодня живет и работает преимущественно в Израиле, создает украшения под брендом EMK.

Она не называет себя ювелиром, поскольку слишком много правил и методик ювелирного дела нарушает при работе. Безумный шляпник, по ее словам, это про нее. Творчество всегда было любимым делом Елены Мишко: с детства вышивала, шила, мастерила. При этом по образованию она химик-технолог. Выбор был основан на любви к химии и незнании, куда пойти учиться.

«Это было во времена СССР, раньше говорили: «Получи высшее образование и делай, что хочешь». Когда я в первый раз поняла, куда я пойду работать, у меня был шок. Специальность важная, но неинтересная», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» Елена Мишко.

Мысль о том, чтобы заниматься нелюбимым делом, до сих пор пугает мастера. Она вернулась к творчеству и попробовав себя в разных видах рукоделия (вышивание бисером, муранское стекло) Елена Мишко остановилась на ювелирном деле.

«Мои предки, два брата-еврея, приехали из Италии служить при Екатерине ювелирами. У нас оставался один перстень старой работы, ничего особенного – черный оникс, золото и какие-то буквы, я уже очень плохо помню. Мама рассказала, что он достался по наследству моему папе с тех самых времен», - поделилась мастер.

фото facebook.com/pg/EMKbijoustyle

Сегодня у Елены Мишко три мастерских – в России, Армении и Израиле. Изделия ее работы носят в Америке, Австралии, Швеции, Франции, Италии, Испании, Финляндии, Израиле, Армении, Грузии. Дизайн всех украшений придумывает сама Елена Мишко, воплощать его в жизнь помогает команда, состоящая из ее учителя Саака и его сына. Именно Саак когда-то обучил Елену Мишко основам ювелирного дела. До знакомства с ним получить профессиональные знания в этой сфере в Краснодаре ей не удавалось. По ее утверждению, на обучающих курсах не давали четких ответов на поставленные вопросы, а практикующие мастера не брались за выполнение придуманных ею неординарных эскизов. У Саака же было на тот момент 40 лет стажа и свое производство в Армении.

«Его все время удивляло: в Краснодаре носят то, что в Армении даже на переплавку не приносят. И тут я со своими безумствами. Тогда он меня бесплатно стал учить», - поделилась Елена Мишко.

Как она признается, теперь учитель сам иногда советуется с ней. В своей работе мастер руководствуется не тем, что правильно и положено по технике, а своими ощущениями и видением изделий. Оригинальность в украшениях Елена Мишко считает непреложным условием. По мнению мастера, украшения массового производства не сравнить с ручной авторской работой. Даже если это массовое производство – элитный ювелирный бренд.

«Мне важно, какие ощущения будут у человека от наших изделий. У людей зачастую меняется ощущение украшений, они начинают понимать, что авторская ручная работа – она живая, ее можно передать по наследству. Даже если есть какой-то дефект, это не дефект, это эксклюзив. Так же, как у нас появляется родинка, шрамик. Эксклюзив именно в этом, а не в массовке», - отметила Елена Мишко.

Проблемой ювелирного масс-маркета, по ее мнению, является однотипность, безликость изделий, так и мизерное содержание металла в них. Более того, некоторые производители, утверждает Елена Мишко, грешат подменой драгоценных материалов их более дешевыми аналогами.
фото facebook.com/pg/EMKbijoustyle

По ее мнению, ювелирные магазины и ларьки, которые сейчас разбросаны по всему городу, - это «хитрый, жестокий бизнес», внутрь которого «не пустят никогда». И при этом существует та же подмена: вместо настоящей ювелирной работы продают китайскую опоку – готовую форму, «куда заливают металл, чистят и ставят обыкновенную стекляшку».

«Pandora была интересная, но это все временно. У каждого бренда есть период роста - 15 лет, потом идет стагнация, затухание, - утверждает Елена Мишко. – Я понимаю, что не каждый может позволить себе купить авторские вещи, но тем не менее скупать все, что у нас предлагают, я категорически против. Это бижутерия, в ней нет жизни. Я люблю то, что взял в руки, и чувствуется, что это делал человек».

Живыми украшения делают не только руки мастера, но и материалы, считает Елена Мишко. Сама она работает с натуральными камнями и металлами, синтетику в своей работе использовать не любит. Все камни Елена Мишко старается покупать в тех странах, где их добывают. Так, мексиканский опал мастер заказывает у двух поставщиков из Мексики, австралийский опал – из Австралии, жемчуг закупает с ферм Индонезии, Австралии. За время работы с украшениями у Елены Мишко появились поставщики по всему миру.

Самым ценным в камнях мастер считает не чистоту породы, а их особенности, то, что отличает один камень от других. Это касается и тех драгоценностей, чья чистота в большей мере определяет их себестоимость. «Скажу одно, цена бриллиантов раздута, это такой бизнес. На самом деле бриллианты должны стоить дешевле. Был у меня бриллиант 2 карата цвета шампань с легким желтым оттенком и включениями. Здесь бы сказали «фу, он нечист». Но он единственный такой. Камень привезли из Африки, оказалось, что он формировался на больших глубинах в кимберлитовой трубке, со временем поднимался к поверхности земли, в это время попало включение рутила. Но этот камень живой. Вот эти дефекты – это не дефекты, это жизнь, жизнь камешка», - поделилась мастер.

Елена Мишко полностью разделяет популярное мнение о том, что камни имеют свою энергетику и свойства, помогают их обладателю в жизни. Главное условие, по утверждению мастера, вера самого человека в это. Немаловажным здесь является и желание владельца украшений из натуральных камней ощутить на себе эти свойства. «Если пишут, что какой-то камень не ваш, и вы не сможете его носить, это не так, вы сможете носить. Просто нужно понимать, что вы хотите. Вот черный турмалин (шерл) считается камнем ведьмы. Это не значит, что вы станете ведьмой. Если вы в него верите, то это очень сильная защита», - считает Елена Мишко.
facebook.com/pg/EMKbijoustyle

Все украшения она выполняет только по своему замыслу, изготовление работы по чужому эскизу она категорически не допускает. С заказчиком обговариваются приблизительные детали, остальное делается по усмотрению мастера. Как признается Елена Мишко, очень много в ее работе зависит от личного отношения к клиенту. Если человек ей приятен, она может снизить стоимость изделий или вовсе подарить их. Личный фактор в купе со стоимостью исходных материалов и определяет цену ее авторских украшений. В среднем – от 50 долларов. Стоимость самого дорогого украшения, сделанного Еленой Мишко, составляет около 500 тыс. рублей.

Первое время мастер на свои деньги покупала драгоценные камни для украшений. Теперь она подбирает камень, согласует его с клиентом, связывается с поставщиком, но оплачивает покупку сам клиент. Ей попадались заказчики, которые не оплачивали работу и не выходили на связь. К таким ситуациям мастер относится философски: для нее невыплаченная стоимость готового изделия – цена избавления от ненадежных людей. В дальнейшем делать украшения для этих заказчиков она не станет.

«Кстати, мне не жалко расставаться со своими работами, потому что они начинают жить другой жизнью, и это круто. В тех местах, где их носят, я, может, никогда не буду, но часть меня уже побывала. Поэтому цена – это так субъективно», - сказала мастер.

Каналами продаж авторских украшений Елены Мишко сейчас являются Instagram и Facebook. В скором времени планирует запустить свой сайт. Что касается собственных магазинов в Краснодаре, то Елена выступает категорически против. По ее мнению, предприниматели в России вместо того, чтобы заниматься своим делом, вынуждены тратить все ресурсы на бумажную волокиту и прохождение проверок. Проживая в Израиле, она отмечает колоссальную разницу в ведении бизнеса там и в России.

«Во-первых, с моей точки зрения, новичкам дают определенное время встать на ноги там, во-вторых, к вам никто не приходит, вам просто нужно заполнить бумаги и отправить их почтой или онлайн. И это все, никаких дополнительных фондов, никаких печатей, никаких инстанций, ничего не надо обходить. Евреи поняли, что проще собирать налоги и тратить их на жизнь государства, чем собрать свору каких-то инстанций и чиновников, которых надо будет кормить», - сказала Елена Мишко.

Такое мнение основано на собственном опыте предпринимательства. До ювелирного дела Елена Мишко вместе с супругом владели студией красоты. По ее словам из-за постоянных проверок и необоснованных, по мнению супругов, штрафов, им пришлось оставить этот бизнес своим работникам.

«У мелкого предпринимателя нет свободы абсолютно. Поэтому я работаю с удовольствием в Армении, в Краснодаре с удовольствием придумываю дизайн, но здесь я не хочу быть предпринимателем. Не дадут работать, ты еще должен будешь после своей работы, ты не заработаешь», - утверждает Елена Мишко.
facebook.com/pg/EMKbijoustyle

По ее мнению, такая политика препятствует созданию экономически сильного государства. Необходимо дать мелкому бизнесу двигаться вперед, тогда страна будет богаче, а люди счастливее, говорит мастер. В России, как считает Елена Мишко, люди устали от безденежья и высоких налогов. Она отметила, что и в Израиле достаточно высокие налоги, но они идут на нужды всего государства, на пенсии граждан (на сегодняшний день средняя пенсия в Израиле составляет 1200-1500 долларов – прим.ред.), а не только на содержание чиновничьего аппарата. Предприниматели в Израиле, заявляет Елена Мишко, освобождены от постоянного надзора, что дает им возможность спокойно работать.

«В конце года или раз в два месяца в зависимости от вида предпринимательства подаешь декларацию, платишь налоги. Там есть одна служба, которая занимается экономическими преступлениями, махинациями. Каждые пять лет они могут попросить предпринимателя заполнить декларацию об имуществе. Если ты подавал копейки, но при этом стал иметь квартиру, которая там стоит минимум пол миллиона долларов, если у тебя появилась яхта, машина, это же понятно, что это мошенничество. Тебя начинают проверять. Если ты живешь спокойно, никто тебе не будет палки в колеса вставлять, никто не будет приходить с какой-то проверочной инстанции», - поделилась мастер.

Будь то предпринимательство или творчество, Елена Мишко во всем ценит свободу и возможность идти своим путем. Идею заниматься тем, что нравится, она передает и детям на своих мастер-классах, где ребята могут познакомиться с ювелирным делом. Мастер-классы для взрослых Елена Мишко не ведет, этим в индивидуальном порядке занимается ее учитель Саак. Ей же, по ее мнению, не присущ талант учительства.

«Я нетерпеливый человек, эмоциональный. Кому-то дано быть учителем, кому-то нет. Я могу быть учителем, но тогда не будет творчества. Может быть, когда-нибудь займусь, но не в ближайшее время», - подытожила Елена Мишко.

Наталья Радчук

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Маршруты электричек в Краснодарской агломерации продлят с 8 декабря

05.12.2019 17:52
Городские электрички в Краснодарской агломерации будут с 8 декабря 2019 года следовать по удлиненным маршрутам
Читайте нас на Яндекс.Новости

Маршруты городских электропоездов, курсирующих в пределах Краснодарской агломерации, продлят с 8 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

Так, поезда №7121 и №7120 Краснодар-1 – Афипская и Афипская – Краснодар-1 теперь будут следовать по маршруту Краснодар-1 – Ильская и Ильская – Краснодар-1.

Маршрут поездов №7127, №7128, №7129 и №7130, курсирующих от вокзала «Краснодар» до Пашковской и в обратном направлении, продлят до Васюринской. А для поездов №6740, №6741, №6748 и №6749 на маршруте Краснодар-1 – Динская – Краснодар-1 конечной станцией станет Кореновск.

В связи с продлением маршрутов будет изменено отправления и прибытия городских электричек.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», электропоезда в границах Краснодарской городской агломерации начали курсировать в декабре 2018 года. Сейчас в рамках проекта «Городская электричка» ходят 12 пар пригородных поездов. Благодаря их запуску пассажиропоток на Краснодарском направлении с начала 2019 года увеличился почти в 3 раза и превысил 90 тыс. человек.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы