Курсы валют
71.10
78.26

Лед и пламя: как температура влияет на нашу жизнь

28.06.2019 14:01
Ученые давно твердят, что человечество должно серьезно подойти к вопросу контроля температуры: ее глобальное повышение всего лишь на пару градусов может кардинально изменить весь мир
Читайте нас на Яндекс.Новости

Тепловой режим важен не только в сохранении баланса окружающей среды. Температура важна и в не таких глобальных, но не менее важных для общества сферах. Например, без контроля температуры не обойтись в животноводстве (процессы инкубации), в металлургии (сплав и очистка). Где еще градусы имеют критическое значение?

Изготовление масел

Это достаточно трудозатратный и длительный процесс, а качество конечного продукта зависит не только от сырья, но и от выбора метода производства масла. При получении растительных масел существует две технологии обработки продукта - холодный и горячий методы. Экономически более выгоден второй из них, но у него есть большой недостаток - высокая температура негативно влияет на биохимические свойства масла и жмыха. Холодный способ хоть и более затратен, но дает продукт более высокого качества. Такие масла очень полезны для здоровья, особенно оливковое, льняное, тминное.

Микромир

Одним из интереснейших направлений науки, где также важно контролировать температурный режим, является микробиология. Микробиологи занимаются обширными исследованиями в различных областях человеческой деятельности - это и сельское хозяйство, и регулирование баланса окружающей среды, и даже сокращение негативного влияния различных производств на природу.

Микроорганизмы лишены механизмов, регулирующих температуру тела, поэтому их существование определяется состоянием окружающей среды. Если не соблюдать тепловой баланс при проведении опытов, испытуемый материал может погибнуть, что порой может привести к обнулению результата нескольких лет работы.

Бездымные продукты

В Центре исследований и разработок ФМИ «The Cube» в Невшателе, Швейцария, была разработана система нагревания табака IQOS. Этот инновационный бездымный продукт представляет собой лучшую альтернативу для тех, кто никак не может расстаться с вредной привычкой. Нагревание вместо горения, на первый взгляд, небольшое изменение — но оно открывает безграничные возможности, ведь теперь можно наслаждаться настоящим вкусом совершенно по-новому. В основе системы нагревания лежит запатентованная технология HeatControl™ с нагреванием до температуры не более 350 °C. При использовании IQOS выделяется на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретами*.


Важно: это не означает снижение риска на 95%. Использование IQOS не исключает риски для здоровья.



*Среднее снижение уровней вредных веществ (без учета никотина) в аэрозоле IQOS в сравнении с дымом эталонной сигареты, используемой в исследовании (3R4F).


Специальный проект
Не исключает риски

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани средний размер потребкредита в апреле 2020 г. вырос на 25,7%

29.05.2020 13:16
Средний размер выданных потребкредитов на Кубани в апреле 2020 года составил 243,8 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в апреле 2020 года средний размер потребительского кредита составил 243,8 тыс. рублей, что на 25,7% больше, чем в марте этого года, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

Согласно данным исследования, по размеру данного показателя Кубань занимает 8-е место среди российских регионов. Лидером стала Москва, где в апреле 2020 года средний размер выданных потребкредитов достиг 510,7 тыс. рублей. Также в первую тройку входят Санкт-Петербург (395 тыс. рублей) и Московская область (365,7 тыс. рублей).

В целом по России за отчетный период средний размер выданных кредитов на покупку потребительских товаров составил 236,3 тыс. рублей, по сравнению с «докарантинным» мартом он практически не изменился – рост составил всего 2,4%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», выдача потребительских кредитов в Краснодарском крае в апреле 2020 года сократилась на 73,9%, жители региона взяли 14,7 тыс. таких займов. По количеству выданных потребкредитов Кубань заняла 12-е место среди российских регионов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы