Курсы валют
64.22
70.94

Вино в законе: что участники рынка ждут от законопроекта о развитии виноделия

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.06.2019 11:59
Эксперты и участники рынка рассказали «Деловой газете.Юг», каким они хотели бы видеть новый закон о «О развитии виноградарства и виноделия в РФ»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Уже 15 лет виноделы и виноградари России ждут основной закон, который бы регламентировал их деятельность, где четко прописывались бы шаги властей по поддержке отечественных производителей, правила, а также классификация готового вина.

На весну этого года было намечено второе чтение законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», в первом варианте его поддержали единогласно. Однако после этого от всех заинтересованных сообществ и отдельных специалистов в Госдуму поступило более 150 предложений и поправок.

Сейчас деятельность предприятий этой отрасли подчинена Федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С этим категорически не согласны виноделы, которые обоснованно доказывают, что производство вина и спиртосодержащей продукции имеет существенные различия и не может подчиняться одному нормативному акту. Подтверждением этому может служить опыт других стран. Он показывает, что виноделие и виноградарство выделяется по своему статусу и больше относится к агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству.

Руководство страны ранее, в 2013 году, выпустило постановление № 585, согласно которому виноградное вино, в том числе и игристое, произведенное из отечественного винограда, включается в перечень сельхозпродукции. С этого момента виноделы получили статус сельхозтоваропроизводителей. В 2014 году были внесены изменения в Бюджетный кодекс, благодаря которым виноделы смогли начать получать господдержку из бюджета страны.

В 2015 году в России ввели классификацию вин по географическому признаку. Уже четыре года все категории сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, на законных основаниях имеют право производить и заниматься оборотом вина, произведенного из выращенного в РФ винограда. В том же году ввели декларирование объема собранного винограда. По этим данным определяют необходимое количество федеральных специальных акцизных марок. Также в 2015 году в стране начали составлять реестр виноградных насаждений. После этих нововведений виноделы стали получать первые лицензии.

Во всех странах, где занимаются выращиванием винограда и производят вино, эти две отрасли экономики имеют отдельные законодательные нормативные базы, а иногда и относятся к разным сферам экономики. Виноделы практически во всех странах получают помощь от государства в виде компенсации по затратам на производство и выращивание. Это связано в первую очередь с тем, что окупаемость этой отрасли в среднем составляет около 5 лет. Она также находится в сильной зависимости от погодных условий. Как считают специалисты, современным российским виноделам и виноградарям необходима поддержка, прописанная не только в новом законе, но и через специально разработанную программу развития отрасли.

По словам представителей депутатского корпуса, принятие закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» позволит отрасли развиваться быстро, производители получат поддержку на всех уровнях. После принятия закона, по задумке авторов, винодельни сохранят льготную поддержку от государства, даже если они производят вино из стороннего, но также российского сырья. Над законопроектом активно работают и поддерживают его депутаты Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Дагестана — винодельческих регионов России. Для них это, прежде всего, развитие отрасли в структуре экономики региона, налоги и инвестиции.

Государство, в свою очередь, в рамках закона будет финансово активно стимулировать развитие виноградных питомников. Сейчас компании занимаются этим по своей инициативе, в частности агрофирма «Южная» на Кубани, стремясь заместить поток импортного виноматериала, объем которого, по некоторым данным, составляет более 50%. Еще одна из задач нового закона — увеличить территорию виноградников хотя бы до советских значений — 200 тыс. га, сейчас она составляет около 90 тыс. га.

В новом законе также предусматривается, что вся винодельческая продукция, произведенная на территории нашей страны, будет объединена под брендом «Вино России». В документе будет предусмотрено, что продавать вина на специальных ярмарках и фестивалях можно без использования стационарных торговых объектов, покупать вино наши граждане смогут и через Интернет. Также в государственный реестр виноградных насаждений нужно будет вносить все сведения о виноградниках — от информации об их местонахождении до урожайности каждого сорта. Собранный урожай и произведенную из него алкогольную продукцию нужно будет ежегодно декларировать. Контролировать виноделие и виноградарство будет непосредственно правительство РФ.

По ряду причин второе чтение законопроекта не состоялось. Одной из них стало громадное количество поправок и дополнений, которые внесли виноградари и виноделы. Некоторые из них неофициально говорят о том, что легче внести новый законопроект, чем исправлять тот «сырой» и «недееспособный», что есть сейчас.

Второй момент, повлиявший на принятие решения отложить рассмотрение законопроекта, — в Крыму в присутствии президента РФ Владимира Путина виноделы подняли вопрос о равных налоговых условиях для производителей вина из нашего винограда и тех, кто разливает продукцию из импортного сырья. Глава государства поручил проработать этот вопрос, чтобы отечественные вина, изготовленные из российского сырья, имели преференции.

Некоторые представители отрасли предлагают радикальные меры для ускорения темпов ее развития — ограничить ввоз импортных виноматериалов в Россию или увеличить кратно акциз на него. Но не все так просто.

По словам Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России, законопроект представляет собой инициативу делового сообщества. «Мы настаиваем на том, что производство вина из отечественного винограда — это точно такой же пищевой процесс, как производство соков, молока, колбасы и т. д. Сегодня выращивание виноградников находится в ведении Минсельхоза, и процессы преобразования винограда в вино, согласно законопроекту, также должны отойти к его регулированию с соответствующими программами субсидирования, которые предусмотрены для отечественного агропрома. Сегодня субсидии для российских виноделов ежегодно выделяются отдельным решением Минфина, а с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок», — цитируют омбудсмена на сайте Государственной Думы.

Борис Титов отметил, что законопроект не предусматривает уменьшение степени контроля государства за готовой продукцией отечественного виноделия (ЕГАИС, акцизные марки и т. д.). 10 июня в правительстве РФ вновь обсуждали проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», которым предполагается установить основные направления деятельности государства по развитию отрасли.

Как отметил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, кубанских производителей необходимо защитить от недобросовестной конкуренции с теми, кто разливает импортный виноматериал и при этом называет свой продукт российским вином. «По прогнозам, в ближайшие 5 лет экспорт вина вырастет почти в 1,5 раза — до 445 тыс. дал», — добавил вице-губернатор.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в законопроекте много и подробно прописано, как государство будет поддерживать отечественных производителей вина и винограда. «Мы очень надеемся, что проект закона будет принят во втором и третьем чтении, ведь его главное достоинство в том, что государство берет на себя обязательство помогать винодельческой отрасли. Сам факт принятия этого закона станет важнее даже его содержания, как это ни парадоксально звучит. В нем нет пункта об ограничении ввоза виноматериалов из-за рубежа, импортозамещение будет идти плавно по мере увеличения площади виноградников, объемов выращенной продукции и выработки готового вина. Ограничение ввоза импорта может регулироваться законом о торговле, но никак не законом о виноделии, да и не нужно этого делать в обязательно-принудительном порядке. Если запретить ввозить балк, то импорт доставят в страну в бутылках и наша страна от этого понесет убытки. Сократятся рабочие места, предприятия уменьшат объемы производства, налоги пойдут в бюджеты европейских стран. Сейчас сложилась ситуация, когда вино из отечественного сырья быстро заканчивается — в стране дефицит винограда. Чтобы закрыть потребности отрасли с учетом производства дистиллята, необходимо дополнительно посадить виноград в России на площади около 300 тыс. га. Пока в стране работают в основном небольшие питомники винограда в Крыму, Ростовской области, Ставропольском крае и Чечне. Самые крупные — в Краснодарском крае. Один принадлежит «Фанагории», другой — «Кубань-Вино». Я не исключаю, что у нас за определенное время получится добиться результата. В Китае в свое время высаживали по 30 тыс. га виноградников в год, у нас так тоже может получиться. Для того чтобы посадить виноград на площади в 1 га, необходимо вложить 1–1,5 млн руб., а еще нужно приобрести сельхозтехнику, платить зарплату, построить винодельню и купить туда оборудование — увеличьте сумму еще на 3 млн руб. Из этого и складывается экономика производства вина и объем необходимых затрат на развитие. Балк ведь тоже разный бывает, но ничего плохого в этом не вижу, пока сохраняется огромный дефицит винограда в стране. Здесь необходимо государству выстроить экономические приоритеты, чтобы импорт стало невыгодно и нецелесообразно завозить в Россию. Но на все нужны годы», — считает Леонид Попович.

По прогнозу Союза виноградарей и виноделов РФ, в России к 2030 году потребление вина вырастет в 2 раза и достигнет объема в 250 млн дал в год. В 2017 году количество потребленного вина российского производства достигло 81,9 млн дал, иностранного — 33,8 млн дал. В 2018 году показатели составили 84 млн и 33 млн дал соответственно.

В ближайшей перспективе предприятиям отрасли предстоит увеличить площадь виноградников до 350 тыс. га. Сейчас в РФ около 200 тыс. га используют под виноград, еще 150 га в Крыму предстоит восстановить. Также отечественные компании планируют довести объемы производства винограда до 3 млн т, а вина — до 210 млн дал.

По мнению известного сомелье и общественного деятеля Артура Саркисяна, главное, что требуется от нового закона, — поддержать производство вина из российского винограда. Сегодня уже существуют дотации Минсельхоза России на закладку новых виноградников, запущена акция «Дни российских вин» в торговых сетях, которую инициировал Минпромторг РФ.


«Важно поддержать небольшие виноградарские хозяйства, которые могут производить качественное вино. Именно на таких семейных винодельнях строится развитие качественного виноделия в большинстве стран мира. Пример — Австрия, одна из самых успешных винодельческих стран последнего десятилетия. Больше 70% ее виноградников — это семейные фермерские хозяйства. Вино не должно регулироваться законом, который был написан для защиты рынка водки от контрафакта и роста собираемости акцизных платежей. У вина свои правила развития и свои проблемы. Это сельскохозяйственный продукт. Еще в 2013 году соответствующее постановление было подписано председателем правительства, и тем не менее до сих пор вино, которое зависит от погодных условий, качества урожая, может производиться только раз в году, регулируется по правилам спиртовой промышленности, которая от погодных условий, почвенно-климатических особенностей почти не зависит. При этом виноградарство — это социально значимая отрасль, которая дает рекордное количество рабочих мест в сельском хозяйстве в расчете на гектар. Такой отрасли нужен собственный закон», — заметил эксперт.

По данным, которые предоставил Артур Саркисян, в 2018 году объем российского рынка вина составил 649 млн литров. Порядка 19% из них — импорт виноматериалов наливом, еще 35% — импорт готового вина в бутылках. С 2016 года импорт виноматериалов в Россию ежегодно снижался.


«Сокращение поставок импортного виноматериала может негативно сказаться только в самом низком ценовом сегменте, где балк служит для исправления ошибок виноделов, для производства столовых полусладких вин. За последние годы уровень работы с виноградом и вином крупнейших российских виноделен, располагающих площадями виноградников от 1000 га и более, существенно вырос. Тем, для кого балк — это «костыль», позволяющий компенсировать собственный непрофессионализм, придется подвинуться на рынке. Это лишь поддержит компании, которые готовы профессионально и серьезно работать с собственным виноградом. Но пока российского винограда для производства вина не хватает, во всяком случае еще 4–5 лет. России не хватает примерно 20% для закрытия собственного производства вина. А ведь есть еще почти 100 млн литров импортного столового вина. Это фактически тот же самый балк, только разлитый не в России, а где-нибудь под Страсбургом или в Антверпене. Для рынка он еще более вреден, поскольку вся добавленная стоимость, производство стеклянной бутылки, картонного короба, налоги остаются за пределами России. Но без стимулов к развитию промышленного виноградарства и виноделия Россия не сможет компенсировать этот дефицит. В стране достаточно виноградопригодных земель, инвесторов, которые готовы в них вкладываться. Закон даст им позитивный сигнал для развития новых проектов», — отметил Артур Саркисян.

«Сейчас базовая задача — заместить 120 млн литров импортного виноматериала и еще 96 млн литров столового вина (тот же балк, только в бутылках, разлитых за пределами России). Итого 216 млн литров. При очень грубом подсчете для производства такого количества вина нужно около 280 тыс. тонн винограда. Такой объем могут дать примерно 25 тыс. га виноградников (при условии высокой урожайности). Это примерно столько, сколько сейчас есть во всем Краснодарском крае», — заметил собеседник.

По словам Саркисяна, затраты на гектар, по разным оценкам, составляют порядка 10 тыс. долларов. Виноградник до первого технического урожая растет 4 года. Больше 5 тыс. га в год в России заложить достаточно сложно, учитывая ситуацию на рынке саженцев (с импортом проблемы из-за санкций и ограничений, которые регулярно вводит Россельхознадзор, собственных саженцев Россия пока производит не более 5–6 млн штук в год). Легко оценить объем инвестиций и временные затраты.

В пресс-службе ОАО «АПФ «Фанагория» «ДГ. Юг» сообщили, что обсуждать, комментировать не существующий пока закон рано — проект прошел только первое чтение, у виноделов к этой редакции очень много замечаний.

Виноделы хотели бы видеть в нем уменьшение среднегодового потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь путем популяризации российских вин, обеспечение условий для устойчивого развития виноградарства и виноделия в РФ, защиту экономических интересов государства в виноградарской и винодельческой отрасли, защиту прав и интересов тех, кто занимается предпринимательской деятельностью в сфере виноградарства и виноделия, создание условий для развития отрасли с целью увеличить площади виноградников и стимулировать производство качественной продукции, повышение туристической привлекательности винодельческих регионов нашей страны.

Удовлетворить потребности российского рынка своим вином получится не сегодня и не завтра, а в довольно неблизкой перспективе, при условии что виноградарство будет развиваться планомерно и успешно.

«Все-таки Россия преимущественно северная страна, виноград выращивается только в нескольких южных регионах, где есть земли, пока не используемые под лозу. Но, даже вытеснив импорт, можно оказать медвежью услугу местным виноделам. У потребителя должно быть право выбора, и лишать его возможности сравнивать импортное вино с местным неправильно. А вот совершенствовать качество своего вина, чтобы быть способным на равных конкурировать с зарубежной продукцией, — другое дело. По нашему мнению, сокращение поставок балка не приведет к ухудшению качества российского вина. Балк, как правило, — это недорогое вино не самого высокого качества. По качеству нужно, скорее, равняться на лучшие бутилированные вина, импортируемые в нашу страну», — акцентировали в пресс-службе компании.

Сергей Лапшин

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Volkswagen Tiguan стал самым непопулярным автомобилем у угонщиков в 2018 году

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.06.2019 11:40
Компания «АльфаСтрахование» составила рэнкинг наименее угоняемых транспортных средств в России в 2018 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

«АльфаСтрахование» проанализировала обращения клиентов, застрахованных в компании по каско за 2018 году, и составила рэнкинг наименее угоняемых транспортных средств в РФ. Реже всего похищали Volkswagen Tiguan.

Список основан на частоте угонов и представляет собой соотношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных в компании «АльфаСтрахование» авто данной марки. У всех попавших в него марок автомобилей частота угона составляет 0%.

Так, согласно полученным данным, угонщики равнодушны к Volkswagen Tiguan. Также непопулярны Skoda Rapid и Volvo XC60, они вошли в топ-3 рэнкинга. Четвертое место занимает ВАЗ Xray, пятое – Volkswagen Touareg. Кроме того, в десятку попали Audi Q5, BMW X3, ВАЗ Калина, Chevrolet Niva и Renault Captur.

«Автомобили чаще всего угоняют для разбора или на заказ. Обычно в первом случае выбираются более дешевые марки, во втором – более дорогие. Пониженный интерес угонщиков к автомобилю косвенно отражает ситуацию на черном рынке, – прокомментировал директор департамента андеррайтинга автострахования «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. – Наша компания предлагает различные виды добровольного автострахования, при этом риск угона можно включить в каждый из них. Вошедшие в рэнкинг автомобили имеют привлекательный страховой тариф, который обусловлен в том числе и равнодушием к ним со стороны угонщиков».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы