Курсы валют
62.87
70.79

Полный список ценных градоформирующих объектов исторического поселения г. Краснодар

28.06.2019 16:06
Сайт «Деловая газета.Юг» рассказывает, какие именно здания в Краснодаре признаны исторически ценными и какие ограничения этот статус накладывает на их владельцев
Читайте нас на Яндекс.Новости

1 марта 2019 года был утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар. Разработкой документа занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» совместно с Южным филиалом РосНИИ культурного и природного наследия им. Лихачева.

В предмет охраны вошли 271 объект культурного наследия и 433 исторически ценных объекта градоформирующих объекта. Помимо них, охране подлежат историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структура исторического поселения, композиция и силуэт застройки.

На все градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры, в т.ч. обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик. Их полный список содержится в двух приложениях к проекту предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар.

Каждая учетная карточка исторически ценного градоформирующего объекта содержит его наименование и дату постройки, точный адрес, фотографию и детальное описание с указанием того, что именно представляет историческую ценность.

Также для большинства градоформирующих объектов приводится список диссонирующих элементов, которые должны быть устранены для возвращения зданию его первоначального вида. Например, демонтажу подлежат кондиционеры и наружные блоки сплит-систем, спутниковые антенны, газовые трубы, а также пристройки и добавленные этажи. Кроме того, устранить предлагается все поздние изменения внешнего облика построек - замененные оконные рамы и двери, заложенные оконные и дверные проемы, решетки на окнах, облицовку, роллеты и т.д. В некоторых зданиях также требуется демонтировать остекленение балконов.

Среди градоформирующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными и подлежащими. По словам разработчиков документа, они оценивали лишь историческую ценность каждого дома, а не их нынешнее состояния.
«В принципе, мы смотрели на состояние, но в основном учитывали внешнюю сохранность. Но в некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала», - рассказывал один из авторов проекта Виталий Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара допускает снос ценных градоформирующих объектов, если они находятся «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако после сноса здание необходимо восстановить «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», сейчас в Краснодаре ведется снос ветхих домов по 12 адресам. Эти объекты признали аварийными в 2008-2012 годы. После принятия 1 марта 2019 года проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включили три из этих домов, одно из зданий уже снесено.

В мэрии столицы Кубани заявили о готовности воссоздать в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.

Сайт «Деловая газета.Юг» публикует полный каталог ценных градоформирующих объектов, расположенных на территории исторического поселения г.Краснодар (часть 1 и часть 2).

Скачать первую часть списка градоформирующих объектов

Скачать вторую часть списка градоформирующих объектов

Читайте также

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре приставы лишили Bentley «светскую львицу» Катю-Бентли

Краснодарские судебные приставы за долги по кредиту изъяли у светской львицы Кати-Бентли ее Bentley Continental GT Speed
Читайте нас на Яндекс.Новости

Судебные приставы наложили арест на автомобиль Bentley Continental GT Speed, принадлежащий краснодарской светской львице Катрин Атаевой-Добришман, скандально известной как Катя-Бэнтли. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления УФССП.

По данным ведомства, предпринимательница имеет крупную задолженность по кредиту перед ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Заем был взять под залог дорогостоящего автомобиля.

«В рамках исполнительных действий судебные приставы, выявив данное транспортное средство на улице Краснодара, составили акт описи и ареста авто, после чего передали его представителю кредитной организации», - отмечает пресс-служба.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года стало известно, что суд приговорил 41-летнюю Катрин Атаеву-Добришман к штрафу в размере 150 тыс. рублей за угрозу убийством судье и неуважение к суду.

Судом и следствием было установлено, что женщина угрожала и оскорбляла судью Арбитражного суда Краснодарского края, которая с июля 2018 года рассматривала иск администрации города о сносе незаконно возведенном бутик-отеле «Бестужевъ». Видеролик с угрозами владелица гостиницы разместила в социальной сети 13 марта 2019 года. Суд признал женщину виновной по ч.1 ст.296 УК РФ (Угроза убийством, причинением вреда здоровью) и по ч.1,2 ст.297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства).

Ранее в Краснодаре приставы в рамках судебных тяжб изымали четыре элитных автомобиля, принадлежащих основателю «Такси Сатурн» Евгению Львову. Были арестованы Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и Lamborghini Aventador. Общая стоимостью машин составляет 44 млн рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы