Курсы валют
73.64
87.17

Полный список ценных градоформирующих объектов исторического поселения г. Краснодар

28.06.2019 16:06
Сайт «Деловая газета.Юг» рассказывает, какие именно здания в Краснодаре признаны исторически ценными и какие ограничения этот статус накладывает на их владельцев
Читайте нас на Яндекс.Новости

1 марта 2019 года был утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар. Разработкой документа занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» совместно с Южным филиалом РосНИИ культурного и природного наследия им. Лихачева.

В предмет охраны вошли 271 объект культурного наследия и 433 исторически ценных объекта градоформирующих объекта. Помимо них, охране подлежат историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структура исторического поселения, композиция и силуэт застройки.

На все градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры, в т.ч. обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик. Их полный список содержится в двух приложениях к проекту предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар.

Каждая учетная карточка исторически ценного градоформирующего объекта содержит его наименование и дату постройки, точный адрес, фотографию и детальное описание с указанием того, что именно представляет историческую ценность.

Также для большинства градоформирующих объектов приводится список диссонирующих элементов, которые должны быть устранены для возвращения зданию его первоначального вида. Например, демонтажу подлежат кондиционеры и наружные блоки сплит-систем, спутниковые антенны, газовые трубы, а также пристройки и добавленные этажи. Кроме того, устранить предлагается все поздние изменения внешнего облика построек - замененные оконные рамы и двери, заложенные оконные и дверные проемы, решетки на окнах, облицовку, роллеты и т.д. В некоторых зданиях также требуется демонтировать остекленение балконов.

Среди градоформирующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными и подлежащими. По словам разработчиков документа, они оценивали лишь историческую ценность каждого дома, а не их нынешнее состояния.
«В принципе, мы смотрели на состояние, но в основном учитывали внешнюю сохранность. Но в некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала», - рассказывал один из авторов проекта Виталий Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара допускает снос ценных градоформирующих объектов, если они находятся «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако после сноса здание необходимо восстановить «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», сейчас в Краснодаре ведется снос ветхих домов по 12 адресам. Эти объекты признали аварийными в 2008-2012 годы. После принятия 1 марта 2019 года проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включили три из этих домов, одно из зданий уже снесено.

В мэрии столицы Кубани заявили о готовности воссоздать в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.

Сайт «Деловая газета.Юг» публикует полный каталог ценных градоформирующих объектов, расположенных на территории исторического поселения г.Краснодар (часть 1 и часть 2).

Скачать первую часть списка градоформирующих объектов

Скачать вторую часть списка градоформирующих объектов

Читайте также

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы