Курсы валют
64.47
71.53

Полный список ценных градоформирующих объектов исторического поселения г. Краснодар

28.06.2019 16:06
Сайт «Деловая газета.Юг» рассказывает, какие именно здания в Краснодаре признаны исторически ценными и какие ограничения этот статус накладывает на их владельцев
Читайте нас на Яндекс.Новости

1 марта 2019 года был утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар. Разработкой документа занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» совместно с Южным филиалом РосНИИ культурного и природного наследия им. Лихачева.

В предмет охраны вошли 271 объект культурного наследия и 433 исторически ценных объекта градоформирующих объекта. Помимо них, охране подлежат историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структура исторического поселения, композиция и силуэт застройки.

На все градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры, в т.ч. обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик. Их полный список содержится в двух приложениях к проекту предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар.

Каждая учетная карточка исторически ценного градоформирующего объекта содержит его наименование и дату постройки, точный адрес, фотографию и детальное описание с указанием того, что именно представляет историческую ценность.

Также для большинства градоформирующих объектов приводится список диссонирующих элементов, которые должны быть устранены для возвращения зданию его первоначального вида. Например, демонтажу подлежат кондиционеры и наружные блоки сплит-систем, спутниковые антенны, газовые трубы, а также пристройки и добавленные этажи. Кроме того, устранить предлагается все поздние изменения внешнего облика построек - замененные оконные рамы и двери, заложенные оконные и дверные проемы, решетки на окнах, облицовку, роллеты и т.д. В некоторых зданиях также требуется демонтировать остекленение балконов.

Среди градоформирующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными и подлежащими. По словам разработчиков документа, они оценивали лишь историческую ценность каждого дома, а не их нынешнее состояния.
«В принципе, мы смотрели на состояние, но в основном учитывали внешнюю сохранность. Но в некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала», - рассказывал один из авторов проекта Виталий Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара допускает снос ценных градоформирующих объектов, если они находятся «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако после сноса здание необходимо восстановить «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», сейчас в Краснодаре ведется снос ветхих домов по 12 адресам. Эти объекты признали аварийными в 2008-2012 годы. После принятия 1 марта 2019 года проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включили три из этих домов, одно из зданий уже снесено.

В мэрии столицы Кубани заявили о готовности воссоздать в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.

Сайт «Деловая газета.Юг» публикует полный каталог ценных градоформирующих объектов, расположенных на территории исторического поселения г.Краснодар (часть 1 и часть 2).

Скачать первую часть списка градоформирующих объектов

Скачать вторую часть списка градоформирующих объектов

Читайте также

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

«Ростелеком» подключил интернет по Wi-Fi для сети кофеен «Шоколадница» и «Surf Coffee»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.06.2019 15:29
«Ростелеком» организовал беспроводной доступ в интернет для клиентов сразу двух сетей кофеен в Краснодарском крае
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре и Сочи появились публичные зоны Wi-Fi в сети кофеен «Шоколадница» и «Surf Coffee», доступ организовал «Ростелеком».

Wi-Fi работает в восьми кофейнях, одном баре и одном цехе по хранению заготовок под брендом «Шоколадница», а также в восьми кофейнях под брендом «Surf Coffee». Телеком-оператор проложил оптические линии связи, чтобы, помимо беспроводного доступа, обеспечить выделенный интернет-канал для персонала этих заведений.

«Гостевой Wi-Fi для наших посетителей – это возможность приятно провести время за чашкой кофе или удаленно решить какие-то рабочие вопросы в неформальной обстановке. А для нас это дополнительный канал коммуникации с гостями. После регистрации в сети у них есть возможность ознакомиться с сайтом нашей компании, специальными предложениями, акциями, а также полным меню кофейни», – отметил Денис Полухин, территориальный управляющий сети кофеен Шоколадница» в г. Сочи.

«Управляемый Wi-Fi» – это решение по организации гостевого беспроводного доступа в интернет с поддержкой авторизации пользователей и удобный маркетинговый инструмент для компаний сферы обслуживания. Собственники бизнеса могут размещать на приветственной странице любую актуальную информацию, которую клиенты сразу же увидят при регистрации в сети. Сервис также позволяет вести учет посетителей.

«Все чаще компании или частные предприниматели дополнительно к базовой услуге доступа в интернет выбирают «Управляемый Wi-Fi», «Видеонаблюдение», «Виртуальную АТС». Эти сервисы быстро подключаются и легко настраиваются, они просты и понятны пользователям, доступны по цене. Для них не нужно создавать отдельную инфраструктуру связи, потому что управление услугами осуществляется в облаке «Ростелекома», – пояснила Светлана Назарова, заместитель директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» – директор по работе с государственным и корпоративными сегментами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы