Курсы валют
71.10
78.26

Полный список ценных градоформирующих объектов исторического поселения г. Краснодар

28.06.2019 16:06
Сайт «Деловая газета.Юг» рассказывает, какие именно здания в Краснодаре признаны исторически ценными и какие ограничения этот статус накладывает на их владельцев
Читайте нас на Яндекс.Новости

1 марта 2019 года был утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар. Разработкой документа занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» совместно с Южным филиалом РосНИИ культурного и природного наследия им. Лихачева.

В предмет охраны вошли 271 объект культурного наследия и 433 исторически ценных объекта градоформирующих объекта. Помимо них, охране подлежат историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структура исторического поселения, композиция и силуэт застройки.

На все градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры, в т.ч. обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик. Их полный список содержится в двух приложениях к проекту предмета охраны и границ территории исторического поселения г. Краснодар.

Каждая учетная карточка исторически ценного градоформирующего объекта содержит его наименование и дату постройки, точный адрес, фотографию и детальное описание с указанием того, что именно представляет историческую ценность.

Также для большинства градоформирующих объектов приводится список диссонирующих элементов, которые должны быть устранены для возвращения зданию его первоначального вида. Например, демонтажу подлежат кондиционеры и наружные блоки сплит-систем, спутниковые антенны, газовые трубы, а также пристройки и добавленные этажи. Кроме того, устранить предлагается все поздние изменения внешнего облика построек - замененные оконные рамы и двери, заложенные оконные и дверные проемы, решетки на окнах, облицовку, роллеты и т.д. В некоторых зданиях также требуется демонтировать остекленение балконов.

Среди градоформирующих объектов есть и здания, которые раньше были признаны аварийными и подлежащими. По словам разработчиков документа, они оценивали лишь историческую ценность каждого дома, а не их нынешнее состояния.
«В принципе, мы смотрели на состояние, но в основном учитывали внешнюю сохранность. Но в некоторых случаях мы включали откровенно ветхие здания, понимая, что они являются определяющими для фронта застройки, для высотности этого квартала», - рассказывал один из авторов проекта Виталий Бондарь в интервью РБК Краснодар.

Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара допускает снос ценных градоформирующих объектов, если они находятся «в аварийном состоянии, угрожающем безопасности людей и влекущем физическую утрату самого объекта». Однако после сноса здание необходимо восстановить «в первоначальном облике, на прежнем месте и в материалах, аналогичных подлинным».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», сейчас в Краснодаре ведется снос ветхих домов по 12 адресам. Эти объекты признали аварийными в 2008-2012 годы. После принятия 1 марта 2019 года проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения города Краснодара в перечень ценных объектов историко-градостроительной среды включили три из этих домов, одно из зданий уже снесено.

В мэрии столицы Кубани заявили о готовности воссоздать в первоначальном виде определенные под снос аварийные дома - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.

Сайт «Деловая газета.Юг» публикует полный каталог ценных градоформирующих объектов, расположенных на территории исторического поселения г.Краснодар (часть 1 и часть 2).

Скачать первую часть списка градоформирующих объектов

Скачать вторую часть списка градоформирующих объектов

Читайте также

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани средний размер потребкредита в апреле 2020 г. вырос на 25,7%

29.05.2020 13:16
Средний размер выданных потребкредитов на Кубани в апреле 2020 года составил 243,8 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в апреле 2020 года средний размер потребительского кредита составил 243,8 тыс. рублей, что на 25,7% больше, чем в марте этого года, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

Согласно данным исследования, по размеру данного показателя Кубань занимает 8-е место среди российских регионов. Лидером стала Москва, где в апреле 2020 года средний размер выданных потребкредитов достиг 510,7 тыс. рублей. Также в первую тройку входят Санкт-Петербург (395 тыс. рублей) и Московская область (365,7 тыс. рублей).

В целом по России за отчетный период средний размер выданных кредитов на покупку потребительских товаров составил 236,3 тыс. рублей, по сравнению с «докарантинным» мартом он практически не изменился – рост составил всего 2,4%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», выдача потребительских кредитов в Краснодарском крае в апреле 2020 года сократилась на 73,9%, жители региона взяли 14,7 тыс. таких займов. По количеству выданных потребкредитов Кубань заняла 12-е место среди российских регионов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы