Курсы валют
65.60
72.62

Мария Максак: как открыть фотошколу и сколько на это требуется средств

15.07.2019 09:20
Фотограф Мария Максак рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему решила открыть свою школу, чему там учат, и как прошла ее первая выставка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Мария Максак - краснодарский фотограф, чьи снимки публикуются как в российских, так и в зарубежных изданиях. В общей сложности фотографией она занимается около 7 лет, 1,5 года из которых преподает в своей школе. Идея заняться подготовкой фотографов к Марии Максак пришла после того, как она попробовала себя в роли преподавателя в одной из краснодарских фотошкол.

По словам девушки, реализовать задумку сразу она не решилась из-за того, что столкнулась с незаинтересованностью в занятиях со стороны ряда учеников. Их нежелание брать знания Мария Максак посчитала результатом своего недостаточного педагогического опыта.

«Я всегда думала, что если кто-то приходит учиться и не со 100% отдачей работает, то это моя вина. Накапливался ком из обвинений себя в том, что я плохой преподаватель. Поэтому этап преподавания в другой школе закончился, так как странные чувства меня одолевали. С одной стороны мне нравилось преподавать, с другой – все время чувствовала себя виноватой, что эти люди недостаточно хорошо учатся», - поделилась с сайтом «Деловая газета.Юг» Мария Максак.

Преодолеть чувство вины ей помогло общение с другими педагогами, которые объяснили ей, что в любой сфере обучения часть людей приходит действительно за знаниями, а часть – просто попробовать новый вид деятельности и понять, нужно ли им это.

«Я начала относиться к этому проще. Если кто-то не вкладывает все свои силы в обучения, я просто понимаю, что у него могут быть сейчас другие приоритеты. При этом я, конечно же, стараюсь максимально человека заинтересовать. С таким подходом мне стало легче, я решила организовать свою школу на базе партнерства с другой студией», - рассказала Мария Максак.


Своя школа стала для девушки вторым опытом в сфере предпринимательства. До этого она открывала в Краснодаре фотостудию, однако особой прибыли этот проект не принес. «Это был эксперимент, мне кажется, любой фотограф хочет свою фотостудию. Я понимала, что, если я много сил трачу на студию, у меня остается мало сил на фотографию. Мне фотография интереснее. Я не отношусь к этому опыту как к ошибке. Поэтому сильного страха начинать новый проект не было», - пояснила Мария Максак.

По словам фотографа, в целом на запуск проекта ушло два месяца. Первые группы набрались за короткий срок, поскольку еще до открытия школы Марии Максак неоднократно поступали запросы на обучение.

Ее известность в профессиональных кругах, считает девушка, позволила привлекать учеников на начальном этапе бизнес-проекта. В дальнейшем, как признается Мария Максак, чтобы наполнить классы пришлось изучать принципы маркетинга.

Первоначальные инвестиции в создании школы составили около 30-40 тыс. рублей. Сэкономить удалось еще за счет того, что первое время все занятия Мария Максак вела самостоятельно.

«Вложений по меркам бизнеса было не очень много. Если бы меня не знали, и это была школа кого-то там, то было бы тяжело, и я это прекрасно понимаю. Получается, была я, было пространство, которое я закладывала в стоимость обучения, были технические моменты типа предоставление тетрадей, ноутбука для занятий. Позже мы начали приглашать других преподавателей, уже появились зарплаты, модель чуть-чуть поменялась», - прокомментировала фотограф.


Сегодня школа Марии Максак предлагает несколько направлений обучения. Самый популярный курс – «Основы», который предназначен для новичков. Его востребованность девушка объясняет большим количеством людей, желающих сменить работу или просто научиться делать качественные фотографии. Также в школе Марии Максак есть курсы «Ретушь» для начинающих», Fashion, «Коммерческая фотография» для практикующих и «Фотопозирование». Последний предназначен для девушек, которые хотят чувствовать себя раскрепощенно перед камерой, или для фотографов, желающих знать, как работать с моделями. Количество человек в группе варьируется от 7 до 13 человек в зависимости от курса.

«Мы стараемся не брать больше 13 человек, потому что это физически очень сложно уделить каждому время. Я понимаю, с точки зрения бизнеса, круто брать 20 людей, и я знаю других, кто берет такое количество. Но я за индивидуальный подход, чтобы каждому уделить время. Я могу отследить, кто грустит, у кого не получается, кто нервничает», - поделилась Мария Максак.

Длительность курса «Основы» составляет 12 занятий, «Коммерческой фотографии» - 11, остальные направления идут по 5 дней. Стоимость самого востребованного курса – 14,9 тыс. рублей.

«По большей части в стоимость входит само обучение. Мы предоставляем моделей, образы делаем, за время обучения собираются полностью портфолио, которые ученики могут использовать в коммерческих целях. Если у человека нет камеры на обучение, мы можем предоставить ему камеру. Мы выдаем сертификаты об окончании курсов, -отметила Мария Максак. – Также у нас есть чат всех выпускников, где они между собой общаются. Это такое мини-сообщество фотографов. Мне очень важно, чтобы ребята оставались на связи, чтобы мы поддерживали друг друга».

По словам девушки, за полтора года существования фотошколы обучение в ней прошли более 200 учеников. Сейчас вместе с владелицей школы занятия проводят еще три преподавателя.

Сама Мария Максак, по ее признанию, знания в сфере фотографии она получала самостоятельно методом проб и ошибок. «Когда ко мне ребята приходят в школу, они ничего не знают и спустя месяц они выходят со знаниями. Такого у меня, к сожалению, не было. Поэтому я училась дольше, чем мои ребята. То, что они изучают за месяц, я изучала пару лет», - сказала фотограф.


Если в случае с открытием студии Марии Максак приходилось выбирать между собственным творчеством и бизнесом, то фотошкола позволяет совмещать два дела сразу. Обучая других, девушка продолжает развивать свои проекты. Недавно владелица фотошколы провела свою первую выставку под названием «Тело, в котором я живу». В ней фотограф подняла тему принятия себя и разносторонности красоты. Участниками ее проекта стали люди с особенностями внешности – с ожогами, родимыми пятнами, шрамами.

«У меня есть сестра, ей 10 лет, она родилась с родимым пятном на лице. Мама начала выводить это родимое пятно, понимая, что девочке может быть тяжело. И так получилась, что эта вся погоня за избавлением привела к шрамам. Сестра, как любой ребенок, очень сильно переживает насчет этого, потому что дети могут быть жестокими. И она думает, что она какая-то не такая. Мне очень хотелось и ей показать, что те люди, которые участвовали в проекте, прекрасны», - поделилась Мария Максак.

Выставка носила некоммерческий характер – вход для всех делающих был бесплатным. Это обусловлено желанием автора работ осветить тему в больших масштабах. По словам Марии Максак, реакция гостей выставки была разной. «Кого-то это до мурашек пробирало, они плакали, обнимали меня и благодарили. Кто-то был более сдержан. Так или иначе, людей цепляло», - заключила фотограф.

Наталья Радчук

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы