Курсы валют
64.43
71.24

Из хобби в бизнес: как магистр экономики стала проводить фототуры

05.07.2019 09:10
Организатор туров Анастасия Джамирзе рассказала сайту «Деловая газета.Юг», почему решила сменить профессию, в чем особенность фототуров, и какие места Кавказа обязательны к посещению
Читайте нас на Яндекс.Новости

Анастасия Джамирзе вместе с мужем Батыром занимаются организацией авторских туров по Кавказу, Черноморскому побережью, а также возят туристов за границу. Сайт «Деловая газета.Юг» побеседовал с Анастасией Джамирзе и выяснил, почему гидам не выгодны туры в Европу, и какой сезон лучше подходит для поездок.

- Что сподвигло экономиста по образованию стать гидом?

- Я никогда не хотела быть экономистом. Это некая дань уважения моим родителям, которые очень хотели, чтобы я была бухгалтером и пошла учиться на экономиста. Я отучилась, при чем дважды – у меня есть степень магистра.

Походы были моей страстью на протяжении десяти лет. С мужем ходили в походы каждые выходные, изучали край. Тогда еще не было большого количества информации, было реально интересно, потому что ты как первооткрыватель сам едешь в новое место, о котором ничего нет в интернете. Мы начали делать разные информационные сайты с указаниями, как добраться, блоги в социальных сетях. Когда встал вопрос, чем заниматься дальше, решили, почему бы не делать коммерческие походы.

- Обучались ли вы этому специально?

- На экскурсовода я специально не училась. У нас есть дополнительное образование в Кубанском государственном университете, но туда не так просто попасть, группа набирается не каждый год. Обучение необходимо, когда ты занимаешься каким-то высокогорным альпинизмом. Когда ты организуешь простые походы, то, в принципе, специального образования не нужно, без этого можно работать.

- Почему решили остановиться на фототурах?

- Тогда таких предложений не было еще в Краснодарском крае, поэтому. В мире, в России уже начали появляться предложения фототуров. Люди как-то скептически относились, в том числе к тому, что мы юбки с собой таскали длинные, девочек наряжали. В комментариях под фотками высмеивали, говорили, что мы ерунду какую-то придумали. Потом это очень быстро подхватили, и через полгода-год даже те, кто вообще далек от этого, указывали в своих программах фотосъемку в платьях. Мне кажется, это уже неинтересно и надо придумывать что-то новое. Сейчас интересно брать национальные костюмы, когда ты едешь в какое-то колоритное место.

фото с сайте whitepicnic.ru

- На вашем сайте указано, что вы устраиваете фотодевичники. Что они из себя представляют?

- Девичник – это популярная сейчас тема, когда в тур едут только девушки. Не берут с собой ни парней, ни детей, никого. Группа маленькая - до восьми человек, и поэтому у всех есть возможность устроить фотосессию. Мы сейчас ездили в Каппадокию, за восемь дней там получилось около 3 тысяч фотографий на компанию из шести девочек.

- Мужчины в фототуры не ездят?

- Фототуры для мужчин вообще не очень подходят. Они быстро устают, им это все неинтересно. Есть парни, которые с нами ездят постоянно, но они реально любят фотографироваться, им нравится. Чаще бывает, когда мужчина с девушкой едет, она его заставляет сниматься. Плюс, когда во главе группы стоит женщина, у мужчин какой-то внутренний протест возникает: ему нужно сделать все по-своему, он всегда лучше знает.

- Как правило, после похода мысли об отдыхе затмевают мысли о красивых фото. Должен ли турист быть более подготовленным и выносливым для фототура?

- Мы сейчас редко ходим в походы. Если фотографируемся в походе, то немного. Допустим, у нас есть восхождение на Оштен, там нужно все делать быстро, потому что чаще всего портится погода. Туда и контингент другой собирается: не девочки, которые пофотографироваться ходят, а выносливые девчонки. Мы всех предупреждаем, что это будет сложный поход. Он настолько сложный, что после спуска кто-то плачет, кого-то тошнит, потому что это реально очень сильная нагрузка. Несколько раз повторяем, какой километраж, какая нужна обувь, какой дождевик. На самом деле, там фото отходит на второй план. Будет хорошая погода, силы, время – сделаем снимки, не будет — значит это будут отчетные кадры. В основном наши поездки – легкие мероприятия, формата чуть-чуть прошелся, вышел, накрасился.
фото с сайта whitepicnic.ru

- Прорабатываете ли вы специальный маршрут?

- Да, мы стараемся, но у нас есть, как мне кажется, проблема – мы делаем много всего в один день. Да, с одной стороны, мы много всего смотрим. Допустим, за 5 дней с выездом из Краснодара успеваем посмотреть Чечню, Ингушетию, Дагестан. Это очень далеко находится, нужно постоянно быть в движении, у людей нет свободного времени в поездке. Сейчас я думаю, надо что-то переделывать. Лучше делать больше отдыха в ущерб посмотренным достопримечательностям или местам. А то люди приезжают после отдыха, и им нужен еще отдых.

- На каких туристических направлениях вы специализируетесь?

- Кавказ, Крым, сейчас я хочу активно в Турцию везти - Каппадокию, Стамбул, Карадениз. В будущем мне интересно посмотреть юго-восток Турции, как мне кажется, противоречивое направление. Там живут курды, я не знаю, как они будут реагировать на русских. Мне хочется в будущем добавить в программу Иран и Марокко. В Марокко я была в этом году, довольно сложное направление. Другой континент, другое мировоззрение, люди прилипчивые, даже злые.

- Думаете, будут желающие поехать в Иран и Марокко?

- Да, в Марокко много желающих. В Иран, думаю, будет тоже. Это направление набирает популярность, но надо сперва поехать и посмотреть самой, как там и что.

- Для туров вы выбираете популярные точки или стараетесь найти что-то малоизвестное и колоритное?

- Я выбираю то, что мне нравится, хотя, по идее, должна подстраиваться под мнение людей. Если бы я подстраивалась, мы бы ездили только на Розовое озеро в Крым и, наверное, в Грузию. На самом деле, людям нужно, чтобы было подешевле и красиво расписана программа. Я не хочу делать поездки, где сломается автобус, потому что он старый, где будет куча людей, которые в автобусе будут выпивать. Хочется организовывать хорошо, чтобы группа была небольшая, чтобы мы останавливались в хороших отелях. При этом надо сделать тур не очень дорогим.
фото с сайта whitepicnic.ru

- Средняя стоимость тура выходного дня? Дальней поездки?

- Поездка на один день стоит от 2 тысяч рублей. Мне кажется, хороший тур не может стоить тысячу рублей. Сейчас много таких предложений, потому что все хотят организовывать авторские туры. Это довольно легко, потому что информации реально много, можно даже не ходить в место, куда ты хочешь организовать тур. А как привлечь людей на начальном этапе? Только низкой ценой. Например, у нас поездка на Розовое озеро стоит 3,5 тысячи рублей, тогда как у конкурентов цена этой же поездки 2,5 тысячи. Мы не собираем автобус по 18 человек, у нас максимум 10 человек в группе. Когда мало людей, соответственно, нужно делать больше цену. Это относится и к дальним поездкам. У нас тур в Дагестан стоит 15 500 рублей за четыре дня.

- Что входит в стоимость фототура?

- Всё, кроме обедов и ужинов. Все экскурсии, трансфер, проживание. Это стандартная история для всех наших дальних поездок. Перелет обычно в стоимость не входит. Во-первых, люди из разных городов летят, во-вторых, стоимость билетов все время меняется.

- Из каких городов прилетают люди, чтобы поехать с вами в тур?

- Со всей России, чаще Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Сейчас в тур в Дагестан приедет девушка из Белорусии. Приезжают не только на дальние поездки, бывает, и на один день, при чем на обычные для нас направления – Лаго-Наки, Орлиная полка, Кипарисовое озеро. На нашу следующую поездку на Розовое озеро уже много людей из Москвы записалось. При чем с Розовым озером сложно: непонятно, какой цвет у него будет, может пойти дождь, тогда к нему никак не проедешь. Плюс ко всему оно же располагается на территории военной части, туда могут и не пустить, как у нас уже было однажды. Я предупреждаю, что можем поменять программу, что можем не попасть к озеру вообще. Они в курсе, и все же записываются, хочется же посмотреть.

- Сколько времени вы проводите в поездках и походах?

- В прошлом году, я считала, полгода я провела в поездках. Я хотела бы поменьше ездить здесь по региону и сконцентрироваться на длинные поездки за границу. Муж бы тогда сам вел однодневные туры здесь. Мне быстро надоедают одни и те же направления, а тем более каждые выходные туда ездить.

- Есть ли у вас любимое направление, маршрут, место?

- Я очень люблю Дагестан, мне нравится Каппадокия, Стамбул. Мне понравился Карадениз. В Европу я больше не хочу ездить. Это, видимо, не мое направление. Мне там скучно, я там сковываюсь, потому что там много правил, все нужно соблюдать. Больше всего дорожное движение меня напрягает. Превышение на один километр уже карается штрафом в 100 евро. Ну и плюс там очень дорого, туда невыгодно устраивать поездки, так как чтобы заработать на поездке в Европу, нужно очень большой ценник поставить. Непонятно, зачем человеку платить такие деньги, когда он в Европу может съездить сам, это легкое направление. У меня был в этом году тур в Европу, он был убыточный.
фото с сайта whitepicnic.ru

- Какой сезон лучше подходит для туристических поездок?

- Лучше всего подходит весна и осень. Летом я вообще не порекомендовала бы куда-либо ездить, везде жарко. Вторая половина лета – хорошее время для высокогорных походов на три-четыре дня. Зимой можно съездить на южные направления. Это не сезон, билеты дешевые, нет туристов, нет толп и пробок.

- Топ-5 мест Кавказа, которые вы бы порекомендовали посетить каждому.

- Это Сулакский каньон в Дагестане, Боевые башни в Ингушетии, Эльбрус (необязательно взбираться, можно просто подняться на канатной дороге), Урочище Джилы-Су (водопады в Приэльбрусье на территории Кабардино-Балкарии). Я посоветовала бы съездить в какой-нибудь колоритный кавказский поселок, чтобы посмотреть, как жили раньше, например, Чок в Дагестане.

Наталья Радчук

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

В Сочи прокуратура привлекла к ответственности 6 сотрудников районной администрации

В Сочи по инициативе прокуратуры 6 сотрудников администрации Лазаревского района привлекли к ответственности
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи 6 должностных лиц администрации Лазаревского района привлекли к ответственности за несвоевременное рассмотрение обращений граждан, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Сотрудники ведомства в ходе проверки выявили нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, в частности должностные лица администрации и Лазаревского отдела ФССП дали ответы на более чем 30 обращений жителей по истечении установленного законом срока. Как пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры, федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предусмотрен 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан.

В отношении 6 должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Судом им назначены наказания в виде штрафов.

Кроме того, прокуратурой района в администрации Лазаревского района Сочи и Волковского сельского округа внесены представления об устранении нарушений о порядке рассмотрения обращений граждан и недопущению их впредь. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 6 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в начале июля 2019 года в Новороссийске за многочисленные нарушения порядка рассмотрения обращений граждан свыше 30 должностных лиц администрации города привлекли к ответственности.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы