Курсы валют
65.60
72.62

«Инвитро»: на раннем этапе заболевание легче предотвратить и лечить

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
22.07.2019 17:32
Генеральный директор ООО «Инвитро Краснодар» Ирина Косиковская рассказала об особенностях работы частных лабораторий
Читайте нас на Яндекс.Новости

Визит к врачу почти во всех случаях подразумевает последующую сдачу анализа. Ведь именно по этим результатам специалист может подтвердить или исключить заболевание и назначить лечение. Кроме того, результаты анализов помогают подобрать лекарство и избежать побочных эффектов. Сегодня наряду с муниципальными клиническими лабораториями работают и частные исследовательские центры. В чем особенность частных лабораторий, ДГ рассказала генеральный директор ООО «Инвитро Краснодар» Ирина Косиковская.

— Ирина Николаевна, какие функции несет современная лабораторная служба?

— Деятельность лабораторной службы направлена на быстрое предоставление достоверных результатов лабораторных исследований врачам-клиницистам для своевременной диагностики заболевания и определения тактики лечения, а также для оценки эффективности назначенной терапии.

Лабораторная служба предоставляет возможность проведения скрининговых тестов при профилактических осмотрах с целью определения рисков развития распространенных заболеваний, например заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, выявление предиабета и сахарного диабета. Она ориентирована на внедрение современных информационных и аналитических технологий, новых методов исследований, имеющих высокую диагностическую точность.
Лабораторная служба принимает участие в проведении лабораторных и клинических исследований, а также оценке эффективности действия лекарственных средств.

— Скажите, в каких случаях и зачем нужно сдавать анализы?

— Лабораторные исследования могут использоваться как при диагностике и контроле лечения болезней, так и в рамках профилактических медицинских осмотров. Для многих распространенных заболеваний в качестве приоритетной задачи рассматривается профилактика их развития. С этой целью используются программы скрининга — обследования лиц, не имеющих симптомов болезни, для выявления у них начальных изменений маркеров заболеваний. Скрининг применяется в целях профилактики развития значимых для общества заболеваний, таких как сердечно-сосудистые (ССЗ), онкологические или эндокринные. На начальном этапе такие заболевания легче предотвратить или лечить. Например, для выявления риска развития ССЗ используется определение уровня общего холестерина и его фракций, для оценки риска развития сахарного диабета — уровень глюкозы в крови, для выявления риска заболеваний щитовидной железы — уровень тиреотропного гормона.

— Какие анализы нужно сдавать регулярно и зачем?

— Если рассматривать базовую программу обследования, рекомендованную Минздравом России для ежегодного профилактического осмотра, то она включает следующие исследования и консультации:
• общий анализ крови — один из важных методов обследования при большинстве заболеваний. Он включает определение концентрации гемоглобина, а также количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Позволяет выявить анемию, заподозрить воспалительные заболевания;
• общий холестерин. Используется для оценки риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
• измерение глюкозы в крови. Повышение ее уровня может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена и сахарном диабете;
• электрокардиография. Помогает обнаружить нарушения ритма и проводимости сердца, признаки структурных изменений или ишемии миокарда;
• измерение внутриглазного давления. Используется для выявления глаукомы;
• флюорография или рентгенография легких. Необходима для диагностики туберкулеза, а также других заболеваний легких;
• цитологическое исследование мазка с шейки матки. Используется для поиска предраковых изменений;
• консультация терапевта по результатам обследования, а также измерение роста, массы тела, окружности талии, артериального давления.
Кроме того, с определенного возраста рекомендуется выполнение:
• исследования кала на скрытую кровь (с 40 лет) — скрининг онкологических заболеваний кишечника;
• общего ПСА мужчинам (с 45 лет) — скрининг рака предстательной железы;
• маммографии женщинам (с 40 лет) — скрининг рака молочных желез.

— Нужно ли сдавать анализы, если нет жалоб?

— Наличие или отсутствие жалоб не всегда отражает процесс развития болезни. Многие заболевания имеют скрытый период, при котором человек может не ощущать каких-либо изменений в самочувствии. Например, инфекционные болезни имеют разный инкубационный период (время между заражением и развитием первых симптомов): от нескольких часов у гриппа до нескольких лет у ВИЧ-инфекции.

Неинфекционные заболевания также могут развиваться на начальном этапе без клинических проявлений. Это обусловлено наличием компенсаторных механизмов и тем, что признаки болезни мы ощущаем уже при выраженных нарушениях. Например, многие люди не чувствуют высокого артериального давления при гипертонии, повышения уровня глюкозы при сахарном диабете, а симптомы почечной недостаточности возникают после гибели почти половины нефронов в почках.
Вот почему важно периодически проходить профилактическое медицинское обследование.

— В анализах все хорошо. Зря потратили деньги?

— Как положительный, так и отрицательный результат теста имеет диагностическую ценность для врача. Хорошие результаты анализов могут свидетельствовать о выздоровлении, возможности исключения заболевания из диагностического поиска или необходимости более углубленного обследования.

— Более дорогое исследование более эффективное?

— Стоимость исследования не отражает клинической ценности теста. Некоторые исследования врач может назначить для подтверждения диагноза, некоторые — для оценки состояния организма, а некоторые — для исключения похожих заболеваний. Стоимость теста в лаборатории зависит от многих параметров: стоимости реагентов и обслуживания оборудования, общего количества исследований, степени автоматизации и необходимости участия врача или лаборанта в процессе исследования, а также других факторов.

— Расскажите об июльской акции в «Инвитро» на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи?

— С 1 по 31 июля 2019 года медицинская компания «Инвитро» проводит акцию «Проверь печень», которая дает возможность выполнить шесть лабораторных исследований для оценки функции печени по специальной цене — 639 руб. Обследование печени включает следующие анализы:
• билирубин общий;
• билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный);
• АлАТ (аланинаминотрансфераза);
• АсАТ (аспартатаминотрансфераза);
• гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ);
• фосфатаза щелочная (ЩФ).
Данный набор тестов позволяет выявить патологию печени, которая может быть связана с нарушением обмена веществ, воспалительными процессами, токсическим повреждением (алкоголь, лекарства), а также нарушением процессов образования или оттока желчи.
Обратиться в любой медицинский офис «Инвитро» можно самостоятельно или по направлению врача. Результаты исследований действительны в любом государственном медицинском учреждении на территории страны.
В Краснодаре, Армавире, Кропоткине, Майкопе и Яблоновском также можно заказать услугу «Выезд на дом» и сдать анализы не выходя из дома — просто и удобно.
В медицинском офисе в Майкопе, помимо лабораторной диагностики, проводится широкий спектр УЗ-исследований.

Подробности об акциях и графике работы медицинских офисов «Инвитро» доступны на сайте www.invitro.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы