Курсы валют
65.60
72.62

Киношкола «ЛисАрт»: как краснодарские дети снимают фестивальное кино

26.07.2019 12:34
Краснодарский режиссер Олег Андросов рассказал сайту «Деловая газета.Юг», почему он решился на открытие детской школы кино «ЛисАрт», кто финансирует съемки фильмов, и как занятия в школе меняют представление детей о мире кино
Читайте нас на Яндекс.Новости

Детская школа кино «ЛисАрт» начала работать в столице Кубани в декабре 2017 года на базе Краснодарской киностудии. Сегодня в ее багаже три выпущенных фильма, участие во многих кинофестивалях и победа в международном фестивале Playbutton в номинации «Зарубежное кино».

Инициатор и руководитель «ЛисАрт» - режиссер Олег Андросов. По его словам, идея открыть детскую школу кино возникла, в том числе, из-за отсутствия подобных учебных заведений на юге России.

«Когда возникла идея открытия киношколы, было очень много сомнений, пойдет или нет, надо ли детям это вообще. Толчком к принятию решения послужил наш разговор с Никитой Сергеевичем Михалковым на съемках фильма «Тренер» в Краснодаре. Он сказал, что у нас на юге очень много талантливых детей, но им развиваться негде», - пояснил сайту «Деловая газета.Юг» Олег Андросов.

По словам режиссера, подтверждение этому он нашел на съемочной площадке фильма про пионерию студии Первого канала «Хор», для съемок тогда набирали детей по всему Краснодарскому краю. После этого решение создать проект детской школы кино созрело окончательно.

Первым этапом стал поиск будущих воспитанников. «Я пошел от обратного – не открыл киношколу и начал снимать кино, а снял с детьми фильм, дал им окунуться в это, и после этого пригласил их в открывающуюся киношколу. Они уже шли с горящими глазами», - рассказал Олег Андросов.

фото из группы vk.com/lisartstudios

Киноделу в школе «ЛисАрт» здесь обучают детей в возрасте от 7 до 14 лет. Благодаря тому, что детская школа создавалась на базе уже действующей киностудии, вложения в ее открытия были минимальными. На начальном этапе потребовалось около 30-40 тыс. рублей. Инвестиции пошли на аренду помещений, зарплату преподавателям, расходы на дебютный фильм. Для открытия киношколы с нуля, отметил Олег Андросов, необходимы гораздо большие суммы.

Стоимость обучения в «ЛисАрте» составляет 6 тыс. рублей в месяц, длительность – три года. В обязательную учебную программу входит 20 часов занятий в месяц, практика на съемочной площадке, участие в съемках фильмов не менее двух раз в год, мастер-классы действующих актеров театра и кино.

«Киношколе нужно на что-то жить, нужно платить аренду, зарплаты и развиваться при этом, — прокомментировал Олег Андросов. – С самого начала было принято решение сделать обучение максимально доступным. Аналогичные школы в Москве стоят в разы дороже. На мой взгляд, на взгляд моих коллег, родителей учеников у нас недорогое обучение, особенно учитывая то, какие у нас расходы на те же съемки».

На данный момент киношкола имеет три отделения в разных районах Краснодара. Дети изучают актерское мастерство, включая сценическое движение и сценическую речь, сценарное искусство, базовые основы режиссуры и операторского искусства.

фото из группы vk.com/lisartstudios

По словам режиссера, поток детей, стремящихся обучаться в «ЛисАрт», растет в геометрической прогрессии. Однако не все желающие попадают на учебную скамью киношколы и съемочную площадку. Прежде чем поступить в школу кино детям необходимо пройти вступительные пробы с Олегом Андросовым. На его взгляд, нет смысла тратить время ребенка, деньги родителей, подпитывать их амбиции, если очевидно, что у ребенка другие таланты и интересы.

Большинство детей на кастинге, рассказал Олег Андросов, пробуются на актеров. Однако в дальнейшем 80% их них меняют свои взгляды относительно того, кем они хотят быть в кино.

«Окончательное переосмысление происходит на съемочной площадке. Это место, которое меняет сознание не только детей, но и взрослых. Дети начинают понимать, что актерство – это тяжелый, адский труд. Актер, как ни крути, ограничен в своем творчестве, ему все равно приходится выполнять указания режиссера. И здесь дети начинают подмечать, что по ту сторону кадра творчества гораздо больше, чем в актерстве», - поделился режиссер.

Воспитанники школы кино участвуют во всех этапах кинопроизводства от обсуждения идеи до переозвучивания фильма. Сценарии первых двух работ (15-минутный фильм «Лера» и полнометражное кино «Родинка») Олег Андросов писал самостоятельно. Фильм «Хэштег», поднимающий проблему зависимости людей от гаджетов, дети полностью продумали сами: определили идею, расписали персонажей, подбирали костюмы, реквизиты. Миссии поговорить о социальных проблемах, объясняет режиссер, у киношколы нет. Социальный характер картин, по его словам, обусловлен ориентированностью на кинофестивали.

Кадр из фильма «Хэштег», фото из группы vk.com/lisartstudios

«Моя цель – дать детям возможность продвигаться. Для этого им нужно участвовать и побеждать в кинофестивалях. Это совсем другой зритель, другое жюри. На фестивалях нужно задевать за живое, это должно быть что-то психологическое, социальное. И благодаря нам, педагогам, дети это тоже понимают. Меня очень радует, что дети приходят к нам не просто развлекаться, играться, а приходят с расчетом на какой-то результат, на будущее», - отметил руководитель детской киношколы.

По его словам, многие старшие воспитанники «ЛисАрта» уже планируют связать свою жизнь с кино, поступать в профильные вузы. Педагоги заранее готовят детей, родителей к тому, что в этой сфере высокая конкуренция. Как сообщила ассистент режиссера Мария Журавлева, воспитанников учат подавать себя, общаться со СМИ, не бояться публики, а также держать лицо киношколы и справляться со звездной болезнью.

«Если замечаем звездную болезнь, с ребенком ведем беседу. Эту тему сразу обсуждаем и с теми, кто назначается на главные роли. Воспитанников много, поэтому бывает так, что в одном фильме ребята входят в актерский состав, в следующем фильме – только в съемочную группу. Мы их готовим к тому, что после главных ролей они могут работать за кадром», - пояснила Мария Журавлева.

фото из группы vk.com/lisartstudios

По ее словам, сейчас детская школа кино активно занимается своим продвижением, сотрудничает со школами и музеями города, устраивает закрытые показы картины «Хэштег». Один из таких показов состоялся для детей с особенностями развития совместно с благотворительной организацией «Добрый Юг» в рамках программы «Равные возможности». В скором времени руководство школы планирует прокат фильма на экранах кинотеатров «Кубанькино». О том, как воспримет «Хэштег» широкая аудитория, режиссер Олег Андросов не переживает.

«Мы видели реакцию людей, мы слышали аплодисменты. Для меня самой приятной частью работы над «Хэштегом» был момент, когда во время одного показа по окончании титров я пригласил всех ребят, кто участвовал в проекте, и весь остальной зал аплодировал детям стоя. Тогда я понял, что мы не зря мерзли половину января, не зря я сидел безвылазно на студии и монтировал, чтобы успеть до весны показать его», - сказал режиссер.

В августе детская школа кино начинает съемки четвертого фильма. Как сообщил Олег Андросов, это будет психологический остросюжетный триллер. «Следующий фильм о психологическом состоянии ребенка, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, когда нерадивая мать бросила его в приюте. Фильм ориентирован на кинофестивали, но это не будет социальное кино. Мы решили сделать упор на визуализацию, на картинку», - прокомментировал Олег Андросов.

Съемки фильмов киношкола частично проводит на средства, которые родители вносят за обучение детей. Однако эти деньги не покрывают всех расходов. Как рассказал режиссер, год назад они пробовали сотрудничать с инвесторами, но тогда встретили предвзятое отношение к школе. Сейчас у «ЛисАрт» за плечами несколько самостоятельных проектов, участие в международных кинофестивалях и победа в одном из них. По словам режиссера, школе кино оказывает поддержку администрация города, министерство спорта, министерство образования.

«Мы снимали «Родинку», у нас предполагались съемки в «Баскет-Холле», и министерство спорта предоставило нам «Баскет-Холл» на сутки абсолютно бесплатно. Федерация художественной гимнастики нам предоставила сборную Краснодарского края, автобусы, костюмы, каждый из которых стоит по 40 тыс. рублей. Деньгами никто не помогает, но и за это мы благодарны, мы экономим очень много средств. Киностудия «ЛисАрт» открыта для коммерческих предложений», - отметил Олег Андросов.

В дальнейших планах у руководства детской школы кино выход за пределы Краснодара – Новороссийск, Сочи, Майкоп, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Ставрополь.

Наталья Радчук

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы