Курсы валют
65.60
72.62

Форс-мажор: как быть с расчетным счетом предприятия в случае смерти учредителя

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.07.2019 14:13
Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» рассказал ДГ, какие операции по счету можно совершать в случае смерти учредителя и учредителя-директора-бухгалтера
Читайте нас на Яндекс.Новости

Какие операции и кто имеет право совершать (по расчетному счету предприятия) в случае смерти учредителя и учредителя-директора-бухгалтера (в одном лице) ответил на вопросы ДГ Игорь Томилин, управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп».

Из норм гражданского права следует, что право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от государственной регистрации этих прав. В ст. 1173 ГК РФ, посвященной вопросу о мерах по управлению наследством, указано, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в частности предприятие, нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Таким образом, из содержания данной статьи усматривается следующее:

а) над предприятием обязательно должно быть учреждено доверительное управление;
б) в связи с тем, что собственник предприятия умер, нотариус наделяется правом учредителя доверительного управления.

Поскольку функция по учреждению доверительного управления предприятием возложена на нотариуса законом (ст. ст. 1014, 1026 ГК РФ), он обязан действовать при заключении договора как собственник предприятия. В качестве доверительного управляющего, согласно ст. 1015 ГК РФ, могут выступать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В п. 1 ст. 1016 ГК РФ в договоре обязательно должны содержаться следующие существенные условия:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
- наименование юридического лица или имя гражданина, являющихся учредителем и (или)
выгодоприобретателем;
- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена
договором;
- срок действия договора.

Назначенное лицо должно быть зарегистрировано в качестве доверительного управляющего в регистрирующем (налоговом) органе как лицо, временно замещающее должность умершего (не более 6 месяцев). Доверительный управляющий, назначенный нотариусом, подписывает документы, направляет отчетность в налоговые органы и выполняет другие обязанности директора.

Доверительное управление прекращается, когда наследник фактически принимает наследство и вступает в управление им. Также доверительное управление предприятием прекращается в связи с прекращением гражданской правосубъектности выгодоприобретателей (смерть наследников) или отказом выгодоприобретателей от получения выгод по договору управления предприятием.

- Что происходит со счетом предприятия в случае смерти владельца?

- Ровным счетом ничего. Основанием для закрытия расчетного счета предприятия служит только Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 24.12.2018) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813). После смерти учредителя и вступления в наследство и внесения изменений в ЕГРЮЛ производится перезаключение договора банковского счета с новым учредителем, либо директором (если не в одном лице).

- Кто должен уведомить банк о наступлении такой ситуации?

- Наследник, либо лицо, назначенное в рамках доверительного управления. Причем наследник с момента подачи заявления о вступления в наследство. Сегодня используется электронная подпись, которой зачастую распоряжается бухгалтер.

- То есть, по большому счету, в случае смерти директора-учредителя, предприятие может продолжать совершать операции, как-то этот момент контролируется?

- Сдавать отчетность за подписью умершего директора является нарушением законодательства. Необходимо дождаться вступления в наследство наследников. На данный период времени необходимо назначить временно исполняющего обязанности директора на основании ст. 1026 ГК РФ о доверительном управлении имуществом по основаниям, предусмотренным законом, либо исполнителя завещания (при его наличии). Данная ситуация контролируется временно исполняющим обязанности директора. Соответственно при наличии электронной подписи она должна быть изъята у лица, который был уполномочен на подпись документов от имени умершего генерального директора-учредителя.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы