Курсы валют
65.60
72.62

Абоненты ушли в 4G

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.07.2019 12:53
Технический директор филиала Tele2 в Краснодарском крае Михаил Шелков рассказал о планах по развитию сети оператора
Читайте нас на Яндекс.Новости

Михаил Шелков может долго и увлеченно рассказывать о развитии сотовой связи. Это неудивительно — у него почти 15-летний опыт работы в телеком-отрасли. Технический директор филиала Tele2 в Краснодарском крае ответил на вопросы ДГ.

— Какую работу компания провела для совершенствования связи на побережье Краснодарского края?

— В прошлом году с помощью технологии Big Data мы проанализировали движение абонентов сети по краю и приняли решение увеличить емкость сети на побережье и по региону в целом, причем со значительным запасом, чтобы она удовлетворяла потребности в ближайшие несколько лет. В результате на конец первого полугодия число базовых станций с поддержкой 4G в крае увеличилось на четверть. За счет увеличения мощностей и расширения полосы пропускания средняя скорость интернета выросла в среднем до 12–15 Мб/с.

Помимо этого, мы тестируем в Краснодаре технологию LTE-Advanced (LTE-A), которая позволяет увеличить скорость в несколько раз по сравнению с обычным 4G. Помимо высоких скоростей, LTE-A — это еще и улучшение качества интернета: беспрерывность соединения и минимизация ошибок при запросах.

— Как до конца года будут развиваться сети?

— На начало года покрытие сетями 4G на Кубани составило 83%, 3G — 93%, голосовыми услугами — 99%. До конца года мы планируем сравнять зоны покрытия 3G и 4G и довести их до 95–97%. Сеть — это живой организм и постоянно нуждается в изменениях. Например, во время крупных мероприятий мы можем повернуть антенны, увеличить мощность в определенном месте, чтобы сеть выдержала нагрузку и абоненты могли без проблем дозвониться или, например, делать видеостриминг с места событий.

Мы активно развиваем сети 4G, так как видим на эту технологию спрос со стороны абонентов: по итогам полугодия LTE-трафик вырос в 3 раза. Доля 4G-трафика от всего объема, который передается в сетях Краснодарского края, уже перешагнула порог в 65%. Сейчас уже половина устройств, зарегистрированных в наших сетях, поддерживают 4G. При этом год назад их было 35%, а еще годом ранее — менее 20%.

— В какие месяцы в вашей сети наблюдаются максимальные нагрузки?

— Конечно, в Краснодарском крае нагрузка начинает увеличиваться в мае, но особенно сильно — с июля, а пик приходится на середину августа. С одной стороны, растет популярность курортов Краснодарского края — предполагается, что в этом году турпоток составит 17 млн. С другой стороны, растет наша абонбаза, поэтому год от года мы видим рост нагрузки. И поэтому мы уже сейчас планируем еще большее расширение сети на следующий год.

— Какие проблемы приходится решать в процессе модернизации сети и ее наращивания в крае?

— Особенность побережья, да и Кубани в целом состоит в том, что здесь территория густо заселена. Есть, конечно, трудные с точки зрения ландшафтов объекты, например горная местность. Но проблема не в том, что построить, — мы можем возвести даже уникальные сооружения. Установка любого объекта требует множества согласований: уже на этапе планирования оператор в обязательном порядке передает проект на экспертизу в Роспотребнадзор, и только при положительном заключении начинаются строительные работы. И даже при получении разрешения мы иногда сталкиваемся с недоверием со стороны жителей — некоторые боятся излучений и какой-то негативной нагрузки, которую якобы несут базовые станции. Нужно отметить, что российские нормы допустимого уровня излучения значительно более жесткие по сравнению с аналогичными требованиями в западных странах. По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья от телеком-оборудования не выявлено. В 100% случаев электромагнитная обстановка в районе действия базовой станции не отличается от фоновых значений всего района.

— Готова ли Tele2 к вводу стандарта 5G в Краснодарском крае?

— Это уникальная технология, и за ней будущее сотовой связи. Tele2 несколько раз уже тестировала технологию. Например, недавно в сети 5G наш абонент совершил первый звонок. Дело за государством, а точнее за выделением частот, определением стандартов.

Но есть другой вопрос: для чего технология нужна именно сейчас? Существующие возможности полностью удовлетворяют все потребности абонентов. Интернет позволяет комфортно находиться в этом пространстве, что угодно скачивать на хорошей скорости, уже можно смотреть фильмы в FullHD онлайн без буферизации. 5G — это технология для интернета вещей, промышленности, обработки большого массива данных.

Сергей Лапшин

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы