Курсы валют
65.60
72.62

Финансы под контролем: как компании Кубани работают с банками

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.07.2019 12:59
Заместитель управляющего Краснодарским филиалом АО «ЮниКредит Банк» Дмитрий Поляков рассказал о том, какую роль в успехе международных торговых отношений играет выбор банка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Российская продукция в определенных сегментах весьма востребована на международных рынках. Но торговля с иностранными контрагентами требует серьезного подхода к финансированию. Важную роль в успехе международных торговых отношений играет и выбор банка. О том, какие продукты предлагают клиентам кредитные организации и как поддерживают развитие экспорта, ДГ рассказал Дмитрий Поляков, глава регионального центра корпоративного бизнеса, заместитель управляющего Краснодарским филиалом АО «ЮниКредит Банк».

— За каким продуктом или услугой сегодня чаще обращаются крупные компании, которые работают на рынке Кубани?

— Традиционно это расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, факторинг, валютный контроль. Но все больше появляется финансово грамотных клиентов, которые обращаются за банковскими гарантиями, в том числе трансграничными, контргарантиями, аккредитивами с постфинансированием и без него, международным факторингом, кэш-пулингом и т. д. Эти продукты связаны не только с финансированием, часть из них позволяет оптимизировать операции и сократить ошибки вследствие возможного человеческого фактора.

— Какие еще предложения есть для юридических лиц, которые не ограничиваются просто кредитованием, а подбирают себе основного финансового партнера для долгосрочного сотрудничества?

— Мы проделали большую работу по автоматизации банковских процессов, чтобы максимально соответствовать уровню запроса со стороны компаний. Например, в интересах клиентов поменяли систему дистанционного обслуживания. Теперь клиенты, помимо оплат, могут с помощью системы «Бизнес-Онлайн» без визита в банк размещать депозиты, конвертировать валюту, направлять в банк и получать отчеты по валютному контролю, направлять поручения на получение кредитов и гарантий, получать консолидированные выписки из разных банков, присылать другие документы, подписанные электронной подписью.

Для крупных клиентов доступно подключение к сервису Host-to-Host (вид канала взаимодействия банка и корпоративного клиента), при котором обеспечивается непосредственное взаимодействие бухгалтерских систем клиента с банком. Клиенты, постоянно конвертирующие валюты, могут пользоваться специальной программой онлайн-трейдинга, позволяющей видеть биржевой курс и в режиме реального времени совершать сделки. Продолжаются инвестиции в развитие информационных технологий, это позволяет постоянно создавать новые решения для клиентов.

— Чем ЮниКредит Банк принципиально отличается от других кредитных организаций?

— В последнее время перечень и качество услуг ведущих банков практически выровнялись, у многих схожие ставки и комиссии, похожие подходы. Наше ключевое преимущество заключается в том, что Юни­Кредит Банк — банк с продолжительной и успешной историей, первый банк с иностранным капиталом в России, который был осно­ван ровно 30 лет назад, и сегодня мы являемся одним из крупнейших по размеру активов российских банков с иностранным участием. Мы часть большой международной Группы UniCredit, присутствующей на 14 ключевых рынках Европы, а также в 18 других странах. Принадлежность к Группе UniCredit позволяет нам использовать ее наработки и зарубежную банковскую сеть. Наша специализация — обслуживание внешнеторговых операций, как экспорта, так и импорта, а также иностранных компаний. В то же время мы остаемся универсальным банком для российских клиентов. Кроме того, в этом году мы стали самым надежным банком, возглавив рейтинг издания Forbes.

— В Краснодарском крае крупные компании сегодня активно развивают экспорт. Какие услуги вы предоставляете в этом формате? Как в вашем банке помогают избежать курсовых убытков?

— Прежде всего, качественный валютный контроль, консультационная помощь в согласовании с контрагентами контрактов, конкурентные курсы для конвертации валют. Нередко получается, что иностранные партнеры наших российских клиентов обслуживаются в банках Группы UniCredit. В этом случае благодаря абсолютному доверию между обслуживающими банками появляются дополнительные возможности по финансированию внешнеторговых сделок.

Как правило, у российских клиентов возникает валютный риск. Для снижения возможных убытков мы предлагаем хеджировать его путем опционов или свопов. Это только на первый взгляд сложные инструменты. Для наших клиентов, имеющих прямой контакт с соответствующими специалистами, хеджирование со временем становится обычной и даже обязательной операцией.

В связи с ростом объемов операций в китайских юанях растет и популярность инструментов хеджирования в этой валюте. Это заблуждение, что хеджировать можно только валютный риск, — защититься можно от изменений цен на нефть, газ и другие биржевые товары. Это чуть сложнее, но в нашем банке также возможно.

— Выросло ли в этом году количество международных операций среди юридических лиц?

— Не могу сказать за весь банковский сектор Кубани, но у нас международные операции растут ежегодно. Это и рост бизнеса наших клиентов, и приход новых, в том числе иностранных.

— Еще один приоритет в крае — агропромышленный комплекс (АПК). Действуют ли у вас льготные ставки для представителей этого направления? Есть ли программы по покупке спецтехники?

— Наш банк участвует в совместной с Министерством сельского хозяйства программе по кредитованию под субсидированную процентную ставку уже второй год. Да, рост сегмента АПК характеризуется высоким спросом на услуги финансирования, и наша задача — быть ближе к своему клиенту, понимать его специфику, предлагать наиболее выгодные и подходящие его целям варианты. К этому мы стремимся. Например, отличительной особенностью АПК считается сезонность бизнеса с неравномерным распределением во времени притоков и оттоков денежных средств. Мы понимаем это и, помимо прочего, активно предлагаем клиентам из АПК настраиваемую услугу финансовой аренды, то есть лизинга.

— Почему компаниям нашего региона стоит обратить внимание на услуги лизинга?

— В Краснодаре работает филиал нашей лизинговой компании ООО «ЮниКредит Лизинг» (входит в топ-15 компаний России, обладает наивысшим рейтингом кредитоспособности на уровне ruAAA рейтингового агентства «Эксперт РА»), что позволяет его сотрудникам объективно оценивать ситуацию в регионе и говорить с нашими клиентами на одном языке. Юни­Кредит Лизинг предлагает своим клиентам индивидуальные условия в виде сезонного графика платежей, подходящего клиенту, а также удобные условия покупки техники и оборудования в лизинг по различным программам субсидирования и поддержки от производителей и государства. Так, компания ЮниКредит Лизинг является эксклюзивным финансовым партнером международных производителей строительной и сельскохозяйственной техники JCB и Bobcat, участвовала в программах Минпромторга, Минсельхоза России и Минпрома Республики Беларусь. ЮниКредит Лизинг успешно сотрудничает с клиентами малого бизнеса и ИП, а также со средним и крупным бизнесом, оказывает услуги финансового лизинга различных видов транспортных средств, сельскохозяйственной и строительной техники, промышленного оборудования, в том числе импортного.

— Есть ли нестандартные программы для юридических лиц в ЮниКредит Банке?

— Кроме традиционно банковской деятельности, мы пытаемся помочь нашим амбициозным клиентам совершенствоваться и соответствовать вызовам современного мира. К примеру, есть обучающая программа ELITE UniCredit CEE, которая нацелена на организационное развитие компании, привлечение сторонних инвесторов, расширение международных связей. Программа двухлетняя, реализуется совместно с Лондонской фондовой биржей и предполагает ряд обучающих модулей и консультации в разных форматах, а также регулярные встречи с похожими компаниями из разных стран и потенциальными инвесторами. Программа не новая, и уже есть положительные отзывы от клиентов банка.

— Предприниматели, как правило, состоятельные люди. Какие предложения по инвестированию есть в вашем банке? Что входит в программу по обслуживанию ВИП-клиентов?

— У этой категории клиентов есть возможность обслуживаться на специальных условиях в Краснодаре, а также в специализированном офисе в Москве. В наших офисах работают опытные специалисты по частному банковскому обслуживанию и сертифицированные эксперты. Это позволяет нам сосредоточиться на том, что волнует наших клиентов больше всего, — на благосостоянии и доверии. Используя международный опыт Группы UniCredit, мы стремимся обеспечить индивидуальный подход к удовлетворению потребностей ВИП-клиентов и создать для них наиболее комфортные и доверительные условия сотрудничества. Клиенты имеют индивидуальные ставки по депозитам и инвестиционные решения в национальной и иностранных валютах, индивидуальные обменные курсы валют, персонального менеджера. Прозрачность — наш основополагающий принцип: только прозрачные способы капитало­вложений и понятные инвестиционные продукты заслуживают доверия клиентов.

— Какие цели и задачи стоят перед ЮниКредит Банком?

— Для тысяч физических и юридических лиц в Краснодаре наш банк уже является финансовым партнером, но мы не планируем останавливаться на достигнутом и нацелены на органический рост числа клиентов при сохранении взвешенного подхода к оценке рисков. Безусловно, мы не забываем и про текущих клиентов — мы ежедневно работаем над тем, чтобы рос уровень удовлетворенности нашими услугами. Это также способствует увеличению доли бизнеса с банком.

— Что сегодня главное для банка, какое качество?

— Банков много, и я надеюсь, что мы выделяемся своими ценностями, европейским уровнем работы, многолетним успешным опытом и высокой клиентоориентированностью. Мы будем и дальше успешно двигаться в этом направлении, развивая отношения с клиентами.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы