Курсы валют
63.85
70.60

Ближе к природе: что мешает развитию агротуризма на Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.07.2019 10:20
В Краснодарском крае работает свыше 100 объектов аграрного туризма. ДГ выяснила, какую поддержку им оказывают власти, и какие нормативно-правовые вопросы затрудняют их развитие
Читайте нас на Яндекс.Новости

Агротуризм в Краснодарском крае стремительно развивается. Но что это — маркетинговый инструмент для продажи произведенной фермерами продукции или действительно полное единение с природой и погружение в сельскую атмосферу — пока вопрос открытый. Все чаще желающим отдохнуть предлагают однодневные туры или кратковременные визиты на объекты агротуризма.

Агротуризм только начинает появляться в нашей стране и еще ищет свою форму, уверены эксперты, задача властей же в этом процессе — не допустить искажения и придать ему цивилизованный формат полноценного отдыха.

По информации пресс-службы министерства туризма, курортов и олимпийского наследия Краснодарского края, аграрный туризм — одно из приоритетных стратегических направлений развития курортной сферы. По данным ведомства, в крае уже работает свыше 100 объектов аграрного туризма, расположенных на территории 24 муниципальных образований. Большинство из них — это многофункциональные предприятия, которые предоставляют услуги по нескольким направлениям сельского туризма. Это винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка и охота, знакомство с традициями и бытом народов края, экскурсии на пасеки, сыроварни, экологические и даже экзотические фермы — страусиные, крокодиловые, устричные и улиточные.

Из более 100 объектов аграрного туризма 35 специализируются на эногастрономическом направлении. Такие предприятия предлагают туристам посетить винные туры, принять участие в дегустационных сетах, познакомиться с традициями и культурой народов Кубани. Благодаря развитому виноградарству и виноделию в крае и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе Кубань стала центром эногастрономического туризма юга России.

Представители отрасли подчеркивают, что агротуризм должен погружать гостя в атмосферу, а этого невозможно достичь за пару часов пребывания на объекте. «Агротуризм — это, безусловно, погружение в атмосферу в течение нескольких дней. То есть гости выбираются из города на природу, в сельскую местность, чтобы почувствовать соединение с природой, насладиться тишиной, спокойствием. В то же время они соприкасаются и с местной культурой, традициями, кухней. В Европе, помимо отдыха в сельской местности, среди туристов популярно и участие в сельском труде. Следуя общемировому направлению развития агротуризма, мы создали такой проект с учетом специфики нашей местности. Краснодарский край — это в том числе край виноградарства и виноделия. Например, туристы, приезжающие к нам, в «Винотеррию», не только пробуют новаторские блюда черноморской кухни, но и могут остаться у нас в гостинице и принять участие в сезонных работах на виноградниках (подвязка, обрезка лозы, сбор урожая). Очень увлекательно примерить на себя роль виноградаря, погрузиться в этот процесс не по рассказам экскурсовода, а в прямом смысле попробовать все своими руками. В этом и заключается суть агротуризма — в причастности к процессу», — комментриует Анна Нестерова, представитель комплекса «Винотеррия».

По закону

Все новое и развивающееся требует развития и формирования правил во всех направлениях, в том числе и в нормативно-правовой базе. Уже появился важный вопрос нормативно-правового характера, который негативно сказывается на развитии направления: как правило, все агропредприятия располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, на которых строительство капитальных средств размещения гостей не предусмотрено. Соответственно, сегодня аграрии, предлагающие долговременное размещение, вынуждены оформлять гостиницы и гостевые дома как хозпостройки. Эта проблема стала одним из пунктов концепции развития аграрного туризма, но решения пока нет. Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края, вопрос находится в стадии проработки и уже не раз являлся темой обсуждения экспертного сообщества, в том числе на бизнес-конференциях «Школа агротуризма» и отраслевых совещаниях. Работу в этом направлении проводит и министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Урегулирование данных правоотношений осложняется тем, что предмет относится к ведению федерального законодательства.

В настоящее время на предварительном рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 690944-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)», которым предусматривается закрепление в федеральном законодательстве понятия «сельский туризм». Министерство активно участвует в проработке данного нормативного правового акта, в профильный комитет Государственной Думы направлены предложения и отзыв на законопроект.

О концепции и поддержке

Для развития агротуризма в крае принята концепция, регламентирующая само понятие «сельский туризм», действуют меры финансовой и непрямой государственной поддержки для предпринимателей, работающих на этой ниве, — гранты, образовательные программы и продвижение турпродуктов на внутреннем и внешних рынках.

Так, начиная с 2014 года при поддержке регионального парламента ежегодно проводится конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма» в трех номинациях (лучший малый, средний и крупный объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае), победители и призеры награждаются грантами. За годы проведения конкурса его участниками стали около 100 предприятий Кубани. В целом за 5 лет победителям и призерам конкурса были направлены гранты в форме субсидий на сумму 1,5 млн руб. В 2019 году увеличены размеры грантов в форме субсидий в размере 170, 130 и 100 тыс. руб. за первое, второе и третье места соответственно.

Министерством в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» оказывается грантовая, информационная и образовательная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

Создана «Школа агротуризма», где начиная с 2017 года ежегодно проходят образовательные мероприятия для представителей направления. По замыслу создателей, это мероприятие должно способствовать популяризации и вовлечению предпринимательского сообщества в сферу сельского (аграрного) туризма, демонстрации лучших практик реализации проектов в сфере сельского (аграрного) туризма, обмену опытом. За время работы «Школы агротуризма» в ней приняли участие около 400 практикующих и начинающих предпринимателей.

За три года, по словам представителей министерства туризма Краснодарского края, школа стала главной образовательной и коммуникационной площадкой в профессиональной среде агротуристического бизнеса Краснодарского края и юга России. Участники школы — руководители хозяйств, фермеры, рестораторы, молодые предприниматели, реализующие либо планирующие реализацию проектов в сфере агротуризма.

Участие в работе школы позволяет получить новые знания для реализации начального этапа и запуска проектов в сфере сельского (аграрного) туризма, обменяться опытом по развитию объектов агротуризма, рассмотреть проблемные вопросы и выработать механизмы их решения, получить навыки работы с туроператорами и туристско-экскурсионными организациями, приобрести полезные деловые контакты.

В апреле текущего года участники мероприятия обсудили меры государственной поддержки объектов сельского (аграрного) туризма, состоялись презентации успешных практик по созданию объектов агротуризма из различных регионов страны, проведена деловая игра «Проектогенерация». Перед слушателями выступили руководители лучших объектов агротуризма России, представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Центра поддержки предпринимательства, Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, саморегулируемых организаций (ассоциации) в сфере агротуризма, сообщили в ведомстве.

Мероприятия школы финансируются в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». Точных цифр на наш вопрос, во сколько региональному бюджету обходится данное мероприятие, в ведомстве нам не дали.

Дмитрий Богданов, эксперт в сфере туризма, подчеркивает, что бизнесу необходимо в первую очередь учиться создавать те услуги и продукты, которые более четко соответствуют запросам и ожиданиям гостей, а не просто реализовывать свои фантазии или мечты. Причем соответствие это должно быть основано не на словах потенциальных туристов, а на их реальной готовности платить за предоставляемые услуги. «При таком подходе мы все не просто получим взрывной рост агротуризма в Сочи и Краснодарском крае — у нас будет реально интересный, яркий и востребованный продукт в туризме, которые позволит и туриста оставить довольным, и бизнесу заработать по-настоящему достойные деньги», — уточняет создатель туристической компании «Здоровый мир — Сочи».

Суть понятия

Согласно Закону Краснодарского края от 25 октября 2005 г. № 938-КЗ «О туристской деятельности в Краснодарском крае» сельский (аграрный) туризм — вид туризма, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и сельскохозяйственных ресурсов сельских территорий, осуществляемый в целях отдыха, ознакомления с сельскохозяйственным производством и участия в сельскохозяйственной деятельности.

Согласно концепции, объект сельского (аграрного) туризма — средство размещения, организация общественного питания, объект показа и досуга, расположенный на территории муниципального образования края, позволяющий туристу ознакомиться с настоящим сельским бытом и сельской атмосферой.

В качестве характерных черт объекта аграрного туризма, отмеченных в документе, должны быть сельское гостеприимство, основанное на личностном, индивидуальном отношении хозяев, создании домашней атмосферы; традиционная и домашняя кухня, использование натуральных продуктов, выращенных в самом хозяйстве или соседних хозяйствах (в радиусе до 100 км); обязательно наличие просветительского компонента: сельского мини-музея или экспозиции, культурно-этнографической и/или фольклорной программы, общения с животными, просветительской программы с рассказом о природном и культурно-историческом наследии и сельском быте, мастер-классов по традиционным ремеслам и землепользованию и т. п.; наличие собственного подсобного хозяйства или производства сельскохозяйственной или ремесленной продукции по традиционной технологии, наличие сельскохозяйственных животных; возможность для туристов поучаствовать в работе хозяйства; аутентичный внешний и внутренний облик помещений и прилегающей территории, либо демонстрация традиционной архитектуры и образа жизни, либо современные постройки, в оформлении которых использованы элементы традиционного сельского стиля. Указанные критерии носят комплексный характер.

К объектам сельского (аграрного) туризма, согласно документу, могут относиться сельские гостевые дома, гостиницы, базы отдыха, туристические базы, кемпинги и иные средства размещения, кафе и рестораны, музеи и культурно-досуговые центры, дома и центры ремесел, ремесленные мастерские, фермы, садовые, рыбные хозяйства и т. п., фольклорные, гастрономические и иные развлекательные программы, мастер-классы, экскурсии, иные объекты, удовлетворяющие вышеперечисленным условиям.

«Исходя из самого названия «агротуризм», такие объекты должны находиться вдали от городской суеты, куда можно приехать на несколько дней и полностью погрузиться в колорит местного быта, познакомиться с традициями, кухней, людьми, их образом жизни. Для этого инфраструктура объектов агротуризма должна отвечать современным требованиям туриндустрии в целом. А это комфортно оборудованные места для проживания, точки общепита, возможность легко добраться до объектов агротуризма. Очень важна доступная информационная поддержка туристов, чтобы они понимали особенности того или иного места, могли своевременно получать ответы на свои вопросы», — высказывает свою точку зрения Анна Нестерова, представитель комплекса «Винотеррия».

Кроме того, эксперт уверена, что у гостей обязательно должна быть возможность попробовать и приобрести продукты местного производства. В нашем крае все больше и больше развивается собственное малое производство сыров, варенья, других продуктов питания и местного ремесла. Сейчас особое внимание уделяется натуральным фермерским продуктам. Появляются объекты агротуризма с организованными ярмарками и фестивалями местных производителей. Необходимо развивать это направление, делать такие мероприятия регулярными, доступными и качественными.

Евгения Гладущенко

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит»: первое полугодие завершено успешно

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.07.2019 10:04
Банк «Кубань Кредит» по итогам первого полугодия 2019 года вновь продемонстрировал устойчивый и уверенный рост основных показателей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Председатель Правления КБ «Кубань Кредит» ООО Нина Чупрынникова рассказала в интервью, с какими результатами банк завершил первые шесть месяцев нынешнего года.

— Нина Николаевна, какие, на ваш взгляд, самые значимые события произошли за этот период?

— Минувшие полгода выдались довольно насыщенными для нас в плане событий. Так, 13 июня 2019 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» на уровне «ВВ+(RU)» со «стабильным» прогнозом. Авторитетный деловой журнал Forbes снова включил нас в первую сотню банков России по надежности.

Что касается самых, пожалуй, важных цифр для банка, то с начала года активы-нетто «Кубань Кредит» выросли на 3% и достигли 102 млрд руб. Капитал увеличен на 4% — до 11,6 млрд руб. Чистая прибыль равна 516 млн руб. Мы стабильно входим в топ-70 российских банков по объему активов, топ-25 — по ипотечному кредитованию и топ-10 — по предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу.

— Отличительной особенностью банка является активная работа с бизнесом. Какие есть успехи в этом направлении с начала года?

— За шесть месяцев количество наших клиентов — юридических лиц возросло до 34 тыс. Объем выданных кредитов реальному сектору экономики составил 23 млрд руб. Корпоративный кредитный портфель показал прирост 9% — до 52,5 млрд руб. Депозиты юридических лиц превысили 16 млрд руб.

По версии рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2018 года «Кубань Кредит» вошел в число десяти лучших российских банков по объему кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. И сегодня более 80% корпоративного кредитного портфеля — кредиты, предоставленные предприятиям МСБ.

Эффективная деятельность КБ «Кубань Кредит» отмечена Министерством экономического развития РФ: ведомство включило банк в перечень организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса «8,5». С момента заключения соглашения между Минэкономразвития и КБ «Кубань Кредит» — 1 марта 2019 года — по льготной ставке 8,5% профинансировано 45 проектов. Общая сумма сделок превысила 3 млрд руб. На проходившем в июне заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде президента Российской Федерации «Кубань Кредит» был назван лучшим банком в ЮФО по работе в рамках этой программы.

— Какое место в кредитной политике банка отведено поддержке аграриев?

— Кредитный портфель предприятий агропромышленного комплекса у нас растет из года в год. В настоящее время его доля в общем кредитном портфеле банка превышает 35%. Это связано в том числе с тем, что «Кубань Кредит» продолжает кредитование в рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства. Предприятия агропромышленного комплекса могут рассчитывать на кредиты по льготной ставке от 1% до 5% годовых. С начала 2019 года уже заключено порядка 150 кредитных договоров более чем на 1,8 млрд руб.

В то же время банк постоянно развивает и расширяет продуктовую линейку для бизнеса в целом. Сегодня мы оказываем помощь в регистрации предпринимательской деятельности, предоставляем расчетно-кассовое обслуживание, принимаем средства на депозиты, оказываем факторинговые услуги, развиваем систему дистанционного банковского обслуживания. «Кубань Кредит» — единственный самостоятельный региональный банк юга России, выпускающий квалифицированную электронную подпись для бизнеса.

— Что можете рассказать о развитии услуг для частных клиентов банка?

— В настоящее время в КБ «Кубань Кредит» обслуживается более 360 тыс. частных клиентов, благодаря чему с начала года вклады физических лиц выросли на 5% — до 66,8 млрд руб.

В этом году нами был опробован новый формат: в головном офисе банка открылся ипотечный центр, который значительно упрощает оформление ипотечной сделки. В одном месте можно получить консультации по финансовым услугам и объектам недвижимости, подписать договор купли-продажи или уступки, заключить договор страхования. Только за первый месяц работы ипотечный центр в 1,5 раза увеличил количество выданных займов. А всего в первом полугодии банком было оформлено более тысячи ипотек, объем выдачи кредитов достиг 1,8 млрд руб.

Быстрыми темпами развивается цифровизация предоставляемых банковских услуг. На сайте банка www.kk.bank стало возможным оформление электронных полисов ОСАГО и страховых полисов для путешественников в режиме онлайн. Банк обновил свое мобильное приложение, в котором теперь доступно более 2000 услуг, включая оплату мобильной связи, интернета, ТВ, телефонии, счетов ЖКХ.

Для тех же клиентов, которые предпочитают получение услуг непосредственно в представительствах банка, «Кубань Кредит» продолжил планомерно развивать коммерческую сеть. В первом полугодии заработали два новых дополнительных офиса в городах Горячий Ключ и Гулькевичи, и на 1 июля банковская сеть состоит из 149 подразделений.

— В первом полугодии в КБ «Кубань Кредит» проходила плановая проверка Банка России. Каковы ее результаты?

— Плановая проверка кредитной организации Центральным банком Российской Федерации проводилась в течение двух месяцев и успешно завершилась 3 июля. «Кубань Кредит» показал достойные результаты. Регулятор не обнаружил существенных нарушений.

— Какая работа проводилась банком в рамках социальной ответственности?

— «Кубань Кредит» продолжил многолетнюю поддержку своих подшефных учреждений и организаций: Новолеушковской школы-интерната с профессиональным обучением для детей с отставанием в развитии, Школы-интерната № 38 для слабовидящих детей Ростова-на-Дону, благотворительных обществ, а также различных культурных проектов и акций.

Постоянно ведется работа в рамках политики «С заботой о старшем поколении!», которая принята в банке в 2014 году для поддержки людей пенсионного возраста. Благодаря этому в настоящее время у нас обслуживается свыше 130 тыс. пенсионеров.

— Какие задачи ставит для себя «Кубань Кредит» до конца 2019 года?

— Дальнейшие развитие и улучшение качества обслуживания клиентов. Будем разрабатывать новые продукты и услуги с учетом актуальных тенденций рынка, внедрять современные технологии для расширения клиентской базы. Продолжатся автоматизация и развитие дистанционных банковских онлайн-сервисов. Все перечисленные шаги предпринимаются в соответствии со стратегией развития КБ «Кубань Кредит» на период до 2021 года, что позволяет нам быть надежным финансовым партнером для предпринимателей и жителей Южного федерального округа.

Генеральная лицензия Банка России № 2518.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы