Курсы валют
63.76
71.17

Капитал по наследству

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
06.08.2019 12:45
Директор Ростовского филиала ООО «Атон» Максим Худин и наследственный управляющий Дмитрий Бусалаев рассказали, как как будет развиваться роль наследственного управляющего и как будут наследоваться капиталы
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вопрос наследования капиталов для России нов. Подобной практики в нашей стране не было в силу политических режимов. Сегодня вопрос стал актуальным. Так, в прошлом году появилось законодательство в этой сфере и создан институт наследственного управляющего, который сегодня входит в стадию активного развития.

В странах Европы привлечение доверенного лица, которое будет следить за правильностью исполнения последней воли создателя капитала, равно как и составление завещания, — норма, в России же пока такая практика, скорее, исключение, но, как утверждают эксперты, в ближайшее время ситуация изменится. О том, как будет развиваться роль наследственного управляющего и как будут наследоваться капиталы, ДГ рассказали Максим Худин, партнер, директор Ростовского филиала ООО «Атон», и Дмитрий Бусалаев, наследственный управляющий, кандидат экономических наук, доктор MBA.

— Дмитрий, кто такой наследственный управляющий?

— По сути, это исполнитель завещания — душеприказчик, доверительный управляющий наследственным имуществом, механизмы распоряжения которым предоставлены Гражданским кодексом и Федеральными законами от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ и от 19 июля 2018 года № 217-ФЗ, вступившими в силу соответственно 1 сентября 2018 года и 1 июня 2019 года.

— Какой круг полномочий у наследственного управляющего?

— Гражданское законодательство дает лишь ориентировочный перечень функций, возложенных на наследственного управляющего (душеприказчика), прежде всего исполнителя воли наследодателя: обеспечивает переход имущества к получателям наследства в соответствии с законом и волей умершего, выраженной в завещании; принимает меры по управлению наследством, необходимые для сохранения имущества; получает деньги или другие ценности, которые причитались покойному, после чего передает их наследникам, членам семьи и иждивенцам умершего; наконец, он исполняет возложения или следит за тем, чтобы отказополучателям были переданы причитающиеся им деньги или другое имущество в счет погашения обязательств умершего.

Однако это лишь часть функций, которые обязан исполнить наследственный управляющий. Также он может быть обязан разыскать наследников, упомянутых в завещании, и известить их об имеющихся правах на часть наследства; обратиться к нотариусу, чтобы принять меры по охране имущества, принадлежавшего наследодателю; произвести распределение конкретных вещей, переходящих по наследству, если о них нет спора; произвести выдачу наследникам того, что им причитается по завещанию и закону; разобраться с долгами наследодателя, если таковые имеются.

Одним словом, исполнитель завещания должен принять все меры по управлению, обеспечению сохранности и распределению всего имущества, переходящего по наследству.

— Максим, что происходит с ценными бумагами в случае смерти собственника?

— Ценные бумаги в Гражданском кодексе РФ приравнены к имуществу и имеют такие же права. В частности, переход права собственности происходит на основании договора купли-продажи, финансовая разница подлежит налогообложению. Также имущество, согласно законодательству РФ, передается по наследству. Наследование является одним из старейших гражданско-правовых институтов, в котором сконцентрировано множество основополагающих правовых взаимоотношений: право на наследование, положение о завещании, ответственность за соблюдение правил наследования и т. п. В широком смысле наследование — это социальный институт, регулирующий условия и порядок перехода имущества, личных прав и обязанностей умершего к другим лицам.

В случае смерти собственника ценных бумаг первое, что нужно сделать, — это обратиться к брокеру с просьбой заблокировать данный счет на основании свидетельства о смерти. Если по брокерскому счету были незавершенные сделки или клиент пользовался маржинальной торговлей, все эти сделки брокер закроет. Далее наследник обращается к нотариусу, который направляет запрос в инвестиционную компанию с целью получения подтверждения владения ценными бумагами наследодателя. На запрос нотариуса инвестиционная компания должна прислать официальный ответ, из которого станет ясно, какие именно акции и сколько было у прежнего владельца. Нотариус на основании этого ответа включит акции в наследуемое имущество и выдаст свидетельство о праве на наследство. Если вы единственный наследник, то все ценные бумаги будут принадлежать вам. Если наследников несколько, то нотариус указывает имущество и долю, которая причитается конкретно вам. Например, свидетельство о праве на наследство: Петрову причитается 1/3 от Газпрома — 10 штук. После того как вы обратились к брокеру с этим свидетельством, брокер перечислит ценные бумаги на ваш брокерский счет, денежные средства будут перечислены на ваш банковский счет. Чаще всего брокерский счет открывается наследником в той компании, в которой обслуживался наследодатель. После перевода всех активов на счет наследника инвестиционный счет наследодателя закрывается. При реализации ценных бумаг наследник должен уплатить налог на доходы физических лиц, на текущий момент по ставке 13%. В нашем случае все определяется ст. 214.1 Налогового кодекса РФ. Налог уплачивается с прибыли, если таковая имеется. Важно при выводе денежных средств от продажи ценных бумаг запросить выписку, подтверждающую факт покупки ценных бумаг наследодателем. В выписке будет отражена цена приобретения ценных бумаг. Представив этот документ своему брокеру, вы можете снизить налог, заплатив 13% не со всей суммы, а с разницы между ценой покупки наследодателем ценных бумаг и вашей ценой их реализации.

— Дмитрий, как вы считаете, что послужило причинной появления наследственного управляющего?

— Неэффективность доверительного управления наследственным имуществом, растрата так называемого лежачего наследства, признание нотариально удостоверенного завещания недействительным с связи с пороком воли наследодателя при его составлении — лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются участники наследственных правоотношений в настоящее время. Можно сказать, что комплекс наследственного права отстает от велений времени. Это и послужило толчком для внесения изменений двумя ранее упомянутыми законами.

— Насколько охотно обращаются за данной услугой?

— Актуальность данной услуги очевидна. Если говорить про месяцы, прошедшие с внесения изменений, то сообщество наследственных управляющих получило десятки предложений от весьма состоятельных предпринимателей и просто богатых людей на формирование наследственной стратегии, что сразу выявило потребность в качественных услугах в области наследственного права и поставило вопрос о доверии к управляющему, его профессиональных навыках управления данной категорией собственности, качествах, квалификации, ответственности управляющего за его действия.

— Как выбрать наследственного управляющего?

— Это принципиально важный вопрос. К наследственному управляющему, душеприказчику, доверительному управляющему должно быть доверие как к специалисту и как к человеку высоких морально-этических качеств. Желательно, чтобы у него был личный положительный опыт в бизнесе, наличие высшего профильного образования, стратегическое мышление и разделение взглядов на вопросы наследования в данной семье. Законом не установлены критерии профессиональных качеств, главное — следование воле наследодателя и интересам наследополучателей. Я бы добавил и то, что управляющий должен нести ответственность на свои действия или бездействие и эта ответственность должна быть должным образом застрахована. Во всяком случае я исхожу из самых высоких требований и ответственности, предоставляя рекомендации и гарантии.

— Какие документы должны быть у данного специалиста (гослицензия, номер в реестре и т. д.)?

— Главными документами являются безупречная репутация, опыт работы, человеческие качества, аналитический ум и профессиональные навыки. Это вырабатывается предыдущей активностью управляющего, его умением развиваться по мере развития законодательства. Огромное пожелание к законодателям — как можно быстрее принять законодательную базу и критерии профессиональной пригодности наследственных управляющих. Во многом может помочь создание российского и регионального сообществ наследственных управляющих.

ООО «Атон» — одна из старейших в России независимых инвестиционных групп, работающих на рынке с 1991 года. Компания предоставляет частным, корпоративным, институциональным и международным инвесторам полный спектр услуг на фондовом рынке и рынках капитала. Инструментом фондового рынка являются ценные бумаги. Для приобретения ценных бумаг физическому или юридическому лицу можно обратиться в компанию «Атон», имеющую лицензию Центрального банка на право осуществления брокерской деятельности. В компании открывается брокерский счет, дающий возможность приобретения ценных бумаг у организатора торгов, биржи.

Дмитрий Бусалаев — наследственный управляющий, кандидат экономических наук, доктор МВА. Работал в концерне «Норильский никель», с крупнейшими инвесткомпаниями «Тройка-Диалог», «БКС», «Открытие Брокер». Управлял в должности директора ТД «КСМ-инвест», имеет богатый практический опыт доверительного управления с 1995 года.


Эксперты открыты к диалогу. Вопросы можно задать по телефону:
8-918-438-0109 – Дмитрий Бусалаев
или по e-mail: [email protected]
Больше информации на сайте https://www.aton.ru

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани количество безработных за год выросло на 17,6%

21.10.2019 17:26
В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признано 3 тыс. человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в сентябре 2019 года безработными признали 3 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

При этом, согласно данным краевого министерства труда и социального развития, за отчетный период с учета снято 3,6 тыс. безработных, что на 33,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Численность трудоустроенных безработных в сентябре 2019 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, а с сентября прошлого года увеличилась на 18,7% и составила 1,4 тыс. человек. По данным статистического наблюдения, на конец сентября текущего года уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы, что на 0,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Заявленная организациями потребность в работниках, по сравнению с сентябрем 2018 года, уменьшилась на 9,2% и составила 53,6 тыс. человек. В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 2,39 вакансии.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы