Курсы валют
65.60
72.62

Места за партами: где в Краснодаре откроют новые школы

07.08.2019 14:54
В Краснодаре 1 сентября 2019 года откроют две новые школы, в процессе возведения находятся четыре образовательных учреждения, строительство еще двух стартует до конца 2019 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Количество учеников в школах Краснодара в новом учебном году вырастет до 150 тыс. человек, такие данные озвучила вице-губернатор региона Анна Минькова на совещании в столице Кубани 6 августа.

В 2018–2019 учебном году школы города приняли более 136 тыс. учеников, на 8 тыс. больше, чем годом ранее. В целом с 2013 по 2018 годы общее количество школьников в столице Кубани увеличилось более чем на 40 тысяч.

В связи с активным ростом населения ситуация с обеспеченностью школами в краевом центре является напряженной. В целях решения проблемы в городе ведется активное строительство образовательных учреждений.

Готовы в открытию

В новом учебном году в Краснодаре начнут работать две школы на 1550 мест в смену каждая, также откроют два корпуса по 400 мест на территории действующих школ.

Новое образовательное учреждение появятся в Московском микрорайоне. Местная школа №71 переполнена в три раза. Новое образовательное учреждение откроют по улице им. Байбакова, 17 на участке площадью 2,6 га. Общая площадь здания школы составляет 21,6 тыс. кв. метров, здесь предусмотрены столовая на 600 мест, актовый и три спортивных зала со скалодромом, беговыми дорожками и велотренажерами. На территории образовательного учреждения обустроены две спортплощадки для волейбола и баскетбола, детская площадка для учеников начальной школы, футбольное поле с искусственным покрытием.

новая школа по ул. им. Байбакова, фото krd.ru

По данным мэрии, в школе предусмотрено раздельное обучение старших и младших классов. Для начальных классов, которых в этом году будет 17, определили отдельный блок со своим входом и гардеробными. На прилегающей к нему территории находится игровая площадка. Строительство образовательного учреждения обошлось в 837 млн рублей, на закупку оборудования направили еще 265,2 млн рублей. Здание школы возводил застройщик, после завершения работ объект выкупили в муниципальную собственность. Новый объект будет относиться к школе №71.

Еще одна школа на 1550 мест начнет работать в Восточно-Кругликовском микрорайоне по улице им. им. Героя Аверкиева, 32. Образовательное учреждение станет филиалом средней школы №11. Строительство велось в рамках федеральной программы «Жилище». Общая площадь здания также составляет 21,6 тыс. кв. метров.

В учреждении образования предусмотрены столовая, пищеблок, актовый и спортивные залы, профильные кабинеты. В классах уже установили парты, интерактивные доски и проекторы, полностью укомплектовали оборудованием кабинеты физики и химии, восемь лингафонных кабинетов и медкабинет. На территории школы есть две спортплощадки для волейбола и баскетбола, детская площадка для учеников начальной школы. Помимо этого выделен участок под футбольное поле.

Новый корпус откроют 1 сентября в школе №81 в поселке Пригородном. Образовательное учреждение на 400 мест возвели на улице Сербской, 7. Это отдельно стоящее трехэтажное здание общей площадью 7,3 тыс. кв. метров, что в три раза больше всех старых помещений школы. В новом здании обустроили современные классы, большие спортивный и актовый залы, здесь есть кабинеты информатики, робототехники, столовая, четыре лингофонных кабинета, класс 3D-моделирования и фотолаборатория. Оснащение для классных комнат закупил городской департамент образования.

новый корпус школы №81, фото krd.ru

В 2019 году образовательное учреждение планирует набрать около 900 учащихся с 1 по 9 классы. Ученики начальной школы разместятся в новом корпусе, а ученики 5–9 классов продолжат обучение в старом здании. Ранее, из-за недостаточного количества кабинетов в старом корпусе старшеклассники были вынуждены ездить в поселок Лорис, где они обучались на базе школы № 74.

Новый корпус на 400 мест откроют и в гимназии № 23 по улице Бакинской, 5. Это первое за последние годы новое строительство здания школы в центральной части города. Здание возвели в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Новый трехэтажный корпус рассчитан на 400 мест в одну смену. Общая площадь его помещений составляет 7,5 тыс. кв. метров. В здании обустроены три отдельных входа, для учеников с ограниченными возможностями здоровья сделан лифт. Классы нового здания полностью оснащены основным и вспомогательным оборудованием. В спортивном зале установлены тренажеры, обустроены раздевалки и душевые. В корпусе есть пищеблок со столовой на 400 мест, актовый зал на 350 мест. С основным зданием новый корпус соединен переходной галереей. Сегодня в гимназии насчитывается 1,25 тыс. учеников, с открытием нового корпуса обучение рассчитывают организовать в одну смену.

В процессе строительства

Сегодня в Краснодаре параллельно ведется строительство нескольких школ. Новое образовательное учреждение на 1100 тыс. мест в одну смену возводят по улице им. Марины Цветаевой, 4. Также образовательное учреждение на 1100 мест строят по улице им. Красных Партизан, ¼ на участке площадью 2,3 га. Стоимость объекта составляет 635,2 млн рублей, работы стартовали в октябре 2017 года в рамках федеральной программы «Жилище». Сдача объекта запланирована на 2020 год.

1 сентября 2020 года рассчитывают открыть новую школу на 1100 мест на улице Изобильной, 2 в поселке Российском. Образовательное учреждение начали строить в 2018 году на месте бывшего лагеря труда и отдыха «Ивушка». Проект реализуется в рамках федеральной программы «Жилище». Трехэтажное здание площадью 22,5 тыс. м возводят на участке около 2,3 га. Помимо классных комнат и кабинетов, в корпусе расположатся спортивный и актовый залы и пищеблок. На прилегающей территории обустроят спортивные и детские площадки, а также поле для мини-футбола.

стройплощадка школы по улице Красных Партизан, фото admkrai.krasnodar.ru

Еще одну школу на 1100 мест возводят в поселке Молодежном по улице 4-й Целиноградской, работы стартовали в декабре 2018 года. Строительство ведет инвестор, после сдачи в эксплуатацию муниципалитет выкупит объект. Новая школа будет состоять из пяти сообщающихся блоков. Проектом предусмотрены актовый зал, спортзал, медицинский пункт, зона отдыха, столовая. Для удобства перемещения между этажами установят лифты. На пришкольной территории оборудуют площадку для игры в волейбол и баскетбол, поле для мини-футбола, смонтируют комплекс для занятий гимнастикой и легкой атлетикой. Планируется, что в новой школе смогут обучаться в одну смену 44 класса с первого по 11-й, в том числе – 16 начальных классов.

В планах на будущее

По данным мэрии, до конца 2019 года в Краснодаре начнут строительство школы на 1550 мест в микрорайоне Гидростроителей на улице Автолюбителей, 2/1, а также образовательного учреждения на 1100 мест в Новознаменском районе.

Параллельно идет разработка проектов 14 новых учебных заведений – школьных и дошкольных, они будут готовы к 2020 году. Планируется, что школа на 1,1 тыс. мест появится в поселке Краснодарском, школу на 1,5 тыс. мест возведут в поселке Российском по улице Тверской, 10, а образовательное учреждение на 1,65 тыс. мест появится в районе улицы Западный Обход.

новая школа ул. им. Героя Аверкиева, фото krd.ru

Как рассказал в ходе совещания глава Краснодара Евгений Первышов, также прорабатывается возможность возведения новых корпусов на территории 30 школ. Два проекта, по его словам, уже в завершающей стадии. В том числе, корпус для начальных классов на 300 мест возведут на территории гимназии № 87 в Юбилейном микрорайоне, а корпус на 400 мест – в школе № 46 в микрорайоне Гидростроителей.

Ранее мэр сообщал, что для обучения всех детей в одну смену в столице Кубани необходимо построить еще 60 школ.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы