Курсы валют
65.60
72.62

Музей «Хата атамана»: как энтузиаст реконструировал столетний казачий дом в старинных традициях

08.08.2019 16:50
Руководитель музея «Хата атамана» в станице Азовской Северского района Борис Кузнецов рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, как воссоздать традиционную казачью хату и открыть свой музей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Житель станицы Азовской Борис Кузнецов реконструировал хату, которая раньше принадлежала последнему дореволюционному атаману Григорию Кочубею, и летом текущего года открыл в ней музей. С момента задумки проекта до его реализации прошло около пяти лет, пока «Хату атамана» посетила только одна туристическая группа.

- Как в вашей жизни появилась «Хата атамана»?

- Мои дедушка и бабушка купили этот турлучный дом примерно 35 лет назад, когда переехали из Киргизии. Я родился уже здесь, вырос в этой хате и слышал от соседей, что раньше в ней жил атаман станицы Григорий Кочубей.

Потом, когда подрос, занимался разными ремеслами, закончил отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в Краснодарском краевом колледже культуры. Я любил вырезать по дереву, увлекался строительством и решил восстановить эту хату, чтобы лучше знать историю. Мы нашли внучку атамана Нину Васильевну, и она уже подробно рассказала про своего деда.

- Сколько средств было затрачено на проект?

Точно не могу сказать. Мы ведем журнал, в который записываем, кто и чем нам помогал, но подсчет пока не производили.

- А кто помогал и помогает на разных этапах реконструкции?

Главной помощницей была моя мама Екатерина Владимировна. Также морально, физически и материально нам помогали друзья. В дар от соседей мы приняли кровать с фигурными дужками и старинные рубанки с пилами.

Внучка атамана Кочубея Нина Васильевна передала нам свой сундук, а бабушка Клавдия Даниловна из станицы Северской подарила скрыню, которая сейчас стоит в хате. Некоторые предметы быта мы сами купили в антикварных магазинах.

- Какие интересные находки вам встречались на пути реконструкции?

- Под полами в большой комнате я нашел гильзы, пули и кусочки битого стекла, которое вылетело из рам. Под углом хаты нашлась монета 1892 года, а в фундаменте печи – начала XX века. Это говорило о том, что казаки намеренно туда ее положили.

- Вы создавали проект, ориентируясь на его дальнейшую многофункциональность. Какими особенностями обладает музей?

- Я надеюсь, что хата станет эко-гостиницей и музеем, в котором экспонаты не находятся под стеклом, а работают: чтобы прялки пряли, а печка пекла пироги для людей, и на ней можно было спать.

Когда я изучал технологию строительства печи, то узнал, что в ней не только готовили еду и обжигали керамику, но и парились. Дело в том, что в печи оставалось много жара после приготовления пищи, поэтому люди выгребали из нее все угли и золу, укладывали внутрь доски или солому и залезали париться. Наша печь получилась такая просторная, что в ней могут сидеть, не сгибаясь, около трех человек.



- С какими трудностями вы сталкивались в период проведения работ по реконструкции хаты?

- Поначалу казалось, что этот процесс будет происходить быстрее. Возникали финансовые трудности, приходилось нанимать рабочих. Кирпичная печь, которая была раньше в хате, не сохранилась, поэтому мы сами делали новую, глинобитную.

Раньше глиняную печь создавали за один день, без отрыва от производства. Поэтому нам с друзьями пришлось утрамбовывать три тонны глины 30 часов подряд: мы били печь день, ночь и еще следующие полдня. За это время все, конечно, очень устали, но все-таки работу выполнили.

Семь человек били печь, мама готовила еду на всех, а писатель и журналист Вадим Иванович Булыгин разъяснял нам нюансы старинных технологий в такой работе. Также он договорился и оплатил привоз КАМАЗа глины из карьера на Ильском кирпичном заводе.

- Какие вещи вам удалось сохранить с прежних времен?

- Мы старались максимально сохранить старые элементы хаты, выполненные казаками. В доме уцелели три старинные рамы в окнах, и мне пришлось сделать семь новых. Также остались ставни, которые были побиты осколками снарядов в период Великой Отечественной войны. Я сохранил все отметины, как напоминание событий, которые происходили с хатой и теми людьми, что в ней были.

Утраченные старинные вещи создавались по старинным образцам, мы соблюдали те же размеры, пропорции и материалы. В одной комнате частично сохранились старые полы, и мы только добавили новые дубовые доски, которые я строгал ручным рубанком, чтобы фактура была как в старину.

- В вашей хате отсутствуют сплит-система, батареи и электричество. Насколько это удобно в современных реалиях?

- Наш дом турлучный. Турлук – это плетень, обмазанный глиной, в этой хате летом сохраняется прохлада, поэтому реально обходиться без кондиционера. Также в жаркий день можно закрыть деревянные ставни. А когда печь топится, то вместе с дымом она вытягивает воздух из комнаты, поэтому в доме после протопки всегда свежо. Казаки были хорошими строителями, и у них все было продумано: дом сделан на пазах и шипах, без гвоздей, и стоит до сих пор.

- Сколько лет может прослужить такая хата?

- Верхняя часть дома, как я узнал на собственном опыте, остается абсолютно не тронутой временем. В основании дома более 100 лет находится дубовый каркас, который с годами только затвердел и выстоялся, как мореный дуб.

Если за хатой будет производиться надлежащий уход, то она может простоять еще пару сотен лет. При строительстве используется натуральный материал, поэтому части дома можно заменять при ремонте. Жаль, что много разрушенных хат сносят бульдозерами и ставят модные сейчас кирпичные коттеджи, которые перестанут такими быть лет через десять, и которые сложнее восстанавливать.

- Как вы начали снимать видео и какова роль YouTube-канала в формировании интереса к проекту?

- Сначала я только фотографировал, а примерно через год с момента начала строительства решил снимать видео. Канал смотрят люди с разных уголков мира, они оставляют много положительных комментариев. Некоторые пишут, что я являюсь для них стимулом, благодаря которому они уже стали что-то восстанавливать, или пока только хотят начать этим заниматься. Многие вспоминают свое детство, проведенное у бабушек-дедушек в таких же хатах.

Внимание людей продвигает канал и идею: у нас много видео, так что зрители видят результат работы, и им становится еще интереснее, чем закончится этот сериал (смеется).

- Экскурсии в «Хату атамана» предполагают тематические мастер-классы. Какими они будут?

- У нас в станице живет гончар, который поделится с гостями хаты своими знаниями о керамике и покажет, как изготавливать натуральные изделия. А подруга моей матери, Зинаида Сергеевна, которая занимается шитьем и вязанием, проведет мастер-класс по созданию кукол и расскажет о них и их назначении в доме и семье.

10 августа будут наши дебютные мастер-классы, поэтому не только для гостей, но и для нас самих остается сюрпризом, как все пройдет.

- Вы получали какие-то меры господдержки во время реконструкции «Хаты атамана»?

- Нет. Конечно, хотелось бы, чтобы государство поддерживало инициативу людей, а отделы культуры и сохранения памятников находили энтузиастов. На одной только людской инициативе довольно сложно действовать, потому что у всех реальная жизнь.

Фото: Оксана Труфан, Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»

Анна Иванова

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы