Курсы валют
73.64
87.17

Врача вызывали: как жители Краснодара оценивают сферу здравоохранения и каким медикам доверяют

12.08.2019 09:38
Жители Краснодара больше доверяют государственным больницам и готовы платить за медицинские услуги, которые можно было бы получить бесплатно
Читайте нас на Яндекс.Новости

Большинство жителей Краснодара считают, что дела в сфере здравоохранения сегодня обстоят плохо, при этом государственным клиникам они доверяют больше, чем частным. Такие выводы можно сделать на основании результатов социологического опроса, проведенного лабораторией маркетинговых исследований MarketingLab летом 2019 года.

Как показало исследование, 42% краснодарцев уверены, что дела в здравоохранении обстоят плохо. Такого же мнения, согласно общероссийскому опросу («ФОМнибус» 13–14 апреля 2019 года), придерживаются более половины жителей страны – 53%.

Удовлетворительным назвали состояние дел в здравоохранении чуть более трети жителей краевого центра – 38%, это практически соответствует данным общероссийского опроса, в его рамках такой ответ дали 35% россиян. Лишь 14% краснодарцев заявили, что дела в здравоохранении сегодня обстоят хорошо, по России такого мнения придерживаются вдвое меньше респондентов – лишь 7%.

Позитивные изменения в этой сфере отметили 18% горожан, по их мнению, за последние год-два положение дел в здравоохранении улучшилось. В то же время 30% опрошенных заявили об ухудшении ситуации, 39% не заменили никаких изменений, а 13% затруднились дать ответ на этот вопрос. В целом по России на негативные изменения в сфере здравоохранения указали 43% респондентов, 36% не увидели никаких перемен, а 14% заявили о положительной динамике дел.

Согласно результатам опроса, треть краснодарцев – 32% – за последние полгода не обращались к врачам. Из тех горожан, кому за этот период пришлось пользоваться медицинским обслуживанием, 39% остались довольны качеством предоставленных услуг, 27% оказались не удовлетворены результатами приема врача. Данные показатели практически совпадают с общероссийскими. Как показал опрос «ФОМнибус», за последние полгода не посещали медучреждения 34% россиян, итогами обращений к врачам удовлетворены 39% опрошенных, а недовольны - 25%.

Исследование выявило, что 60% жителей столицы Кубани доверяют врачам в больницах и поликлиниках, по России таких насчитывается 57%. Нет доверия к медицинским работникам у 36% краснодарских респондентов и 34% общероссийских. При этом 48% краснодарцев и 57% участников общероссийского опроса больше доверяют государственным клиникам.Доверие частным медучреждениям высказали 33% жителей краевого центра и 34% россиян.

34% краснодарских респондентов уверены, что качественные медицинские услуги можно получить только за деньги. С ними не согласились 55% горожан, уверенных в том, что качественное медослуживание возможно и без оплаты. Эти показатели совпадают с результатами общероссийского опроса – 37% и 52% соответственно.
Больше половины - 52% - жителей Краснодара в целях экономии времени, из-за более высокого качества обслуживания или по иным причинам готовы заплатить деньги на медицинские услуги, которые можно было бы получить и бесплатно. По России таких респондентов оказалось лишь 39%. Не собираются платить врачам за такие услуги 43% краснодарцев и 56% россиян.

Как отмечают авторы исследования, краснодарцы к своему здоровью относятся более ответственно, чем в целом жители России. За состоянием своего здоровья следят 76% горожан против 70% по результатам общероссийского опроса. Не уделяют должного внимания здоровью 23% краснодарцев и 29% жителей России.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Скончался глава Кубанской митрополии Исидор

08.08.2020 11:26
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор умер 8 августа после непродолжительной болезни
Читайте нас на Яндекс.Новости

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор скончался 8 августа на 80-м году жизни, об этом сообщается на сайте митрополии.

«8 августа 2020 года после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу председатель Высшего общецерковного суда Русской православной церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор», - отмечается в сообщении.

По данным «Интерфакса», причиной смерти Исидора стали осложнения, связанные с заболеванием коронавирусной инфекцией.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, митрополит Исидор за 30 лет служения на Кубани «сделал больше, чем многие люди за целую жизнь», при нем начали восстанавливать храмы и возводить новые церкви.

«С болью в сердце принял известие о том, что ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он был мудрый пастырь, наставник и заступник, духовный отец, его искренне любили миллионы кубанцев», - написал Вениамин Кондратьев в своем канале в Telegram.

Он отметил, что митрополит всегда «был готов помочь в трудную минуту, приободрить, направить на путь истинный, всегда находил нужные слова, учил человеколюбию и добру».

«Нет таких слов, которыми можно было бы выразить скорбь от понесенной утраты. Навсегда запомним Владыку Исидора, как человека с открытой душой, сохраним о нем самую светлую память», - заключил Кондратьев.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Николай Кириченко родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Обучался в Ленинградской духовной семинарии.

В монашество с именем Исидор был пострижен в январе 1967 года. В апреле 1967 года митрополитом Никодимом был рукоположен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

С марта 1970 года по апрель 1971 года был настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области, а с апреля 1971 года по сентябрь 1975 года служил в Георгиевском храме города Старая Русса Новгородской области.

В сентябре 1975 года был назначен преподавателем в Ленинградской духовной академии. В июне 1977 года стал епископом Архангельским и Холмогорским, в 1985 году ему присвоили титул епископа Архангельского и Мурманского.

В 1987 году Исидор был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году его возвели в сан архиепископа. В 1994 году Исидору присвоили титул «Краснодарский и Новороссийский». В феврале 2001 года его возвели в сан митрополита, а в апреле того же года присвоили титул митрополита Екатеринодарского и Кубанского.

В марте 2013 года Исидор стал главой Кубанской митрополии. Также с 2008 года занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы