Курсы валют
65.60
72.62

Врача вызывали: как жители Краснодара оценивают сферу здравоохранения и каким медикам доверяют

12.08.2019 09:38
Жители Краснодара больше доверяют государственным больницам и готовы платить за медицинские услуги, которые можно было бы получить бесплатно
Читайте нас на Яндекс.Новости

Большинство жителей Краснодара считают, что дела в сфере здравоохранения сегодня обстоят плохо, при этом государственным клиникам они доверяют больше, чем частным. Такие выводы можно сделать на основании результатов социологического опроса, проведенного лабораторией маркетинговых исследований MarketingLab летом 2019 года.

Как показало исследование, 42% краснодарцев уверены, что дела в здравоохранении обстоят плохо. Такого же мнения, согласно общероссийскому опросу («ФОМнибус» 13–14 апреля 2019 года), придерживаются более половины жителей страны – 53%.

Удовлетворительным назвали состояние дел в здравоохранении чуть более трети жителей краевого центра – 38%, это практически соответствует данным общероссийского опроса, в его рамках такой ответ дали 35% россиян. Лишь 14% краснодарцев заявили, что дела в здравоохранении сегодня обстоят хорошо, по России такого мнения придерживаются вдвое меньше респондентов – лишь 7%.

Позитивные изменения в этой сфере отметили 18% горожан, по их мнению, за последние год-два положение дел в здравоохранении улучшилось. В то же время 30% опрошенных заявили об ухудшении ситуации, 39% не заменили никаких изменений, а 13% затруднились дать ответ на этот вопрос. В целом по России на негативные изменения в сфере здравоохранения указали 43% респондентов, 36% не увидели никаких перемен, а 14% заявили о положительной динамике дел.

Согласно результатам опроса, треть краснодарцев – 32% – за последние полгода не обращались к врачам. Из тех горожан, кому за этот период пришлось пользоваться медицинским обслуживанием, 39% остались довольны качеством предоставленных услуг, 27% оказались не удовлетворены результатами приема врача. Данные показатели практически совпадают с общероссийскими. Как показал опрос «ФОМнибус», за последние полгода не посещали медучреждения 34% россиян, итогами обращений к врачам удовлетворены 39% опрошенных, а недовольны - 25%.

Исследование выявило, что 60% жителей столицы Кубани доверяют врачам в больницах и поликлиниках, по России таких насчитывается 57%. Нет доверия к медицинским работникам у 36% краснодарских респондентов и 34% общероссийских. При этом 48% краснодарцев и 57% участников общероссийского опроса больше доверяют государственным клиникам.Доверие частным медучреждениям высказали 33% жителей краевого центра и 34% россиян.

34% краснодарских респондентов уверены, что качественные медицинские услуги можно получить только за деньги. С ними не согласились 55% горожан, уверенных в том, что качественное медослуживание возможно и без оплаты. Эти показатели совпадают с результатами общероссийского опроса – 37% и 52% соответственно.
Больше половины - 52% - жителей Краснодара в целях экономии времени, из-за более высокого качества обслуживания или по иным причинам готовы заплатить деньги на медицинские услуги, которые можно было бы получить и бесплатно. По России таких респондентов оказалось лишь 39%. Не собираются платить врачам за такие услуги 43% краснодарцев и 56% россиян.

Как отмечают авторы исследования, краснодарцы к своему здоровью относятся более ответственно, чем в целом жители России. За состоянием своего здоровья следят 76% горожан против 70% по результатам общероссийского опроса. Не уделяют должного внимания здоровью 23% краснодарцев и 29% жителей России.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы