Курсы валют
65.60
72.62

Голос Америки: краснодарский проект «Голос Города» появится в США

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.08.2019 16:26
Краснодарский бизнесмен Илья Фейгенов рассказал ДГ о том, как планирует построить бизнес в Америке и реализовать проект «Голос Города»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Открыть свой бизнес в США если не план к действию, то мысль на подкорке как минимум. Илья Фейгенов, герой нашего интервью, планирует построить бизнес в Америке, и совсем скоро штатовская публика сможет оценить проект «Голос Города». Правда, будет это точная копия или проект с измененной концепцией — покажет время. Об Америке, бизнесе и предпринимательстве мы пообщались с краснодарским бизнесменом Ильей Фейгеновым.

— Илья, чем различаются бизнес-процессы в России и Америке?

— Сегодня мне сложно сказать. Чтобы понять все особенности бизнес-процессов, необходимо хотя бы года три активной работы компании. Мы в США пока только зарегистрировали юридическое лицо, поэтому базы для сравнения нет. Если сравнить опыт по регистрации компании, то в Америке эти процессы чуть быстрее. А вот ситуация с банками — по открытию расчетного счета — мне показалась хуже и менее человечной: мы с менеджером порядка полутора часов открывали бизнес-счет, в России же на эту процедуру мне потребовалось не более двадцати минут — без физического присутствия в банке.

— Чем вызван интерес к Америке?

— Это самый большой рынок в мире. Есть гипотеза, что если в России получилось построить бизнес, то в Америке тоже получится. Кроме того, в США много людей и высокая платежеспособность населения, главное — там нет коррупции, выстроенная, понятная и удобная система. Ну и Штаты — родина мировых стартапов, а мы как раз кое- что интересное придумали.

— Если я не ошибаюсь, в Штатах вы планируете запустить проект «Голос Города». Чем отличается публика от российской?

— Да, проект будет схожий. Кардинального различия между российской и американской публикой нет, хотя… Американцы более активные и открыты новому. «Голос Города» — это история про досуг. И чем хуже настроения в стране, чем больше негатива, тем сложнее этот продукт продавать. В России сейчас именно такие настроения. Мы видим снижение не только в нашем проекте, но и в целом в сфере развлечений: меньше людей стало в кафе, ресторанах, кинотеатрах, россияне стараются экономить, так
как не уверены в завтрашнем дне. В Америке настроения противоположные. Пока не уверен, что проект будет точно в таком же формате, есть несколько гипотез, будем тестировать. Трехлетний опыт в Краснодаре с проектом «Голос Города» показал, в каких направлениях можно развиваться, как подключать другие сферы бизнеса. Будем смотреть.

— В Краснодаре планируете что-то новое запускать?

— Пока нет. Будем развивать тот портфель, который есть. Конечно, может внезапно появиться какая-то интересная идея, которую захочется реализовать. Я всегда открыт новому. Сейчас у нас есть пара симпатичных и мощных гипотез на мировой рынок, будем искать инвесторов для запуска ИТ-стартапа.

— Планируете идти в акселераторы?

— Нет, на эти площадки не будем выходить, это, скорее, прямой поиск инвесторов.

— Три года уже существует проект «Голос Города». Когда запускали, не было ли страха, что не получится?

— Волнение, конечно, было, но не страх. Страх — это слово, которое забирает энергию. Бизнесмены рассуждают в формате гипотезы: зайдет, не зайдет. После теста гипотезы докручивают, пересобирают, если необходимо. Если совсем не зашло, пересобирают и переупаковывают продукт. Такого, чтобы мы сидели, боялись: зайдет, не зайдет, — у нас такого не было. Может, это есть у тех, кто делает самый первый шаг в бизнесе, у кого ограничены финансы, тогда, наверное, страшно, потому что еще нет
взлетов и падений. Нет еще опыта решения проблем. У нас были гипотезы, они все сработали, где-то подкрутили. Сейчас у нас четыре спектакля, это, может быть, не так много в сравнении с городским театром. Но и постановка наших спектаклей-променадов занимает больше ресурсов. У нас не так много
авторских групп, которые умеют это делать, с одной стороны. С другой стороны, чтобы запустить проект, нам нужны свежие идеи, чтобы следующий спектакль был на полголовы выше предыдущего. Совокупность этих факторов не позволяет ставить спектакль каждый месяц. Но один-два в год мы делаем. Сейчас запускаем серию экскурсий в обновленном варианте. Стартует silence yoga — тихая, беззвучная йога в наушниках. Пока это эксперимент, будем анализировать спрос, но на тестовое занятие
уже все места забронированы. Также планируем запуск танцевальной прогулки, которая, по сути, будет арт-спектаклем.

— У «Голоса Города» есть франшиза. Кто пишет сценарий и придумывает тематику?

— Когда продается франшиза, в пакете продается и запуск двух спектаклей под ключ. Запускать спектакли-променады местные авторские группы пока не умеют, это новая технология, которая предполагает определенные компетенции и опыт. Без этих двух составляющих не получается той магии, которая есть в наших спектаклях. Сейчас мы работаем с краснодарской группой авторов, в основной команде у них четыре человека, и есть еще на аутсорсе из разных городов и стран. Они вылетают в город запуска, проводят там пару недель, изучают город, потом возвращаются, пишут сценарий и вылетают на запуск спектакля.

— Для Америки тоже они будут писать?

— С Америкой пока непонятно, будут ли вообще там спектакли в таком жеформате. Если пойдем по  такому пути, то да, если по-другому, то не уверен.

— В вашем опыте очень большое количество проектов, почему вы все время ищете что-то новое?

— Раньше было скучно, сейчас это стратегия по расширению бизнеса. На данный момент в моем портфеле три проекта. Все они самодостаточные, все развиваются своими темпами, в каждом проекте есть партнер, есть управляющий.

— Если говорить о проекте «Третье место», насколько сильно изменилась концепция от момента появления идеи до сегодняшнего формата?

— Кардинально. В этом проекте мы циклично перерождались: шли от киоска к магазину, от магазина к общественному пространству, потом от пространства вернулись к магазину — решение было обосновано запросом аудитории, для которой мы работаем. Но сейчас это не классический магазин, к которому все привыкли, — мы сохранили арт-настроение. Сейчас мы запускаем «Третье место» в аэропорту Сочи.

— Почему не зашло общественное пространство?

— На мой взгляд, основных причин две: не был готов сам город к этому и технические характеристики площадки не на 100% соответствовали концепции. Если мы говорим о комфорте, то это должна быть определенная температура. В тот момент, когда мы запускались, мы не знали, что в атриуме нет системы кондиционирования и летом будет адски жарко. И только сейчас, четыре года спустя, «Галерея» исправила этот технический недочет. Если сравнивать сейчас, то, может, выводы будут другие, но теперь объективному сравнению мешает падающий тренд на предпринимательство. Новых бизнесов не появляется, молодежное предпринимательство тоже растет медленно. Соответственно, спрос на общественные пространства (коворкинг-центры) низкий. И не только на частные. Я был в государственном коворкинге на Трамвайной, 2, занят он процентов на десять. Хотя там прекрасное место, учитывая, что арендовать его можно условно бесплатно.

— Как стать предпринимателем?

— Я бы посоветовал любому человеку, который решил стать предпринимателем, для начала пройти курс или в «Бизнес Молодости», или у Аяза Шабутдинова в «Лайк центре». Какой-нибудь базовый, в ходе которого можно будет примерить на себя роль предпринимателя и понять, твое или не твое. После этого можно сделать пару шагов — протестировать, как рынок воспримет идею. Запустить небольшую рекламную кампанию в соцсетях, посмотреть, есть ли спрос, нравится ли твое предложение аудитории, и уже развиваться. Можно, конечно, делать сразу большие проекты, но я не рекомендую. Лучше идти шаг за шагом. Все должно происходить через тестирование — иди и тестируй.

— Какое главное правило успеха?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Настолько мы все универсальные и разные…

— А что вас привело к успеху?

— Открытость ко всему и желание общаться с людьми.

Читайте также

Евгения Гладущенко

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Кубани к 2022 году планируют начать работы на всех долгостроях

23.08.2019 16:51
Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет запустить работы на всех домах-долгостроях в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодарского края рассчитывают в течение двух лет начать работы на всех домах-долгостроях в регионе. Об этом сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко.

Как отметил глава региона, для реализации этой цели осталось определиться с источниками финансирования. «К 2022 году мы планируем возобновить работу по всем долгостроям. По сути - найдены механизмы. Осталось определиться с источниками финансирования», - сказал Кондратьев, слова которого приводит ТАСС.

Губернатор также добавил, что за последние два года 7 тыс. человек удалось исключить из реестра обманутых дольщиков.

Глава региона обратился к вице-премьеру с просьбой помочь с финансированием для завершения долгостроев, на которые не удается найти инвесторов. В частности речь идет о восьми жилых комплексах – «Радуга», «Иван да Марья», «Дом Романовых», «Снежная королева», «Парусная регата», «Заря», «Мир» и «Луч».

В свою очередь Виталий Мутко отметил, что на завершение шести проблемных объектов долевого строительства в Краснодаре могут выделить федеральное финансирование. «Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для завершения проблемных объектов в Краснодарском крае создадут государственную компанию. Законодательно такую возможность регион получил благодаря принятию 18 июля депутатами Госдумы изменений в федеральный закон. Документ упрощает механизм финансирования Фондом защиты прав дольщиков долгостроев за счет бюджетных средств.

Финансировать деятельность компании будут из регионального и федерального бюджетов. При этом свободные площади в проблемных домах станут собственностью организации и будут реализованы на вторичном рынке жилья.

В 2019 году власти Краснодарского края направят на завершение строительства долгостроев, которые находятся в высокой степени готовности, 1,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, еще около 78,9 млн рублей – из местных бюджетов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы