Курсы валют
63.95
70.28

Передать наследство правильно

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.08.2019 10:25
Директор Ростовского филиала ООО «Атон» Максим Худин и наследственный управляющий Дмитрий Бусалаев рассказали,как получить и передать наследство правильно
Читайте нас на Яндекс.Новости

Культура наследования и завещания в России только формируется. Как отмечают эксперты, столь невысокая любовь к данной процедуре может быть связана как с опасениями все переписывать заранее, так и с суевериями. Также в качестве причины они называют возможные сложности с описанием всего имущества.

Если говорить юридическим языком, завещание — это акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

Документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом или иным уполномоченным законом лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом с хронологической точки зрения каждое новое завещание автоматически отменяет все предыдущие, и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании.

Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием. При этом, советуют эксперты, завещание необходимо проговаривать с семьей, ставить их в известность и готовить наследников к принятию капитала в управление.

«Если говорить о финансовых инструментах, ценных бумагах как о самом ликвидном и быстро передаваемом активе, то здесь, на мой взгляд, необходимо готовить наследников к дальнейшему управлению активами. Портфели ценных бумаг бывают достаточно сложно выстроены, это связано и с использованием различных инструментов, и с владением ценными бумагами с отсроченным финансовым результатом. Необходимо также помнить, что, если наследодатель использовал собственные активы для маржинальной торговли, в момент вступления завещания в силу активы, купленные на заемные средства, будут реализованы брокером. Продажа активов будет осуществляться согласно регламенту компании. Здесь также возникают риски целостности портфеля и его стратегии», — делится опытом партнер, директор Ростовского филиала ООО «Атон» Максим Худин.

Максим Худин

При наследовании ценных бумаг, подчеркивает собеседник ДГ, наследник должен иметь как минимум базовое финансовое образование. Соответственно, необходимо, чтобы будущий наследник был заранее хотя бы осведомлен об инвестиционной деятельности наследодателя, а в идеале — хорошо знаком с финансовым менеджером и в целом с инвестиционной компанией.

«Также стоит обратить внимание на то, что, если вы занимаетесь инвестиционной деятельностью, важно вовлекать в нее будущих наследников. Например, в швейцарских банках финансовый консультант является финансовым советником всей семьи. Клиенты, как правило, выбирают инвестиционную компанию на достаточно большой срок и хранят там собственные активы десятилетиями. В случае с Россией у нас только сейчас начинает восстанавливаться интерес к инвестициям на фондовом рынке, в связи с этим можно наблюдать большую текучку младших финансовых консультантов, что отпугивает
инвесторов от рисков непостоянства менеджеров. Здесь важно выбирать компанию и консультанта с большим опытом и долгим сроком работы в компании», — отмечает Максим Худин.

Так как культура наследования только формируется и целостного подхода в нашей стране практически нет, а наследник зачастую не знает, что ему необходимо будет принять, или интересуется и развивается совершенно в иной сфере, бывает необходима помощь компетентного специалиста, который не только разбирается в предмете наследования, но и ревностно следит за соблюдением прав наследника и сохранением накопленного капитала. Все эти компетенции относятся к наследственному управляющему или, как его еще называют, душеприказчику.

«Наша работа — это комплекс мер по увеличению благосостояния семьи наследодателя, выработка механизма передачи всех активов через поколения наследников, развитие наследников как личностей. Такая работа состоит из многих составляющих, где нет второстепенных тем. Это и совместное с семьей определение долгосрочных перспектив по приумножению активов семьи в будущем, и набор действий в юридической, консалтинговой, материальной и финансовой областях с целью развития всех активов
наследодателя, а также это площадка, клуб для общения деловых людей, которые задумываются о сохранении общих семейных ценностей и целей», — рассказывает наследственный управляющий Дмитрий Бусалаев.

Дмитрий Бусалаев

Собственно, эти принципы и сформировали концепцию работы душеприказчика. Дмитрий Бусалаев больше практикует комплексный и основательный подход — wealthcare (защита и управление благосостоянием), нежели традиционный wealth management (управление имуществом).

«Наша работа находится на стыке финансовой, юридической, консалтинговой и образовательной сфер, учитывает лучшие мировые практики, новые тренды в этой области и местную специфику и основана на четырех важных постулатах:

1.Когда наследодатель планирует преемственность, это не столько подготовка наследования, сколько планирование собственной жизни и повышение ее качества.

2. Основная цель планирования преемственности — сформировать и передать близким свое понимание наследия, объединяющего семью.

3. То, с чего можно начинать при любых составляющих, — определение и подготовка людей, вовлеченных в процесс управления и принятия решений.

4. Составление плана преемственности — это длительный и многоступенчатый процесс работы с активами, структурами и партнерами», — уточняет кандидат экономических наук, доктор MBA, наследственный управляющий Дмитрий Бусалаев.

ООО «Атон» — одна из старейших в России независимых инвестиционных групп, работающая на рынке с 1991 года. Компания предоставляет частным, корпоративным, институциональным и международным инвесторам полный спектр услуг на фондовом рынке и рынках капитала. Инструментом фондового рынка являются ценные бумаги. Для приобретения ценных бумаг физическому или юридическому лицу можно обратиться в компанию «Атон», имеющую лицензию Центрального банка на право осуществления брокерской деятельности. В компании открывается брокерский счет, дающий возможность приобретения ценных бумаг у организатора торгов, биржи.

Дмитрий Бусалаев наследственный управляющий, кандидат экономических наук, доктор МВА. Работал в концерне «Норильский никель», с крупнейшими инвесткомпаниями «Тройка-Диалог», «БКС», «Открытие Брокер». Управлял в должности директора ТД «КСМ-инвест», имеет богатый практический опыт доверительного управления с 1995 года.

Эксперты открыты к диалогу.
Дмитрий Бусалаев: тел. +7 (918) 438-01-09
[email protected]

Евгения Гладущенко

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сотрудники ФСБ пресекли в Краснодаре незаконный оборот золота

В Краснодаре директора и учредителя производителя ювелирных изделий заподозрили в незаконном обороте золота
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота золота. В совершении преступления подозревают отца и сына, которые являются учредителем и директором одного из крупнейших производителей ювелирных изделий на территории Кубани, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

По данным ведомства, мужчины приобрели около 17 кг лома ювелирных изделий, содержащего золото 585 пробы. Вопреки требованиям законодательства РФ, они не представили полученный из вторсырья драгоценный металл в аффинажные организации для очистки от примесей. Всего отец и сын уклонились от обязательной сдачи на аффинаж сырья на сумму свыше 27 млн рублей.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по ст. 182 УК России (Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней). В настоящее время правоохранительные органы устанавливают соучастников этой преступной деятельности.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы