Курсы валют
63.85
70.60

Дмитрий Кривошея: «Котельная — организм сложный и дорогостоящий»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.08.2019 10:34
Директор компании «Эксергия» Дмитрий Кривошея рассказал ДГ о том, чем своя котельная выгодна для производства
Читайте нас на Яндекс.Новости

Еще пару десятилетий назад производственные компании различного масштаба получали энергию от крупных централизованных котельных. В последнее время тенденция сменилась: производственники отказываются от услуг энергохолдингов и останавливают выбор на строительстве собственных источников энергии. О том, чем своя котельная выгодна для производства, рассказал Дмитрий Кривошея, директор компании «Эксергия», входящей в группу компаний «Теплодар».

— Скажите, с чего стоит начать строительство собственной котельной?

— С составления технического задания для проектирования: необходимо знать, сколько тонн пара должна вырабатывать котельная, какой он должен быть температуры и под каким давлением выходить. Это основное. Также есть еще набор параметров, которые нужно прояснить. Исходя из пожеланий клиента, составляется список предполагаемого оборудования необходимой мощности различных ценовых сегментов, от бюджетного до дорогого, чтобы клиент смог выбрать наиболее подходящий вариант. Кроме того, необходимо подготовить исходные документы: технические условия на подключение газа, разрешение на подключение электроэнергии и воды. На основании этих документов делается проект котельной и расчет стоимости ее строительства.

— Кто занимается подготовкой проекта в вашей компании?

— У нас есть проектный отдел, который взаимодействует с заказчиком по составлению технического задания, получению технических условий и собственно изготовлению проекта. Если проектная документация требует прохождения экспертизы, то мы осуществляем ее сопровождение до получения положительного заключения.

— У вас есть базовые решения или каждый заказ выполняется индивидуально?

— Решения всегда индивидуальные, несмотря на то что требования для разных объектов могут быть одинаковыми. В каждом проекте есть свои нюансы, например газопровод или паропровод необходимо проектировать под определенные параметры и т. д. Наша группа компаний «Теплодар» создает большие и маленькие котельные для производства от а до я — хоть водогрейные, хоть паровые. Мы занимаемся
проектированием, строительством и обслуживанием.

— То есть после завершения строительства вы продолжаете работать с заказчиком?

— Да, если он этого захочет. Мы осуществляем эксплуатацию котельных — можем предоставить специалистов, которые обслуживают котельную полностью: отвечают за безопасность, безаварийность и экономичность эксплуатации. Также предлагаем обслуживание — помощь сотрудникам компании-заказчика при возникновении сложных ситуаций и устранении неполадок. Если же котельная полностью автоматизирована, наше участие состоит в отслеживании ее работы и устранении возникающих неполадок. Техническое обслуживание или эксплуатацию котельных мы осуществляем в рамках законодательства и отвечаем за них перед всеми органами надзора.

— А если к вам обратится компания, для которой вы строили котельную, но которую вы не обслуживаете?

— Даже если котельная не находится в нашей эксплуатации, мы не откажем. В первую очередь постараемся все решить максимально оперативно по телефону, а в сложной ситуациях приедем. Котельные же, которые находятся на нашем обслуживании, всегда под нашим контролем — специалисты приедут в любое время дня и ночи. Мы следим, чтобы объекты работали без перебоев, экономично и безопасно.

— Можно ли оптимизировать работу котельной?

— Нужно оптимизировать. Необходимо, чтобы котельная работала эффективно, потребляла минимум топлива и при этом выдавала максимум пара или тепла. КПД должен быть порядка 90–92%, и мы за этим следим. Бывает так, что, экономя на дорогостоящих специалистах, заказчик нанимает персонал невысокой квалификации, а это приводит к неэффективной работе котельной. В конечном счете владелец оплачивает большие счета за топливо, котельное оборудование достаточно быстро приходит в негодность. Поэтому важно вовремя реагировать на все неполадки. Котельная — организм сложный и дорогостоящий, за ним нужно следить.

— Какова география ваших работ?

— Этой весной построили блочную котельную в Уфе. На заводе в Майкопе ее изготовили, разобрали, доставили и на месте собрали. Запуск планируется на осень. В июле закончили строительство котельной на 10 тонн пара в час в Армавире. Сейчас строим котельную мощностью 30 тонн пара в час в Липецкой области для предприятия по переработке овощей.

— Это значит, что географических ограничений для вас не существует?

— Мы стараемся находить объекты как можно ближе к дому. Но если объект находится на расстоянии в 1, 2, 5 тыс. километров, мы едем туда и делаем. Проблем нет. В прошлом году пришел запрос на строительство и поставку котельной из Народной Республики Бангладеш. Вели переговоры, но, к сожалению, не сошлись в цене.

— Насколько конкурентна отрасль теплоэнергосбережения?

— Отрасль высококонкурентна. В Краснодаре и Ростове-на-Дону есть достойные фирмы, это не говоря о компаниях столичных регионов. Мы поддерживаем со всеми профессиональные отношения — сотрудничаем и обмениваемся опытом.


Группа компаний «Теплодар» создана в Майкопе и работает в области теплоэнергосбережения с 1998 года. В холдинг входят три компании: ООО «Фирма «Теплодар», ООО «Фирма «Эксергия», ООО «УК «Теплосервис».

Группа компаний занимается:
- проектированием стационарных и блочно-модульных паровых и водогрейных котельных мощностью от 100 кВт до 100 МВт;
- строительством под ключ, пусконаладкой котельных на газообразном и жидком топливе;
- производством автоматических котельных и удаленным контролем за ними;
- проектированием и производством индивидуальных автоматизированных тепловых пунктов, внутренних систем тепло-, водоснабжения и канализации;
- реконструкцией и модернизацией котельных;
-  консультацией заказчика, обучением персонала и обслуживанием котельной.

Автор: Анастасия Южная

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани имущество племзавода «Индустриальный» выставили на торги за 78 млн рублей

28.08.2019 09:59
На открытые торги выставлен имущественный комплекс банкротящегося предприятия ООО «Племзавод «Индустриальный», находящийся в Тимашевске
Читайте нас на Яндекс.Новости

На открытый аукцион выставлен имущественный комплекс банкротящегося ООО «Племзавод «Индустриальный». Торги назначены на 2 октября. Соответствующая информация опубликована в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Всего на торги выставлено 11 лотов. В их состав включены земельные участки площадью около 80 га, склады, нежилые помещения, свинарники, административные здания, гидротехнические очистные сооружения, спортивный комплекс и др. Их общую стоимость оценили в 78 млн рублей.

Самыми дорогими – более 42 млн рублей - являются три последних лота, находящиеся в залоге у московского ООО «Рубеж безопасности» (связано с холдингом «Парус Агро»), сообщает издание «Коммерсантъ».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Племзавод «Индустриальный» было зарегистрировано в 2006 году в Москве, затем место регистрации менялось на город Тимашевск и Ростов-на-Дону. Основным видом деятельности компании значится разведение свиней. Площадки предприятия расположены в Тимашевске. Головной компанией является ООО «Агрокомплекс Тимашевский», которое было признано банкротом в феврале 2019 года. Сам племзавод признали банкротом в мае 2016 года.

«Племзавод Индустриальный» входил в крупный агрохолдинг, которым до 2016 года владела семья Озеровых (глава бизнеса Николай Озеров, его мать Татьяна Озерова, двоюродный брат Виталий Звездин и сестра Валерия Афанасьева). В состав агрохолдинга также входил мясокомбинат «Медведовский», несколько растениеводческих предприятий и строительная компания. После вспышки африканской чумы свиней у холдинга возникли крупные долги, группа компаний ушла в процедуру банкротства.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в августе 2019 года прокуратура Краснодарского края вернула в региональное СУ СК России уголовное дело, возбужденное против бывшего владельца «Медведовского мясокомбината» Николая Озерова.

В сентябре 2015 года Озеров был помещен в СИЗО по подозрению в хищении средств «Сбербанка» и незаконные действия при банкротстве с ущербом более 3,5 млрд рублей. В ноябре 2017 года суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и трем эпизодам ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) и приговорил к восьми годам колонии. Имущество холдинга перешло к кредитору, московскому ООО «Рубеж безопасности», которое выкупило у «Сбербанка» право требования долгов. В октябре 2018 года предприниматель вышел по УДО, но снова был арестован.

Сейчас Озерова обвиняют по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере). Дело было возбуждено в мае 2018 года по заявлению замгендиректора ООО «Агрофирма «Колос», фактическим собственником которого ранее являлся Озеров.

Как утверждают инициаторы возбуждения уголовного дела, в октябре 2015 года бизнесмен, находясь в СИЗО, якобы отдал распоряжение гендиректору ООО «Агрофирма Колос» заключить с немецкой компанией Hettich An- und Verkauf Import Export контракт на поставку оросительных установок Bauer Centerliner 168CLS. Сумма сделки составляла 4 млн евро. Следствие утверждает, что средства в рамках соглашения были переведены, а оборудование так и не поступило в Россию.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы