Курсы валют
63.95
71.13

Заглянуть в Землю: как в Краснодаре появился музей геологии

18.09.2019 10:04
Инициатор открытия музея геологии и недропользования Кубани Тимур Татьянченко рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о цели его создания и о том, почему важно изучать науки о Земле
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 13 сентября начал работать музей геологии и недропользования Кубани. Он расположился в старинном здании исторического центра на улице Ленина, 64/1.

Здесь открыты три зала, в которых представлены уникальные коллекции полезных ископаемых региона. Один из залов посвящен углеводородам и камням, добываемым на территории региона. Во втором зале представлены самородки и минералы - кварц, сера, графит. В третьем зале посетители смогут увидеть образцы подкласса вымерших головоногих моллюсков – аммониты, а также окаменевшие деревья.

Новый музей был открыт по инициативе общественной туристской эколого-геологической организации «Тэтис», которая осуществляет экспедиционно-исследовательскую деятельность недр Кубани, при поддержке Федерального агентства по недропользованию, геологов, коллекционеров-любителей и недропользователей Кубани.

Председатель исполнительного комитета общественной туристской эколого-геологической организации «Тэтис» Тимур Татьянченко рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о цели открытия музея, какие нюансы были учтены при его формировании, а также о том, почему важно изучать науки о Земле.

Фото с сайта yasnonews.ru

- Тимур, расскажите о цели проекта общественного музея геологии и недропользования.

- Наша планета досталась нам без инструкции по эксплуатации. По моему мнению, важно изучать науки о Земле, чтобы понимать, к каким последствиям могут привести те или иные наши действия. Без рационального природопользования планета существовать не перестанет, однако люди как вид могут перестать существовать. Эту мысль, считаю, необходимо прививать со школьных лет. Цель создания музея – передать подрастающему поколению геологические знания, рассказать о важности рационального недропользования. Также мы надеемся, что наш музей станет центром притяжения для всех, кто интересуется науками о Земле.

- Как появилась идея открыть музей, и сколько времени заняла ее реализация?

- Сама идея открытия музея геологии в Краснодаре зародилась летом 2018 года. В начале 2019 года концепция окончательно сформировалась, мы пришли к пониманию, что это будет музей не только геологии, но и недропользования - обобщенный музей, который дает представление о том, что геология – это фундаментальная наука на практическом уровне, призванная служить целям недропользования и повышению благосостояния в конечном итоге.  В июне 2019 года получилось найти подходящее помещение, тогда мы заключили договор аренды и начали организацию экспозиций.

- С какими сложностями вы столкнулись в процессе создания музея?

- Сначала был долгий поиск подходящего здания. Помещение подбирали таким образом, чтобы посетителям было приятно находиться в музее. Поэтому остановили свой выбор на историческом здании в центре города, высокие расписные потолки, старинные орнаменты – все это создает определенное настроение, формирует атмосферу особенного места. Конечно, была масса более дешевых предложений на периферии города. Если  преследовать исключительно экономическую выгоду, проще уйти в какое-нибудь стеклобетонное офисное помещение, но вместе с этим, на мой взгляд, рушится особый музейный дух.  

Фото с сайта yasnonews.ru

Почему музей называется именно музеем геологии и недропользования Кубани, а не Краснодарского края?

- Мы как геологи рассматриваем Кубань по бассейну реки, т.е. начиная от Эльбруса и заканчивая Темрюкским районом. Она не видит наших административных границ и существует масса трансграничных месторождений, которые связывают наши территории в единое в геологическом понимании целое.

- Как были собраны первые коллекции представленных в музее экспонатов, какие из них вы считаете уникальными?

- Некоторые экспонаты предоставлены сотрудничающими с нами предприятиями, частными коллекционерами. В плане уникальности хотелось бы отметить образец минерала барит с реки Белая. Во-первых, это единственный образец с той территории. Долгие годы она размывалась рекой Белой в период паводков и то, что удалось получить, этот материал - просто чудо. За этой жилой я еще наблюдал, будучи юным геологом в 1992 году, считал ее жилой кальцита.  И только в 2015 году, когда мы с коллегами попали на эту жилу, и выяснилось, что это барит. Вот такой курьез, т.е. 20 лет я считал это кальцитом, а спустя 20 лет, я понял, что это барит.

- Как в дальнейшем вы планируете расширять коллекцию экспозиций?

- Сейчас представленные в музее образцы - это стартовая экспозиция, еще многое будет меняться. Эту работу можно в какой-то мере сравнить с созданием статьи: сначала рождается скелет статьи, затем она обрастает фактами и подробностями, затем ее проверяет редактор, и она выходит в свет. С музеями происходит примерно также. По сути, мы сейчас открыли тот самый «скелет». В истории общественной организации мы переживаем уже открытие третьего музея, это путь постоянного совершенствования. Площадь моего первого музея была всего 42 квадратных метра. Со временем мы будем меняться, будут меняться экспозиции, появляться выставки. У нас уже заключен договор межмузейного сотрудничества с Государственным геологическим музеем имени В.И. Вернадского, от них также будет поступать материал и методические рекомендации, которые мы будем в своей работе учитывать.

Фото с сайта yasnonews.ru

- Будет ли посещение музея платным?

 - Музей будет, конечно же,  платным, так как мы несем коммунальные, офисные расходы, плюс работа гида и смотрителя. Но у нас предусматривается гибкая система скидок, которая, прежде всего, будет ориентирована на учащихся. Если мы заявляем цену на взрослый билет в 300 рублей, а детский - 100 рублей, то для организованных групп детей у нас будет скидка 50%, т.е. для ребенка посещение будет составлять 50 рублей. Думаю, это не такая значительная сумма, но плата за вход позволит частично окупить затраты на содержание музея. Кроме того, нам нужно пополнять фонды, развивать научно-методическую работу. Также планируется переводить музей в интерактив, где экспонатам будет дано не просто текстовое содержание после сканирования QR-кода, а будет доступен какой-то видеоряд, который перенесет нас в доисторические времена или отводить на карьер, откуда происходит тот или иной образец - это тоже колоссальные затраты. В масштабе общественной организации это практически непосильная ноша, если в конечном итоге это переводить на альтруистские русла.

- Сколько средств необходимо на открытие музея?

- Затрудняюсь сказать, сколько необходимо средств, потому что есть образцы уникальные, а есть образцы бесценные. Если мы рассматриваем зал недропользования, это просто техническая работа: объехать  и собрать образцы полезных ископаемых и какую-то наглядную литературу. То, что касается палеонтологических или геологических коллекций, все это собиралось десятилетиями, было передано в дар или во временное экспонирование в формате музея частными коллекционерами, любителями, производственными объединениями, т.е. это не одномоментное явление.

- Считаете ли вы это дело прибыльным или это хобби?

- Для меня это история про хобби, потому что как бизнес-модель открытие музея -  очень сложный процесс. Если во главу ставить исключительно зарабатывание средств, есть гораздо больше интересных предложений в альтернативном поле.

Татьяна Карпухина

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани победители чемпионата WorldSkills получат премии в 100 тыс. рублей

17.09.2019 17:21
Представители Краснодарского края получат губернаторские премии за победу на чемпионате WorldSkills, который прошел в Казани
Читайте нас на Яндекс.Новости

Представители Краснодарского края – участники чемпионата WorldSkills, который прошел в Казани, получат за победу губернаторские премии в размере 100 тыс. рублей. Наставникам победителей также будет выплачено по 50 тыс. рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На прошедших в августе 2019 года в Казани играх Чемпионата мира по профессиональному мастерству в составе российской сборной выступали восемь представителей региона. Все они были отмечены наградами: золотую медаль в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» получил Александр Леушин. В компетенции «Мобильная робототехника» получил медаль Артем Хасровьян и Роман Сулайманов, Анатолий Карман и Юрий Сачик - в компетенции «Интернет вещей», Данил Ткалич и Петр Мачульский – получили серебряные медали в компетенции «Инженерия космических систем». Игорь Коцюба награжден медальоном за профессионализм в компетенции «Электроника».

Глава региона Вениамин Кондратьев поздравил участников чемпионата с победой и добавил, что регион заинтересован в рабочих кадрах и для этого будут созданы необходимые условия. «Таких ребят должен видеть бизнес. Нужна площадка, где они смогут заявить о себе. Надо обеспечить им возможность встречаться с крупными предпринимателями, приглашать на бизнес-форумы», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», шесть студентов и выпускников колледжей и два школьника из Краснодарского края принимали участие в мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Казани в августе.

WorldSkills International – международное движение, его цель - популяризовать рабочие профессии, повысить статус и стандарты профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия стала участником международного движения WorldSkills семь лет назад - в 2012 году.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы