Курсы валют
63.95
71.13

«Акварос»: модернизация теплиц позволит увеличить урожай на 30%

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.09.2019 14:59
ООО «Акварос» предлагает модернизировать существующие теплицы, устранив эти недостатки, и довести их до уровня теплиц пятого поколения
Читайте нас на Яндекс.Новости

В тепличных хозяйствах Краснодарского края, как и во многих регионах страны, в течение последних лет активно внедрялись голландские технологии с использованием государственных субсидий. Эта технология хорошо показала себя в Голландии, только надо учесть, что там применяется очищенный газ.

К сожалению, как показал опыт использования такой технологии в нашем регионе, был обнаружен ряд недостатков, не позволяющих получать планируемую урожайность и высокое качество овощей, да и условия труда обслуживающего персонала не соответствуют требованиям безопасности.

Причина в значительном количестве вредных газов (семь наименований), которые поступают в теплицу. В результате качество продукции не соответствует требованиям, а потери урожайности составляют более 30%. Применяемое оборудование — котлы и катализаторы — своей ценой и затратами при эксплуатации значительно повышает себестоимость производимой продукции.

Теплицы относятся к четвертому поколению и имеют ряд недостатков. Главный из них — неспособность поддерживать оптимальный микроклимат в определенные времена года, особенно в весенний и летний периоды. Это происходит из-за отсутствия ресурсов, позволяющих регулировать температуру.

Предприятие «Акварос» предлагает модернизировать существующие теплицы, устранив эти недостатки, и довести их до уровня теплиц пятого поколения, для чего планируются следующие мероприятия:

  • получать чистую углекислоту непосредственно в теплице, установив оборудование для ее производства и газификации в существующем помещении;

  • убрать котел и катализатор как не обеспечивающие надлежащее качество углекислоты;
    поддерживать в теплице в любой период времени необходимый микроклимат, уменьшить количество форточек на 90%;
  • организовать охлаждение теплицы адиабатическими панелями, что снизит температуру в теплице до 10 % и позволит устранить потери урожайности;

  • обеспечить в любой период времени поддержку оптимального уровня углекислоты;

  • защитить теплицу от проникновения вредителей из-за избыточного давления и получить ряд других преимуществ.

Все вышеизложенные предложения неоднократно направлялись в адрес министерства сельского хозяйства Краснодарского края, но пока технология не внедрена. Руководитель ООО «Акварос» Виктор Гурин предлагает министру сельского хозяйства Краснодарского края обратить внимание на такую технологическую разработку и организовать обсуждение этих предложений со специалистами аграрного и технологического университетов, с руководителями тепличных хозяйств края, имеющих голландские теплицы.

Предприятие начало работы по внедрению этой технологии в тепличном хозяйстве ООО «Юг-Агро», где уже установлены газоанализаторы и есть положительные отзывы руководства. Но установить производство жидкой двуокиси углерода не представляется возможным. Без установленного оборудования углекислота завозится из других регионов за сотни километров.

Губернатор Краснодарского края по итогам обращения к нему дал возможность начать продвижение инвестиционного проекта предприятия по организации производства углекислоты непосредственно в теплицах. В Фонде развития промышленности РФ инвестиционный проект получил положительную экспертную оценку, однако предприятию было отказано в получении займа на реализацию проекта без объяснения причин.

Проведение модернизации существующих теплиц в Краснодарском крае позволит в короткий срок нарастить объемы производства на 30–40% и повысить качество овощей без значительных затрат. Это позволит в ближайшее время поставить на прилавок местные овощи высокого качества и по доступной цене, выполняя государственную программу импортозамещения и подтверждая репутацию «Кубанское — значит отличное».

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Австралийский писатель Аллан Пиз выступит на форуме «Дело за малым!»

23.09.2019 14:46
В Краснодар на форум «Дело за малым» приедет австралийский писатель, автор бестселлеров «Язык телодвижений» и «Ответ» Аллан Пиз
Читайте нас на Яндекс.Новости

Специалист по межличностным коммуникациям, известный политический и бизнес консультант Аллан Пиз, известный также как автор бестселлеров «Язык телодвижений» и «Ответ», примет участие в форуме «Дело за малым» в Краснодаре.

«Темой выступления писателя в Краснодаре станет методика достижения недостижимого, основанная на исследованиях головного мозга, - сообщили организаторы форума. - Автор расскажет, как на биологическом уровне закладываются основы успеха, почему большинство людей мало чего добивается, чем успешные люди отличаются от неуспешных, как прийти к успеху изменив свое мышление».

Форум «Дело за малым!» состоится в столице Кубани 18-19 октября на площадке центра «Экспоград Юг». Мероприятие соберет свыше 20 тыс. предпринимателей и тех, кто хочет ими стать.

В рамках форума запланировано выступление более 50 спикеров, состоятся около 100 мероприятий, в том числе панельные сессии, бизнес-игры, семинары, лекции, мастер-классы, будут работать экспозиция B2B, выставка франшиз и др.

Участие в форуме бесплатное, необходима регистрация на сайте delozamalim.com.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы