Курсы валют
63.95
71.13

Приобретение готового бизнеса и юридическое сопровождение сделки

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.09.2019 16:24
Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин рассказал об особенностях сделки по приобретению готового бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Продажа готового бизнеса предполагает посвящение покупателя в курс ряда существенных деталей, связанных с его функционированием: технологий, клиентской базы, бизнес-моделей и планов, информационных ресурсов, коммерческой информации и других активов, которые представляют большую имущественную ценность. Подробно об особенностях такой сделки рассказал ДГ управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

На момент обсуждения условий сделки покупателю для определения справедливой цены актива необходимо проведение точного анализа, по результатам которого он может сформировать окончательное мнение о готовности приобретения бизнеса. На стадии допуска покупателя к информации и документам, характеризующим состояние бизнеса, стороны могут использовать такие конструкции, как соглашение о конфиденциальности и соглашение о порядке ведения переговоров, включающее условия наступления преддоговорной ответственности за необоснованный срыв переговоров и иные нарушения.

Пределы должной осмотрительности. С этого этапа начинается оформление каждой сделки. Корпоративная составляющая. К этому блоку относятся вопросы аффилированности, взаимозависимости контролируемых сделок, сделок с заинтересованностью, крупности сделки, дополнительные согласования (разрешения, уведомления) в части отдельных категорий сделок.

При приобретении активов главным условием должной осмотрительности является правовой аудит (DUE DILIGENCE), он включает в себя:

1. Правовая экспертиза документации по корпоративным отношениям компании (анализ соблюдения норм корпоративного права)

2. Правовая экспертиза документов, подтверждающих права проверяемой компании на принадлежащие ей недвижимое имущество:

- правовой анализ и определение юридических рисков, связанных с правами собственности и аренды в отношении объектов недвижимости.

- выявление наличия обременений объектов недвижимого имущества Компании, принадлежащих ей на праве собственности, анализ правовых оснований обременений, а также установление наличия требований третьих лиц в отношении таких объектов компании и др.

3. Права компании на движимое имущество

4. Правовой анализ текущих существенных договорных обязательств компании

Приобретение бизнеса возможно через доли/акции, через активы. По результату правового аудита разрабатывается структура сделки с указанием рисков каждого из способов, а также рекомендации по минимизации рисков, при их наличии.

Разрабатывается схема сделки по выбранному варианту и способы ее реализации с последующим юридическим сопровождением. Услуга по юридическому сопровождению приобретения готового бизнеса очень востребована.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани четверых застройщиков будут судить за обман дольщиков на 290 млн рублей

На Кубани в суд передали дело против четверых членов преступной группы, которые обвиняются в обмане дольщиков на 290 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Армавирский городской суд передано уголовное дело в отношении Александра Меньшикова, Юрия Тюпина, Бориса Сивоплясова и Анатолия Павлова, которые обвиняются в мошенничестве в крупном размере, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Обвиняемые являлись учредителями и руководителями стройкомпаний, которые под видом строительства на территории городов Армавира и Краснодара многоквартирных жилых домов и таунхаусов похитили денежные средства дольщиков.

По данным следствия, с августа 2012 по февраль 2018 года от имени юридических и физически лиц они вели строительство 12 многоквартирных домов. По договорам долевого участия они привлекли средства жителей на сумму более 290 млн рублей, реализовав 192 квартиры. При этом строительство 8 домов велось без разрешительных документов.

Кроме того, Меньшиков, предоставил фальшивые документы и незаконно получил кредит в банке на сумму свыше 50 млн рублей, после чего легализовал деньги через ряд сделок купли-продажи земельных участков.

В отношении мужчин возбудили уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Меньшиков также обвиняется в преступлении по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств в особо крупном размере). Дела направлены в Армавирский городской суд.

В данное время организатор преступной группы Меньшиков находится под стражей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 250 миллионов рублей.

В пресс-службе краевой прокуратуры также отметили, что в данное время один из многоквартирных домов в Армавире, который возводили обвиняемые, благодаря вмешательству ведомств введен в эксплуатацию. Еще один дом находится на завершающей стадии строительства. По самовольным застройкам судами приняты решения об их сносе.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы