Курсы валют
68.98
76.78

Приобретение готового бизнеса и юридическое сопровождение сделки

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.09.2019 16:24
Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин рассказал об особенностях сделки по приобретению готового бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Продажа готового бизнеса предполагает посвящение покупателя в курс ряда существенных деталей, связанных с его функционированием: технологий, клиентской базы, бизнес-моделей и планов, информационных ресурсов, коммерческой информации и других активов, которые представляют большую имущественную ценность. Подробно об особенностях такой сделки рассказал ДГ управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

На момент обсуждения условий сделки покупателю для определения справедливой цены актива необходимо проведение точного анализа, по результатам которого он может сформировать окончательное мнение о готовности приобретения бизнеса. На стадии допуска покупателя к информации и документам, характеризующим состояние бизнеса, стороны могут использовать такие конструкции, как соглашение о конфиденциальности и соглашение о порядке ведения переговоров, включающее условия наступления преддоговорной ответственности за необоснованный срыв переговоров и иные нарушения.

Пределы должной осмотрительности. С этого этапа начинается оформление каждой сделки. Корпоративная составляющая. К этому блоку относятся вопросы аффилированности, взаимозависимости контролируемых сделок, сделок с заинтересованностью, крупности сделки, дополнительные согласования (разрешения, уведомления) в части отдельных категорий сделок.

При приобретении активов главным условием должной осмотрительности является правовой аудит (DUE DILIGENCE), он включает в себя:

1. Правовая экспертиза документации по корпоративным отношениям компании (анализ соблюдения норм корпоративного права)

2. Правовая экспертиза документов, подтверждающих права проверяемой компании на принадлежащие ей недвижимое имущество:

- правовой анализ и определение юридических рисков, связанных с правами собственности и аренды в отношении объектов недвижимости.

- выявление наличия обременений объектов недвижимого имущества Компании, принадлежащих ей на праве собственности, анализ правовых оснований обременений, а также установление наличия требований третьих лиц в отношении таких объектов компании и др.

3. Права компании на движимое имущество

4. Правовой анализ текущих существенных договорных обязательств компании

Приобретение бизнеса возможно через доли/акции, через активы. По результату правового аудита разрабатывается структура сделки с указанием рисков каждого из способов, а также рекомендации по минимизации рисков, при их наличии.

Разрабатывается схема сделки по выбранному варианту и способы ее реализации с последующим юридическим сопровождением. Услуга по юридическому сопровождению приобретения готового бизнеса очень востребована.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Открыто голосование в ежегодной премии «Молодые миллионеры Краснодара 2020»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
02.06.2020 18:04
Онлайн-голосование проходит на сайте премии «Молодые миллионеры Краснодара 2020»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В рамках ежегодной премии «Молодые миллионеры Краснодара 2020» стартовало онлайн-голосование. Походит оно на сайте kubmillion.ru.

Премия учреждена «Деловой газетой. Юг» в 2014 году с целью отметить молодых предпринимателей, показавших своим примером, что можно и нужно строить открытый бизнес в любое время. В премии участвуют учредители компаний и индивидуальные предприниматели в возрасте до 36,5 лет, бизнес которых зарегистрирован на территории Краснодарского края, показавшие по итогам 2018 года выручку от 3 млн рублей и чистую прибыль от 1 млн рублей. Участие в премии для номинантов бесплатное.

Три победителя будут определены по результатам интернет голосования, а победители в специальных номинациях отобраны членами экспертного жюри. Победители получат внимание прессы и социума, а также призы от организатора и партнеров премии – доступ к программам, сервисам, особые условия обслуживания, рекламное сопровождение и другие опции, полезные для бизнеса.

Голосование продлится до 14 июня, организаторы назовут победителей премии 16 июня.

Информация, контакты, анкеты номинантов и правила голосования на сайте.

Организатор : «Деловая газета. Юг»

Информационная поддержка: деловой новостной портал dg-yug.ru , журнал «Краснодар Magazine», «Аргументы и Факты», еженедельник «Юг Times», радиостанция DFM 106.0 Краснодар, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа»

Официальные партнеры: Клиника «Первомайская», Клиника эстетической медицины «ТРИЕРА», Академия поведенческого анализа

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы