Курсы валют
63.95
71.13

Теплоэнергетика будущего: первый ветропарк в Адыгее заработает в конце года

30.09.2019 11:05
В Адыгее готовится к запуску первая ветряная электростанция. Сайт «Деловая газета.Юг» побывал на площадке строительства и узнал, что ожидают от проекта власти республики, и почему подобный проект «Росатома» отложен на Кубани
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для решения глобальных задач, связанных с обеспечением растущих энергетических потребностей, в регионах России реализуются проекты по развитию альтернативных источников энергии. Один из них – это ветряные электростанции (ВЭС), строительством которых занимается дочка «Росатома» - АО «НоваВинд».

Согласно программе реализации проектов в области ветроэнергетики, до 2023 года предприятиям в контуре управления «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции в стране общей мощностью 1 ГВт.

Сегодня возведение одной из таких ВЭС на 150 МВт находится на завершающей стадии в Адыгее, ее запуск запланирован уже на конец этого года. В ходе рабочей поездки на стройплощадку власти Адыгеи и представители компании рассказали об ожиданиях от реализации проекта и перспективах развития данного направления в других регионах.

Адыгейская ВЭС

Строительство ветропарка в Адыгее началось на границе Шовгеновского и Гиагинского районах республики еще в сентябре 2018 года. В данное время на территории ветропарка уже смонтированы 37 ветроустановок, также завершено строительство заданий и установка силового оборудования подстанции 220 кВ. Всего в ходе строительства будут установлены 60 ветроустановок, мощность каждой из них составляет 2,5 МВт каждая.

Как рассказал заместитель генерального директора «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук, компания планировала объект таким образом, чтобы занять наименьшие площади у сельхозпроизводителей. Это стало возможным благодаря совместной работе с руководством муниципальных образований республики и поддержке сельхозпроизводителей.

«На вопрос о том, какова общая площадь ветропарка, не так легко дать однозначный ответ. Если говорить о том, какая территория задействована под каждую установку, а их будет 60, то можно сказать, что вся площадь совсем небольшая - т.е. мы говорим буквально о полутора десятках гектаров. Но, если говорить о том, на какой общей площади территории расположился этот ветропарк, это порядка - 700-800 гектаров», - сказал он.

В данное время на объекте на 80% закончены все механосборочные операции. Ввести ветропарк в эксплуатацию компания планирует уже к концу 2019 года.

«В настоящее время закончены механосборочные работы на 80%. На части машин уже приступили к пусконаладочным работам. Мы планируем начать выработку под новый год», - сказал Андрей Нестерук.
По его словам, объем совокупных инвестиций компании «НоваВинд» в проект строительства данного ветропарка превысил 23 млрд рублей.

В свою очередь глава Адыгеи Мурат Кумпилов, отметил, что строительство ВЭС на территории республики - это – один из серьезнейших проектов. Его реализация позволит сократить энергодефицит региона на 20% и поможет восполнить растущие потребности в энергомощностях.

«Адыгея - энергодефицитный регион, с завершением проекта мы снизим энергодефицитность республики на 20%. Это является одним из ключевых условий для дальнейшего развития экономики региона, привлечения инвестиций. И мы принимаем комплексные и последовательные меры для повышения надежности энергосистемы нашего региона в целом», - сказал глава Адыгеи.

фото предоставлено администрацией Республики Адыгея

Почему отложили строительство ВЭС на Кубани

О планах ГК «Росатом» построить на Юге России три ветроэлектростанции общей мощностью стало известно еще в 2016 году. Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Сочи-2016» между руководством «Росатома» и администрацией Краснодарского края. Две ветроэлектростанции планировалось построить на территории Краснодарского края, одну – в Адыгее.

В феврале 2018 года в рамках инвестиционного форума в Сочи АО «ВетроОГК» (дочерняя компания «Росатома») и администрация Краснодарского края подписали протокол о намерениях реализации инвестпроекта по строительству ВЭС мощностью 200 МВт на территории Кубани. Предполагалось, что ВЭС будет размещена на территории Темрюкского и Ейского районов края.

Общий объем инвестиций в проект предполагался в размере около 20,5 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию планировался в конце текущего года. Как рассказал Андрей Нестерук, в данное время принято решение о приостановке данного проекта.

«В настоящее время этот проект отложен. Проблемы при строительстве любой электростанции достаточно типовые. Это, во-первых, предоставление земли, во-вторых, логистика. Отдельный вопрос - схема выдачи мощности, то есть та самая инфраструктура, которая позволяет поставлять электроэнергию, которую вырабатывает ВЭС, в единую энергетическую сеть РФ. По тем площадкам, которые мы прорабатывали для реализации проекта существуют проблемы», - пояснил он.

Нестерук также добавил, что можно найти пути решения для любой проблемы, однако в данном случае необходимо оценить финансовые затраты для реализации проекта и другие моменты.

Где еще появятся ветроэлектростанции

Всего до 2023 года предприятиям в контуре управления «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции в стране общей мощностью 1 ГВт. Помимо Адыгеи, такие объекты также появятся в Ставропольском крае и Ростовской области.

В данное время АО «НоваВинд» уже приступило к строительству «Кочубеевской ВЭС» в Ставропольском крае. Планируется, что на площадке ветропарка будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), 2,5МВт каждая, а общая мощность будущей ветроэлектростанции (ВЭС) составит 210МВт. Как рассказал Андрей Нестерук, объем инвестиций в создание ВЭС также составляет более 23млрд рублей.

«В перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства наших ветроэлектростанций. Здесь мы рассчитываем построить порядка 400МВт ВЭС», - сказал он.

В Ростовской области «НоваВинд» также планирует строительство ветроэлектростанций общей мощностью 100МВт. Сегодня в ростовском городе Волгодонске компания реализует масштабный проект – создание завода по производству наиболее высокотехнологичных узлов ветроэнергетических установок на базе «Атоммаш».

Инвестиции в организацию производства составляют 955 млн рублей. Завод будет изготавливать гондолы, ступицы, генераторы. Планируемая серийная мощность составит 96 комплектов в год. Площадь сборочного цеха составит 30 тысяч кв. метров.

В настоящее время на заводе уже начались работы по благоустройству прилегающей к заводу территории, ведется сооружение подъездной автодороги и отдельного КПП. На фасаде уже смонтированы въездные высокоскоростные ворота, продолжаются внутрицеховые отделочные работы и работы по прокладке инженерных сетей.

За поставку ветроэнергетических установок и программу локализации производства отвечает совместное предприятие АО «НоваВинд» и Lagerwey — Red Wind. Специалисты, которым предстоит работать в Волгодонске, проходят обучение на базе сборочного производства компании Lagerwey в Голландии.

Татьяна Карпухина

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Краснодарский край занял третье место в РФ по емкости автопарка

30.09.2019 10:01
Краснодарский край, где зарегистрировано 1,8 млн легковых машин, по емкости автопарка занял третье место среди регионов страны
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на начало второго полугодия было зарегистрировано 1,8 млн автомобилей, этот показатель является третьим среди регионов страны. Такие данные приводит «Автостат-инфо».

По информации агентства, наибольшее количество машин среди субъектов РФ числится в Москве, там зарегистрировано 3,8 млн легковых автомобилей, второе место с показателем 2,61 млн автомобилей занимает Московская область. Также в первую пятерку входят Санкт-Петербург (1,67 млн машин) и Свердловская область (1,35 млн авто).

Всего в России насчитывается 42,07 млн автомобилей. При этом 13,5 млн авто – машины марки Lada, самым массовым иностранным брендом является Toyota (3,16 млн единиц).

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 1 января 2019 года в Краснодарском крае было зарегистрировано более 1,7 млн автомобилей, по объему автопарка Кубань так же занимала третье место среди субъектов РФ.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы