Курсы валют
64.21
70.68

Взяли на контроль: как владельцы дронов относятся к новым правилам полетов

26.10.2019 12:07
С 27 октября 2019 года отсутствие регистрации беспилотников будет грозить их владельцам штрафом. Сайт «Деловая газета.Юг» пообщался с владельцами дронов в Краснодаре и узнал, что они думают о нововведениях
Читайте нас на Яндекс.Новости

В России с 27 сентября 2019 года начали действовать новые правила регистрации беспилотных воздушных аппаратов (БПЛА). Согласно им, владельцы беспилотников в течение 30 дней должны поставить свои устройства на учет в Росавиации. Срок истекает уже в это воскресенье, с 28 октября отсутствие регистрации может обернуться для владельцев дронов штрафами. В частности, физическим лицам за эксплуатацию незарегистрированного устройства грозит штраф до 50 тыс. рублей, компаниям — до 500 тыс. рублей.

Согласно нововведению, обязательной регистрации подлежат БПЛА весом от 250 г до 30 кг. Сейчас заявление о регистрации своего аппарата можно отправить в Росавиацию только почтовым отправлением или принести лично. В заявлении о постановке беспилотника на учет нужно указать данные аппарата, его изготовителя, а также контакты и сведения о владельце. Кроме того, к заявлению нужно приложить фотографию устройства. Подробные требования изложены на сайте федеральной службы.

После прохождения регистрации каждому аппарату будет присвоен регистрационный номер, который необходимо разместить на беспилотнике. Планируется, что в марте 2020 года процедура станет проще благодаря запуску специального онлайн-портала.

Как сообщается на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), по состоянию на 20 октября из всех поступивших заявок (3197) на учет поставлены 1562 дронов, 31 заявку отклонили из-за несоответствия заявлений установленным требованиям.

По словам заместителя руководителя продакшн-студии MediaHeads Анастасии Чигеря, поскольку новые правила начали действовать не так давно, первое время у компаний, специализирующихся на коммерческой видеосъемке с использованием коптеров, могут возникать сложности. «Мы с понимаем относимся к тому, что система только начинает работать и сама требует доработки, и она не всегда сразу идеальна, как нам бы того хотелось. Да, возможно, сейчас это притормозит работу коллег, но от этого никуда не деться. Если заранее планировать свои дела, опираясь на текущие изменения законодательства, то можно не разочаровываться», - сказала Анастия Чигеря.

Продюсер продакшн-студии MediaHeads Елизавета Сидорова согласна с коллегой, что определенные сложности в работе в связи с новыми требованиями возможны, однако, по ее мнению, учет БПЛА необходим. «Это необходимо, по той простой причине, что мы не бездумно работаем на реализацию своих проектов и получение для них красивой картинки, но еще и несем ответственность за то, что делаем. Во всем должна быть ответственность, соответственно, это и ответственность за безопасность того, что находится вокруг нас, безопасность тех объектов, рядом с которыми мы запускаем свой коптер», - отметила Елизавета Сидорова.

С необходимостью учета беспилотников согласен и директор сети авиамодельных студий FLYcraft в Краснодаре Максим Плешаков. Новые поправки об учете БПЛА также распространяются и на владельцев самостоятельно изготовленных аппартов. При этом Максим Плешаков подчеркивает, что данная процедура должна быть максимально «открытой, простой, дешевой и без бюрократических проволочек». Сейчас же это нельзя сделать в упрощенном электронном виде что, по его словам, особенно неудобно, если у тебя имеется несколько таких устройств.

«Сейчас я даже не могу сделать это электронным способом. Нужно сфотографировать свой дрон, распечатать фото на цветном принтере, собрать необходимые документы, пойти на почту и т.п. Может, если у человека только один аппарат, это и не составит большего труда, но если у тебя в наличии несколько таких устройств, то это превращается уже в бумажную волокиту», - отмечает он.

открытые источники

Как ранее пояснял РБК гендиректор ассоциации «Аэронет» (объединяет пользователей и разработчиков беспилотных авиационных систем) Глеб Бабинцев, отсутствие регистрации не влечет штрафа. Однако полет на неучтенном воздушном судне будет квалифицирован, как нарушение порядка использования воздушного пространства.

Но для легального запуска беспилотника в пределах населенного пункта, согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, одной регистрации мало. Помимо разрешения на использование воздушного пространства (заявку и план полета нужно подавать в органы Единой системы ОРВД) нужно также получить разрешение на полеты от органов местного самоуправления.

Ожидается, что в ближайшее время правительство смягчит правила использования беспилотников, и для полетов на низких высотах разрешение не потребуется. Предполагается, что дроны смогут совершать полеты на высоте до 150 метров без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения. Об этом говорится в проекте постановления Минтранса, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По словам Елизаветы Сидоровой, одна из проблем с которой они сейчас сталкиваются - неотлаженная система получения разрешений на полеты, которая может привести к срыву дедлайнов.

«Из-за того, что система только начинает работать, зачастую сами специалисты структур, которые выдают пакет разрешающих документов, не могут сразу направить тебя в нужный отдел. Порой, чтобы просто выяснить, куда именно тебе нужно подать документы, проходит много времени. И потом не всегда инструмент взаимодействия с ними - это факс и электронка, кто-то принимает только наручно. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в ближайшее время эти вопросы оперативно не решатся. Было бы здорово, если бы существовала понятная схема последовательности действий для всех людей, работающих с коптерами и более короткий путь», - сказала она.

Сейчас же, как отмечает Елизавета Сидорова, сроки получения разрешения на взлет могут колебаться от 2 недель до 1 месяца. «Любой, кто входит в воздушное пространство, должен регистрировать свой подъем, указывать временной промежуток, предоставлять план полета и уже тогда получать разрешение на взлет. Условно говоря, чтобы не пить успокоительное в преддверии съемки, желательно подать заявку за 1 месяц, в идеале за 2, тогда ты точно будешь знать, что успеешь. Но не всегда возможно делать это настолько заблаговременно, поэтому если сужать сроки – то это 2-3 недели с учетом того, что авиация, например, работает с запросами круглосуточно. И в этом несомненный плюс для подающих запросы. Специалисты и в Москве, и в Ростове помогают новичкам. Объясняют, что нужно исправить в плане полетов, чтобы он был верный. У меня лично это происходило и в 2, и в 4 утра», - пояснила продюсер продакшн-студии MediaHeads.

По мнению Елизаветы Сидоровой, возможность получить разрешение на полет в электронном виде могла бы сократить сроки, однако вряд ли  это повлияет на всю систему взаимодействия со структурами. «Возможно, введение электронной процедуры сократило бы сроки, но здесь есть и другой вопрос, а именно - как работают эти структуры в рамках своего регламента. Если им положено рассматривать документы 7-10 дней, даже переход на электронную форму не изменит их внутренний распорядок. Давайте не забывать, что их деятельность не крутится вокруг наших коптеров, у них есть своя работа. Они не специальные учреждения по обработке беспилотных запросов. И мы возвращаемся к тому, с чего начали. Если срочно нужно что-то снять, то ты уже просто не сможешь это сделать, так как не успеешь получить соответствующее разрешение от Росавиации, потому что не войдешь в сроки их регламента, а, значит, и у зонального центра Единой системы организации воздушного движения РФ, потому что номер временного режима дает именно Москва, а уже потом твой взлет полностью координирует Ростов», - говорит она.

По ее словам, сложно представить, как будет существовать в предлагаемых условиях индустрия ивента. «Думаю, скорее всего, это будет напоминать ситуацию с подпольным алкоголем. Люди на свой страх и риск, конечно, не перестанут запускать коптеры. Я неоднократно наблюдала, как снимают  свадьбы с беспилотников уже после того, как появились новые правила. Не думаю, что они озадачивались разрешающими документами. Другое дело, что это ответственность каждого. Нарушая правила, ты должен быть всегда готов к тому, что в любой момент к тебе подойдет человек с погонами и изымет твой  коптер, имея на это полное право на законодательном уровне», - добавила Елизавета Сидорова.

Как отмечает руководитель сети авиамодельных студий Максим Плешаков, для того, чтобы избежать необходимости запрашивать разрешение на полет, уже два года в студиях дети собирают летательные устройства, вес которых не превышает 250 г. С учетом этого происходит закупка комплектующих и обучение детей. «Все наши основные самолеты - это малыши весом до 250 г, чтобы в случае чего, мы не выходили за рамки закона, вот таким способом пользуемся», - пояснил он.

vk.com/flycraftkrd// страница «Вконтакте» Авиамодельной студии FLYcraft в Краснодаре

При этом Максим Плешаков отметил, что получение разрешение на взлет - неудобная процедура, и если дети захотят сделать «огромного летающего монстра, то придется проходить всю волокиту с регистрацией».

«Все должно подкрепляться здравым смыслом, т.е. должны быть прописаны четкие зоны, запрещающие полеты, и они должны быть в открытом доступе. Но все остальное пространство должно быть, грубо говоря, открытым. У нас сейчас есть более закрытые точки. Я согласен, что для зон около аэропортов, административных, политических и военных объектов, а также массовых мероприятий, нужно подавать заявку на полет. Конечно, это безопасность и т.д., но опять же эту процедуру нужно сделать максимально простой», - считает руководитель студии.

Как отмечает специалист по аэросъемке и автор аккаунта Fly Krasnodar в Instagram Андрей Дунаев, учет беспилотников не решит одну из главных проблем в сфере использования этих устройств – сейчас купить квадрокоптер может любой человек, в том числе, тот, кто не имеет необходимых знаний, навыков и практического опыта для управления дроном. Это, в свою очередь, повышает риск причинить вред.

«Например, ребенок может купить себе квадрокоптер, запустить его, и устройство упадет кому-нибудь на голову. Главная проблема всей этой сферы то, что любой желающий может купить себе этот аппарат и причинить кому-нибудь вред из-за неосмотрительности. Это плохо, и с этим надо бороться. А на какой высоте летает устройство не столь важно, вертолетам можно помешать и на высоте 50 метров, причинить вред можно, если устройство упадет и с 20 метров», - говорит он.

«Сейчас, по сути, инициатива пресекает деятельность тех людей, которые, скажем так, не занимаются чем-то незаконным, на что собственно и должна быть направлена инициатива, в частности на пресечение  террористической угрозы, но террористы и не будут ставить свою технику на учет. Соответственно, покупка БПЛА как была свободной, так и остается, т.е. инициатива с моей точки зрения абсолютно бесполезная», - отметил Андрей Дунаев.

Татьяна Карпухина

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани утвердили новую казачью форму для учащихся

14.11.2019 15:05
Власти Краснодарского края утвердили единый стандарт формы для учащихся казачьих школ и классов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для учащихся казачьих школ и классов в Краснодарском крае утвердили единый стандарт формы. Ее планируется ввести в школах региона уже со следующего учебного года, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Требования к форме были совместно подготовлены департаментом по делам казачества и военным вопросам края, Кубанским войсковым казачьим обществом и предприятиями легкой промышленности региона.

Как рассказал глава департамента промышленной политики края Иван Куликов, новую казачью форму презентуют на выставках «Дни школьной моды», которые будут проходить в крае с начала 2020 года. «Представители учебных заведений и родители смогут оценить ее качество и подобрать комплект одежды», - добавил он.

Коллекция для учащихся включит в себя одежду и аксессуары для мальчиков и девочек разных размеров на теплый и холодный сезоны. Одежда будет отшиваться на местных швейных предприятиях.

Как сообщал сайт «Деловая газет.Юг», в мае 2019 года губернатор Краснодарского края заявлял, что в регионе необходимо создать систему, которая позволит не только производить качественную одежду, но и гарантированно ее реализовывать. Для этого в регионе планируется создать единую торговую сеть для продажи школьной формы от местных производителей. Помимо этого, в населенных пунктах региона организуют выставки-ярмарки «Дни школьной моды».

Также Вениамин Кондратьев поручал проработать вопрос о получении патента на пошив казачьей формы. Он подчеркивал, что это позволит предъявлять фабрикам особые требования к качеству тканей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы