Курсы валют
64.21
70.68

Финансовым технологиям придумают правила

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
31.10.2019 10:25
Участники финансового рынка обсудили необходимость создания понятных правил и норм для компаний, разрабатывающих новые формы финансовых технологий
Читайте нас на Яндекс.Новости

О необходимости создания понятных правил и норм для компаний, разрабатывающих новые формы финансовых технологий, шла речь в рамках ежегодного финансового форума «Финополис» в Сочи.

Современные тренды явно показывают, что новых технологий меньше не станет. Напротив, их число будет расти с каждым годом. И, как любой новый инструмент, такие инновационные решения требуют четкой системы действий. «Технологии стали драйвером развития и финансовых организаций, и технологических компаний. Финтех стал для традиционных участников финансовых рынков перспективой роста в условиях, когда падает маржинальность традиционных продуктов и сервисов, в условиях роста регуляторного пресса в традиционных сферах», — подчеркнула в своей речи председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина.

Союз финансов и технологий — это взаимовыгодное партнерство. Финансовые организации могут предложить своим клиентам современные технические решения и значительно повысить скорость взаимодействия. Технологические же компании, сотрудничая с финансовыми, могут проверить жизнеспособность своей идеи в привлекательных масштабах. И, естественно, в таких условиях необходимо защитить конечного потребителя от очевидных и не очень рисков: обеспечить сохранность средств на счетах и персональных данных, исключить любые мошеннические действия и т. д.

«Технологии — это одновременно и перспективы, и головная боль для регуляторов. Мы видим, что технологии появляются достаточно быстро, некоторые так же быстро и умирают, другие столь же активно развиваются. Для регулятора это большой вызов. С одной стороны, мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего нежного регулирования. С другой — больше всего боимся неопознанных рисков: не тех, которые мы знаем, а тех, которые связаны с неопределенностью, а новые технологии — это всегда неопределенность. Появление новых рисков — это всегда ответственность регулятора», — отметила Эльвира Набиуллина.

Евгений Реутов/Фонд Росконгресс

Двигатель или стоп-кран?

Главы ЦБ России, Турции, Китая и Казахстана не могут однозначно ответить, нужно ли регулировать, а главное — как правильно и эффективно регулировать финансовые технологии. Пока нет опыта и достойной практики, на которую можно было бы опереться при создании собственной регуляторной практики. Кроме того, эксперты пока не понимают, должен ли это быть межконтинентальный механизм, так как современные технологии, по сути, не имеют территориальных границ, или в каждом государстве должны быть созданы собственные правила.

Исторически в Китае был очень слабо развит финансовый сектор — до момента появления новых технологических решений. Сейчас эта сфера активно растет. В качестве одной из первоочередных задач заместитель председателя Народного банка Китая Фань Ифэй назвал повышение доступности финансовых продуктов для малых предприятий.

«Мы должны всячески повышать качество нашей работы. Мы должны создать систему правил для введения тех или иных инноваций и их применения. Мы должны использовать новые технологии, в том числе и биометрические. Мы должны улучшать нашу аналитику и повышать ее качество. Управление рисками должно быть переведено на новый уровень. Развитие должно быть планомерным. Мы должны интегрировать системы друг с другом. Если смотреть на ситуацию в мире, сейчас финансовый сектор находится в очень бурном развитии, есть огромное количество решений», — уточнил
представитель китайского регулятора.

Также спикер отметил, что ко всем новым технологиям необходимо относиться очень настороженно, важно обеспечивать максимальную безопасность для пользователей. Для этих целей в Китае в настоящий момент создают систему, которая объединит все финансовые технологии. Фань Ифэй подчеркивает, что регулировать данный рынок необходимо в обязательном порядке, иначе падает уровень безопасности. Например, в Китае запрещены некоторые финансовые технологии, среди них — криптовалюта.

«При этом мы понимаем, что это касается международных процессов. И то, что мы запрещаем в Китае, может убежать за границу. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие регуляторные методы существовали и в других странах. И в этой области всем необходимо сотрудничать», — сказал Фань Ифэй.

В то же время Китай сейчас изучает возможность выпуска национальной цифровой валюты. Это должна быть государственная цифровая валюта — инструмент для электронных платежей с высоким кредитным уровнем, добавил представитель китайского ЦБ. За прошлый год Народный банк Китая выдал 160 предварительных лицензий финтехкомпаниям, лишь три доказали свою жизнеспособность и в итоге получили полноценные лицензии.

Такой подход к регулированию считает успешным и заместитель председателя ЦБ Турецкой Республики Эмрах Шенер. Он отмечает, что китайский подход к ситуации незрелого регулирования помогает рынку расти и развиваться.

«Неважно, черная кошка или белая кошка, — лучшая та, которая поймает мышь, — сказал Эмрах Шенер. — В данном случае мы говорим не столько о банкинге, не столько о финтехе, сколько о тех, кто повышает качество услуг. И именно эту деятельность мы будем регулировать. Мне кажется, ЦБ и его деятельность — это скорее искусство, чем наука, не может быть каких-­то одинаковых параметров. Необходимо чутко и очень правильно читать сигналы отрасли. Если вы хорошо считываете и правильно их понимаете, то у вас все получится. Если игнорировать отрасль, то можно создать совершенно незрелое законодательство».

Александр Жолобов/Фонд Росконгресс

Поглощать или развивать?

Не менее важный вопрос сегодняшнего уровня развития финансовых технологий — форма существования подобного рода компаний. Эльвира Набиуллина уверена, что с подобными компаниями необходимо устанавливать партнерские отношения — попросту размещать заказы на разработку продукта для решения потребностей, но ни в коем
случае не покупать самого разработчика. Так остается возможность роста рынка и повышения уровня доступности новых технологических решений для многих финансовых компаний. При этом глава ЦБ упрекнула ПАО «Сбербанк» в агрессивной скупке технологических компаний.

«Со стороны может показаться, что мы активно скупаем технологические компании. Но это не так. Для примера, американский финансовый холдинг JPMorgan покупает финтехкомпании со скоростью одна сделка в неделю. Мы — гораздо реже. Кроме того, у нас есть несколько форматов работы с такими компаниями: где-то мы, действительно, покупаем компанию целиком, в других случаях покупаем только часть, в третьих — вообще не входим в учредительский состав. Покупка компаний зачастую связана с решением наших корпоративных задач. В качестве доказательства приведу компанию «Эвотор», которую мы создали с нуля и которая сегодня сотрудничает с десятком банков нашей страны. Мы ни в коем случае не ограничиваем сферу ее деятельности, так как это автоматически остановит ее рост на рынке», — ответил главе отечественного ЦБ председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

Глава Сбербанка обратил внимание регулятора на тот факт, что порядка 80% финансовых инноваций развиваются благодаря крупным финансовым корпорациям, так как создатели (маленькие технологические компании) получают возможность в короткие сроки максимально полно масштабировать успешную технологию.

Например, одной из технологий, представленных Сбербанком, стал сервис безналичной оплаты в транспорте. В ЮФО, по словам председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова, эквайринг на транспорте успешно реализован в восьми городах, а это 3,5 тыс. бортов, которые обслуживают 3,7 млн жителей. Еще одна технологическая разработка — возможность пользоваться системой безналичной оплаты для жителей удаленных территорий за счет развития агентской сети. Теперь стало возможным проводить оплату коммунальных услуг в магазинах-партнерах, а также снимать наличные.

«В России в сельской местности проживает 45 млн человек, из них более 50% являются клиентами Сбербанка. На сегодняшний день наряду с традиционными формами обслуживания — офисами и устройствами самообслуживания — банк внедряет новый формат — банковские платежные агенты. Они эффективно используются в небольших населенных пунктах с численностью менее 1000 человек. Сегодня по стране 2300 агентских точек в 76 субъектах Федерации,
к концу года цифра увеличится до 3000. На юге и Северном Кавказе открыто более 300 агентских точек. Банковскими агентами выступают торговые предприятия, которые работают с эквайрингом Сбербанка. Предприниматели получают дополнительные бонусы, а население — весь необходимый спектр услуг. Сегодня в наших агентских точках можно снять наличные, совершив минимальную покупку. В дальнейшем перечень операций будет расширен, уже в этом году Сбербанк начнет тестировать новые возможности», — рассказал Евгений Титов.

Александр Жолобов/Фонд Росконгресс

Главное — безопасность

В рамках пленарной дискуссии также обсуждался вопрос повышения ответственности за киберпреступления. Герман Греф отметил, что в России степень ответственности за фишинг, скимминг, DoS-атаки, спам несопоставимо мала по сравнению, к примеру, с США или Великобританией, где за это предусмотрены длительные тюремные сроки.

«Мы провели сравнительный анализ ответственности за подобные действия в нашей стране и странах Европы и США. Допустим, фишинг — самое распространенное преступление в РФ. За прошлый год мы мониторили примерно 135 тыс. номеров телефонов, с которых шло нападение на наших клиентов. В России за подобные действия ответственности — ноль, в США — 5 лет тюрьмы, в Великобритании — 10 лет тюрьмы. За скимминг ответственность только была введена — кстати, после этого количество преступлений снизилось. У нас введена ответственность до 7 лет тюрьмы, в США — до 20 лет тюрьмы. DoS-атаки — тоже недавно введенная ответственность: в России — до 7 лет, в США — до 20 лет. За спам в России наказывают штрафом до 2,5 тыс. рублей на физическое лицо, до 500 тыс. рублей на предприятие, в Америке — 5 лет тюрьмы и т. д. И набор преступлений, и ответственность за них принципиально разные», — рассказал Герман Греф.

Как считает глава Сбербанка, мера ответственности — это не главный показатель в данном вопросе. Главное — комплексная работа по борьбе с подобными преступлениями, организованное взаимодействие разных структур и корпораций. «Например, если мы говорим о фишинге, нужно сотрудничество телеком-операторов, регуляторов и правоохранителей. Без такой координации, какую бы суперсовременную и надежную систему безопасности ты ни построил, ты не можешь никого привлечь к ответственности», — уточнил Герман Греф.

И инициаторами построения подобных систем должны выступить именно крупные компании, так как маленькому игроку, подчеркнул глава Сбербанка, такое действие не под силу.

«Я совершенно согласна, что уровень ответственности за киберпреступления нужно повышать», — сказала Эльвира Набиуллина. При этом она заметила, что проведенная недавно комплексная проверка ЦБ показала, что во многих российских банках вопросы информационной безопасности не учтены в целом ряде бизнес-процессов.

Евгения Гладущенко

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани утвердили новую казачью форму для учащихся

14.11.2019 15:05
Власти Краснодарского края утвердили единый стандарт формы для учащихся казачьих школ и классов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Для учащихся казачьих школ и классов в Краснодарском крае утвердили единый стандарт формы. Ее планируется ввести в школах региона уже со следующего учебного года, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Требования к форме были совместно подготовлены департаментом по делам казачества и военным вопросам края, Кубанским войсковым казачьим обществом и предприятиями легкой промышленности региона.

Как рассказал глава департамента промышленной политики края Иван Куликов, новую казачью форму презентуют на выставках «Дни школьной моды», которые будут проходить в крае с начала 2020 года. «Представители учебных заведений и родители смогут оценить ее качество и подобрать комплект одежды», - добавил он.

Коллекция для учащихся включит в себя одежду и аксессуары для мальчиков и девочек разных размеров на теплый и холодный сезоны. Одежда будет отшиваться на местных швейных предприятиях.

Как сообщал сайт «Деловая газет.Юг», в мае 2019 года губернатор Краснодарского края заявлял, что в регионе необходимо создать систему, которая позволит не только производить качественную одежду, но и гарантированно ее реализовывать. Для этого в регионе планируется создать единую торговую сеть для продажи школьной формы от местных производителей. Помимо этого, в населенных пунктах региона организуют выставки-ярмарки «Дни школьной моды».

Также Вениамин Кондратьев поручал проработать вопрос о получении патента на пошив казачьей формы. Он подчеркивал, что это позволит предъявлять фабрикам особые требования к качеству тканей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы