Курсы валют
77.08
91.36

Интерес идет на спад: что не нравится туристам на курортах Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.11.2019 10:49
В Краснодарском крае за три летних месяца 2019 года турпоток увеличился всего на 1%, ДГ попробовала разобраться в причинах замедления роста
Читайте нас на Яндекс.Новости

По данным минкурортов Кубани, Краснодарский край с начала 2019 года посетило свыше 14,3 млн человек. Пик наплыва отдыхающих в 2019 году, как всегда, пришелся на летние месяцы, когда в регионе отдохнуло 10,5 млн туристов, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

За три месяца лета 2018 года Кубань посетило свыше 10,4 млн туристов, а всего с начала того же года в крае отдохнуло более 13,3 млн человек, сообщал губернатор региона. В целом за прошлый год курорты Краснодарского края приняли более 17 млн туристов, что на 1 млн больше результата 2017 года.

Даже несмотря на то, что в прошлом году проводился чемпионат мира по футболу, в том числе и у нас в крае, а в этом году подобных мероприятий не было, результаты прироста отдыхающих не впечатляют. Как сообщалось на сайте администрации региона, турпоток на региональные курорты стабильно и значительно рос на протяжении нескольких лет. В 2013 году в крае отдохнуло 11,8 млн туристов, в 2014-м — 13,7 млн человек, в 2015-м — около 15 млн. В 2016 году число отдыхающих достигло 15,8 млн человек. Проглядывается тенденция снижения роста, которая, возможно, связана не только с экономикой и открытием относительно недорогих зарубежных направлений — Турции и Египта.

Если судить по откликам на различных ресурсах в Интернете, многие наши соотечественники зарекаются ехать на отдых в Краснодарский край по достаточно банальной причине: здесь, по их словам, в большинстве случаев отсутствует адекватность в соотношении цены и качества.

Побывавшие в Сочи, Анапе и Геленджике в качестве минусов отдыха указывают нерегулярный вывоз мусора, дефицит общественных туалетов, несвежую еду, избыточное количество торговцев и высокую концентрацию отдыхающих на пляжах, а также загрязненные фекалиями прибрежные воды.

Судя по отзывам, очень много проблем у туристов с гостевыми домами. Чаще всего реклама номеров не соответствует действительности и вместо забронированного варианта перед туристом предстает комнатушка 3 × 3 метра с удобствами во дворе. Многие отдыхающие соглашаются и на такое предложение, особенно уставшие с дороги. Иногда владелец подобного средства размещения на вполне обоснованное требование вернуть задаток отвечает отказом.

Этот факт подтверждает и статистика Роспотребнадзора Кубани, который с начала этого года рассмотрел 156 претензий к качеству гостиничных услуг. Основными нарушениями были как раз отказ в возврате денег за предварительное бронирование, отказ в расторжении договора, ложная информация на сайте средства размещения.

Отдельное внимание стоит уделить санитарному состоянию курортов Кубани — как городов (Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска), так и пляжей и моря вблизи них. Из года в год краевые власти региона сообщают о борьбе с мусором в городах и на пляжах, но ситуация улучшается слишком медленно.

Чего стоит эпопея с оторвавшимися трубами канализационного коллектора от глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений. Еще более примечательна авария, произошедшая 6 июля 2018 года на канализационной станции в Геленджике — тогда в городской черте запретили купаться, а море и песок пляжей приобрели темно-­коричневый цвет. А сколько раз в прошлые годы в Интернете появлялись ролики туристов о канализационных стоках в море по улицам Сочи?.. Здесь важен даже не факт аварий, плавающих труб, фекалий и очищенных канализационных вод, а то, какое психологическое воздействие такие сообщения оказали на собирающихся в эти места на отдых туристов.

Но, возможно, и хорошо, что рост количества отдыхающих замедлился и может остановиться. Есть мнения специалистов, что на данный момент возможности размещения туристов на пляжах центров Сочи, Адлера, Анапы и Геленджика практически исчерпали себя. Необходимо готовить и открывать новые пляжи, перенаправлять потоки туристов из центральных районов курортов в другие места.

Встает вопрос развития транспортной инфраструктуры. Каждый год впечатление об отдыхе гостям края портят километровые пробки на дорогах, ведущих к морю. К сожалению, эту проблему может решить только федеральный центр ввиду того, что строительство новых дорог, развязок, обходов и мостовых переходов требует колоссальных финансовых вложений.

На пределе загрузки вся коммунальная инфраструктура. Ни для кого не секрет, что с каждым годом все чаще районы городов-курортов регулярно остаются без света и воды. Энергетики говорят о запредельных перегрузках, а также о нехватке электроэнергии. Коммунальщики обоснованно утверждают, что в ближайшие годы необходимо вложить миллиарды рублей в строительство новой системы водоснабжения и водоотведения. Старая имеет малую пропускную способность и изношена до такой степени, что аварии происходят уже регулярно.

Власти региона, справедливости ради, все же определенную работу проводят. Как рассказали в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, в 2019 году на Кубани непосредственно перед летним сезоном создали рабочие группы, которые анализировали состояние пляжных территорий и водных объектов на предмет их безопасности и качества отдыха здесь. Специалисты более 10 раз выезжали на пляжи и сделали вывод, что в целом эти территории содержатся в нормальном состоянии: на всех пляжах в этом году в обязательном порядке были доступны средства спасения, работали туалеты, кафе и другие объекты инфраструктуры, на многих пляжах работал бесплатный интернет.

По данным ведомства, количество жалоб по поводу организации работы на объектах туриндустрии края, поступивших в министерство с начала 2019 года, снизилось на 23 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Как отметили в минкурортов, на Кубани проводят добровольную классификацию пляжей, которые, в зависимости от категорий, получают свой цвет: высшая категория — синий, вторая — зеленый, третья — желтый. Процедуру классификации уже прошли 96 пляжей азово-черноморского побережья края, причем около половины из них заслужили синий флаг. Больше всего сертифицированных пляжей в Сочи, Геленджике, Анапе и Туапсинском районе.

Для борьбы с нелегальным гостиничным бизнесом создали межведомственные комиссии, в состав которых вошли полицейские, налоговики, сотрудники администраций. С начала этого года они проверили 806 объектов, 76 из которых поставили на налоговый учет, на 233 подали иски в суды об использовании земельных участков с нарушением целевого назначения.

На модернизацию системы водоснабжения и водоотведения края в 2019 году руководство Кубани выделило из бюджета около 1,4 млрд рублей. Основная часть средств пошла на решение проблем коммунальных сетей в Ейске, Тамани, Геленджике и Новороссийске.

Также край еще в прошлом году подал заявки на участие в федеральных программах, деньги по которым помогут модернизировать коммунальную инфраструктуру курортов. В 2018 году на эти цели из бюджета выделили 770 млн рублей.

Сергей Лапшин

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы