Курсы валют
73.64
87.17

Афипский НПЗ: фейк и реальность

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.11.2019 17:01
Главврач Северской районной больницы в Краснодарском крае Манолис Анаников опроверг информацию о массовом отравлении детей в связи с деятельностью Афипского НПЗ
Читайте нас на Яндекс.Новости

На этой неделе к Афипскому нефтеперерабатывающему заводу привлекается внимание общественности. В интернете распространяется информация о том, что предприятие «травит» жителей Северского района выбросами вредных веществ, провоцируя заболеваниях детей.

Главврач Северской районной больницы в Краснодарском крае Манолис Анаников опроверг информацию о массовом отравлении детей в связи с деятельностью одного из крупнейших нефтеперерабатывающих производств на юге России - Афипского НПЗ.

«Ни одного ребенка в больницу не госпитализировано с плохим самочувствием по поводу Афипского НПЗ, и ни одного взрослого, - говорит Манолис Анаников. - Никто не госпитализирован с симптомами отравления или чего-либо, связанного с деятельностью нефтеперерабатывающего завода».

Он также отметил, что наплыва пациентов в связи с работой Афипского НПЗ медики не наблюдают. «Мы мониторили эту ситуацию, - продолжает главврач ЦРБ. У нас никаких скачков ни вверх, ни вниз мы не заметили. Также он опроверг информацию о сокрытии реальных диагнозов».

«Это полный абсурд, - комментирует Манолис Анаников. - Это же уголовные статьи. Кто на это пойдет?».
Добавим, что в октябре в краевой прокуратуре отмечали, что поступали жалобы от жителей поселка Афипский, но на самом НПЗ нарушения не выявлены. Прокуратура поручила полиции регистрировать все жалобы граждан для организации проверки.

Как позднее отмечала администрация региона со ссылкой на данные представителя НПЗ, жалобы могли быть связаны с установкой нового оборудования и дальнейшей его пропаркой. Управление Роспотребнадзора по Кубани сообщало, что превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе в поселке Афипском, рядом с которым расположен НПЗ, не выявлено, но мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается.

Итак, превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ нет. Однако интернет-сообщения, которые кто-то распространяет в своих интересах, будоражат общественность. В частности, в этих новостях речь идет о двух новых установках гидрокрекинга. Утверждается, что осенью обе были запущены на полную мощность. И именно поэтому якобы жители окрестных поселков начали жаловаться на ухудшение экологической обстановки, неприятные запахи, ухудшение здоровья.

По заявлению генерального директора ООО «Афипский НПЗ» Сергея Кращука, эта информация не соответствует действительности. «Во-первых, предприятие работает строго в соответствии с нормами природоохранного законодательства, - говорит руководитель предприятия. – И это подтверждается многочисленными проверками и мониторингом атмосферного воздуха. Во-вторых, на заводе лишь неделю назад стартовало строительство комплекса гидрокрекинга. Никаких новых объектов пока нет, есть котлован и сваи. Работы продлятся несколько лет. До момента выпуска первой продукции еще очень далеко».

По словам Сергея Кращука, в перспективе комплекс, в котором будут реализованы самые современные экологичные технологии, не только преобразит предприятие, но и обеспечит рост налоговых платежей в бюджет Северского района, а значит повысит качество жизни простых жителей.

Также в новостях педалируется тема работы установок на «полную мощность». Но разве это плохо? Ведь завод – значимое для региона производство. Неужели было бы лучше, если бы он не работал, как тысячи предприятий по стране. Или, если бы люди сидели без зарплаты или с минимальным окладом? Другое дело – отражается ли работа установок на окружающей среде? На этот вопрос на заводе дают однозначный ответ: нет.

«Нам «инкриминируют» выбросы, в которых якобы превышена норма допустимых концентраций вредных веществ, - комментирует главный эколог ООО «Афипский НПЗ» Марина Ковалева. – Как показывают исследования, подобного рода нарушений завод не допускает – об этом свидетельствуют результаты мониторинга атмосферного воздуха. Причем исследования проводит не только заводская лаборатория, но и специалисты независимой государственной структуры – Роспотребнадзора».

По ее словам, на предприятии уже не первую неделю продолжается инициированная по сигналам «доброжелателей» проверка прокуратуры и того же Роспотребнадзора. Но и здесь претензий к загрязнению окружающей среды нет.

Руководство завода, представитель медицины, которого трудно заподозрить в предвзятости, единодушно утверждают: оснований для беспокойства и тем более паники – нет.

Тогда почему же некоторые интернет-СМИ и соцсети нагнетают обстановку? Массовые публикации могут быть нацелены на дискредитацию успешного предприятия, которое сегодня восстанавливается после простоя в начале 2019 года.
Новости подкрепляется придуманными «доказательствами», а источники в интернете тиражируют фактически одну и ту же информацию. Отличия, по большому счету, лишь в заголовках. Они пестрят броскими и обращающими на себя внимание обвинениями завода.

Схожая фактура новостей дает понять, что за всеми публикациями стоит один заказчик, в свете чего можно констатировать, что сегодня набирает обороты кампания, нацеленная на то, чтобы выбить предприятие из рабочего режима.

Кто является заказчиком? Над выяснением этого сейчас работают специалисты, которые наверняка дадут ответ на вопрос о главном интересанте происходящего информационного беспредела. Возможно, это успокоит общественность и остановит производство фейковых новостей.

Пресс-служба Афипского НПЗ

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы