Курсы валют
63.58
70.39

Афипский НПЗ: фейк и реальность

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.11.2019 17:01
Главврач Северской районной больницы в Краснодарском крае Манолис Анаников опроверг информацию о массовом отравлении детей в связи с деятельностью Афипского НПЗ
Читайте нас на Яндекс.Новости

На этой неделе к Афипскому нефтеперерабатывающему заводу привлекается внимание общественности. В интернете распространяется информация о том, что предприятие «травит» жителей Северского района выбросами вредных веществ, провоцируя заболеваниях детей.

Главврач Северской районной больницы в Краснодарском крае Манолис Анаников опроверг информацию о массовом отравлении детей в связи с деятельностью одного из крупнейших нефтеперерабатывающих производств на юге России - Афипского НПЗ.

«Ни одного ребенка в больницу не госпитализировано с плохим самочувствием по поводу Афипского НПЗ, и ни одного взрослого, - говорит Манолис Анаников. - Никто не госпитализирован с симптомами отравления или чего-либо, связанного с деятельностью нефтеперерабатывающего завода».

Он также отметил, что наплыва пациентов в связи с работой Афипского НПЗ медики не наблюдают. «Мы мониторили эту ситуацию, - продолжает главврач ЦРБ. У нас никаких скачков ни вверх, ни вниз мы не заметили. Также он опроверг информацию о сокрытии реальных диагнозов».

«Это полный абсурд, - комментирует Манолис Анаников. - Это же уголовные статьи. Кто на это пойдет?».
Добавим, что в октябре в краевой прокуратуре отмечали, что поступали жалобы от жителей поселка Афипский, но на самом НПЗ нарушения не выявлены. Прокуратура поручила полиции регистрировать все жалобы граждан для организации проверки.

Как позднее отмечала администрация региона со ссылкой на данные представителя НПЗ, жалобы могли быть связаны с установкой нового оборудования и дальнейшей его пропаркой. Управление Роспотребнадзора по Кубани сообщало, что превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе в поселке Афипском, рядом с которым расположен НПЗ, не выявлено, но мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается.

Итак, превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ нет. Однако интернет-сообщения, которые кто-то распространяет в своих интересах, будоражат общественность. В частности, в этих новостях речь идет о двух новых установках гидрокрекинга. Утверждается, что осенью обе были запущены на полную мощность. И именно поэтому якобы жители окрестных поселков начали жаловаться на ухудшение экологической обстановки, неприятные запахи, ухудшение здоровья.

По заявлению генерального директора ООО «Афипский НПЗ» Сергея Кращука, эта информация не соответствует действительности. «Во-первых, предприятие работает строго в соответствии с нормами природоохранного законодательства, - говорит руководитель предприятия. – И это подтверждается многочисленными проверками и мониторингом атмосферного воздуха. Во-вторых, на заводе лишь неделю назад стартовало строительство комплекса гидрокрекинга. Никаких новых объектов пока нет, есть котлован и сваи. Работы продлятся несколько лет. До момента выпуска первой продукции еще очень далеко».

По словам Сергея Кращука, в перспективе комплекс, в котором будут реализованы самые современные экологичные технологии, не только преобразит предприятие, но и обеспечит рост налоговых платежей в бюджет Северского района, а значит повысит качество жизни простых жителей.

Также в новостях педалируется тема работы установок на «полную мощность». Но разве это плохо? Ведь завод – значимое для региона производство. Неужели было бы лучше, если бы он не работал, как тысячи предприятий по стране. Или, если бы люди сидели без зарплаты или с минимальным окладом? Другое дело – отражается ли работа установок на окружающей среде? На этот вопрос на заводе дают однозначный ответ: нет.

«Нам «инкриминируют» выбросы, в которых якобы превышена норма допустимых концентраций вредных веществ, - комментирует главный эколог ООО «Афипский НПЗ» Марина Ковалева. – Как показывают исследования, подобного рода нарушений завод не допускает – об этом свидетельствуют результаты мониторинга атмосферного воздуха. Причем исследования проводит не только заводская лаборатория, но и специалисты независимой государственной структуры – Роспотребнадзора».

По ее словам, на предприятии уже не первую неделю продолжается инициированная по сигналам «доброжелателей» проверка прокуратуры и того же Роспотребнадзора. Но и здесь претензий к загрязнению окружающей среды нет.

Руководство завода, представитель медицины, которого трудно заподозрить в предвзятости, единодушно утверждают: оснований для беспокойства и тем более паники – нет.

Тогда почему же некоторые интернет-СМИ и соцсети нагнетают обстановку? Массовые публикации могут быть нацелены на дискредитацию успешного предприятия, которое сегодня восстанавливается после простоя в начале 2019 года.
Новости подкрепляется придуманными «доказательствами», а источники в интернете тиражируют фактически одну и ту же информацию. Отличия, по большому счету, лишь в заголовках. Они пестрят броскими и обращающими на себя внимание обвинениями завода.

Схожая фактура новостей дает понять, что за всеми публикациями стоит один заказчик, в свете чего можно констатировать, что сегодня набирает обороты кампания, нацеленная на то, чтобы выбить предприятие из рабочего режима.

Кто является заказчиком? Над выяснением этого сейчас работают специалисты, которые наверняка дадут ответ на вопрос о главном интересанте происходящего информационного беспредела. Возможно, это успокоит общественность и остановит производство фейковых новостей.

Пресс-служба Афипского НПЗ

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани доля МСП в госзакупках с 2015 года выросла в два раза

10.12.2019 18:25
В Краснодарском крае доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме госзакупок составляет 32%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае доля предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в общем объеме госзакупок с 2015 года увеличилась в два раза, по итогам 2018 года она составила 32% против 18% четыре года назад. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Глава Кубани уточнил, что процесс системы госзакупок сейчас полностью автоматизирован. «Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Мы модернизировали контрактную службу. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса», - отметил Кондратьев.

Он добавил, что при этом есть случаи, когда победителями торгов становятся компании, предложившие самую низкую цену, но не имеющие возможности выполнить работы. В результате происходит срыв сроков исполнения контрактов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани поставил задачу к концу 2020 года увеличить долю малого предпринимательства в общем объеме государственных закупок до 50%.

В 2018 году с субъектами МСП было заключено более 60 тыс. государственных контрактов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы