Курсы валют
73.64
87.17

Юридическое и медиативное сопровождение агробизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.11.2019 17:52
Руководитель Центра права «Ксенофонтова и Партнеры» Елена Ксенофонтова рассказала «Деловой газете.Юг», как юридический аудит и медиативное сопровождение могут помочь развитию агробизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Можно улучшать технику, закупать только лучшие средства защиты растений, внедрять новые технологии, но прибыли так и не увидеть. В чем проблема? Об этом «Деловой газете. Юг» рассказала руководитель центра права «Ксенофонтова и Партнеры» Елена Ксенофонтова. Здесь помогут юридический аудит и медиативное сопровождение бизнеса. Об этом по порядку.

Мошенничество — часть любого бизнеса, и агросектор не исключение. Наиболее частые схемы воровства в агробизнесе следующие:

- Завышение площади земельного банка: какой-то участок земли использовать нельзя — там образовалось болото, где-то «выпали» паи, а ваши работники забыли сообщить вам, и вы несете расходы за целый участок.

- Недобросовестные сотрудники сознательно завышают количество расходуемых материалов и те, что не используются, забирают себе. Завышение норм ГСМ.

- Воровство запчастей: часто из оригинального комбайна крадут запчасть, заменив при этом на дешевый аналог. Комбайн едет, но недолго.

«Можно судиться и открывать уголовные дела на виновных сотрудников, но это же репутационные риски. Часто государственные органы, контрагенты проверяют все ваши суды перед заключением контракта. Банки всегда оценивают риски, черпая информацию из открытого источника под названием «суд». Мы накопили знания и практический опыт, чтобы предотвратить схемы распространенного в агробизнесе мошенничества, поэтому наши юристы могут провести правовой аудит предприятия или конкретного проекта. А наши медиаторы готовы конфиденциально урегулировать конфликт, чтобы он не отразился на вашей репутации», - рассказала Елена Ксенофонтова.

При ее содействии как медиатора был разрешен спор агробизнеса. Данная медиация была первой в Арбитражном суде Краснодарского края. Более того, впервые в РФ при содействии медиатора Елены Ксенофонтовой нотариусом было удостоверено медиативное соглашение, которое приобрело силу исполнительного листа. А это значит, что в суд идти уже не надо.

Также центра права «Ксенофонтова и Партнеры» поможет решить следующие вопросы:

- в сфере земельных отношений: организация работы с владельцами паев, правильное оформление аренды, защита арендатора, общение с государственными и налоговыми органами;

- отстаивание интересов агробизнеса, связанных с проблемными вопросами налогообложения;

- претензии фискальных органов;

- аудит безопасности, противостояние мошенничеству и рейдерству;

- продажа и покупка сельхозактивов: аудит, выявление рисков и долгов, корпоративные права, предпродажная подготовка, привлечение инвесторов, переход права на будущий урожай;

- юридическое и корпоративное структурирование агробизнеса, нерезидентные компании в структуре бизнеса;

- работа с контрагентами, риски непоставки/неплатежей: новые инструменты управления;

- юридическое сопровождение привлекаемого финансирования, подготовка инвестиционных соглашений;

- уголовная ответственность в агробизнесе.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк на 60% увеличил кредитный портфель в строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.08.2020 17:04
Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Сбербанк с начала года усилил лидирующие позиции по объемам поддержки строительной отрасли на Юге и Северном Кавказе. Кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости превысил 52 млрд рублей.

Всего на территории обслуживания Юго-Западного Сбербанка строится 13 млн кв.м. жилья. Банк финансирует реализацию более 120 проектов. Сбербанк одним из первых начал кредитовать отрасль с использованием эскроу-счетов. В настоящее время свыше 90% заключаемых сделок в банке приходится именно на этот механизм. Доля банка на рынке эскроу на Юге России и Северном Кавказе составляет 86% (общероссийский показатель - 36%). При этом в СКФО все объекты, возводимые с применением эскроу, реализуются исключительно при поддержке Сбербанка.

Сейчас в банке открыто 13 900 эскроу-счетов. В первом полугодии 2020 года оформлено почти в два раза больше счетов, чем за весь прошлый год. Почти 1 000 счетов исполнены: клиентам банка – физическим лицам уже переданы в собственность жилые помещения.

По оценкам специалистов Сбербанка, рынок ждет дальнейший рост – только 40% строящегося жилья в настоящее время переведено на новые механизмы финансирования.

«Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. Даже с учетом кризисных явлений в экономике девелоперы не снизили активности. С начала года кредитный портфель банка по направлению строительства объектов жилой недвижимости вырос на 60%: с 32,5 до 52,2 млрд рублей. На Юге России и Северном Кавказе заключены 55 сделок по проектному финансированию на общую сумму 41,4 млрд рублей, в том числе с эскроу было оформлено 44 сделки на 37,6 млрд рублей. Наши партнёры активно используют новые цифровые сервисы Сбербанка: каждая третья заявка оформляется через личный кабинет застройщика», - прокомментировал Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка.

Положительная динамика наблюдается и по ипотечным программам банка. В первом полугодии 2020 года объем выдачи ипотечных займов в Юго-Западном банке составил 48,8 млрд рублей, что на 12% выше показателей прошлого года.

После частичного снижения объемов выдачи ипотечных кредитов в начале апреля в связи с пандемией, в мае наблюдалось восстановление числа заявок на ипотеку к уровню мартовских показателей. Положительное влияние на спрос оказал запуск госпрограммы льготной ипотеки «Господдержка 2020». Стандартная процентная ставка по программе составляет 6,4% годовых. При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается до 6,1% годовых. Также по ипотеке с господдержкой доступен дисконт до 3,5 процентных пункта на ставку в первые 2 года с даты получения ипотеки в рамках программы субсидирования с застройщиками. Первоначальный взнос по кредиту - от 15% стоимости недвижимости на срок до 20 лет.

Сбербанком на Юге России и Северном Кавказе одобрено 12 100 заявок на получение ипотечных кредитов в рамках программы «Господдержка 2020», из них уже выданы свыше 6 000 кредитов на общую сумму более 11,1 млрд рублей. В числе лидеров среди регионов: Краснодарский край – почти 3 000 ипотечных сделок общей суммой 5,6 млрд рублей; Ростовская область – почти 1900 выдач на сумму 3,5 млрд рублей; Ставропольский край – 860 выданных льготных ипотечных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы