Курсы валют
63.58
70.39

Юридическое и медиативное сопровождение агробизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.11.2019 17:52
Руководитель Центра права «Ксенофонтова и Партнеры» Елена Ксенофонтова рассказала «Деловой газете.Юг», как юридический аудит и медиативное сопровождение могут помочь развитию агробизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Можно улучшать технику, закупать только лучшие средства защиты растений, внедрять новые технологии, но прибыли так и не увидеть. В чем проблема? Об этом «Деловой газете. Юг» рассказала руководитель центра права «Ксенофонтова и Партнеры» Елена Ксенофонтова. Здесь помогут юридический аудит и медиативное сопровождение бизнеса. Об этом по порядку.

Мошенничество — часть любого бизнеса, и агросектор не исключение. Наиболее частые схемы воровства в агробизнесе следующие:

- Завышение площади земельного банка: какой-то участок земли использовать нельзя — там образовалось болото, где-то «выпали» паи, а ваши работники забыли сообщить вам, и вы несете расходы за целый участок.

- Недобросовестные сотрудники сознательно завышают количество расходуемых материалов и те, что не используются, забирают себе. Завышение норм ГСМ.

- Воровство запчастей: часто из оригинального комбайна крадут запчасть, заменив при этом на дешевый аналог. Комбайн едет, но недолго.

«Можно судиться и открывать уголовные дела на виновных сотрудников, но это же репутационные риски. Часто государственные органы, контрагенты проверяют все ваши суды перед заключением контракта. Банки всегда оценивают риски, черпая информацию из открытого источника под названием «суд». Мы накопили знания и практический опыт, чтобы предотвратить схемы распространенного в агробизнесе мошенничества, поэтому наши юристы могут провести правовой аудит предприятия или конкретного проекта. А наши медиаторы готовы конфиденциально урегулировать конфликт, чтобы он не отразился на вашей репутации», - рассказала Елена Ксенофонтова.

При ее содействии как медиатора был разрешен спор агробизнеса. Данная медиация была первой в Арбитражном суде Краснодарского края. Более того, впервые в РФ при содействии медиатора Елены Ксенофонтовой нотариусом было удостоверено медиативное соглашение, которое приобрело силу исполнительного листа. А это значит, что в суд идти уже не надо.

Также центра права «Ксенофонтова и Партнеры» поможет решить следующие вопросы:

- в сфере земельных отношений: организация работы с владельцами паев, правильное оформление аренды, защита арендатора, общение с государственными и налоговыми органами;

- отстаивание интересов агробизнеса, связанных с проблемными вопросами налогообложения;

- претензии фискальных органов;

- аудит безопасности, противостояние мошенничеству и рейдерству;

- продажа и покупка сельхозактивов: аудит, выявление рисков и долгов, корпоративные права, предпродажная подготовка, привлечение инвесторов, переход права на будущий урожай;

- юридическое и корпоративное структурирование агробизнеса, нерезидентные компании в структуре бизнеса;

- работа с контрагентами, риски непоставки/неплатежей: новые инструменты управления;

- юридическое сопровождение привлекаемого финансирования, подготовка инвестиционных соглашений;

- уголовная ответственность в агробизнесе.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани доля МСП в госзакупках с 2015 года выросла в два раза

10.12.2019 18:25
В Краснодарском крае доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме госзакупок составляет 32%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае доля предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в общем объеме госзакупок с 2015 года увеличилась в два раза, по итогам 2018 года она составила 32% против 18% четыре года назад. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Глава Кубани уточнил, что процесс системы госзакупок сейчас полностью автоматизирован. «Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Мы модернизировали контрактную службу. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса», - отметил Кондратьев.

Он добавил, что при этом есть случаи, когда победителями торгов становятся компании, предложившие самую низкую цену, но не имеющие возможности выполнить работы. В результате происходит срыв сроков исполнения контрактов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани поставил задачу к концу 2020 года увеличить долю малого предпринимательства в общем объеме государственных закупок до 50%.

В 2018 году с субъектами МСП было заключено более 60 тыс. государственных контрактов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы