Курсы валют
63.58
70.39

Роман Сопов: Мало быть в тренде — надо быть полезным

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.11.2019 17:02
Генеральный директор компании «Кубань-Дарусс» Роман Сопов рассказал, почему для успеха в бизнесе важно уметь брать на себя риски и ответственность
Читайте нас на Яндекс.Новости

Компания «Кубань-Дарусс» работает на рынке Краснодарского края более 10 лет. Основное направление деятельности — логистика и торговля. Специализируется «Кубань-Дарусс» на построении коммуникации между малым производителем — фермером и крупным покупателем — заводом по переработке. Также активно участвует в развитии отрасли в целом, выступая надежным партнером, готовым в том числе оказать финансовую поддержку предприятию, нуждающемуся в дополнительных средствах.

Бизнес успешен во многом потому, что Роман Сопов, генеральный директор компании, не боится брать на себя риски и ответственность.

«Когда сделка многокомпонентная, как в нашей работе, без готовности брать на себя риски ничего не получится. В данном случае мы выступаем гарантом покупки выращенного урожая у фермера, оплачивая сырье на месте, с одной стороны, и гарантом поставки необходимого для производства объема сырья крупному промышленнику — с другой. Естественно, возникает риск, что будет сырье не того качества, которое заявляли, или не в том объеме, будут серьезные кассовые разрывы из-за задержек оплаты от покупателя. Мы рассчитываемся за сырье сразу, на месте, следом идут затраты на переработку и только потом появляется конечный покупатель готовой продукции, с которым мы достаточно гибко работаем — предоставляем при необходимости отсрочку платежа», — комментирует Роман Сопов.

Финансовый вопрос, как утверждает глава предприятия, важен и напрямую влияет на успешность торгово-логистической компании, но не приоритетен. «Мало иметь много денег — важно делать нужное и значимое дело. Мы стремимся создать максимально возможную в нашем деле пользу для отрасли, для этого постоянно совершенствуем наши бизнес-процессы, анализируем опыт других компаний, смотрим пути развития индустрии», — рассказывает Роман Сопов.

Так, в «Кубань-Дарусс» разработали еще одно важное и перспективное направление развития — программы поддержки животноводческих хозяйств: компания готова выступать финансовым партнером ферм крупного рогатого скота, свиноводческих ферм, птицефабрик, в том числе предоставлять корма в кредит или на условиях партнерства, принимать финансовое участие в деятельности предприятия, если оно оказалось в трудном финансовом положении.

«Развитие животноводства — приоритетная задача государственного уровня. О необходимости увеличения поголовья говорят на всех уровнях. В нашем регионе есть все условия для развития данного направления, но важно понимать, что это «длинные» деньги: чтобы получить первую прибыль с фермы КРС, необходимо ждать три-четыре года, а иной раз и дольше. Все это время животных необходимо кормить — и кормить качественно. Поэтому мы и разработали различные программы сотрудничества, в том числе и финансовую поддержку данного направления, — у нас есть такая возможность», — уточняет Роман Сопов.

По мнению предпринимателя, сегодня недостаточно видеть перспективное направление развития или просто заниматься перепродажей чего-либо — надо создавать ценность, работать в рамках единой концепции.

«Сегодня мало быть в тренде — важно быть полезным. Те методы, которые успешно работали еще 10–15 лет назад, уже неэффективны. Бизнес должен быть с философией, он должен быть экологичен в плане отношений между партнерами, в плане отношения к региональным и государственным задачам», — резюмировал руководитель «Кубань-Дарусс» Роман Сопов.

Компания «Кубань-Дарусс» занимается поставками жмыха и шрота подсолнечного, жмыха и шрота соевого, оптовыми поставками сахара. Есть собственные программы финансового партнерства и помощи животноводческим предприятиям, программы обеспечения сырьем и кормовой базой свиноводческих хозяйств, ферм крупного рогатого скота и птицефабрик. Компания сотрудничает с крупными перерабатывающими заводами, располагает собственным транспортным обеспечением.

Евгения Гладущенко

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани доля МСП в госзакупках с 2015 года выросла в два раза

10.12.2019 18:25
В Краснодарском крае доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме госзакупок составляет 32%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае доля предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в общем объеме госзакупок с 2015 года увеличилась в два раза, по итогам 2018 года она составила 32% против 18% четыре года назад. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Глава Кубани уточнил, что процесс системы госзакупок сейчас полностью автоматизирован. «Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Мы модернизировали контрактную службу. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса», - отметил Кондратьев.

Он добавил, что при этом есть случаи, когда победителями торгов становятся компании, предложившие самую низкую цену, но не имеющие возможности выполнить работы. В результате происходит срыв сроков исполнения контрактов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани поставил задачу к концу 2020 года увеличить долю малого предпринимательства в общем объеме государственных закупок до 50%.

В 2018 году с субъектами МСП было заключено более 60 тыс. государственных контрактов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы