Курсы валют
63.58
70.39

Реконструкция груди после удаления – это реально

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.11.2019 11:23
Генеральный директор компании «Кловермед» Ольга Засеева рассказала «Деловой газете.Юг» о тенденциях и проблемах эстетической и реконструктивной медицины
Читайте нас на Яндекс.Новости

22-23 ноября 2019 года в г. Краснодар прошел пятый ежегодный курс «Прикладная хирургия молочной железы и лица» на котором «Деловая газета.Юг» обсудила с Ольгой Засеевой, кандидатом медицинских наук, генеральным директором компании «Кловермед», тенденции и проблемы эстетической и реконструктивной медицины.

В этом году Росздравнадзор провел несколько сотен проверок, и по их результатам оказалось, что более 70% клиник пластической хирургии в Россию нарушают обязательные требования при оказании медицинских услуг. В частности, совсем недавно в Краснодаре прогремел один из самых громких скандалов, связанных с пластической хирургией, когда правоохранители задержали хирурга Алену Верди (настоящее имя — Антонина Горбунова). Ее, а также гендиректора коммерческой клиники в Краснодаре подозревали в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя.

– Ольга Витальевна, скажите кто отвечает за безопасность пациентов в сфере эстетической медицины? Как должен пациент позаботиться о получении качественной услуги, безопасной для жизни и здоровья? Какие меры он должен предпринять до операции?

– Доктор должен быть честен перед самим собой. Он должен быть уверен, что сможет выполнить максимально качественно и безопасно ту операцию, которую хочет пациент. Хотя, объективности ради, никто не застрахован от неудач. Даже самый лучший врач не может знать и предсказать все реакции организма оперируемого. Как и пациент, пока не прооперируется, не сможет сказать, есть у него, например, тенденция к келоидам или нет. Но, в любом случае, ответственность за свои действия несет врач.

Когда вы начинаете выбирать доктора, прежде всего посмотрите на его образование, стаж, результаты работы. Почитайте также и отзывы. Да, конечно, у всех можно найти негативные отзывы, но если общая тенденция положительная, то скорее всего этому доктору можно доверять. Потом необходимо прийти на консультацию к этому специалисту, чтобы понять, подходит ли он вам как человек: насколько он убедителен, комфортен в общении. Ведь вам предстоит не одна с ним встреча. Также важно узнать у доктора, были ли у него неудачи и как он их решал впоследствии.

– А бывает ли так, что сами пациенты виноваты в том, что у них возникли послеоперационные проблемы?

– Часто пациенты, идущие на операцию, не готовы к ней психологически. Они не понимают, что посещение хирурга – это не просто, условно говоря, накрасить губы, а если не понравилось, то стереть. Это хирургическое вмешательство, которое часто сопровождается длительным реабилитационным периодом.

Многие девушки не соблюдают послеоперационные рекомендации. У нас был случай, когда пациентка, установив себе грудной имплант, через два дня после операции пошла скакать на лошадях. Естественно имплант сдвинулся.

Поэтому доктора должны доносить до потребителей, что операция, независимо от ее сложности – очень серьезный шаг, к которому нужно быть готовым.

– Какие тренды в российской эстетической хирургии вы можете отметить? изменился ли за последнее время спрос на те или иные пластические операции? С какими запросами чаще всего приходят пациенты к хирургам?

– Да, за последние пятнадцать лет очень сильно изменились запросы пациентов. Если раньше это были в основном операции по увеличению груди, то сейчас больше запросов по бьютификации лица. Также пациенты стали более требовательны. Они хотят натуральности. Чтобы как можно меньше было заметно хирургическое вмешательство.

Сегодня опытные пластические хирурги не обещают своим пациентам фантастического перевоплощения; они говорят о том, что те будут выглядеть на свой возраст, но только ухоженными, отдохнувшими. Да, есть и такие пациенты, которые хотят, чтобы хирург изменил их до неузнаваемости, но их все меньше.

– В последнее время многие говорят о новых материалах, в том числе биологических, стволовых клетках и т.п., которые якобы вскоре смогут значительно отсрочить старение кожи человека. Как вы считаете, с их внедрением будут ли востребованы эстетические операции?

– Сейчас в эстетической хирургии все чаще применяется ацеллюлярный дермальный матрикс (АДМ), который известен как инновационный материал, применяемый для реконструкции груди. Он представляет из себя сетку из свиной или бычьей кожи.

Если говорить о стволовых клетках, то это направление только начинает изучаться. Недостаточно просто простимулировать клетки на омоложение. Важно понимать как на это отреагируют все системы организма.

– Мы видим, что вы много лет развиваете в России тему реконструктивной хирургии пациентов с раком молочной железы. В чем важность этой проблемы, как происходит становление реконструктивной хирургии?

– Я уже много лет занимаюсь этим вопросом. Понятно, что задача онкологов спасти жизнь. Но ведь дальше женщина как-то должна жить без груди. В Европе и США уже двадцать лет назад уделялось большое внимание решению эстетических послеоперационных проблем. И мы в «Кловермед» постарались перенять у них самое лучшее. Учились сами и обучали наших врачей.

И сегодня эта проблема поднята на достаточно высокий уровень. Теперь женщина знает, что после удаления груди она может пройти реконструктивную операцию. Хирурги, которые этим занимаются, фактически творят чудеса. Такая операция помогает женщине не чувствовать себя инвалидом и часто сохраняет семьи.

Да, хороших специалистов, умеющих делать реконструктивные операции, в нашей стране пока ещё не хватает, но врачи хотят обучаться в этом направлении, их количество стремительно увеличивается. Сложность подобных операций заключается в том, что женщине с раком молочной железы необходимо проходить лучевую и химиотерапии, что накладывает ограничения на проведение реконструкции. Поэтому мы придерживаемся подхода, что с такими пациентами должны работать в тандеме психолог, онколог, химиотерапевт и пластический хирург. Вместе они решают, как будет выглядеть протокол лечения с последующей реконструкцией груди.

– С имплантацией связано очень много скандалов. В частности с тем, что имплантаты вызывают рак. С одной стороны женщина хочет выглядеть красиво, вернув себе грудь, а с другой - ей совсем не хочется снова оказался между жизнью и смертью. Как быть в этом случае? Как правильно подобрать имплант, чтобы он не вернул онкологию?

– Да, после силиконового скандала очень сложно многим решиться на реконструктивную операцию. Тогда рак был обнаружен на макро текстурных имплантатах. Что же касается гладких или имплантов с мелкой текстурой, как у фирмы «Ментор», то за все время их использования не появилось ни одной достоверной информации о том, что они вызывают онкологию. Так как организм вырабатывает капсулу и имплант находится в ней.

– С чем же связана такая реакция на макро текстурных имплантах?

– Преимущество имплантов с макроструктурой заключалось в том, что хирург мог делать для них не очень точный карман, в который он вкладывал имплант, и после, наложив на него кожу, та прилипала. Получался эффект адгезии, и имплант прорастал, а потом вокруг него ещё образовалась капсула. Такой эффект двойного капсулирования и стал вызывать лимфому. Я считаю, что имплантат не должен прорастать в ткань, а обязан просто капсулироваться. Тогда он будет абсолютно безопасен для женщины.

– А как обстоят дела с реконструктивной хирургией в Южном регионе России?

– Юг России один из лидеров по пластической и реконструктивной хирургии. Есть даже клиники, которые работают по государственным квотам, где женщины могут бесплатно получить реконструктивную операцию на молочной железе.

– Компания «Кловермед» много лет является организатором обучающих мероприятий для пластических и реконструктивных хирургов, а также косметологов в России. Скажите, что врачи получают на подобных мероприятиях?

– В Краснодаре в эти дни собрались лучшие реконструктивные и пластические хирурги региона. Наша конференцию имеет формат «для профессионалов от профессионалов». Эксперты, которых мы выбираем, говорят о своем опыте работы с определенными зонами и проблемами тела. Они рассказывают, с какими сложностями можно столкнуться в процессе операции и как их решить. Компания «Кловермед» провела уже более 1200 мероприятий для хирургов в России и других странах. Отмечу, что на сегодняшней конференции лекционные части курса дополняются операциями, выполняемыми в режиме Non Stop в прямом эфире. LIVE SURGERY с прямой трансляцией в зал и живыми дискуссиями. Эти два дня обучение проводили выдающиеся хирурги – Наталья Цыганкова, реконструктивно-пластический хирург, руководитель медицинского центра «Астро», г. Обнинск и Татьяна Мавроди, к.м.н., главный внештатный пластический хирург Краснодарского края, клиники высоких технологий WMT ( г. Краснодар).

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани доля МСП в госзакупках с 2015 года выросла в два раза

10.12.2019 18:25
В Краснодарском крае доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме госзакупок составляет 32%
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае доля предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в общем объеме госзакупок с 2015 года увеличилась в два раза, по итогам 2018 года она составила 32% против 18% четыре года назад. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Глава Кубани уточнил, что процесс системы госзакупок сейчас полностью автоматизирован. «Это работа на предупреждение коррупционной составляющей. Мы модернизировали контрактную службу. Госзакупки стали доступнее для малого бизнеса», - отметил Кондратьев.

Он добавил, что при этом есть случаи, когда победителями торгов становятся компании, предложившие самую низкую цену, но не имеющие возможности выполнить работы. В результате происходит срыв сроков исполнения контрактов.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани поставил задачу к концу 2020 года увеличить долю малого предпринимательства в общем объеме государственных закупок до 50%.

В 2018 году с субъектами МСП было заключено более 60 тыс. государственных контрактов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы