Курсы валют
61.47
68.21

Melissa Sweets Shop: как программист построила бизнес на дизайнерских тортах

28.11.2019 11:03
Владелица дизайнерской кондитерской Melissa Sweets Shop Лидия Черкашина рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как она из программиста стала кондитером, о сложностях такого бизнеса и любимых десертах краснодарцев
Читайте нас на Яндекс.Новости

История создания дизайнерской кондитерской Melissa Sweets Shop началась в 2013 году. В то время ее основательница Лидии Черкашиной, математик-программист по образованию, занималась созданием и продвижением сайтов, а одним из ее клиентов была кондитерская фабрика. Для развития страниц фабрики в социальных сетях она стала фотографировать десерты. Позже интерес к сладостям и фудфотографии сподвиг Лидию Черкашину принять участие в конкурсе кондитеров. Торт-башня из капкейков принес ей победу и приз в виде планетарного миксера. С его появлением Лидия Черкашина стала активно печь торты и макаронс.

«Тогда я считала, что далека от кондитерского дела. Когда готовила по книгам, по русским журналам, то все время не получалось. Начала обращаться к рецептурам из иностранных источников, там четко указаны все детали процесса приготовления. Вот тогда появился результат. Помню, увидела какой-то элемент оформления у иностранцев, начала думать, как они могли это сделать. Сама пробовала, как правило, все получалось. В силу своего образования я могла проанализировать, продумать, просчитать и понять, как это сделано», - поделилась Лидия Черкашина с сайтом «Деловая газета.Юг».

Ключевым каналом продаж первое время выступал Инстаграм. Спустя полгода работы у Лидии Черкашиной сформировалась широкая база клиентов: заказы были расписаны на полгода вперед, а каждую новую партию макаронс полностью бронировали за пять минут.

фото vk.com/melissasweetsshop

Как утверждает девушка, конкурентов в то время было гораздо меньше, и они проигрывали ей в дизайне десертов. Все заработанные средства Лидия Черкашина вкладывала в новое оборудование, инвентарь и ингредиенты.

В 2014 году Лидии Черкашиной поступило инвестиционное предложение по открытию кофейни.
«Договорились, что я прихожу со своими наработками, со своей базой клиентов, обучаю персонал. Так в октябре 2014 года открылся первый цех на Зиповской. За полгода мы нарастили достаточно большой коллектив. В апреле 2015 года там же на Зиповской открылась кофейня. Многое мы делали сами, весь дизайн той кондитерской был моим. До сих пор ее все с теплотой вспоминают. Она была в стиле лофт, семейная, домашняя и уютная».

Melissa 2.0

В 2017 году открылась вторая кондитерская Melissa. Ее запуск и ведение Лидия Черкашина полностью взяла на себя. По рассказу кондитера, управляя второй кофейней, она стала замечать недобросовестность работы партнеров. Произошел разлад, после которого первое заведение и общий цех остались в руках инвестора.

В общей сложности на создание уже собственной кофейни Лидии Черкашиной потратила 2,5 млн рублей. Из них 1,4 млн рублей – первоначальные инвестиции, остальные средства – вложения в запуск нового цеха. До того, как бетонное помещение в 65 кв. метров превратилось в оборудованное производство, команде Лидии Черкашиной, состоящей на тот момент из трех человек, приходилось готовить десерты для кофейни на своих кухнях.

фото vk.com/melissasweetsshop

На этом трудности не закончились. Кроме первого заведения и цеха, партнеры получили рецептуры Лидии Черкашиной и обученный персонал. Однако главной потерей на тот момент стала база клиентов. Как поясняет кондитер, выпечка тортов на заказ была основным бизнесом, одно время прием заказов она делегировала подруге инвестора, поэтому все клиенты продолжали звонить на прежний номер.

«Это было болезненное время. Людям преподносилась информация с той стороны, что я была простой девочкой, которая вела Инстаграм. Только своей работой я могла что-то доказать», - поделилась Лидия Черкашина, добавив, что ей потребовалось много времени на восстановление предыдущих позиций.

И хотя после сотрудничества с инвестором Лидия Черкашина оказалась без наработанной базы клиентов, обученной команды и продуманных ею рецептур, данный период она не считает ошибкой.
«Это был такой мощный опыт, неважно, как это закончилось. Без инвестора я бы никогда не решилась перейти с домашней кухни, я бы никогда не решилась вложить свои деньги или деньги банка. Я доверилась тогда и не влезала в бухгалтерию, кого винить? Только себя. Каждый этап становления бизнеса – не ошибка, а новое понимание процессов», - пояснила Лидия Черкашина.

По словам кондитера, ей удалось вернуть прежнюю выручку: в месяц оборот компании составляет 1 млн рублей. Доход в равной доле приносят торты на заказ и витринные десерты.

Состав команды Melissa также вырос. Сейчас в него входят пекари, оформители, бариста, бухгалтер, уборщица. После длительной самостоятельной работы на всех этапах производства Лидия Черкашина придерживается позиции делегирования и распределения обязанностей. Сама она в настоящее время занимается в большей степени административными и маркетинговыми задачами, за исключением редких внештатных ситуаций, когда цех не успевает выполнять заказы. В перспективе у владелицы дизайнерской кондитерской расширение заведения на базе партнерства.

«Несладкий» бизнес

В кондитерский бизнес, по утверждению Лидии Черкашиной, идут не столько предприниматели, сколько увлеченные домашние пекари. В силу сложности ведения и не самой высокой окупаемости этот сегмент малоинтересен тем, кто хочет на нем только лишь заработать. В то же время домашние кондитеры, открывая свое дело, зачастую быстро выходят из игры.

«Мой совет такой: если вы хотите открыть кондитерскую, вы должны уже работать 24 часа в сутки. Вы должны понимать, что у вас будет большой поток заказов. Если человек печет дома один тортик в неделю и захотел сделать кофейню, то на какой базе он будет это делать? Я советую начинать все считать и учиться управлению», - поделилась владелица Melissa Sweets Shop.

Несмотря на большое количество предложений в этом сегменте рынка Лидия Черкашина конкуренцию не ощущает. На ее взгляд, у Melissa Sweets Shop с многочисленными кофейнями в городе разные форматы и философия. По ее словам, часто люди берут у известной сети кофеен по соседству напитки и приходят в ее кондитерскую за сладостями. Кроме этого, Лидия Черкашина в качестве отличительной особенности их заведения называет использование исключительно натуральных продуктов, чем, в свою очередь, зачастую пренебрегают массовые кондитерские.

фото vk.com/melissasweetsshop

«Есть кондитерские, где пирожные стоят по 50-70 рублей. Если вы придете в магазин и посмотрите, сколько стоит масло, творожный сыр, вы поймете, что не может кусок торта стоить 100 рублей. Я понимаю, что там искусственное сырье», - сказала Лидия Черкашина.

По словам владелицы Melissa Sweets Shop, еще одной особенностью кондитерского бизнеса является копирование чужих наработок. Лидия Черкашина говорит, что довольно часто замечает подобную практику в отношении своих десертов, когда после внедрения ее командой нового необычного продукта на витринах других заведений появляются аналоги с такой же формой и сочетанием вкусов. Свою роль в этом играют и кондитеры, которые проработав с одними владельцами, уходят в другие заведения и готовят по тем же рецептурам. По утверждению девушки, подобные копии ее продукции вдохновляют и мотивируют на дальнейшую работу.

Десерты для краснодарцев

Кондитерский бизнес, отмечает Лидия Черкашина, это непрекращающееся творчество. В то же время, по ее мнению, существует определенная вкусовая грань, которую кондитер не должен переступать, если хочет, чтобы его продукция была оценена и востребована. Творческие амбиции, говорит владелица Melissa Sweets Shop, должны обязательно коррелироваться со спросом.

«Бизнесмен должен понимать, что ему нужно продавать. Да, мы можем творить, мы можем делать какие-то невероятные сочетания вкусов, но это не будет продаваться, - сообщила владелица кондитерской. – У меня первые эклеры были с сумасшедшими начинками: кардамон, маракуйя, роза, это были очень сложные вкусы. Но мы их почти всегда списывали, потому что люди боялись это попробовать, не хотели. В итоге сейчас самый популярный эклер – классический с заварным кремом».

Лакмусовой бумажкой в выборе вкусов десертов Лидия Черкашина считает заказные торты. По ее словам, клиенты ценят простоту и понятность сочетаний. Особенно, подмечает Лидия Черкашина, краснодарцы любят бисквитные торты, макаронс, эклеры, печенье-сэндвич. Востребованными десертами Melissa Sweets Shop остаются сырная коллекция макаронс, бисквитный торт «клубника-фисташка» и традиционные эклеры.

Наталья Радчук

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.01.2020 18:16
В России выдали первые заграничные паспорта нового поколения с помощью установленных «Ростелекомом» и «Ростехом» криптобиокабин
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком» в конце 2019 года совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы») первые криптобиокабины (КБК). В ходе опытной эксплуатации подтверждена корректная работа комплексов: пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

Внедрение криптобиокабин сделает процесс оформления загранпаспортов более простым и быстрым. Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.

«В партнерстве с «Ростехом» и НИИ «Восход» при активной поддержке Минкомсвязи России мы запустили уникальный федеральный проект. Технологии криптобиокабин позволяют повысить скорость и удобство получения загранпаспортов. И первые граждане смогли оценить это в конце прошлого года, — отметил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. — В 2019 году «Ростелеком» заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов. У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться».

«Ростелеком» на 2019–2021 годы определен единственным поставщиком криптобиокабин. Компания занимается поставкой, монтажом и запуском КБК, их интеграцией в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Компания также обеспечивает эксплуатацию и техподдержку криптобиокабин, предоставляет защищенные каналы передачи данных.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». КБК оснащены системами цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

«По статистике в России ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», — сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

В реализации проекта внедрения КБК принимают участие МВД, Минкомсвязь, Минфин и Минэкономразвития России, ФСБ и ФСТЭК России, АО «Гознак» и ФГБУ НИИ «Восход».

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы