Курсы валют
75.03
88.96

Полис ОМС: на какой объем медицинской помощи можно рассчитывать

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.12.2019 10:53
«Деловая газета.Юг» собрала информацию о правилах оказания медицинской помощи по полису ОМС и разобралась, как надо действовать в проблемных ситуациях
Читайте нас на Яндекс.Новости

К сожалению, направляясь в поликлинику или больницу, не все жители Краснодарского края знают, на какой объем помощи они могут рассчитывать и по каким заболеваниям. Также они не представляют, как надо действовать в той или иной проблемной ситуации, возникшей в медучреждении.

Полис

Чтобы в поликлинике принял врач, а в больнице оказали необходимую помощь, всем жителям России необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Его можно получить в филиале любой аккредитованной в крае страховой компании. Узнать адрес можно в Интернете или в поликлинике - на стендах обязательно должна быть информация об этом. Здесь же нужно встать на учет, если медучреждение находится в районе вашего места жительства или просто удобно для вас расположено. По закону никто не обязан прикрепляться к медицинской организации по месту регистрации или фактического проживания. Житель, к примеру, Краснодара имеет право выбрать также поликлинику и лечащего врача, участкового терапевта, участкового педиатра, узкого специалиста. Для этого надо написать заявление на имя главврача поликлиники, к которой вы хотите прикрепиться. Чтобы заменить врача, надо предварительно договориться об этом с новым доктором - он может и не согласиться, если у него и так много постоянных пациентов. Без полиса у нас в стране оказывают только экстренную помощь, когда есть угроза жизни, а также в случае угрозы беременности и при родах.

Страховая компания

Страховая медицинская компания, полис которой у вас на руках, должна обеспечить любого жителя нашей страны условиями получения качественной медицинской помощи, а ее представители обязаны помогать пациентам, отвечать на вопросы, решать проблемы, споры и конфликты, возникающие у застрахованных граждан в каждой конкретной ситуации.

Такая сложная формулировка между тем имеет еще и короткое название — бесплатный медицинский адвокат. Так вот, номер телефона как обычного, так и медицинского адвоката лучше всего иметь в записной книжке и во всех соответствующих ситуациях звонить, звонить, звонить…

Это актуально и в том случае, если, к примеру, человеку отказали в помощи, сославшись на то, что такой нет в списке программы ОМС. Вот в страховой компании и можно узнать, входит ли эта медуслуга в федеральную или региональную программу госгарантий бесплатной медпомощи населению. В федеральную (ее еще называют базовой) программу входит оказание первичной медпомощи, которая включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности. По ней также оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную и паллиативную, помощь. Информацию о региональной программе можно также узнать на страничке ТФОМС Краснодарского края.
 
У страховщика, а вернее по телефону его горячей линии, можно узнать, в какие сроки в поликлинике должны назначить прием у врача-специалиста узкого профиля, провести те или иные обследования. Такие специализированные страховые организации имеют огромное влияние на поликлиники и больницы. Последние именно от страховых компаний получают оплату за каждого пациента и заинтересованы оперативно исправлять нарушения, если на защиту интересов кубанца встал страховщик.

Страховую компанию можно выбрать из перечня, который опубликован на сайте территориального фонда ОМС Краснодарского края.

Менять страховщика можно не чаще чем один раз в год, до 1 ноября. Для этого нужно подать заявление в выбранную организацию и прикрепить к нему заверенные копии документов. Для детей до 14 лет нужны копия свидетельства о рождении, копия паспорта одного из родителей. Для взрослых — паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Выбор за пациентом

Как рассказали в пресс-службе краснодарского филиала ООО «Альфа­Страхование-ОМС», программой госгарантий строго предусмотрены определенные сроки оказания плановой медицинской помощи пациентам. Например, прием врача-специалиста должен состояться максимум через 14 дней после обращения пациента. Если получить положенную по полису ОМС помощь не удается, нужно как можно быстрее связаться со страховой компанией.

При необходимости организуется и вызов медицинских работников в населенный пункт пациента в случае невозможности его перемещения. Если медицинская организация отказывает в этом — это повод для обращения за содействием в страховую компанию.

В последнее время очень часто в поликлиниках возникает ситуация, когда там нет специалиста узкого профиля, например эндокринолога или дерматолога. Если есть официальное направление лечащего врача, терапевта для консультации с ним, поликлиника обязана направить пациента в другое медучреждение. Но иногда медики настойчиво советуют обратиться в частные клиники, к определенному платному врачу или говорят, что придется подождать с месяц из-за большой очереди. Так вот, страховая компания заставит медучреждение выдать направление в больницу.

По закону они могут переписываться между собой в течение 30 дней, поэтому пациента записывают в другую медицинскую организацию на прием к нужному специалисту практически сразу после обращения к страховщику.

Также в страховой медицинской организации помогут найти другого врача, если не устроила компетенция специалиста той поликлиники, к которой прикреплен житель края. Страховые представители обязаны помочь и в этом вопросе, необходимо только иметь, помимо полиса, документы по показаниям на консультацию у определенного специалиста.

Больницу для госпитализации тоже можно выбирать, а не следовать по направлению того же хирурга в конкретную больницу. На основе п. 4 ст. 21 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент вправе выбирать лечебную организацию для оказания плановой госпитализации. Врач обязан проинформировать пациента о возможности выбора. Если он «забыл» это сделать, необходимо незамедлительно звонить своему медстраховщику.

ЭКО можно сделать бесплатно

Об этом практически нигде особо не упоминают, но провести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС также можно. Показания к применению этой репродуктивной технологии определяет лечащий врач, они регламентированы порядком ее использования, утвержденным приказом Министерства здраво­охранения РФ, количество попыток законодательно не ограничено. При этом, если попытка ЭКО, которую сопровождала сильная гормонотерапия, была неудачной, следующая подобная операция пройдет через три месяца — столько займет восстановительный период. Это повысит шансы на зачатие при повторной попытке. Каждое последующее ЭКО потребует сбора новых документов, а также обследования для определения новой процедуры — необходимости привлечения доноров яйцеклетки, спермы, эмбрионов, суррогатного материнства, искусственной инсеминации. В соответствии с программой государственных гарантий с 2018 года можно делать криоконсервацию эмбрионов и их перенос за счет средств ОМС.

Как рассказала замдиректора Краснодарского филиала ООО «ВТБ Медицинское страхование» Елена Веденеева, сейчас в каждой поликлинике есть представители страховых компаний, которые могут решить практически все вопросы пациентов.

«Многие получают полис и даже не заглядывают в него, а ведь там есть телефон горячей линии, куда также любой человек — клиент компании может обратиться, и ему обязательно помогут в решении его проблемы. Если брать опыт нашей компании, то чаще всего жители края сталкиваются с проблемой долгого ожидания приема профильного специалиста, иногда до 2–3 недель, а также с рекомендациями провести платные анализы», — отметила она.

Но есть и еще один путь обеспечить себя квалифицированной медпомощью, причем без очередей, скандалов и особой суеты. По словам начальника группы ДМС Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» Аллы Разиной, полис добровольного медицинского страхования (ДМС) позволяет получить все медуслуги с хорошим сервисом и в любых клиниках, в том числе в коммерческих.

Сейчас все компании активно развивают страховые продукты по ДМС для массового потребителя. В частности, используются онлайн-сервисы, которые позволяют получить консультацию врача на сайте, в мобильном приложении, а также по телефону. С учетом сложности получения медпомощи по полису ОМС такой сервис — хорошее дополнение к очным врачебным консультациям, особенно это актуально для отдаленных населенных пунктов.

Один из трендов рынка — личное страхование при диагностировании критических заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые. Застрахованному человеку при этом единовременно выплачивают определенную сумму при первичном диагностировании заболевания, организуют лечение в лучших профильных медицинских центрах. Что касается стоимости, то цена всех программ сопоставима со стоимостью нескольких частных консультаций у специалистов.

Сергей Лапшин

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Конкуренция и активность общественников: эксперты о выборах в Гордуму Краснодара

19.09.2020 15:10
Выборы в Гордуму Краснодара в 2020 году, по мнению экспертов, были конкурентными, а отличительной их чертой стала высокая активность общественников
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре обновленный городской парламент проведет первое заседание 24 сентября. Состав Думы седьмого созыва увеличился на четыре человека, теперь заседать будут 52, а не 48 депутатов.

При этом расстановка политических сил, как отмечают эксперты, осталась примерно на том же уровне. Абсолютное большинство мест сохранила за собой «Единая Россия», эту партию в парламенте будут представлять 42 депутата. По муниципальному избирательному округу партия набрала 55,76% голосов и получила девять мандатов. Также представители единороссов одержали победу в 33 из 39 одномандатных избирательных округов. По итогам голосования в 2015 году «Единая Россия» по муниципальному округу набрала 58,52%, получив 8 мест. В целом партию в парламенте шестого созыва представляли 43 депутата.

КПРФ в городской Думе седьмого созыва будут представлять шесть депутатов, четыре представителя партии победили в ходе выборов по одномандатным округам и два места в парламенте коммунисты получили по итогам голосования по муниципальному избирательному округу, набрав 20,99% голосов. В 2015 году за партию проголосовали 20,44% пришедших на выборы избирателей.

ЛДПР муниципальному избирательному округу набрала по 9,4% против 7,84% 2015 году, «Справедливая Россия» - 6,14% против 7,4%. Их представители в Гордуме седьмого созыва получили по одному месту. В выборах также участвовала партия «Новые Люди», которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 4,97%.

По одномандатным избирательным округам в Гордуму нового созыва прошли два самовыдвиженца - директор МУП «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

«Уверен, что обновленная Гордума должна минимизировать борьбу за политические интересы и в большей степени ориентироваться на мнение всех без исключения горожан. Главная партия для нас - это все-таки жители Краснодара. Каждый из депутатов получил наказы избирателей. И теперь нам работать вместе для выполнения задач, которые ставят перед нами жители города», - прокомментировал в своем Telegram-канале глава Краснодара Евгений Первышов.

Он отметил, что в ходе избирательной кампания была достаточно серьезная конкурентная борьба.

С ним согласен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, на выборах в краевом центре присутствовала конкуренция, а на отдельных участках до последнего сохранялась интрига и определенная напряженность.

«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство, - прокомментировал Калачев итоги выборов РБК Краснодар. - В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим».

Политолог добавил, что по сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией «Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов». Он добавил, что в городах выборы проходят честнее, а отношение к власти критичнее, нежели на федеральном и региональном уровнях.

Отметим, что в Сочи на выборах в городское Собрание, также проходивших 13 сентября, по двум четырехмандатным и 14 трехмандатным избирательным округам наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России» - 37 человек, три места получили представители ЛДПР, по одному месту в парламенте у «Справедливой России» и «Партии Роста», также были избраны восемь кандидатов-самовыдвиженцев. В городской Думе Армавира на выборах 13 сентября представители «Единой России» получили 25 мест из 28. Еще три депутата представляют КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, выборы в Гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».

«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», - отметил политолог.

Так, в Новосибирске в местный Горсовет прошли пяти партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Зеленые», «Родина» и 13 самовыдвиженцев. В Томске в местный парламент попали семь партий, это «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия Роста».

Как считает профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба, в целом результаты выборов оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция. В то же время кардинальных перемен в сравнении с 2015 годом, по его мнению, не произошло.

«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно, - отметил эксперт. – Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку - пройдут «Новые люди» или не пройдут».

По мнению экспертов, отличительной чертой выборов-2020 в Краснодаре стала высокая активность представителей общественности.

Согласно прогнозам Александра Кынева, краснодарские активисты в дальнейшем продолжат активно участвовать в избирательных кампаниях. Константин Калачев также уверен, что результаты выборов-2020 повлияют на поведение избирателей и в будущем будет рост электоральной активности.

По мнению Алексея Кольба, городские сообщества краевого центра заметно активизировались в последние годы, в результате этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.

«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», - считает эксперт.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы