Курсы валют
77.73
85.74

На Кубани решают проблему мобильной связи малых поселков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.11.2019 12:22
«Ростелеком», МТС и Huawei в рамках пилотного проекта обеспечили мобильной связью курортный поселок Морской Ейского района Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости

«Ростелеком», МТС и Huawei обеспечили мобильной связью курортный поселок Морской Ейского района Краснодарского края.

Казалось бы, не слишком глобальная новость. Тем не менее этот пилотный проект может стать отправной точкой масштабной программы по обеспечению связью и интернетом небольших удаленных поселений. К примеру, в Морском, где проживает менее 500 человек и поэтому установка дорогостоящих базовых станций экономически не оправдана, «Ростелеком» с партнерами внедрили специальное техническое решение - инженеры компаний-партнеров установили выносную антенну производства Huawei на опору с точкой доступа wi-fi в центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции МТС.

«Технология может применяться в горных местностях, труднодоступных районах городов, вдоль трасс, железнодорожных путей — там, где строительство базовых станций затруднено или нерентабельно», — акцентировал Павел Шалюгин, заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком». По мнению участников проекта, такое решение позволит увеличить зону охвата мобильной связью на Кубани до 97% вместо нынешних 71%.

Как рассказал глава департамента информации и связи региона Евгений Юшков, программа по обеспечению связью малых поселений рассчитана до 2021 года. «На сегодняшний день на Кубани качественной сотовой связи нет в 187 населенных пунктах - в основном в предгорных и горных районах, где проживает около 37 тыс. человек. Цифра снижается из года в год, три года назад не было хорошей связи в 360 поселках. Поэтому для Кубани это значимый проект», — отметил Юшков.

По его словам, «Ростелеком» как исполнитель федеральной государственной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) ведет строительство магистральных линий связи в удаленные поселки и села, и теперь сотовые операторы получили возможность на этой базе продолжить работу по организации своей технической инфраструктуры в малонаселенных пунктах.

«Применение подобной технологии сокращает капитальные затраты почти в три раза по сравнению с установкой базовых станций. Стоимость установки такого оборудования обычно составляет 3-5 млн руб., в зависимости от условий, а новое решение с использованием инфраструктуры двух операторов обойдется чуть больше 1 млн руб.», — отметил Сергей Ласкавый, директор МТС в Краснодарском крае.

Это мнение поддержал и руководитель ключевых проектов компании Huawei в РФ Юрий Заец, который уточнил, что окупаемость инвестиций — очень важный момент в планах обеспечения связью малых поселений. «Сотовый оператор не может прийти туда, где проект не будет приносить денег. Один из сдерживающих факторов, который не дает развиваться мобильной сети, — это экономическая целесообразность. Не везде достаточно абонентов, которые своим трафиком могут оправдать затраты. Это же техническое решение показывает, как можно решить эту проблему путем использования существующей инфраструктуры несколькими операторами», — заметил представитель Huawei.

Сейчас «Ростелеком», МТС и китайская компания изучают технические возможности ряда площадок и населенных пунктов Кубани с тем, чтобы в следующем году расширить зону покрытия как минимум еще на 10 небольших поселков. Разработанное решение эффективно интегрируется с реализуемым «Ростелеомом» проектом УЦН, который предусматривает установку точки доступа Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Краснодарские спецпропуска дадут возможность выехать в Адыгею

05.04.2020 16:48
Власти Краснодара договорились с Адыгеей о проезде по желтому спецпропуску
Читайте нас на Яндекс.Новости

Жители Адыгеи, работающие на предприятиях Краснодара, смогут попасть на работу и вернуться домой по желтому спецпропуску. Соответствующая договоренность была достигнута между властями столицы Кубани и Адыгеи, сообщает пресс-служба мэрии краевого центра.

«У нас много тех, кто живет в Адыгее, а работает на краснодарских предприятиях. В условиях карантина значительная часть компаний продолжает работать, - рассказал глава города Евгений Первышов. - Мы договорились с Республикой Адыгеей с участием администрации Краснодарского края, что наш желтый пропуск для проезда по Краснодару теперь дает возможность выезжать в близлежащие поселки Республики Адыгея».

Договоренность распространяется как на желтый спецпропуск для автомобилей, так и на аналогичный индивидуальный пропуск для работников компаний. При этом проехать по этому пропуска дальше, например, из Краснодара через Адыгею в Северский район или Горячий Ключ, будет нельзя.

Желтый пропуск действует по всей территории Краснодара, в том числе в пригородных поселках и хуторах, которые относятся к муниципалитету.

Личные и транспортные пропуска можно дистанционно оформить на сайте администрации города.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы