Курсы валют
76.47
90.41

О ком заботится «Защита»: для чего в Славянском районе собирают подписи недовольных потребителей газа

17.12.2019 16:25
В СМИ появилась информация о сборе подписей потребителей газа под обращением против ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае общественники объявили сбор подписей потребителей газа под обращением по поводу недобросовестных, по их мнению, действий гарантирующего поставщика ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Документ, как сообщается в материалах СМИ, собираются направить депутатам Госдумы и в Следственный комитет РФ.

Сбор подписей ведет общественная организация «Защита». Как заявила изданию Inter Right ее председатель Елена Мащенко, причиной, побудившей организацию на такой шаг, стали массовые обращения со стороны граждан на якобы «необоснованное завышение платы за газ, приписки, отсутствие уведомлений об истечении срока межповерочного интервала приборов учета газа, манипуляции с лицевыми счетами потребителей». Жалобы, по словам Елена Мащенко, поступают от жителей пяти районов, но «особенно их много в Славянском районе и городе Славянск-на-Кубани».

В публикациях СМИ от 5 декабря 2019 года, указано, что подписи под обращением уже поставили более 2 тыс. жителей нескольких районов. В то же время, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», автономная некоммерческая организация консультационной помощи населению Славянского района «Защита», руководителем которой является Елена Мащенко, была создана 27 ноября 2019 года. Т.е. получить многочисленные жалобы граждан, отреагировать на них и, объехав несколько районов, собрать 2 тыс. подписей, организации удалось всего за неделю существования.

Откуда ветер дует

Однотипные материалы о сборе подписей в защиту якобы недовольных работой ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» абонентов появились 5 декабря 2019 года в двух интернет-СМИ с заголовками «Остановить беспредел монополиста…» и «Газовая «рулетка».

При этом в тексте одной из статей в числе обиженных компанией упоминается Совет трудового коллектива ОАО «Славянскгоргаз», который в своем обращении в Госдуму РФ пишет о попытках местного подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» «скрыть свои потери газа, а возможно и хищение газа, переложив указанные потери на контрагентов».

«Газпром межрегионгаз Краснодар» начал поставлять газ в Славянский район в 2014 году, а ранее этим занимался «Славянскгоргаз». Обе организации часто встречаются в суде.

Так, в 2013 года ОАО «Славянскгоргаз» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о взыскании с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» 167,7 тыс. рублей убытков. Истец требовал с ответчика возместить затраты, понесенные на анализ образца газа для изготовления паспортов его качества. Однако суд не нашел причинно-следственной связи между правоотношениями сторон по поставке газа и расходами истца на изготовление паспортов и в удовлетворении иска отказал. Апелляционная жалоба, поданная на это решение, также осталась без удовлетворения.

В 2014 году ОАО «Славянскгоргаз» через суд пыталось обязать ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» заключить договор поставки газа на своих условиях. В удовлетворении иска Арбитражный суд Краснодарского края отказал, а апелляционная инстанция с ним согласилась. Иски ОАО «Славянскгоргаз» к ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» суд рассматривал и в 2015 году, и в 2016 году. И решения были не в пользу истца.

Забота о гражданах как инструмент давления?

Возможно, акция со сбором подписей имеет связь с очередным судебным разбирательством. В этот раз истцом выступает ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», компания подала иск о возмещении ущерба в 42 млн рублей. Эту сумму, как указано в исковом заявлении, транспортировщик ОАО «Славянскгоргаз», по мнению поставщика, недоплатил за потери в своих сетях, которые возникли в результате повреждения газопроводов. Иск был принят к производству в октябре 2019 года. При этом и сбор подписей только что созданной общественной организацией, и публикация ранее указанных материалов в СМИ были организованы как раз в преддверии очередного заседания, которое было назначено на 9 декабря 2019 года.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы