Курсы валют
77.73
85.74

Откройте, Дед Мороз: новогодние поздравления как идея для бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
18.12.2019 09:48
Директор предприятия по организации праздников «Праздник Ток» Евгения Токарева рассказала «Деловой газете. Юг», какими должны быть Дед Мороз и Снегурочка, об организации рабочего процесса, вере в сказки и способах доказать детям свою реалистичность
Читайте нас на Яндекс.Новости

Супруги Александр и Евгения Токаревы становятся Дедом Морозом и Снегурочкой второй сезон подряд. Период поздравления клиентов длится с середины до окончания декабря.

— Как вы стали Дедом Морозом и Снегурочкой?

— Такая мечта у меня была с детства, потому что я родилась 29 декабря. Каждый мой день рождения все окружающие уже думали про Новый год. Когда у меня появились свои дети, я поняла, насколько они радуются появлению Деда Мороза и Снегурочки, которые приносят тепло, радость и добро. В какой-то момент я подумала: а почему бы не стать соучастником данного действия и не начать приносить радость детям? Мы начали заниматься этим делом, и оно доставило нам большое удовольствие.

— Как происходит подготовка к мероприятиям?

— Программы пишутся в индивидуальном порядке. Я разрабатываю сценарий, отрабатываю его на своих детях: вот в это поиграть, в другое, чтобы посмотреть реакцию. И только после того, как материал протестирован, я включаю его в программу. Мой супруг любит петь, мы сочиняем песни специально для мероприятий. У нас есть друзья из джазового оркестра, они оказывают помощь в создании современной обработки классических песен, чтобы мы выглядели достойно. Программы разрабатываются и заучиваются под несколько ситуаций, в которых мы можем оказаться.

— Сколько времени занимает представление для одного клиента и из чего оно состоит?

— Все рассматривается в индивидуальном порядке. Минимальная длительность нашего визита — 20 минут: за это время происходит сначала анимация Снегурочки, потом мы зовем Деда Мороза, и он поет вживую. Танцуют и взрослые, и дети, всем весело. После выступления мы слушаем стихотворения, как это повелось со времен, когда мы сами были детьми. Водим хоровод и обязательно даем деткам наставления. Иногда эти наставления оказываются довольно специфичными, потому что дети становятся занятыми с самого рождения. Ребенок только родился, и заботливые родители практически сразу отдали его на плавание, например, и он должен преуспевать в этом. В завершение всегда всем очень весело, и под песни мы уходим.

— Вы работаете с организованными группами детей или с каждым ребенком индивидуально?

— Бывают индивидуальные и групповые поздравления. Мы выступаем в начальной школе, в прошлом году нас позвали около десяти классов. В текущем году мы расширили сферу деятельности: взяли еще несколько детских садов. Как только мой супруг начинает разговаривать и петь, так все понимают, что он и есть Дед Мороз. На корпоративные вечера в прошлом году выезжали, взрослые тоже с удовольствием играют.

— Какими документами регламентируется ваша деятельность?

— Необходимо иметь медицинскую книжку, потому что мы работаем с детьми. Также нужно юридическое лицо: ИП или ООО.

— Какого возраста ваши клиенты?

— Нет какого-то возрастного ценза. Нашему визиту радуются и полугодовалые детки, которые воспринимают нас как персонажей из мультиков, и 85-летние бабушки.

— Какие проблемы вы видите на этом рынке?

— Недобросовестные аниматоры, которые приходят к детям в недолжном виде и портят им сказку. Некоторые своей неаккуратностью, неряшливостью или халатным отношением к работе портят этот рынок. Если к ребенку придет «плохой» Дед Мороз, то это может привести к серьезной травме. Больше проблем на рынке, я думаю, нет. Есть его перенасыщение, отсутствует отбор по качественным характеристикам, и далеко не все стремятся официально оформлять свою деятельность. Но мне, допустим, наоборот было интересно официально оформиться. Это позволяет расширить спектр действия, работая по безналичному расчету с организациями, например.

— Насколько прибылен такой вид деятельности?

— Нельзя сказать, что он неприбыльный. В прошлом году мы окупили свои костюмы, которые были отнюдь не дешевыми, и сумели съездить в рождественскую сказку с семьей на два дня в Лаго-Наки.

— Насколько для детей важны встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой? Насколько дети верят в них и до какого возраста?

— Я считаю, что чем дольше, тем лучше. Своим детям я буду максимально продлевать эту сказку, хотя это несказанно тяжело с учетом того, что они знают, кем работают мама и папа. Пока я объясняю это тем, что мы помощники настоящего Деда Мороза из Великого Устюга: он приезжает к тем деткам, у которых нет родителей либо которые серьезно болеют. Всех остальных навещают его помощники. Лично я верила в Деда Мороза до 14 лет благодаря моим родителям, которые умело размещали подарки под елкой. Я была очень разочарована, когда все-таки увидела, что это делал папа, а не Дед Мороз. Иной раз такие сюрпризы мне делает и супруг. На день рождения он прячет мой подарок в елке. И я, как ребенок, с удовольствием бегу его искать в пушистых ветках. Все равно где-то внутри живет та маленькая девочка, которая верит, что это принес Дед Мороз.

— Есть ли какая-то разница восприятия Деда Мороза и Снегурочки между вашими самыми маленькими клиентами и их родителями? Или это такая вечная история и все воспринимают ее одинаково?

— По-разному, конечно, все зависит от семьи и воспитания. Большинство родителей в начале представления смотрят на тебя как на исполнителя, которому дали деньги и который должен их сейчас отработать. Но примерно к середине выступления и ко взрослым приходит новогоднее настроение. Это работа, которая заряжает тебя такими нереальными эмоциями! Дети зачастую оказываются в восторге, узнав, что мы «настоящие»! Чтобы в этом убедиться, им нужно тебя потрогать. Я очень быстро перенимаю отрицательную температуру, поэтому с улицы всегда возвращаюсь с холодными руками. Даю детям свою руку, она у меня не в перчатке на выступлении. Они трогают и убеждаются в реальности всего происходящего.

— Какими качествами должны обладать Дед Мороз и Снегурочка?

— Они должны быть веселыми, позитивными и верить в то, что где-то далеко-далеко Дед Мороз и Снегурочка все-таки существуют! Главное в такой работе — это то, как ты презентуешь себя на самом входе в гости к тем, кого пришел поздравлять. Нужно зайти в особенном настроении и не только по программе все отлично отыграть, но и дать людям прочувствовать твой внутренний настрой и зарядиться им.

Анна Иванова

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани выписали первого выздоровевшего от коронавируса

28.03.2020 16:10
Первый пациент, госпитализированный на Кубани с диагнозом коронавирусная инфекция, выписан из больницы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре из краевой инфекционной больницы выписали первого пациента, проходившего лечение от коронавируса, сообщает пресс-служба администрации региона.

62-летний житель Приморско-Ахтарского района был госпитализирован 10 марта. Он обратился к врачам после возвращения из поездки в неблагополучную по коронавирусу Верону (Италия). Мужчину изолировали в отдельном стерильном боксе, 12 марта тест показал наличие у него COVID-19.

Ранее врачи сообщали, что заболевание у него проходит в легкой форме. В медучреждении пациент прошел курс противовирусной терапии. После двух повторных отрицательных анализов на коронавирус его выписали домой.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», всего в Краснодарском крае было зарегистрировано 17 случаев коронавирусной инфекции, из них 8 – за последние сутки. Все заболевшие недавно вернулись из стран-очагов коронавируса.

В настоящее время в больницах Кубани находятся 15 пациентов с диагнозом COVID-19. Еще одна женщина, у которой в регионе выявили коронавирус, находилась в крае транзитом и сейчас получает лечение в Москве.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы