Курсы валют
77.08
91.36

На господдержку надейся: как развивается на Кубани субсидирование агрострахования

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.12.2019 08:57
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал о потенциале развития в Краснодарском крае агрострахования с господдержкой
Читайте нас на Яндекс.Новости

Как будет развиваться в Краснодарском крае агрострахование с господдержкой, насколько велик к нему интерес и каков потенциал роста этого направления в регионе, «Деловой газета.Юг» рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

— Корней, как вы оцениваете сегодняшний уровень развития агрострахования с господдержкой в Краснодарском крае?

— По нашим данным, на 1 ноября в Краснодарском крае застраховано 115 тыс. гектаров посевных площадей. По этому показателю регион занял третье место в Южном федеральном округе, уступив Волгоградской (252 тыс. гектаров) и Ростовской (209 тыс. гектаров) областям. Отмечу, что в 2018 году на условиях субсидирования в регионе было застраховано только 2 тыс. гектаров, а в 2017 году господдержка страхования рисков растениеводства в Краснодарском крае не проводилась.

Впервые после многолетнего перерыва регион начал субсидировать страхование сельхозживотных. В результате по охвату этого направления Краснодарский край, в котором застраховано 36 тыс. условных голов сельхозживотных, занял на юге вторую позицию после лидирующей в Южном федеральном округе Волгоградской области (82 тыс. голов). Сейчас на Кубани обеспечено страховой защитой поголовье кур — всего 1,8 млн голов.

Общий же объем рынка страхования с господдержкой рисков растениеводства и животноводства по итогам 10 месяцев 2019 года в Краснодарском крае составил 230 млн рублей. В сравнении с 2018-м, когда господдержка практически не оказывалась, это существенный прирост. Но мы полагаем, что потенциал развития агрострахования в крае далеко не исчерпан.

— Сложно ли было внести изменения в законодательство и добиться, чтобы агрострахованию снова оказывалась господдержка на федеральном и региональном уровнях?

— Внесение изменений потребовало совместной работы целого ряда госорганов: Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов РФ, Центрального банка России, аграрных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Только в 2018 году было проведено более 40 совещаний. Работа по корректировке закона началась в 2017-м и фактически завершилась в I квартале 2019 года, когда была подготовлена соответствующая нормативная база. НСА выступал активным участником всех рабочих групп и инициировал целый ряд предложений, встретивших поддержку у Минсельхоза РФ и коллег из других учреждений. Закон с изменениями был подписан в декабре 2018-го, вступил в силу 1 марта 2019 года. Таким образом, за два месяца предстояло подготовить нормативную базу нового закона. Наш союз сделал это совместно с Минсельхозом РФ и Центральным банком.

Напомню, в результате в систему агрострахования с господдержкой были внесены изменения, существенно повышающие ее гибкость: отменен порог гибели урожая, расширен диапазон допустимых страховых франшиз и лимита страховой суммы, появилась возможность выбора страхования отдельных рисков.

— Краснодарскому краю в целом пошли на пользу законодательные изменения в этой сфере?

— И вышеуказанные изменения, и позиция губернатора края Вениамина Кондратьева, который прямо указал на необходимость восстановления господдержки агрострахования в крае еще в период весенней посевной, стали основными стимулами к оживлению в данной сфере.

— Насколько Кубань — высокорисковый регион с точки зрения ведения аграрного бизнеса по сравнению с другими южными регионами?

— Степень риска можно оценивать по двум параметрам. Во-первых, по тому, как часто происходят опасные события, а во-вторых, по размеру вероятного ущерба. В Краснодарском крае, если говорить о растениеводстве, какие-либо крупные катаклизмы на уровне региона происходят крайне редко — раз в несколько десятилетий. Край ежегодно демонстрирует высокие результаты уборочной кампании. Но урожайность на Кубани традиционно высокая, и даже локальный град может нанести очень ощутимые убытки тем хозяйствам, по полям которых он пройдет. И пострадавшему хозяйству, в принципе, будет все равно, что в целом регион достиг высокой урожайности. В 2018 году летний шторм с градом нанес ущерб, который сельхозпроизводители Кубани оценивали в совокупности на уровне более 1 млрд рублей. Убытки отдельных хозяйств исчислялись десятками миллионов. Одно из овощеводческих хозяйств, ориентированных на переработку своей продукции, потеряло овощи и на открытом грунте, и в теплицах. Хозяйство было вынуждено под угрозой банкротства обратиться к региону за бюджетной поддержкой, которая была оказана на сумму более 100 млн рублей.

— Далеко не все фермеры и сельхозпредприятия позитивно оценивают страхование как таковое. В чем причина негативного отношения к этой услуге?

— Ответ на этот вопрос весной 2019 года НСА выяснял совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка, который по нашему заказу выполнил исследование — опрос аграриев об их отношении к агрострахованию. Результаты исследования нас приятно удивили: оказалось, что в целом к страхованию как к инструменту управления рисками сельхозпроизводители чаще относятся позитивно, чем негативно. Что касается страхования урожая, то, действительно, негативных отзывов достаточно много. Но при этом у подавляющего большинства опрошенных не оказалось современного опыта использования системы агрострахования — после введения в ней единых стандартов в 2016 году. То есть отрицательный опыт был сформирован намного раньше.

Неготовность ряда сельхозтоваропроизводителей активно пользоваться услугами агрострахования объясняется деятельностью в прошлом финансово неустойчивых компаний, существовавших на страховом рынке за счет серых схем, не гарантировавших аграриям необходимой страховой защиты.
Но в 2015 году Центральный банк провел мероприятия по выявлению финансово неустойчивых страховщиков, в результате 20 из них были лишены лицензий. Сейчас НСА регулярно проводит семинары по повышению финансовой грамотности аграриев, предоставляя им различные варианты страховых программ, рассчитанных на определенные виды рисков.

— Почему страхование товарной аквакультуры с господдержкой пока распространяется только на два региона: Карелию и Мурманскую область? Насколько активно планируют распространить этот опыт у себя другие «рыбные» регионы?

— Возможность господдержки страхования аквакультуры предусмотрена соответствующим законом только с 2019 года. Это принципиально новая практика. При подготовке порядка субсидирования аквакультуры с господдержкой на этот год обратная связь была получена на необходимом уровне только из Республики Карелия и Мурманской области. Поэтому ставки субсидирования были предусмотрены Минсельхозом России лишь для этих регионов. Но согласно проекту Плана сельскохозяйственного страхования на будущий год практическую возможность заключать договоры страхования аквакультуры планируется распространить на все регионы страны.

— Есть ли интерес к этому направлению на Кубани?

— Непосредственно в Краснодарском крае также есть интерес к страхованию аквакультуры. 27 ноября на заседании ЗСК председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин ознакомил депутатов с правками, внесенными в региональный закон об аквакультуре и определяющими механизм оказания господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования рисков, в том числе и рисков рыбоводства.

— Расскажите на примере Краснодарского края, какие премии получили страховщики, занимающиеся агрострахованием, и каков размер страховых выплат в сезоне 2019 года.

— Поскольку точные данные по рынку агрострахования за второе полугодие еще неизвестны, то для сопоставления показателей приведу данные за период с 1 января 2018 года по 30 июня 2019-го. По информации НСА и Центрального банка РФ, общий объем страховой премии в Краснодарском крае в указанный период составил 378 млн рублей, премия с господдержкой составляет 95 млн и практически полностью (на 97 %) относится к субсидируемому страхованию урожая. За указанные полтора года реализованные страховые выплаты аграриям по договорам страхования сельхозрисков почти на 100 млн рублей превысили объем премий и достигли 493 млн.

— Как вы считаете, будет ли продолжаться рост объемов агрострахования в Краснодарском крае?

— По нашей статистике, в Краснодарском крае в последние четыре года наблюдается существенный интерес к страховой защите агрорисков, который, однако, зависит и от внешних факторов, в частности от эффекта введения «единой субсидии» в 2017–2018 годах. Так, в 2016 году здесь были застрахованы посевы на 176 тыс. гектаров (риски животноводства с гос­поддержкой не страховались). Как я уже говорил в начале беседы, в 2017 году на фоне перехода к «единой субсидии» страхование с господдержкой ни в животноводстве, ни в растениеводстве не проводилось, а в 2018-м на условиях субсидирования были застрахованы посевы только на 2 тыс. гектаров. Но при этом только за счет активного приобретения аграриями полисов страхования сельхозрисков без господдержки объем этого рынка в Краснодарском крае в 2018 году достиг 238 млн рублей. Регион вышел на третье место в России по этому показателю.

Дальнейшие перспективы НСА связывает с развитием специальных программ страхования, ориентированных на потребности в защите рисков отдельных направлений. Прежде всего, это программы страхования рисков растениеводства и виноградарства, которые сегодня мы разрабатываем совместно с регионом. Во-вторых, определенные перспективы могут появиться, если система агрострахования будет дополнена программой страхования от рисков ЧС — вопрос, который сейчас прорабатывает НСА. Одними из основных и крупнейших природных рисков для растениеводства на Кубани выступают град и шторм, а также вымерзание озимых. Эти риски можно было бы учесть в новой программе так, чтобы аграрии получили оптимальную защиту от них по доступному с точки зрения стоимости полису страхования.

Дмитрий Райв

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы