Курсы валют
62.83
69.23

Падение интереса: почему компании уходят из строительной отрасли

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.12.2019 09:46
В Краснодарском крае эксперты отмечают тенденцию к сокращению интереса предпринимателей к строительной сфере, небольшие стройфирмы покидают рынок по причине преобладания крупных компаний
Читайте нас на Яндекс.Новости

Строительная сфера на Кубани — одна из самых чувствительных в стране. После череды спадов и кризисов в экономике отрасль практически остановила свой рост и в большинстве регионов находится в состоянии стагнации, за исключением нескольких субъектов РФ, в том числе и нашего. В роли информированных и уважаемых экспертов выступают руководитель департамента строительства Краснодарского края Владимир Вареха и директор регионального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, депутат ЗСК Евгения Шумейко.

На начало 2019 года в крае работали 6533 строительные организации, из них 185 крупных и средних и 6348 малых предприятий, при этом более 86% составляли микрокомпании. Около 45% подрядных работ выполняется крупными и средними организациями, из которых свыше половины объемов выполнено организациями Краснодара и Темрюкского района.

За январь — сентябрь этого года в статрегистр Краснодарстата включено 1168 организаций, количество официально ликвидированных малых организаций составило 3428. Таким образом, видна тенденция к сокращению интереса предпринимателей к этой сфере, что связано с уходом небольших строительных фирм из-за сужения рынка по причине преобладания крупных компаний, которым также благоволят крупные банки. Именно крупным игрокам финансовые организации готовы выдавать проектное финансирование.

В последние годы растет жилищное строительство в городах и снижается в сельской местности. Это связано с внутренними миграционными процессами, а также переездом людей из северных регионов страны.
«Сейчас госорганы большое внимание уделяют комплексной застройке со своей инфраструктурой, социальными объектами, детскими и спортивными площадками, благоустроенной территорией не только в городах, но и в сельских районах края. Для стимулирования жилищного строительства в сельских районах сейчас активно ведется разработка программ по финансированию мероприятий по возведению и обустройству инфраструктуры на земельных участках, выделенных многодетным семьям. Необходима программа по предоставлению ипотечных кредитов на строительство индивидуальных домов для многодетных семей, молодых семей, молодых специалистов, в первую очередь в сельских районах», — акцентировал Владимир Вареха. Он также привел реалистичные прогнозы по отрасли.

«Стратегией социально-экономического развития края до 2030 года установлены четкие ключевые индикаторы по вводу жилья. В 2024 году они прогнозируются на уровне 5,3 млн квадратных метров — это базовый сценарий, 5,8 млн квадратных метров — это оптимистический, при этом обеспеченность жильем на душу населения составит 29,3 квадратного метра (оптимистический). К 2030 году планируется ввод жилья на уровне 5,7 млн квадратных метров, хотя специалисты не исключают рост этого показателя до 6,7 млн квадратных метров, при этом обеспеченность жильем на душу населения может достигнуть 33 квадратного метра», — отметил руководитель одного из ключевых ведомств региона.

Глава госоргана добавил, что на территории края реализуется три подпрограммы федеральных проектов, входящих в общероссийский проект «Жилье и городская среда». Это «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Как пояснил Владимир Вареха, цель регионального проекта «Жилье» — увеличение ежегодного объема ввода в эксплуатацию жилья к концу 2024 года до 7,2 млн квадратных метров, в том числе за счет стимулирования программ развития жилищного строительства.

«Они предполагают завершение в этом году строительства четырех общеобразовательных школ на 5625 мест и детского сада на 300 мест. На это в 2019 году предусмотрено 975,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 689,4 млн, краевого — 217,7 млн и местного — 68,3 млн рублей. В июне уже ввели в эксплуатацию школу на 1550 мест в Краснодаре по ул. Героя Аверкиева, 32.

В соответствии с проектом закона «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» бюджету Кубани предусмотрена субсидия в размере 568,9 млн рублей на реализацию стимулирующих программ», — заметил собеседник.

В этом году возобновилось строительство спорткомплекса с плавательными бассейнами в Краснодаре в районе «Баскет Холла». Из-за банкротства подрядной организации оно с 2016 года было заморожено. Объем бюджетных инвестиций в объект составляет 4,5 млрд рублей. Его планируют завершить в 2021 году. В 2019 году, по мнению руководителей различного уровня, органы власти стали четко работать, понимать, какие намеченные пути выхода из тупиковой ситуации реально и быстро помогут обманутым вкладчикам.

«Больше всего внимания проблемам обманутых дольщиков уделяется в тех субъектах, где число долгостроев максимально, — это Московская (772 дома), Ленинградская (274 дома) области и Краснодарский край (272 объекта). Еще до фондов защиты дольщиков в ряде регионов появились автономные некоммерческие организации, которые взяли на себя достройку ряда проблемных объектов. На территории нашего края успешно работает АНО «Центр помощи участникам долевого строительства Новороссийска». Центр был создан по инициативе мэра Игоря Дяченко. Сегодня организация успешно работает над достройкой проблемных объектов ООО «Кубаньжилстрой». Многие регионы приняли свои законы о дополнительной защите прав дольщиков. Кубань была первой в этом списке, у нас есть закон № 3792-КЗ, работающий с мая 2018 года. В нем определены меры стимулирования интереса инвесторов к достройке проблемных объектов. Благодаря участкам для компенсации их затрат удалось найти инвесторов на большинство объектов, имеющих привлекательность для компаний», — отметила директор регионального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Евгения Шумейко.

По данным этой организации, в конце прошлого — начале этого года в реестре проблемных объектов Кубани значилось порядка 233 объектов, сегодня их 272, однако сравнивать эти цифры не совсем корректно.

«За прошедший год значительно изменились, ужесточились требования к формированию реестра, был установлен четкий срок отставания от графика сдачи. Сегодня в реестр, помимо тех домов, по которым идет процедура банкротства или открыто конкурсное управление, автоматически включаются все объекты, которые не укладываются в график сдачи на шесть месяцев и более. Список проблемных объектов постоянно изменяется, какие-то стройки начинают догонять планы, какие-то входят в банкротство, а какие­то сдаются. Этот год — один из самых успешных по количеству введенных долгостроев. Во многом благодаря ручному управлению со стороны властей. Главы муниципалитетов и представители строительных ведомств обсуждали каждый объект, вели переговоры с потенциальными инвесторами, искали пути взаимовыгодного сотрудничества, способствовали оформлению документов и передаче прав новым застройщикам. С начала 2019 года в крае введено в эксплуатацию 35 домов, это 555 тыс. квадратных метров. Среди них — жилые комплексы «Каскад», «Феникс», «Новая Энка», «Краснодар», «Фрегат». Квартиры в этих объектах годами ждали 8400 семей. До конца декабря в планах — завершить еще 13 объектов, в том числе СК «Счастье», РСК, ЖК «Форт Карасун», ЖК «Италия». Другие объекты будут строить за счет средств бюджета. Ранее губернатор заявил о том, что на решение проблем обманутых дольщиков в крае за три года будет выделено 1,5 млрд рублей. В этом году Краснодар получит в качестве субсидии 487 млн, еще 480 млн будет выделено в следующем году. На эти деньги будут достраиваться ЖК «Форт Карасун» (135,8 млн), «Территория счастья» (444 млн), «Талисман» (50,5 млн), «Южный» (176 млн) и «Валентина» (251,4 млн). Причем ЖК «Форт Карасун» планируется закончить уже в этом году», — проинформировала собеседница издания.

«Мы предлагаем крупным строительным и инвесткомпаниям взять на себя завершение строительства замороженных домов в обмен на пустующие площади и выделение земельных участков. Эта система мотивации прописана в законе края № 3792-КЗ и уже успела зарекомендовать себя положительно. Многие проблемные ЖК на момент остановки работ имели большое количество непроданных квартир, инвесторы за счет них компенсировали свои затраты. В большинстве комплексов высокой степени готовности были проданы все площади, поэтому многие из них брали исключительно в обмен на участки под новые проекты. Региональный закон гарантирует выделение таких земель в аренду без участия инвестора в торгах. На сегодня у нас остаются 64 дома, которые никого не заинтересовали, их будет завершать Фонд защиты дольщиков Кубани», — уверена Евгения Шумейко.

Она также рассказала, что уже сформированы попечительский совет и совет фонда, открыт счет в банке «Дом.рф», прошла встреча, на которой обсудили механизм работы и финансирования фонда. В ближайшие недели наблюдательный совет определится со списком объектов, за достройку которых фонд возьмемся в первую очередь. Из бюджета края на это выделили 1 млрд рублей, еще 4 млрд пойдут по принципу софинансирования из средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Сергей Лапшин

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани после ДТП со стрельбой возбудили уголовное дело

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело после дорожной аварии со стрельбой, в результате которой пострадали пять человек
Читайте нас на Яндекс.Новости

Правоохранительные органы Краснодарского края возбудили уголовное дело после ДТП со стрельбой, в результате которого получили травмы пять человек.

Авария случилась накануне. На 15 км автодороги «Тбилисская-Нововладимировская» столкнулись автомобиль «Газель» и преследовавший его ВАЗ-2110.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, ранее пассажиры «Газели» и молодые люди из легкового автомобиля повздорили около круглосуточного магазина в станице Архангельской. После того как «Газель» продолжила движение, молодые люди стали преследовать ее на ВАЗ-2110. При этом, по словам пассажиров «Газели», пассажир легкового автомобиля стрелял в воздух предположительно из травматического пистолета.

На 15 км автодороги «Тбилисская-Нововладимировская» ВАЗ-2110 врезался в ограждение и после столкнулся с «Газелью». В результате аварии пострадали четверо пассажиров «Газели» и водитель ВАЗа.

Полицейские Тбилисского района задержали двух участников аварии, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство). Молодые люди заключены под стражу.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы