Курсы валют
77.73
85.74

Кубанский АПК: в гонке аграрных направлений

24.12.2019 09:43
«Деловая газета.Юг» подготовила обзор достижений кубанских аграриев в 2019 году и составила топ-10 событий года в российском АПК
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край сегодня на шаг впереди многих аграрных регионов страны, и высокие результаты в различных отраслях сельского хозяйства — наглядное тому подтверждение. Но проблем в кубанском АПК тоже хватает, участникам рынка еще есть над чем работать.

В 2019 году кубанские аграрии первыми в стране завершили уборку и собрали 14,5 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и риса. Результат стал рекордным для региона. Всего под урожай 2019 года в Краснодарском крае было засеяно 1576 тыс. гектаров озимых культур на зерно, из них озимой пшеницы на зерно — 1441 тыс. гектаров, озимого ячменя — около 132 тыс. гектаров, озимой тритикале — 2,5 тыс. гектаров.

Однако в начале года эксперты считали, что из-за дефицита влаги и не самого благоприятного состояния посевов Кубань может потерять от 20 до 30 % урожая озимых. На недостаток накопительных осадков в южных регионах России, в частности, обращали внимание в Национальном союзе агростраховщиков и Гидрометцентре РФ. Но, несмотря на пессимистичные прогнозы, кубанским хлеборобам только пшеницы и ячменя удалось собрать более 11 млн тонн. Среднекраевая урожайность составила 61,3 центнера с гектара, а отдельные хозяйства, например в Новокубанском районе, получили свыше 80 центнеров с гектара зерна. Более 90 % собранной пшеницы — третьего-четвертого классов.

Под урожай 2020 года озимых колосовых культур на Кубани засеяли площадь в 1646 тыс. гектаров. Свыше 90 % этой площади занято озимой пшеницей — 1,5 млн гектаров.

Санкции как стимул для тепличников

Краснодарский край показал высокие результаты не только в производстве зерна, но и в тепличном овощеводстве. С тех пор как Россия в 2014 году ввела эмбарго на импортную овощную продукцию, Кубань получила мощный импульс для развития овощеводства защищенного грунта и сегодня является одним из регионов — лидеров в этом направлении. За 9 месяцев 2019 года в крае собрали 102,2 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Напомним, что за весь 2018 год кубанские производители собрали 110 тыс. тонн тепличных овощей защищенного грунта. По информации Минсельхоза РФ, этот показатель стал лучшим в стране. Общая площадь теплиц в регионе превышает 217 гектаров, а рентабельность эксперты оценивают в 25% и выше.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в числе преимуществ региона назвал благоприятные природно­климатические условия, большой опыт фермеров, занимающихся овощеводством защищенного грунта, и хороший рынок сбыта. По мнению Алексея Ситникова, Краснодарский край способен обеспечивать регионы, которые обделены мощностями по производству овощей в период межсезонья и не имеют достаточно площадей защищенного грунта. Кубань может успешно производить в защищенном грунте без искусственного освещения томат, перец, баклажаны и другие культуры и обеспечивать ими как европейскую часть России, так и Урал, Зауралье, где такой возможности нет. Развитая транспортная инфраструктура позволяет поставлять кубанские овощи на расстояние 3–3,5 тыс. километров и дальше.

Основным драйвером развития тепличного производства в регионе стали малые и средние крестьянско-фермерские хозяйства. Благодаря им в 2018 году на Кубани соорудили 14 гектаров новых теплиц. Как сообщает минсельхоз Краснодарского края, за последние годы изменилось процентное соотношение овощей, которые выращиваются в защищенном грунте. Если в 2012–2015 годах это были в основном огурцы, а томаты занимали лишь 30% от общей массы, то в 2016 году начался рост производства помидоров. В 2017 году их уже было 42% от всех тепличных овощей, а в 2018-м — 45%.

Участникам рынка поможет развиваться и недавно принятый закон о снижении НДС на плодово-­ягодную продукцию до 10 %. Летом 2019 года Госдума РФ приняла его в третьем чтении. Кубанские производители теперь смогут активнее развивать круглогодичное производство в защищенном грунте не только овощей, но и ягод (земляники, малины, клубники). Так, в 2018 году валовой сбор плодов, ягод и винограда в нашей стране, по данным Росстата, составил 1,7 млн тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив, по данным ФТС, Россия ввезла из-за рубежа. А значит, до сих пор высок уровень зависимости отечественного рынка плодово-ягодной продукции от импортных поставок.

Флагман российского виноградарства

Хорошие результаты в уходящем году продемонстрировали и кубанские виноградари, собравшие более 212 тыс. тонн янтарной ягоды. Средняя урожайность превысила 100 центнеров с гектара. Причем, как отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, большой урожай собрали все виноградарские районы: Темрюкский, Крымский, Анапа, Геленджик, Новороссийск.

Более того, виноградарством стал активно заниматься и Ейский район. За последние четыре года здесь заложили около 700 гектаров виноградных плантаций. В целом же по региону за этот период было заложено 5,9 тыс. гектаров новых виноградников. Выращиванием винограда на Кубани занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 субъектов малого бизнеса.

А чтобы виноградари могли и дальше увеличивать площади насаждений, только в этом году на закладку молодых виноградников и питомниководство из краевого бюджета было выделено более 850 млн рублей. По информации краевого минсельхоза, финансирование виноградарства на Кубани по сравнению с 2018 годом увеличилось более чем в 2 раза.

Краснодарский край является ведущим регионом России по развитию виноградарско-­винодельческой отрасли. На Кубани находится треть всех виноградников страны, производится 48% российского вина и 32% российского шампанского. Доля региона в общероссийских площадях винограда составляет 30%. Как сообщает ТАСС, в 2019-м Краснодарский край увеличил экспорт вина на 7% по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет поставок в пять новых стран: Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию и Канаду.

КРС посчитали по головам

Одним из ключевых направлений развития кубанского АПК является животноводство. Финансирование этой отрасли в регионе в 2019 году составило 1,3 млрд рублей, а в 2020-м будет увеличено до 1,5 млрд. Средства выделят в первую очередь на наращивание численности молочных коров и приобретение импортного племенного молодняка.

Сельхозпроизводителям региона, занятым в животноводстве, также возмещают затраты на содержание крупного рогатого скота, реализованное молоко, страхование в области животноводства. Сейчас выплаты доступны всем видам предприятий — как крупному, так и малому агробизнесу.

Краевые власти также планируют продолжать субсидировать не только семейные фермы, но и личные подсобные хозяйства. И эта поддержка вполне оправдана. Краснодарскому краю в рамках нацпроекта предстоит нарастить продажи продукции животноводства на зарубежные рынки с 15,5 млн до 27 млн долларов. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, для этого региону необходимо загрузить свои перерабатывающие предприятия молоком и мясом.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю предстоит нарастить объем экспорта продукции животноводства в денежном выражении с 15,5 млн до 27 млн долларов.

По объемам производства кисломолочной продукции в январе — августе текущего года Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Московской области. И это несмотря на то, что производство кисломолочных продуктов, по данным статистики, в регионе снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 9 месяцев 2019 года в регионе произвели 1109 тыс. тонн молока. Улучшение содержания и кормления животных позволило увеличить продуктивность дойного стада. С начала года на убой реализовано 369 тыс. тонн скота и птицы. Рост составил 5,5%. Из-за перепрофилирования ряда птицефабрик на мясное направление немного снизились показатели по производству яиц — до 1273 тыс. штук.

В целом по итогам 2019 года Кубань произведет почти 1,5 млн тонн молока, не менее 520 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. Удой на каждую корову в этом году должен составить 7,9 тонны молока — на 200 килограммов больше, чем в прошлом году.

В ЮФО доля Краснодарского края по производству молока составляет 80%, по производству скота и птицы — 43%, по производству яиц — 32%. К 2021 году Кубань должна производить не менее 1,6 млн тонн молока в год, к 2030-му — почти 2,2 млн тонн.

Однако в региональном минсельхозе обеспокоены отрицательной динамикой поголовья крупного рогатого скота. Всего за год в хозяйствах и сельхозпредприятиях всех форм собственности численность поголовья КРС сократилась на 3,5 тыс. голов по отношению к 2018 году. Как отмечал на одном из отраслевых совещаний министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, нагрузка на 100 гектаров пашни в регионе составляет 14 условных голов КРС и МРС. Раньше в крае вносили 13 тонн подстилочного навоза на 1 гектар, сегодня — около 3 тонн (в тех районах, где есть животноводство). В регионе всего 14 племенных хозяйств, тогда как 10 лет назад их было 30.

Одно из мероприятий, направленных на достижение целей 2030 года, — введение в строй новых животноводческих комплексов. За 10 лет в крае планируют построить 25 мегаферм. Для этого предусмотрены меры гос­поддержки: льготное кредитование до 5%, а после ввода объекта в эксплуатацию — компенсация части затрат в размере 25%.

Напомним, в 2018 году в Краснодарском крае был принят закон о животноводстве, по которому запланировано значительное увеличение поголовья скота. В регионе действует грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На разведение КРС мясного и молочного направления начинающие фермеры могут получить до 3 млн, семейные фермы — до 30 млн рублей.

Богатое рыбное место

Кубань обладает большими возможностями для развития производства аквакультуры. Отечественная рыба является главным экспортным товаром, составляя четверть всего российского агроэкспорта. Преимущественно это касается таких видов, как минтай, сельдь, лосось и треска. По объемам агроэкспорта рыба уступает разве что зерну, доля которого составляет 40% в общем объеме поставок продукции российского АПК.

Краснодарский край, как и соседняя Ростовская область, всегда был богат рыбными ресурсами за счет высокого потенциала Азово­Черноморского бассейна. По информации краевого минсельхоза, промышленным рыболовством в 2019 году на Кубани занимаются 164 хозяйствующих субъекта, которые в 2018-м обеспечили вылов 19,5 тыс. тонн вод­ных биоресурсов. Заметно выросла добыча рыб таких видов, как барабуля (на 174 % по сравнению с 2017 годом), кефаль (на 158%), ставрида (на 242 %), камбала-калкан (285%), сельдь черноморско-азовская (107,9%). Лидирующими регионами края по объему добычи остаются г. Новороссийск, Темрюкский и Славянский районы.

На протяжении трех лет объем производства аквакультуры сохраняется на уровне 20 тыс. тонн. Основная часть рыбоводной продукции выращивается на участках, сформированных на степных реках Краснодарского края. Общая площадь таких участков — более 25 тыс. гектаров. На долю Краснодарского края приходится 11% от общероссийского уровня производства аквакультуры. Преобладают такие виды рыб, как толстолобик (57%) от общих объемов выращиваемой в регионе товарной рыбы), карп, сазан (24%), амур (11%). В этом сегменте лидируют Тимашевский, Кореновский, Динской и Выселковский районы. В качестве новых направлений индустриальной аквакультуры в регионе динамично развиваются марикультура, а также выращивание клариевого сома и австралийского красноклешневого рака — новых для Кубани объектов аквакультуры. Устриц и мидий начали выращивать на рыбоводных участках Черного моря и черноморских лиманах в 2017 году. На сегодня сформировано 43 рыбоводных участка общей площадью 5560 гектаров. Планируется, что в 2020 году объем производства марикультуры достигнет 3 тыс. тонн.

Топ-10 событий 2019 года в российском АПК по версии редакции «Деловой газеты. Юг»

1. Агрострахованию вернули господдержку

С 1 марта вступили в силу изменения в законе «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования». Прежде всего, это полный отказ от порога гибели урожая (ранее он составлял 20 %), возможность страховать отдельные риски и расширенный диапазон франшиз (не покрываемая страховкой часть убытка. — Прим. ред.). Теперь аграрии могут получать выплаты при любом снижении фактического урожая по сравнению с запланированным уровнем и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности на любой площади. Также изменения коснулись порядка выплат при страховании сельхозживотных. Более того, господдержка впервые в истории распространилась на риски производства товарной аквакультуры.

2. Принята программа по развитию генетических технологий

В апреле правительство РФ утвердило федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Программа предусматривает поддержку науки и образования, создание центров генетических исследований и лабораторий, разработку лекарственных и микробных препаратов. В течение трех-шести лет поставлена задача вывести новые устойчивые линии не менее четырех культур сельскохозяйственных растений, в том числе пшеницы, картофеля, сахарной свеклы и ячменя. Также планируется создание линий сельскохозяйственных животных, устойчивых к вирусным заболеваниям.

3. Государство вернет контроль за качеством зерна

Министерство сельского хозяйства РФ объявило о планах по разработке системы государственного госконтроля за качеством зерна и продуктов его переработки. Сегодня в России отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, использования семенного материала. И это одна из основных причин неэффективности системы госконтроля над качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

4. Сельские территории продолжат развивать комплексно

В мае правительство РФ утвердило государственную программу по комплексному развитию сельских территорий. Программа рассчитана на 2020–2025 годы, а общий объем ее финансирования составит почти 2,3 трлн рублей. Российские власти планируют сохранить долю селян на уровне 25,3 % от общей численности жителей в стране.

5. Погибли тысячи пчел

Летом в различных регионах страны наблюдалась массовая гибель пчел. Тревожные сообщения поступали из республик Татарстан и Башкортостан, Брянской, Воронежской областей, Алтайского края и других регионов. По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 29 июля в 25 регионах страны погибло 39,6 тыс. пчелосемей — 1,3 % от их общего количества в России. По версии пасечников, всему виной — неконтролируемое внесение пестицидов.

6. На плодово-ягодную продукцию снизили НДС

В июле Госдума РФ приняла закон о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10 %. По мнению законодателей, пониженная ставка НДС при реализации плодово-ягодной продукции, включая виноград, позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить дополнительные средства на закладку новых садов и виноградников.

7. Увеличат суммы выручки для уплаты единого сельхозналога

Минсельхоз РФ совместно с другими представителями исполнительной власти рассматривает вопрос об увеличении предельной суммы выручки от сельскохозяйственной деятельности, при которой предусмотрено освобождение от уплаты НДС плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Сегодня предприятия с годовой выручкой до 80 млн рублей могут выбирать, какой налог им платить: единый сельскохозяйственный или на добавленную стоимость. Аграрное ведомство предлагает увеличить эту сумму до 800 млн рублей.

8. Начала действовать электронная ветеринарная сертификация

В 2019 году начали действовать обновленные правила ветеринарной сертификации. Ранее ветеринарные сертификаты оформлялись на бумажных носителях и все сопроводительные документы имели бумажный формат. Теперь стала обязательной электронная ветеринарная сертификация «Меркурий», по которой производители животноводческой продукции должны работать с документами в электронном виде, оформляя соответствующие ветеринарные сертификаты и сопроводительные документы к ним.

9. Произошел кризис перепроизводства сахара

В России в 2019 году произошел кризис перепроизводства сахарной свеклы на уровне 1 млн тонн. Профицит сахара обвалил цены до 22–22,5 рубля за килограмм. Это поставило под угрозу рентабельность фермеров и переработчиков. Чиновники рекомендовали производителям сократить площади сахарной свеклы и заместить их другими культурами. Но эксперты считают, что снижение производства приведет к росту цен на сахар, а спустя год посевы все равно вырастут еще больше.

10. Россия увеличила валовой сбор зерна

Урожай зерна в России по итогам года, согласно предварительным данным Минсельхоза, составил около 120 млн тонн. По сравнению с прошлым годом производство зерновых выросло на 5,9% со 113,233 млн тонн.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани выписали первого выздоровевшего от коронавируса

28.03.2020 16:10
Первый пациент, госпитализированный на Кубани с диагнозом коронавирусная инфекция, выписан из больницы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре из краевой инфекционной больницы выписали первого пациента, проходившего лечение от коронавируса, сообщает пресс-служба администрации региона.

62-летний житель Приморско-Ахтарского района был госпитализирован 10 марта. Он обратился к врачам после возвращения из поездки в неблагополучную по коронавирусу Верону (Италия). Мужчину изолировали в отдельном стерильном боксе, 12 марта тест показал наличие у него COVID-19.

Ранее врачи сообщали, что заболевание у него проходит в легкой форме. В медучреждении пациент прошел курс противовирусной терапии. После двух повторных отрицательных анализов на коронавирус его выписали домой.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», всего в Краснодарском крае было зарегистрировано 17 случаев коронавирусной инфекции, из них 8 – за последние сутки. Все заболевшие недавно вернулись из стран-очагов коронавируса.

В настоящее время в больницах Кубани находятся 15 пациентов с диагнозом COVID-19. Еще одна женщина, у которой в регионе выявили коронавирус, находилась в крае транзитом и сейчас получает лечение в Москве.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы