Курсы валют
76.47
90.41

Деньги из ваты: как жительница Краснодара зарабатывает на ватных елочных игрушках

26.12.2019 09:11
Жительница Краснодара Алена Мамонтова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как она занялась созданием ватных елочных игрушек, и как такое хобби неожиданно для нее самой стало приносить деньги
Читайте нас на Яндекс.Новости

Созданием ватных елочных игрушек жительница Краснодара Алена Мамонтова занялась в 2014 году в качестве хобби. Превратить любимое занятие в бизнес она решила год назад, когда осталась без работы после переезда в столицу Кубани из станицы Марьянской.

«По образованию я модельер-конструктор, но декоративно-прикладное творчество всегда меня привлекало. Сначала шила текстильных кукол, потом увлеклась созданием мишек Тедди, а пять лет назад мое внимание привлекла ватная игрушка. Первый блин вышел комом, но я не сдавалась и потихоньку путем проб и ошибок осваивала это ремесло», - поделилась Алена Мамонтова с сайтом «Деловая газета.Юг».

Процесс создания елочных ватных игрушек мастерица изучала самостоятельно, смотрела видеозаписи мастер-классов, параллельно разрабатывала свой состав клейстера, приемы росписи, изучала историю костюмов. На практике свои техники Алена Мамонтова применяла вместе с учениками - в станице Марьянской она проводила для детей мастер-классы по созданию кукол и игрушек в центре внешкольной работы. После переезда в Краснодар найти подобную работу она не смогла и тогда полностью сосредоточилась на создании елочных ватных игрушек. «Хотела пойти работать с детьми, но мест нигде не было. И я начала усиленно делать игрушки, целыми днями сидела и мастерила», - рассказала Алена Мамонтова.

На создание одной игрушки, по ее словам, уходит два дня. Однако обычно она параллельно мастерит сразу несколько фигурок, в среднем за неделю получается сделать до пяти игрушек.

Как пояснила Алена Мамонтова, основой для фигурки ватного человечка служит каркас из проволоки, его обматывают ватой, фиксируют нитками, а затем грунтуют. Пока сохнет заготовка изделия, мастер делает предметы гардероба фигурки.

«Это кропотливая работа. Сделал валенки - поставил сушиться, надел тулупчик - поставил сушиться. Стараюсь, чтобы мои игрушки выглядели как старинные, будто их достали с чердака. Все делаю по старинной технологии, расписываю акварелью, тонирую. Вдохновение черпаю, просматривая картины художника Виктора Васнецова, рисунки с изображениями крестьянских детей, - отметила мастерица. - В старину даже дети самостоятельно делали такие игрушки. Можно сказать, что сейчас мастера ватных игрушек возрождают традиции».

Основным каналом продаж игрушек, по словам Алены Мамонтовой, являются ярмарки декоративно-прикладных изделий. При этом популярностью товар пользуется не только в предновогодний период.

«Большой спрос на игрушки был на ярмарке в День города в Краснодаре, на ярмарке в День независимости на Пушкинской площади у меня практически все раскупили. Но, конечно, перед Новым годом продажи идут активнее. За одну ярмарку могу продать до 20 игрушек», - поделилась мастер.

По ее словам, расходы на закупку материала для игрушек небольшие, стоимость изделия Алена Мамонтова формирует, исходя из затраченного на создание фигурки времени. Цена одной игрушки составляет от 2 до 3,7 тыс. рублей.

«Ватная игрушка считается самой не затратой в плане материалов, но в то же время высокодоходной. Участие в ярмарках платное, когда я продавала там текстильных кукол и мишек Тедди, порой даже взносы не окупала. С ватными игрушками такого не бывает. Основные покупатели – коллекционеры. Также часто люди берут игрушки на подарки. Ведь такие фигурки – памятная вещь, они долго хранятся, их можно передавать из поколения в поколение», - отметила Алена Мамонтова.

Пока заработок на елочных игрушках, по словам мастерицы, не является стабильным. Бывают длительные периоды, когда продаж совсем нет. Поэтому в планах Алены Мамонтовой – развивать торговлю через социальную сеть Instagram.

«Сейчас у меня так: нет ярмарок – нет продаж. Например, летом я только делала игрушки, готовилась к Новому году. Муж меня поддерживает и финансирует расходы в такие периоды. Для меня ватная игрушка до сих пор больше хобби для души, которое неожиданно стало приносить деньги», - сказала Алена Мамонтова.

Еще одной статьей доходов она планирует сделать организацию мастер-классов и продажу видео-уроков. «Мне уже предлагали сделать платный видеокурс по созданию ватной игрушки, возможно, займусь этим после новогодних праздников», - заключила мастерица.

Оксана Стрелкова

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы