Курсы валют
71.13
80.62

Жители больших городов чаще пользуются кредитками

31.12.2019 10:35
Больше всего кредитки используют жители крупных городов, показало исследование Райффайзенбанка
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках больше всего держателей кредиток, и они чаще других россиян используют этот инструмент для покрытия ежедневных расходов. В небольших городах россияне используют кредитки от случая к случаю как дополнительный источник средств и не так активно интересуются бонусными программами.

Три четверти россиян оплачивают большую часть покупок банковской картой — кредитной или дебетовой. Каждый пятый заявил, что расплачивается наличными. При этом меньше всего наличные используют в Москве, Санкт-Петербурге и городах с населением около 500 тыс. человек, показало исследование Райффайзенбанка. Каждый пятый опрошенный признался, что активно пользуется кредитной картой для оплаты ежедневных нужд.

Чаще всего у россиян сразу несколько карт, но большинство пользуется какой-то одной. Так ответили, в среднем, 65% опрошенных. И показатель не зависит от региона проживания. 16% используют различные стратегии для множества карт: следят, в каких категориях выше кэшбэк, и выбирают карту для оплаты. Об отсутствии банковских карт заявили 2% опрошенных, и чаще всего такая ситуация встречается в городах с населением 100-300 тыс. человек. Здесь же самая высокая доля платежей наличными — об этом сообщили 29% опрошенных.

«Мы отмечаем, что последние пару лет реальные доходы населения остаются на одном и том же уровне либо сокращаются, а потребление растет. Население чувствует необходимость в кредитной поддержке и обращается за ней в банки, – отмечает Татьяна Начинова, заместитель директора регионального центра "Южный" Райффайзенбанка по розничному бизнесу. – Кредитные карты уверенно закрепились в своей нише беззалогового кредитования населения. К ним прибегают в случаях, когда необходима относительно небольшая сумма (30-50 тыс. руб) на короткий период. По итогам 9 месяцев количество используемых кредиток увеличилось более чем на 40%, при этом объемы выдач остались на прежнем уровне. Востребованность карт, в том числе кредитных, растет благодаря развитию терминальной сети в торговых точках и рынка интернет-торговли, а также повышению финансовой грамотности населения».

Где популярны кредитки

Кредитные карты есть у двух третей опрошенных, и больше всего в крупных и очень крупных городах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге хотя бы одна кредитка есть у 79%, а в городах-миллионниках — у 75% респондентов. В городах с населением 100-700 тыс. человек эта доля не превышает 70%.
Жители крупных городов активнее всего используют кредитки для повседневных покупок и пользуются программами лояльности. В Москве и Санкт-Петербурге каждый третий держатель кредитки заявляет, что расплачивается ей ежедневно, а 63% респондентов сообщили, что накапливают по этой карте различные бонусы — кэшбэк, мили и баллы.

В небольших городах кредитную карту используют от случая к случаю, когда нужны деньги — так ответили 59-63% опрошенных.

«Несмотря на то, что участники исследования заявили, что их привлекают возможности программ лояльности по картам, мы видим, что в последнее время тренд смещается в сторону карт с длинным грейс-периодом. Именно их предпочитают краснодарцы. В этом году такие карты оформляли в 75% случаев. Большинство клиентов используют кредитный лимит в рамках льготного периода, успевают погасить задолженность вовремя, поэтому не платят проценты. Сейчас многие хранят деньги на накомительном счете, для повседневных нужд в течении льготного периода используют кредитку. При такой стратегии клиент не только не теряет на процентах по карте, но и немного зарабатывает. Кредитные карты – это самый простой способ получить небольшой займ и использовать деньги на свои нужды. Поэтому на втором месте по востребованности у жителей Краснодара находятся кредититки с возможностью беспроцентного снятия наличных в банкоматах. На кредитки с бонусами в Краснодаре приходится меньше 10% от общего количества оформленных карт», – рассказывает Татьяна Начинова.

 

 

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Прокуратура Кубани выявила 13 млн рублей скрытых чиновниками доходов

14.07.2020 17:58
В Краснодарском крае сотрудники прокуратуры в январе-июне 2020 года выявили факты сокрытия сведений о доходах более 500 должностными лицами
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прокуратура Краснодарского края в первом полугодии 2020 года выявили факты сокрытия более 500 должностными лицами сведений о доходах и имуществе, сообщает пресс-служба ведомства.

Данные факты были установлены в ходе проверки достоверности отчетности об имущественном положении представителей власти. Сотрудники прокуратуры выяснили, что более 500 должностных лиц скрыли доходы на сумму свыше 13 млн рублей. Также чиновники не предоставили информацию о владении 68 объектами недвижимости, 57 земельными участками площадью более 200 га, скрыли 22 транспортных средства и свыше 500 банковских счетов.

Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией сотрудники ведомства установили около 5 тыс. нарушений, дисциплинарную и административную ответственность понесли более 1 тыс. лиц, восемь представителей власти лишились постов, в том числе четверо – в связи с утратой доверия.

Для организации уголовного преследования коррупционеров в следственные органы было направлено 49 материалов, размер причиненного ими ущерба оценили в 25 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году прокуратура установила факты сокрытия более 600 должностными лицами доходов в размере свыше 75 млн рублей. Также чиновники скрыли сведения о владении 146 земельными участками площадью около 614 га, 109 объектов жилого и нежилого назначения, 64 транспортных средств, финансовые обязательства на 11 млн рублей и доли участия в 35 организациях.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы